Обзор бизнес-модели: островок в торговом центре. Сколько стоит патент

Но у большинства стартовый капитал небольшой и они обращают свой взор на открытие небольшого бизнеса, который требует меньших финансовых затрат.

Это подход является верным, согласитесь, что лучше потратить свое личное время на создание малого бизнеса, чем потратить свои сбережения или деньги, взятые в кредит в банке, от неудач никто не застрахован.

Открытие собственного торгового киоска – идея, не требующая большого стартового капитала (к тому же сейчас не трудно найти готовый бизнес план ларька в сети), именно поэтому она привлекает к себе внимание , которые хотят открыть .

Как только человек задаётся вопросом как открыть киоск, он начинает искать ответы на вопросы: в какую суму обойдется открытие киоска, какой готовый бизнес план киоска лучше применить и т.п.

В бизнес-плане открытия киоска на нашем сайте Вы найдете общие ответы на все эти вопросы. Рассказать с учетом всех мелочей о том, как открыть киоск, будь то цветочный, газетный, табачный, пивной или аптечный киоск – нам не представляется возможным, но вот общие рекомендации при открытии любого из этих киосков мы дать можем .

Все плюсы и минусы, а также тонкости открытия пивного ларька. Стоит ли открывать бизнес и как это сделать.

Задумались об открытии табачного киоска, но не знаете с чего начать. Продажа сигарет не самый выгодный, но зато стабильный бизнес.

Цветы скоропортящийся и дорогой товар, поэтому если грамотно организовать их продажу в ларьке, это весьма прибыльное дело.

В эпоху интернета и электронных книг свежие газеты и журналы все равно не теряют свою актуальность - чем не бизнес для киоска.

Продажа фаст-фуда, кур гриль, шаурмы и другой готовой продукции весьма выгодный способ заработка, особенно для киоска на колесах.

Люди всегда болеют, а лекарства это товар пользующийся постоянным спросом. Так почему бы не заработать на открытии собственного аптечного ларька.

В бизнес-плане нет различия между такими понятиями как ларек и киоск. Ведь эти понятия равнозначные и документ может называться и бизнес план ларька и бизнес план киоска , это не имеет существенного значения.

1. Обзорный раздел открытия киоска

Реальный бизнес-план должен предусматривать открытие киоска, который торгует различными небольшими штучными товарами (сюда входят и товары продовольственного типа, т.е. продуктовый киоск). Мало кто знает, что принципиальной роли тип товаров и продуктов, продаваемых в киоске, не играет , схема организации бизнеса будет схожей при абсолютно любом ассортименте товаров.

Индивидуальный предприниматель это организационно-правовая форма ведения этого рода бизнеса. Несложная отчетность и небольшие налоги – это главное преимущество, а о том читайте на страницах нашего сайта.

2. Описание ларька

В бизнес-плане предполагается открытие киоска с продажей товаров повседневного спроса, торговой площадью шесть - десять метров квадратных. Только один продавец будет обслуживать киоск (в дальнейшем штат можно увеличить). Бизнес–план рассматривает статическую торговую точку, но никто не запрещает выбирать киоск на колесах.

3. Место положение и режим работы

В реальном бизнес–плане по открытию киоска, предусматривается продажа товаров с ежедневным режимом работы. Также, в зависимости от расположения киоска, можно выбрать как круглосуточный режим работы, так и сменный .

В местах с присутствием большого количества людей, например, около вокзалов, аэропортов, клубов, будет более выгоден круглосуточный режим работы.

4. Анализ конкуренции и рынка

В этом разделе нужно обратить внимание на рынок киосков в выбранном районе ведения торговли, а также установить отсутствие или наличие конкуренции.

5. Необходимая документация для открытия киоска

Сначала нужно по месту жительства зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя, также выбрать подходящую и подать заявление о переходе на упрощенную форму. Все это можно выполнить как самостоятельно, так и обратиться к услугам специализирующихся на данных услугах компаний.

Затем нужно получить разрешительную документацию на установку торговой точки (киоска). В соответствии с законодательством для установки киоска или ларька нужно получить разрешение в сельской администрации (для сельской местности) или городском муниципалитете (для города).

Подобная процедура в большинстве случаев проходит довольно легко , но в крупных городах установка киоска, в большинстве случаев, регламентируется особыми тендерами, если на данное место подали заявки еще несколько предпринимателей.

