Поиск клиентов на выставке в качестве посетителя. Методика BeSmart: как отработать на выставке с максимальной пользой

Производство пельменей: общие сведения о продукте + целесообразность бизнеса + анализ рынка + ценовые сегменты продукции + 5 стадий изготовления + перечь необходимого оборудования + 4 канала сбыта + особенности организации домашнего предприятия.

В последнее время некоторых начинающих предпринимателей стало привлекать производство пельменей. И среди них бытует мнение, что воплотить идею довольно просто. Отчасти это суждение правильное.

Однако здесь есть немало важных аспектов, стоит упустить из виду которые – и все усилия будут напрасны, а стартовый капитал безвозвратно потерян. Чтобы не допустить подобных ошибок, внимательно отнеситесь к изложенному материалу.

Общие сведения о пельменях, как о продукте питания и производства

Пельмени относятся к быстрозамороженным мясосодержащим продуктам. Они круглогодично имеют высокий спрос, и представлены в самых разных вариациях.

Если вы планируете пельмени продавать оптом, предпочтительней первая форма. В налоговой инспекции нужно указывать код из ОКВЭД 10.13.4. Чтобы пельмени поставлять для продажи в магазины, потребуются 2 декларации с кодом ОКП, сертификаты соответствия, которые подготавливаются после разработки и регистрации ТУ производства.

Для этого готовят такие документы:

Примерно 10 дней уходит на эту процедуру. Декларацию выдадут за неделю.

Затем в СЭС и Роспотребнадзор сдают:

Образцы продукции берутся на проверку качества и соответствие нормам стандарта, после получения разрешения можно приступать к производству.

Как протекает производство пельменей?


Производство пельменей происходит в 5 этапов:

  • замес теста;
  • подготовка фарша;
  • приготовление пельменей;
  • заморозка;
  • фасовка/упаковка.

На первом этапе производства требуются чистая питьевая вода, яйца, поваренная соль и мука высокого качества. Только в ней находится много клейковины, а она, в свою очередь, влияет на белоснежный цвет пельменей и сохранение их прежней формы при контакте с горячей водой при варке.

Муку предварительно очищают от металлических примесей. Она должна иметь температуру не более 20°С и относительную влажность менее 85%.

Тесто замешивается с помощью специального аппарата и должно получиться эластичным, иначе возникнут проблемы с его раскаткой. Если сделать все правильно, тестораскатка подготовит максимально тонкие пласты, за счет чего пельмени будут вкусными.

На второй стадии производства жилованное мясо, прошедшее входной контроль качества, без предварительного выдерживания и посола подвергают обвалке, закладывают в фаршемешалку. На выходе должен получиться однородный продукт с умеренной вязкостью (не слишком влажный, но и не сухой).

Далее происходит формовка по такой схеме: готовится тестовая трубка, внутрь нее подается непрерывно фарш, ранее подготовленный. Затем по фаршированной трубке прокатывается барабан, который делает фигурные вырезы. Пельмени укладываются в холодильные камеры для заморозки.

На заключительном этапе производства продукцию складывают в картонные коробки, пакеты, герметично закрываемые клипсой, либо ручным запайщиком (датером). Упакованные изделия хранятся в среднетемпературных холодильных камерах.

Технологическое оборудование для производства пельменей.

Чтобы делать тесто, нужны:

    Просеиватель муки.

    Он отделяет муку от всяких ненужных примесей, обогащает ее воздухом в результате рыхления, чем улучает качество готовой продукции.

  1. Тестомесильная машина , применяемая для крутого теста. Месильный орган должен иметь Z-образную форму, дежа (металлический резервуар, в котором происходит замес) – от 50 л. Бывают модели настольные/напольные.
  2. Тестораскатка.

Помимо этого, оборудование для производства пельменей составляют:


К выбору пельменного аппарата необходимо подходить ответственно. Основные критерии – это цена, мощность, комплектация. Если бюджет небольшой, можно купить китайский JGL-120. Он обойдется вам гораздо дешевле европейских аналогов. С таким механизмом суточные объемы производства могут достигать 700 кг.

Если приобрести еще один пельменный агрегат, например, JGL-135, производство увеличится до 1,3-1,5 тыс. продукции за смену. С другой стороны, «китайцы» чаще ломаются. Поэтому при возможности лучше отдать предпочтение хорошей технике.

Когда процесс производства завершен, пельмени нужно будет замораживать и складировать. Для этого покупают около 6 стеллажных тележек с возможностью 2-сторонней загрузки, габаритами 66х80х180 см, противни для нее. Они продаются комплектами. В каждом насчитывается 50 шт. противней размерами 60х40 см, значит, необходимо 6 комплектов.

Еще для производства пельменей понадобятся камера шоковой заморозки, объем которой ≥ 19 куб. м., низкотемпературная камера. В последней хранятся пельмени до отправки конечным покупателям. Ее общий объем может равняться 25 куб. м.

Подобное холодоснабжение очень дорогое, стоит не менее 2,3 млн. руб. Как вариант, можно взять требуемую технику в лизинг.

В последней стадии производства участвует фасовочно-упаковочная машина, которая также обойдется в приличную сумму, если брать автоматическую. Полуавтоматическая будет дешевле.

Если хотите сэкономить на упаковке, привлеките ручной труд. Но целесообразней купить полуавтоматы с весовым дозированием пельменей, например, РТ-УМ-11, У-01. В качестве упаковочного материала берут пакеты из полипропилена и запаивают швы.

Продажа пельменей: какие каналы сбыта выбрать?

Нет никакого смысла в организации цеха по производству пельменей, если вы не позаботитесь о налаживании сбыта. Ведь именно от реализации готовой продукции поступает прибыль и средства для дальнейшего развития.

Чаще всего производителями пельменей выбираются:

  • магазины и супермаркеты;
  • мелкооптовые рынки;
  • продуктовые базы;
  • федеральные/региональные торговые сети.

– не менее важный момент. Она реализуется за счет помещения объявлений в местных газетах, распечатки и раздачи листовок, визиток, ярких каталогов. Если бюджет позволяет, рекламируйте свои пельмени на радио, телевидении, интернет-ресурсах.

Стоит ли организовывать производство пельменей на дому?

Производство пельменей на дому – довольно распространенное в России явление. Силами домашних хозяйств для собственного потребления изготавливается 70 тыс. т продукции (усредненный показатель). 14,6% — доля домашних хозяйств на рынке.