Разрешение на возведения киоска управления архитектуры города и градостроительства – также очень важный документ, еще нужно будет согласовать с управлением торговли города.

Только после возведения киоска нужно согласовывать документы с и санэпидемстанцией.

Внимание! санэпидемстанция вряд ли будет рада Вашему киоску, если в нём не будет элементарных средств гигиены и уборной.

6. Оборудование для киоска

Для открытия киоска и его полного функционирования, нужно следующие торговое и вспомогательное оборудование:

  • Киоск;
  • Холодильная установка (ларь или витрина);
  • Стеллажи для размещения товара;
  • Кассовый аппарат;
  • Небольшой сейф;
  • Весы;
  • Стол и стул.

После приобретения и установки этого оборудования киоск может начать работать. Исходя из специфики деятельности павильона этот список может быть дополнен другим оборудованием.

7. Финансовый план ларька

В этом разделе бизнес-плана киоска детально рассмотрим материально–финансовую составляющую открытия бизнеса, стоимость открытия и окупаемость.

  • Покупка и установка или возведение – 55 – 150 тыс. рублей;
  • Холодильная установка – 20 тыс. рублей;
  • Весы и кассовый аппарат – 20 тыс. рублей;
  • Оформление документов, поборы, взятки – 10 – 100 тыс. рублей;
  • Заработная плата продавцу – 120 тыс. рублей в год;
  • Итого: стартовый капитал для открытия киоска – 225 – 410 тыс. рублей.

Как показывает анализ рынка в целом и работы киосков в частности, срок окупаемости киоска обычно составляет от 2 до 6 месяцев . Все зависит от графика работы, месторасположения киоска и типа товаров, продаваемых в нем.

8. Скачать бизнес план киоска

Если хотите еще больше информации, тогда скачивайте бизнес план киоска по ссылке ниже, там можно найти тоже много полезностей по теме открытия бизнеса в ларьке.

Открытие киоска рентабельный бизнес, требующий небольших стартовых вложений. Мы надеемся, что наш бизнес–план киоска оказался полезен и Вы, ориентируясь на него, сможете организовать свой прибыльный бизнес!

Одно из самых удачных решения для начинающих предпринимателей, которые не имеют большого опыта ведения бизнеса и большим стартовым капиталом – это открыть свой ларёк. Здесь не требуются серьёзный подход со стороны менеджмента, так что вы с лёгкостью можете вести своё маленькое дело, не увольняясь с любимой работы. Кроме того вы сможете заполучить драгоценный опыт, который поможет вам в открытии более серьёзных проектов или развитии текущего.

В розничной торговле конкуренции даже в самом маленьком городе всегда имеет высокий показатель, однако это не мешает вмешаться в уже обкатанную систему! Магазины, супермаркеты, торговые центры и не большие бутики каждый день борются за деньги потребителей. У крупных сетей магазинов есть преимущество – это объём, однако у небольших розничных торговых точек так же есть плюс – глубокое понимание своих клиентов, шаговая доступность, а так же индивидуальный подход.

Основное преимущество открытие ларька перед крупным магазином является существенная экономия денежных средств на аренде. Недостаток тут же вытекает из образовавшегося плюса – это небольшая площадь, а, следовательно, хранить много товара вы не сможете. Ещё один минус – ограниченная в размерах витрина. Ко всему прочему покупатель не сможет попасть внутрь, а значит, даже погодные условия повлияют на продажи.

Если открывать ларёк со специализированным ассортиментом, то это послужит отличным началом для ведения бизнеса в небольших городах и населённых пунктах. Сегодня часто наблюдается тот факт, что существует нехватка специализированных магазинов и эту нишу может занять ларёк. Стоит отметить, что в небольших городах уровень благосостояния жителей ниже, чем у людей, проживающих в столице. Исходя из этого, предлагать дорогие товары будет не правильно!

Тогда как открыть свой ларёк , чтобы у вас могли появиться постоянные покупатели? Необходимо сделать правильный выбор товара для реализации. Если вы собираетесь продавать газеты, канцтовары или еду, то вы не сможете конкурировать с магазинами. Однако если вы подберёте для себя узкую нишу и начнёте продажу различных сортов чая, то у вас обязательно появятся постоянные клиенты, что будет приносить вам львиную долю прибыли!