Производство пельменей в домашних условиях позволяет экспериментировать с рецептурой. Одно только тесто можно изготавливать на кефире, сметане, топленном масле, гречке и т.п.
Все производство разворачивается на кухне.

Если вы решите производить все операции вручную и в домашних условиях, не нужна сертификация и оборудование будет иным. Необходима бытовая мясорубка электрического типа, широкий стол, хорошее освещение, холодильник с вместимостью около 100 кг пельменей.

Последний стоит 8-12 тыс. руб. Затраты на мясорубку составят 2-6 тыс. руб., а производительность – 1,5 кг готового фарша за 1 мин.

Еще нужна пельменница – вполне подойдет механическая за 1 тыс. руб. Если есть деньги, купите автоматическую. Она, конечно, обойдется гораздо дороже (70 тыс. руб.), но с ней производство пельменей упростится и ускорится. Автомат может регулировать толщину листа в пределах 0,2-3 мм. В комплекте с ней вы получите формовочные насадки, мерную ложку.

Как происходит производство пельменей с помощью этой техники? В желоб мясорубки помещается тесто, кладется начинка и запускается формовка.

*Ориентировочное соотношение ингредиентов и их стоимость.

Распространение домашних пельменей сначала будет осуществляться среди родственников, знакомых, соседей. Если продукт понравится покупателям, благодаря «сарафанному радио» клиенты сами будут находить вас. И тогда сбывать пельмени можно широкому кругу местных жителей.

На большие объемы производства рассчитывать не стоит, цифра не превысит 30-50 кг в день. Такой бизнес все-таки не высокодоходный. Оптимальным вариантом остается производство в мини-цехе.

Производство пельменей, как бизнес идея.

Какое оборудование необходимо? Перечень документов.

Какую прибыль можно получить с производства пельменей?

Для точного расчета затрат, себестоимости, рентабельности пригласите специалиста. По примерным расчетам, организовать цех с объемами производства 55 кг в час будет стоит вам от 950 тыс.руб. (затраты на покупку оборудования и монтаж).

Месячная чистая прибыль с производства пельменей в таком цехе составит не менее 300 тыс. руб. При этом показатель рентабельности равен 45%, а на возврат вложенных средств уйдет 2-4 мес.

Реальные примеры показывают, что при инвестициях, вложенных в производство, порядка 20 млн. руб., за год можно выйти на количественный показатель 60 т пельменей. Поэтому можно сделать вывод, что на скорость увеличения объемов производства влияет величина единовременных вложений.

Если наращивать технологические мощности постепенно, производство пельменей будет развиваться соответственно. Так что, если вы нацелены на стремительный рост, крупные денежные влияния (минимум 6 млн. руб.) неминуемы.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

На полках магазинов представлен широчайший выбор пельменной продукции (пельмени, манты, вареники), которая отличается по качеству, составу и применяемым технологиям. Но даже высокая конкуренция в данной нише не делает этот бизнеса менее рентабельным. Если купить оборудование для производства пельменей и начать выпускать качественную продукцию, можно в кратчайшие сроки заручиться доверием потребителей, тем самым обеспечив себе получение стабильно высоких доходов.

Пельмени – изделия, изготовленные на основе теста и мясного фарша. Продукт пользуется среди россиян огромной популярность, что в значительной степени облегчает проблему сбыта выпущенной продукции. И это основное преимущество организации пельменного бизнеса!

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2000000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Основными преимуществами данного направления являются простота технологии и возможность организовать бизнес по производству пельменей в домашних условиях. И даже продукция домашнего производства может со временем посоперничать с той, что изготовлена при помощи промышленного оборудования.

Но есть и существенные трудности, которые будут ждать предпринимателя на пути к успеху, одна из которых – сложность оформления и дальнейшего ведения пищевого предприятия. Получение всех разрешений, регулярные проверки надзорных служб, сопроводительные документы на готовую продукцию – все это впереди.
Специалисты советуют начинать с малого – с запуска миги-цеха. И это вполне обосновано – небольшие инвестиции в бизнес снизят все финансовые риски, ведь ни один аналитик не сможет дать 100 %-ной гарантии того, что запланированное предприятие в конечном итоге окажется высокорентабельным.

Рассмотрим, как открыть свое производство пельменей. Какие варианты ведения бизнеса доступны здесь предпринимателю?

Машинная или ручная лепка пельменей: что выбрать?

Разрабатывая бизнес план производства пельменей, первое, с чем предстоит определиться – способ получения готового продукта. Принимая определенное решение в пользу того или иного сценария развития бизнеса, стоит брать во внимание имеющиеся в наличии инвестиции. И тут есть 2 варианта:

  • ручная лепка пельменей,
  • машинная лепка пельменей.

Принятое на этом этапе решение по направлению бизнеса окажет влияние на все дальнейшие шаги – регистрацию и организацию бизнеса, вкладываемые инвестиции.

Цех пельменей ручной лепки потребует значительно меньших затрат, поскольку не придется закупать дорогостоящего оборудования. Но здесь предстоят дополнительные траты на найм сотрудников, которые всю работу будут осуществлять вручную. Такой подход значительно снижает производительность, зато делает выпущенную продукцию дороже. И определенный сегмент потребителей готов переплачивать за натуральные качественные продукты. В итоге получается, что выручка с продаж может быть практически такой же, как и в случае с автоматизированным мини-цехом.

Открытие пельменного цеха с наличием высокопроизводительного оборудования позволит на выходе получать большие объемы готовой продукции, и себестоимость ее будет несколько ниже. Но высокие затраты, которые придется понести, оснащая завод, при налаженных каналах сбыта окупятся достаточно быстро.

Идеальный вариант – использовать в цехе сразу 2 способа, где основным станет машинный. А пельмени ручной лепки станут дополнением к существующей линейке продукции. так можно охватить больший круг потребителей.

Ассортимент выпускаемой продукции

Автоматизированная линия производства пельменей дает возможность получать на выходе продукцию разного вида. Впрочем, это относится и к изделиям, получаемым в домашних условиях. И основная классификация здесь основывается на виде мяса, которое задействовано в процессе. Чаше всего пельмени готовятся из следующих видов мяса:

  • свинина,
  • говядина,
  • баранина.

Помимо начинки может отличаться, форма и размер конечных изделий. И тут настоящий простор для «фантазии» – квадратные и овальные пельмени, стандартной формы и в форме полумесяца.

Анализ рынка показывает, что предпринимателю лучше выпускать 5-6 видов пельменей в различной ценовой категории.

Рецептура и ассортимент должны быть разработаны технологом. И очень важно, чтобы на предприятии велись постоянные разработки в этом направлении – ассортимент нужно постоянно дополнять, внедряя новое сырье и технологии.

Регистрация будущего бизнеса

И если пельмени собственного производства, которые будут в дальнейшем реализовываться соседям и знакомым, не нуждаются в сертификации и контроле качества, то, если говорить о полноценном цехе, без этого не обойтись.

Производство замороженных вареников и пельменей можно зарегистрировать в форме ИП или ООО. Второй вариант предпочтительней, если в дальнейшем планируется вести оптовую продажу выпущенных изделий. ОКВЭД, под которую подпадает данное направление, имеет номер 52.22.1 (Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты).

На сбор всех необходимых бумаг и справок предпринимателю придется потратить много времени и средств. И перед тем как начать деятельность, в Роспотребнадзор и СЭС следует сдать следующий пакет документов:

  • Свидетельство о регистрации бизнеса.
  • Зарегистрированное ТУ.
  • Рецептура.
  • Заключение от ветеринарной службы на поставляемое сырье.

После проведения всех анализов образцов продукции и проверки помещения, производство и продажа пельменей ручной лепки может быть начато.

Не располагая временем и соответствующими знаниями, на этом этапе можно привлечь квалифицированного юриста, который бы занялся всеми «бумажными» вопросами.

Еще до того, как будет закуплено оборудование для пельменного цеха, потребуется продумать название бренда и дизайн упаковки. Это тоже займет определенное время, поскольку тут нужен основательный подход с выявлением предпочтений потребителей. Впрочем, производство домашних пельменей как бизнес может осуществляться и без расфасовки готовой продукции. Замороженные пельмени, в этом случае, поставляются по торговым точкам (как правило, это крупные торговые сети) в полиэтиленовых мешках или картонных коробках, и прямо на месте расфасовываются или реализуются на развес.

Применяемое сырье и технология

Машина для изготовления пельменей перерабатывает следующее основное сырье:

  • мясо,
  • мука,
  • вода,
  • яйца.

Конкретная рецептура содержит определенное количество ингредиентов. К фаршу, для удешевления продукта, могут добавляться шпик, субпродукты. Для придания ему вкуса используются специи и лук.

И мини производство пельменей в домашних условиях, и мощный цех нуждается в постоянных поставках основного сырья. И основное здесь внимание стоит уделять именно мясу. Оно может поставляться в виде туш, полутуш и мясных блоков. Если закупать целые туши, то перед использованием их следует обработать – произвести обвалку и жиловку. Для этого потребуется дополнительный персонал и специальный инвентарь. Мясные блоки, пусть и стоят дороже, но зато не нуждаются в предварительной подготовке. Основное требование, которое должно соблюдаться в процессе получения готовой продукции – в автомат для пельменей должно поступать только высококачественное мясо, а потому входной контроль обязателен.

Мясо по более низкой цене можно приобрести у местных фермеров. Но далеко не в каждом регионе имеется хозяйство, которое сможет поставлять на производство сырье в необходимом количестве – обычно это такие же частные предприниматели, содержащие небольшие поголовья скота и свиней и реализующие на рынок продукцию в малом количестве.

Договариваясь о сотрудничестве с поставщиками сырья, важно ознакомиться со всеми условиями, прописанными в договоре. Как правило, все транспортные расходы на доставку ингредиентов ложатся именно на мини цех по производству пельменей. Поэтому, лучше найти таких поставщиков, что расположены территориально ближе к предприятию.

Технологическая схема производства пельменей

Как только в цех поступит первая партия сырья, можно начинать пуско-наладку линии. Технология производства пельменей, в целом, может быть представлена так:

  • Замес теста.
  • Приготовление фарша.
  • Лепка пельменей.
  • Заморозка изделий.
  • Упаковка пельменей.

И производство пельменей на дому, в плане технологии, мало отличается от процесса, осуществляемого в полноценном автоматизированном цехе – разница только в скорости выпуска продукции и ее конечном виде.

Месторасположение будущего цеха

И если домашнее производство пельменей может осуществляться прямо на собственной кухне, то вот полноценному цеху потребуется гораздо большее пространство – 100-300 м 2 . И это только площадь основного цеха. На территории предприятия должны еще располагаться комнаты для персонала и склады для хранения готовой продукции и сырья.

Цех, где установлено оборудование для изготовления пельменей, должен соответствовать следующим требованиям:

  • Подведение воды, электричества и канализационных стоков.
  • Хорошая вентиляционная система.
  • Климат-контроль в отдельных помещениях.

Каждое помещение на предприятии должно соответствовать всем пожарным и санитарным нормам.

Производство не является вредным, и оборудование для лепки пельменей не выделяет в атмосферу вредных веществ, а потому, цех может располагаться прямо в черте города. Но для экономии средств лучше выбрать здание за чертой населенного пункта.

Техническое оснащение предприятия

Пельменный автомат АФ-150

Пельменное оборудование представлено на рынке в большом ассортименте, и каждый предприниматель выберет те станки, которые подходят в конкретном случае – с учетом выбранного варианта ведения бизнеса и имеющихся в наличии финансов.

Работа полноценного производственного цеха предполагает использование следующих машин и аппаратов:

  • Оборудование для получения теста – просеиватель для муки, тестосмеситель, тестораскатка.
  • Оборудование для получения фарша – мясорубка, фаршемешалка.
  • Автомата для формования пельменей.
  • Оборудование для хранения готовой продукции и сырья – холодильные камеры (низко- и среднетемпературные).

Цена станка для лепки пельменей варьируется в широком диапазоне, начиная от 600000 руб. Но такое оборудование не характеризуется многофункциональностью и высокой мощностью – некоторые операции здесь предстоит осуществлять вручную. Если мы будем говорить о многофункциональной линии, которая сделает возможным еще и получение вареников, на оснащение придется потратить ≈3000000 руб. А для работы на дому можно купить станок для пельменей механический – и таких аппаратов в продаже сегодня очень много. Они формируют готовые изделия из приготовленного теста и фарша, что значительно облегчает процесс. Приобрести аппарат для лепки можно не более чем за 10000 руб.

Чтобы сэкономить финансы на оснащении цеха, можно приобрести б/у оборудование. Есть еще один неплохой вариант сэкономить – заказать китайские станки. Качество их, при относительно невысокой стоимости, на высоте.

Но вопрос стоимости оборудования не должен стать основополагающим при оснащении предприятия. «Молодой» цех, пока не налажены каналы сбыта, эксперты не советуют оснащать высокопроизводительной линией – она будет простаивать. На первые годы работы лучше купить аппарат для производства пельменей малой или средней мощности – 100-200 кг/ч. Стоить такой будет ≈1000000 руб.

Рентабельность планируемого бизнеса

Цена оборудования для пельменей и вареников начнет окупаться, когда готовая продукция будет сразу сбываться покупателям – и отлично, если это будут оптовые покупатели. Наладить с оптовыми клиентами долгосрочное сотрудничество можно путем составления выгодного для них коммерческого предложения. Будут готовы купить пельмени:

  • частные магазины,
  • крупные торговые сети,
  • оптовые продуктовые склады.

Начинающему предпринимателю сложно будет договориться с торговыми сетями федерального значения – они предъявляют довольно строгие требования к поставщикам продукции на реализацию.

Конкретные сроки окупаемости будут зависеть от объемов продаж и тех средств, что потребовала пресс машина для приготовления пельменей. Домашнее предприятие можно запустить, потратив не закупку сырья не более 10000 руб. – это все, что потребуется на первых порах. А потом, можно немного автоматизировать процесс, купив автомат для формирования изделий. А вот полноценный цех можно наладить при наличии не менее 2500000 руб. Сюда войдут затраты на оснащение цеха, подготовку всех необходимых документов и производственного помещения, закупку первой партии сырья.

Если аппарат для пельменей будет изготавливать ≈500 кг изделий за смену, то предприниматель может сбывать до 15 т продукции ежемесячно. А среднеоптовая стоимость 1 кг пельменей составляет 70-150 руб. Как показывает практика, активный сбыт замороженных пельменей может приносить предпринимателю до 200000 руб./мес.

Организовать домашний бизнес можно как в крупном городе, так и в небольшом регионе. Ниже представлен бизнес-план по производству пельменей на дому в крупном региональном центре. Какой первоначальный капитал необходимо подготовить и выгодно ли заниматься домашним бизнесом в регионе, расскажем подробнее.

Резюме

Основная деятельность: изготовление и продажа полуфабрикатов (пельменей, вареников).

Расположение компании: частный сектор города, отдельный пристрой в частном домовладении площадью 35 кв. м. Форма владения – частная собственность организатора бизнеса. Подтверждающая документация – свидетельство собственности жилья.

Режим работы: ежедневно по мере поступления заказов.

Предлагаемые услуги:

  1. Пельмени, замороженные, ручной лепки/штамповка.
  2. Вареники, замороженные, ручной лепки.
  3. Хинкали замороженные.
  4. Манты замороженные.

В качестве дополнительной услуги предлагается доставка горячих пельменей и вареников порционно в офисы (от 5 порций).

Форма юридической регистрации: индивидуальное предпринимательство.

Налогообложение: УСН.

Прейскурант:

Наименование товара Состав Форма Цена, руб./кг
Пельмени классические Фарш: свинина, говядина, лук, перец. Тесто: Мука в/с, яйцо, соль, вода, масло растительное Ручная лепка 270
Штамповка 200
Пельмени из баранины Фарш: баранина, шпик свиной лук, перец Ручная лепка 320
Пельмени из мяса птицы Фарш: филе куриное, шпик свиной лук, перец Ручная лепка 220
Хинкали Ручная лепка 310
Манты Фарш: свинина, говядина, лук, специи, зелень Ручная лепка 300
Вареники:
С картошкой Ручная лепка 160
С вишней Ручная лепка 170
С творогом Ручная лепка 220
С капустой Ручная лепка 150
С ливером Ручная лепка 190

Цены на каждую позицию устанавливаются по итогам анализа прейскуранта у ближайших конкурентов. В качестве изюминки предлагается дополнительная услуга: доставка горячих пельменей порционно по цене 160 р./250 г. Офисные работники могут заказать горячий обед, попробовать продукцию и купить замороженные пельмени домой на ужин.

Планируемые расходы

Для реализации проекта бизнес-плана производства пельменей на дому понадобятся следующие вложения:

Сократить сумму первоначального взноса можно, если использовать бытовую технику, которая у вас уже имеется в наличии. Если планируется получение разрешительной документации от СЭС, то необходимы отдельные инструменты и оборудование. К первоначальному взносу сразу прибавляется сумма, которая необходима для закупки продуктов: мяса, муки, яиц, специй, лука. В дальнейшем затраты на сырье будут браться из выручки, так как изготавливать продукцию можно по предварительным заказам.

Сэкономить на рекламе можно, если сделать сайт-визитку на одной из бесплатных платформ для создания сайтов, а группы в соцсетях вести самостоятельно. В этом случае затраты пойдут только на рекламные бюджеты (контекстная реклама, партнерские программы).

Так как за помещение ежемесячно вносить арендную плату не придется, то траты в основном будут состоять из коммунальных платежей.

Планирование реализации проекта

Реализовать проект домашнего пельменного цеха можно за 1 месяц. Конечно, при условии наличия отдельного пристроя или при планировании готовить прямо на своей кухне. Каждый этап планируется на определенные даты, чтобы было проще контролировать организационные процессы и не терять времени. Пример планирования каждого этапа на реализацию бизнес-плана в июле приведен ниже в таблице:

Некоторые этапы реализации будут пересекаться, например, группа создается с первых дней реализации идеи, так как необходимо время на раскрутку группы в соцсетях. А это дополнительное время. Первоначально основными клиентами станут знакомые и пользователи из Сети, поэтому рекомендуется сконцентрировать свое внимание на этом направлении.

Размещение

Если планируется продажа готовой продукции через крупные торговые сети или магазины, то оборудуется отдельный пристрой или квартира. Если осуществлять производство на домашней кухне, то работать можно будет только через интернет и по знакомству. СЭС разрешения на официальную реализацию вашей продукции не выдаст.

Для получения разрешения от СЭС необходимо представить следующие документы:

  • Справки и медзаключения на мясо, из которого будут изготавливаться пельмени.
  • Заключение комиссии СЭС о пригодности помещения к производству полуфабрикатов (наличие вытяжки, отдельные зоны для разделки мяса и изготовления теста, оборудованная заморозка и расфасовка).
  • Заключение от пожарной, экологической и энергослужб города о безопасности небольшого частного производства.

Для реализации плана в отдельном пристрое необходима следующая зональность помещения:

  • Место под разделку мяса и подготовку его к изготовлению фарша – 10 кв. м.
  • Очистка овощей – 5 кв. м.
  • Аппаратное приготовление пельменей – 10 кв. м.
  • Ручная лепка – 6 кв. м.
  • Подготовка начинки из овощей и фруктов для вареников – 6 кв. м.

Итого: отдельное помещение под домашнее производство пельменей должно иметь площадь не менее 37 кв. м.

Оснащение небольшого производства

Для изготовления пельменей в домашних условиях необходимо приобрести следующую мебель:

  1. Разделочные столы (металл) 3 шт. – 18 000 руб.
  2. Металлический стеллаж с полками для готовой продукции и заготовок 2 шт. – 19 000 руб.
  3. Мойка металлическая с двумя отделениями 1 шт. – 7 000 руб.

Итого: на мебель понадобится минимум 45 000 руб.

Для организации процесса изготовления понадобится кухонная техника и инструменты:

  1. Электрическая мясорубка 1 шт. – 7 000 руб.
  2. Тестомешалка 1 шт. – 8 500 руб.
  3. Формы для лепки пельменей 3 шт. – 120 руб.
  4. Небольшая линия по изготовлению штампованных пельменей – 70 000 руб.
  5. Ручной инструмент и посуда (ножи, разделочные доски, ложки, емкости для смешивания фарша и теста, кастрюли для варки готовых пельменей и вареников) – 64 000 руб.

Итого: на оборудование небольшого домашнего цеха понадобится минимум 150 000 руб.

Поставщики

Основная проблема мелкого производителя – найти постоянных и выгодных поставщиков продукции. Качество мяса должно быть на высоком уровне, а цена – как можно ниже. Делайте упор на близлежащие фермы своего региона. Домашние пельмени лепятся из различного фарша, поэтому мясо может поставляться несколькими поставщиками. Чем больше партию мяса вы приобретаете, тем большую скидку предоставит поставщик.

Для небольшого домашнего производства возможна покупка готового фарша. У поставщика должен иметься соответствующий документ о безопасности продукции. Оптовая цена на фарш – 130-150 руб. Минимальная цена на продукцию – 220 руб. Из накрутки 90 руб. вычитаются затраты на тесто в размере 27 руб. В итоге с 1 кг фарша чистая прибыль будет составлять 63 руб., что неплохо для начинающих, но недостаточно для рентабельности полноценного бизнеса. Выгоднее приобретать мясо оптом и изготавливать фарш самостоятельно.

Штат небольшого производства

В небольшом домашнем производстве штатом являются члены семьи. Если частный бизнес реализуется в пристроенном нежилом помещение, есть возможность нанять работников со стороны.

Члены семьи, как и нанятые работники, у ИП могут оформляться по трудовому договору. Если ИП оформлено в качестве самозанятого предпринимателя, то нанимать кадры он не может. После заключения трудового договора с кадрами необходимо уплачивать взносы в пенсионный и социально-страховой фонды.

Для примера рассмотрим штат домашнего производства пельменей и затраты в виде таблицы:

Для экономии бухгалтерию можно перевести на аутсорсинг. В месяц на заработные платы сотрудникам и взносы нужно выделять 82 000 руб. В первый месяц заработные платы выплачиваются из личного кармана предпринимателя, поэтому эту сумму можно приплюсовать к смете. Со второго месяца планируется выйти на самофинансирование, так как продукция имеет высокое качество, а цены ниже на 7% чем у конкурентов. При наличии здоровой конкуренции выход на самофинансирование возможен через 5-6 месяцев и зависит от маркетингового плана.

Это ориентировочные цифры. Мы не рассматриваем их далее в качестве затрат, поскольку в создании бизнеса в нашем случае участвуют члены одной семьи и прибыль распределяется между ними.

Планируем расходы

Небольшое домашнее производство пельменей ежемесячно нуждается в финансировании на следующие нужды:

  1. Заработная плата сотрудникам и выплаты в фонды – 82 000 руб.
  2. Коммунальные платежи – 15 000 руб.
  3. Хозяйственные нужды (закупка сырья) – 300-500 тыс. руб.
  4. Непредвиденные расходы – 15 000 руб.
  5. Амортизация кухонной утвари и инструментов – 10 000 руб.

Итого, не считая закупки сырья, на поддержание малого бизнеса на плаву понадобится 122 000 руб. Процентное соотношение расходов в месяц представлено в виде графика:

На графике видно, что 67,2% ежемесячных трат приходится на заработные платы сотрудникам. Поэтому данный вид бизнеса выгоден для семьи, где фактических заработных плат нет, а весь доход распределяется между развитием бизнеса и пополнением общего семейного фонда.

Окупаемость проекта

Выручка при среднем размере продаж в 100-150 кг в месяц составит около 330 000 руб. Из этой суммы вычитается стоимость сырья в размере 60% – 198 000 руб. Чистая доходность составляет 132 000 руб. Планируется, что объемы продаж будут расти и уже через 6 месяцев в среднем продажи увеличатся на 45-60%. Вместе с оборотом вырастет прибыль. Чистая выручка будет делиться на части:

  1. Основной фонд компании – 20%.
  2. Возврат инвестиций – 40%.
  3. Расширение производства – 30%.
  4. Амортизация и непредвиденные расходы – 10%.

При таком разделение на возврат вложений ежемесячно будет уходить 52 800 руб. Но это при условии, что кадры – это семейный подряд, и 90% выручки первый месяц не уходит на заработные платы сотрудников. Инвестиции в проект были в размере 567 500 руб. Таким образом, окупаемость составит 10-11 месяцев. Начиная со второго месяца, закупка сырья будет осуществляться за счет выручки. Основной фонд и статья на расширение необходимы для дальнейшего роста производства без дополнительных финансовых вливаний. Через полтора года появится возможность арендовать площадь и открыть полноценный цех по изготовлению пельменей или реализовать идею домашней кухни в личной столовой.

Реклама

В качестве рекламы запускается группа в социальных сетях, где подробно представляется меню, цены и состав вашей продукции. Необходимо запустить рекламную акцию для первых клиентов, так как продукция на рынке неизвестная и потребуется время для наработки постоянных покупателей. Плюсом к рекламе будет проект по доставке готовых пельменей в офисы. Потенциальные покупатели смогут познакомиться с вашей продукцией и, если она будет удовлетворять всем требованиям, охотно будут заказывать пельмени домой. Цена готовой порции на пробу не должна быть завышена, так как этот ход делается в качестве привлечения потенциального покупателя. В дальнейшем наценку можно будет увеличить.

Эффективно будет организовать доставку до дома готовых полуфабрикатов от 3 кг. Но этот ход нерентабелен в больших населенных пунктах, где доставка из одного конца города в другой может занимать более 30 минут.

В итоге

Для организации небольшого производства полуфабрикатов на дому понадобится отдельное нежилое помещение и первоначальный капитал в размере около 567 500 руб. Если домашние пельмени лепятся в небольшом объеме на домашней кухне, то можно обойтись вложениями в сырье. Посуда и инструмент используются домашние. Но организовать продажу через магазины или крупные торговые сети в этом случае не получится. Выгоднее сразу начинать небольшое домашнее производство.

Рентабельность предприятия – 24%, окупится бизнес через 1 год. При этом будут откладываться средства на развитие. В качестве штата первое время используется семья, в дальнейшем можно нанимать дополнительных работников. Бизнес-план по производству пельменей на дому с расчетами, представленный выше, в мегаполисах, где много крупных конкурентов, выгоден менее, чем в небольших городах.

Перед каждым бизнесменом встает вопрос о целесообразности вложения денег в тот или иной вид производства, в конечном итоге все сводится к получению материальных выгод. Прибыль будет обеспечена реализацией произведенной продукции.

Так вот, пельмени – это такой продукт, на который спрос наблюдается постоянный, не зависит от времени года, достатка потребителей, финансового кризиса и прочих факторов. Конечно, и конкуренция в данном сегменте достаточно велика, но, при правильной организации маркетинговой политики, можно найти своих потребителей.

Безусловно, нужно делать ставку на качество продукции, поскольку низкосортные продукты быстро вытесняются на рынке более вкусными. Устанавливать высокую цену также не нужно – этот бизнес и так начнет приносить чистую прибыль уже после полугода работы, поэтому необходимо адекватно подойти к вопросу ценообразования.

Преимущества мини-линии

Почему следует отдать предпочтение небольшому заводу, а не крупномасштабному производству?

  • во-первых, капитальные вложения – в несколько раз меньше;
  • во-вторых, быстрота сборки оборудования, его мобильность и компактность;
  • в-третьих, нет необходимости покупать или строить собственное производственное здание, можно начать работать и в арендованном помещении – это также значительно экономит капитальные вложения;
  • в-четвертых, мини-завод, полностью автоматизированный, он требует меньшего количества обслуживающего персонала. Например, на крупном производстве линию мощностью до 300 кг/ч обслуживают 9 человек (лепят изделия вручную), на мини-заводе – 2 человека (загружают ингредиенты в смесители и контролируют процессы). Сокращение ручного труда приводит к значительной экономии расходов на заработную плату;
  • в-пятых, быстрый старт производства и, соответственно, капитальные вложения, окупятся за более короткий срок.

Пельменный аппарат

Обзор вариантов заводов различных производителей

На Российском рынке представлено много компаний, реализующих оборудование по производству пельменей, среди них можно выделить:

Компактный пельменный завод LB Italia (Италия). Технические характеристики:


  • мощность – 12,5 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • тип работы – ручная лепка;
  • производительность – 180 кг/ч;
  • габариты – 1500*1100*3000 мм;
  • вес – 1000 кг;
  • стоимость – 5 000 500 рублей.

Модель JGL-120 (Китай) по производству пельменной продукции имеет следующие характеристики:


  • мощность – 1,5 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • обслуживающий персонал – 2 человека;
  • тип работы – ручная лепка;
  • производительность – 120 кг/ч;
  • габариты – 1150*470*940 мм;
  • вес – 160 кг;
  • стоимость – 2 500 000 рублей.

Компания ММК ГРУПП (Россия) предлагает комплексное решение по производству и сборке пельменного цеха, а также оснащение его необходимым оборудованием. Технические характеристики:

  • мощность – 2 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • обслуживающий персонал – 2 человека;
  • тип работы – автомат;
  • производительность – 100 кг/ч;
  • габариты – 2600*7200*6000 мм;
  • вес – 1600 кг;
  • стоимость – 1 900 000 рублей.

Основные составляющие мини-завода, технические характеристики

Комплектация и технические характеристики мини-завода по производству пельменей рассмотрены на базе оборудования компании Новатор (г. Омск, Россия).

В базовый комплект оборудования входит:

Мукопросеиватель — необходим для удаления из муки посторонних частиц, а также разрыхления массы. Технические характеристики:

  • мощность – 375 Вт;
  • емкость бункера – 25 л;
  • напряжение – 380 В;
  • габариты – 600*500*800 мм;
  • вес – 70 кг;

Тестомес. необходим для качественного замеса теста. Характеристики:

  • мощность – 0,55 кВт;
  • производительность – до 20 л;
  • объем дежи – 20 л;
  • напряжение – 220 В;
  • габариты – 680*370*730 мм;
  • вес – 90 кг;

Мясорубка для измельчения мяса. Характеристики:

  • мощность – 0,85 кВт;
  • производительность – до 250 кг/ч;
  • необходимое напряжение – 220 В;
  • габариты – 240*410*450 мм;
  • вес – 36 кг;

Фаршемешалка. Характеристики:

  • мощность – 2,2 кВт;
  • производительность – до 30 кг/ч;
  • объем дежи – 30 л;
  • напряжение – 220 В;
  • габариты – 740*540*920 мм;

Автомат для лепки пельменей. Выполняет дозировку теста, раскатку (без использования экструдера, благодаря этому сохраняется необходимая пластичность, и пельмени при варке не расползаются). Технические характеристики:

  • мощность – 2,8 кВт;
  • производительность – до 450 кг/ч;
  • вес пельменя – от 3 до 20 г;
  • напряжение – 380 В;
  • габариты – 1600*800*1200 мм;
  • вес – 460 кг;

Спиральный конвейер для быстрой заморозки готовых изделий. Технические характеристики:

  • мощность – 0,8 кВт;
  • производительность – до 300 кг/ч;
  • температурный диапазон – от +95 до -43 о С;
  • напряжение – 380 В;
  • габариты – 5300*4200*2800 мм.

Как работает оборудование

Можно выделить четыре основные этапы производства:

  • подготовка ингредиентов;
  • замес теста и фарша;
  • лепка пельменей;
  • шоковая заморозка.

Подготовка всех компонентов происходит согласно рецептуре и государственным стандартам качества. Замес теста и фарша осуществляется в автоматизированных машинах.

Наибольший интерес представляет работа автоматизированного комплекса по раскатке теста и лепке изделий. Он состоит из следующих частей:

  • бункер для загрузки теста;
  • устройство дозирования и подачи теста;
  • механизм раскатки теста;
  • бункер для фарша;
  • распределитель фарша;
  • формующие барабаны;
  • отводящий транспортер.

Предварительно замешенный фарш и тесто загружаются в приемные бункера, откуда они поступают в распределительные отсеки. Из теста формируются две непрерывные ленты, которые направляются на делительно-раскаточный узел. Нижние вальца формируют ленты необходимой толщины, и направляет их на формующие барабаны, туда же поступает начинка.

Проходя барабаны, изделия смыкаются, и получается готовый пельмень, который поступает на отводящий транспортер, а по нему направляется в спиральный конвейер для быстрой заморозки.

Необходимое сырье для процесса производства

Изготовление пельменей осуществляется согласно рецептуре. Можно использовать уже готовые, всем известные рецепты, например:

  • Домашние;
  • Русские;
  • Даниловские.

А можно придумать свой оригинальный вариант и удивить потребителей. Если рассматривать пропорции и составные ингредиенты для наиболее популярного вида «Домашних» пельменей, то для производства 66 кг понадобится:

Рентабельность мини-завода по производству пельменей

Для расчета планируемого объема прибыли необходимо рассчитать следующие экономические показатели:

Срок окупаемости капитальных инвестиций рассчитывается путем отнесения общей их величины к чистой прибыли (части дохода, например, 40%). В данном случае покрыть капитальные вложения (5 000 000 рублей) можно за 7 месяцев.

Видео: Производство пельменей

Во все времена производство считалось самым высокодоходным направлением бизнеса, а изготовление пельменей в этой линейке является одним из наиболее рентабельных.

Правильно организованное дело, основанное на производстве востребованных продуктов, является золотой жилой, которая сможет прокормить не только вас, но и всех ваших наследников.

Пельмени – это очень популярный продукт, который имеет большой спрос у населения. Для пельменей нет сезона, и их сметают с полок магазинов круглый год. Эти полуфабрикаты пользуются постоянно растущим спросом, что обусловлено не только их высокими вкусовыми характеристиками, но и полезностью. В России пельмени являются традиционной едой.

В связи со всем вышеперечисленным, производство пельменей для предпринимателей является очень хорошей бизнес-идеей, которую можно реализовать без огромных вложений. Но это, в свою очередь, приводит к тому, что на рынке имеется большая конкуренция .

Чтобы найти свою нишу необходимо производить качественный и вкусный продукт, который найдёт путь к сердцам покупателей.

Первые шаги

Организация любого производства является процессом комплексным и занимает определённое время. Для открытия пельменного цеха вам понадобится до 2-х месяцев .

За этот период предприниматель проходит несколько важных организационных этапов :

  • Анализ рынка и сбор необходимой информации по конкурентам. В целях минимизации возможных рисков, необходимо произвести предварительный анализ ниши и посмотреть, как дело поставлено у конкурентов. Такой анализ даёт очень много полезной информации, которую можно использовать в собственном производстве.
  • Создание бизнес-плана. Ни один уважающий себя предприниматель не начнёт своего дела без составления бизнес-плана.

    Этот документ нужен не только для привлечения средств инвестора. Напротив, бизнес-план в первую очередь нужен для самого предпринимателя. Поэтому не стоит недооценивать его значимость. Получив результаты анализа рынка, стоит сразу сесть за бизнес-план и воплотить своё видение будущего проекта на бумаге.

  • Регистрация в налоговых органах. Чтобы спокойно заниматься бизнесом и заручиться поддержкой государства, необходимо как можно быстрее легализовать своё дело.

    На это у вас уйдёт до 2-х недель срока и максимум 10 000 рублей.

  • Выбор помещения и получение разрешительных документов от СЭС.
  • Покупка и установка оборудования.
  • Найм персонала.
  • Заключение контрактов с поставщиками, закупка сырья.

Запуск производственного цикла

Специфика пельменного бизнеса обуславливает постоянство производственного цикла. Благодаря тому, что спрос на пельмени постоянный у вас не будет необходимости в остановке «конвейера».

Производство пельменей будет состоять из следующих этапов :

  • Подготовка теста.
  • Подготовка фарша.
  • Приготовление пельменей.
  • Заморозка готовых изделий.
  • Фасовка конечной продукции по упаковкам.
  • Маркетинг и продвижения продукта. Оптовые и розничные продажи.

Что потребуется на старте?

Рассмотрим подробнее некоторые ключевые моменты процесса организации бизнеса . Приводимая ниже информация будет очень полезна для начинающего предпринимателя, но не является исчерпывающим источником знаний.

Чем больше данных бизнесмен собирает перед началом дела, тем лучше он вооружен. Поэтому старайтесь всегда обладать самой актуальной информацией в сфере вашей деятельности.

Подготовка помещения

В первую очередь вам понадобится помещение, где и будет происходить процесс изготовления пельменей, хранение сырья и готовой продукции.

Для открытия пельменного цеха нужно:

  • Арендовать (или построить) закрытое помещение с площадью от 50 кв. м.

    Особых требований, кроме соответствия всем санитарным нормам, которые предъявляются к помещениям по производству продуктов питания, нет. Также важно наличие воды, электроснабжения, вентиляции и отопления.

  • После того как вы нашли помещение, необходимо подготовить и привести его в соответствии со всеми стандартами СЭС . Стены должны быть отштукатурены и покрыты краской либо другим быстро смывающимся материалом.

    Как вариант можно покрыть стены и пол глянцевым кафелем. Данный способ обойдётся чуть дороже краски, но зато подобный ремонт прослужит вам значительно дольше.

Расходы на помещение можно сократить, арендовав его за городом. Если у Вас имеется свой загородный дом, то мини пельменный цех можно организовать на его территории.

Какую технологию выбрать?

Пельменный цех можно организовать двумя разными способами , которые зависят от способа производства конечного продукта.

Кустарное производство

Пельмени будут лепиться вручную, по-домашнему. Создание бизнеса в домашних условиях является самым дешёвым способом начала собственного дела. Специфика заключается в том, что в этом случае не нужно будет закупать дорогостоящее оборудование . В зависимости от масштабов предприятия, пельмени будут лепиться на дому собственными силами или в небольшом помещении, нанятыми для этой цели сотрудниками.

Имеется несколько особенностей :

  • Объём производимой продукции ограничен и зависит от количества сотрудников. Для увеличения объёмов выпускаемой продукции придётся увеличивать штат или работать в несколько смен.
  • Себестоимость конечной продукции будет высокой , в связи с чем будет выше и цена на пельмени.

Тем не менее, по отзывам, на сегодня значительная часть клиентов предпочитают «домашние пельмени» ручной лепки и готовы платить за них больше.

Автоматизированное производство

Закупка специального оборудования потребует больших инвестиционных ресурсов, которые будут долго окупаться .

К преимуществам этой технологии можно отнести:

  • Предприятие сможет без труда выпускать большие объёмы продукции.
  • Себестоимость пельменей будет в разы меньше, чем при кустарном производстве, что позволит получить больше прибыли.

После выбора способа производства стоит позаботиться и о кулинарной составляющей. На сегодня известно очень много рецептов по приготовлению пельменей, которые можно найти в свободном доступе.

Самым важным критерием эффективности производства являются не только количественные и стоимостные показатели, но и вкусовые характеристики продукта.

Найдите или придумайте свой рецепт для приготовления самых вкусных пельменей и полдела будет уже сделано.

Необходимое оборудование

Вне зависимости от выбранного способа производства в пельменном цехе должен быть минимальный комплект оборудования, который поможет ускорить процесс лепки .

В случае ручного производства необходимо следующее оборудование:

  • Мясорубка.
  • Ножи и прочая кухонная утварь.
  • Упаковочная машина.
  • Холодильники для хранения сырья.
  • Холодильные камеры для хранения готовой продукции.

Операции по замешиванию теста, изготовлению фарша и лепке пельменей будут производиться персоналом. Желательно разделить работающих на несколько бригад, каждая из которых будет отвечать за свою область.

В среднем закупка оборудования для кустарного цеха обойдется в 300 000 р .

Как работает бизнес, оснащенный современным оборудованием для производства пельменей, смотрите на видео:

Если предприниматель хочет открыть автоматизированный пельменный цех , то ему нужно:

  • Автоматическая мясорубка с производственным объёмом 200-300 кг/час.
  • Оборудование для перемешивания мяса.
  • Оборудования для готовки теста с производительностью 150 кг/час и тестомесы.
  • Оборудование для лепки пельменей.
  • Оборудование для заморозки готовой продукции с производительностью до 150 кг/час.
  • Упаковочное оборудование.
  • Холодильная камера.

Весь процесс производства автоматизирован. Для регулировки процессов понадобятся человеческие ресурсы в количестве 2-3 операторов.

В среднем закупка оборудования для автоматизированного цеха обойдется около 1 000 000 р.

Конечная цена оборудования зависит от его качества и бренда.

Пример финансового планирования

Самым доступным способом открытия пельменного цеха является кустарное производство.

Проведём финансовые расчёты для этого способа и выясним сметную стоимость проекта:

Суммарные затраты– 895 000 р.

Инвестиционные расходы – 740 000 р.

  • Регистрация бизнеса и сбор разрешительных документов – 10 000 р.
  • Ремонт помещения – 50 000 р.
  • Покупка необходимого оборудования – 300 000 р.
  • Расходы на сырьё – 350 000 р.
  • Расходы на маркетинг и рекламу в СМИ — 30 000 р.

Ежемесячные расходы – 155 000 р.

  • Аренда помещения – 35 000 р.
  • З/п персоналу – 100 000 р.
  • Коммунальные расходы – 10 000 р.
  • Прочие расходы – 10 000 р.

Расчет себестоимости

Вторым важным показателем является сметная себестоимость производимой продукции. Этот показатель будет влиять на конкурентоспособность и рентабельность вашего пельменного цеха и потенциал получаемой прибыли.

Определим себестоимость продукции на примере калькуляции некоторых сортов, имеющихся сегодня на рынке (таб.1).

Таб. 1. Калькуляция себестоимости пельменей.

Сырьё Рецепт пельменей «Домашние» Рецепт пельменей «Русские» Рецепт пельменей «Даниловские»
Норма расхода Цена за ед. Итоговая сумма Норма расхода Цена за ед. Итоговая сумма Норма расхода Цена за ед. Итоговая сумма
1 Мясо говяжье 16,6 170 2822 16,6 170 2822 4 170 680
2 Мясо свиное 13 130 1690
3 Свиное сало 6 45 270 6 45 270
4 Куриный фарш 2 66 132
5 Сердце 1 70 70
6 Вода (для фарша и теста) 11,67 14,47 20,42
7 Фосфат 0,062 98 6 0,03 98 6 0,03 98 6
8 Соль 0,5 4,5 2 0,5 4,5 2 0,5 4,5 2
9 Перец 0,062 80 4 0,03 80 2,4 0,03 80 2,4
10 Лук 3,7 12 44 4,7 12 56,4 5 12 60
11 Мука 23 8 184 23 8 184 23 8 184
12 Яичный порошок 0,205 120 24 0,205 120 24 0,205 120 24
13 Соевый изолят 0,210 82 17,2
14 Специи 0,1 297,3 29,73 0,3 297,3 89,19
15 Шкура св. 1,6 15 24
16 Текстурат 2 36 72
* Итого на рецепт уходит 66,67 кг 4776 р. 66,04 кг. 3413,73 р. 66,04 1615,59 р.
** Цена за 1 кг. пельменей 4776/66,67=71,63 рубля./кг. 3413,73/66,04 = 51,69 рубля/кг. 1615,59/66,04 = 24,46 рублей/кг.
*** Отпускная цена в магазины 142 р/кг. 93 р./кг. 43,6 р./кг.
Маржа (наценка) 98% 79,9% 78%

Исходя из приведённых расчетов, можно сделать вывод, что себестоимость 1 кг. продукции варьируется от 24,46 р./кг. до 71, 63 р./кг. Средняя наценка на производимую продукцию составляет 85%.

Планируемый объём выпуска продукции в месяц– 3500 кг.

Планируемая выручка в месяц – 3500*71,63 кг.=250 705 р.

Планируемая прибыль в месяц – 250705 р. – 155 000 р.= 95 705 рублей.



Поделиться