Вы самостоятельно должны создать свою конкурентоспособность! Для этого вы должны следовать главным правилам:

  • Для начала вам потребуется подобрать удобное расположение.
  • Удобный для ваших покупателей график работы.
  • Уникальные и продаваемые товары!

При правильно подобранном помещении вам даже не потребуется реклама, ведь вашу торговую точку будет видно издалека и покупатели не пройдут мимо. Если всё же ваш ларёк находится вдали от мест с высокой проходимостью, то можно использовать наружную рекламу.

В зависимости от правильно подобранного место расположения, а так же реализуемой продукции такой бизнес может приносить до нескольких тысяч долларов за месяц. При этом стартовый капитал для открытия ларька не велик! Главное иметь денежные средства на аренду и заработную плату продавца на первые два месяца. Не забываем и о первой партии товара! Кроме всего этого необходимо будет приобрести кассовый аппарат, возможно, потребуется небольшой обогреватель и небольшой телевизор для создания более комфортных условий работы. Если вы так же будете торговать морожеными продуктами, то вам потребуется холодильник.

Основы торговли

Ведение мелкорозничной торговли состоит из очень простых действий:

  1. Вам необходимо найти подходящего поставщика товара.
  2. Доставляете товар в свой ларёк.
  3. Делаете накрутку в размере 50-100%.
  4. Приступаете к продаже товара!

Конечно, вы можете всё делать самостоятельно, однако лучше всего нанять двух продавцов для посменного графика работы. Периодически приводите переучёт для контроля ваших работников.

Даже не думайте о том, чтобы хранить выручку в ларьке. Лучше всего каждый день забирать деньги самостоятельно или же договоритесь с расположенным рядом магазином. Установите сейф и храните деньги в нём! Каждый вечер продавец будет оставлять вырученные деньги, а раз в неделю будет приезжать инкассатор.

Доставку товара вы можете возложить на транспортную компанию. Вот только не всегда это целесообразное решение, так как объём товара совсем не большой и скорее всего с лёгкостью поместиться в личный автомобиль.

Решаем проблемы

У вас есть небольшая площадь, и возникает проблема с местом хранения товара. Так что вам придётся часто завозить продукцию, возможно даже раз в два дня! Хотя этот показатель будет сильно зависеть от специфики и срока годности продаваемой продукции.

Пример: Вы продаёте фрукты – в таком случае вам никуда не деться и придётся завозить свежий товар каждые 2 дня. Если вы продаёте диски с видео играми, фильмами и т.д., то вам достаточно завозить новую партию раз в 2 недели. Такой товар не занимает много места, с лёгкостью храниться в коробках и не портится!

Для осуществления продаж у вас уже есть человек, а кто тогда будет заниматься закупкой продукции? Если вы являетесь лишь владельцем нескольких ларьков (или одного), то вы не сможете себе позволить нанять специалиста по закупкам. Кроме того у вас уйдёт не только кругленькая сумма на выплату заработной платы, но ещё и много сил на контроль такого сотрудника. Так что лучше справляться с этой обязанностью самому!

Одна из главных задач – это найти хорошего, надёжного поставщика, который работает в подходящем месте и с удобным графиком, чтобы закупка не создавала дискомфорт! Вам придётся вписать поездки к поставщику в свой график, так что учитывайте все моменты.

Вам необходимо заранее продумывать и составлять список всех необходимых товаров для закупки, чтобы вы смогли рассчитать бюджет. Лучше всего иметь стабильный небольшой оборотный капитал, чем постоянно завозить новую продукцию на только что заработанные деньги. Старайтесь найти золотую середину, ведь товара в ларьке должно быть ровно столько, чтобы всегда поддерживался одинаковый запас. Достаточно вести саму простую систему учёта в виде тетради, которая окажет вам большую помощь!

Важно и даже очень важно грамотно подойдите к оформлению витрины, а так же установить конкурентоспособные цены! Размер витрины загоняет вас ограниченные рамки, так что необходимо тщательно подбирать выставочные экспонаты продукции.

С чего же начать?

Существует два проверенных способа, которые помогут вам в открытии собственного киоска. Давайте рассмотрим их на примерах и сделаем выводы.

Вариант №1

Представьте себе, что вы решили открыть киоск по продаже бижутерии. Что для этого вам потребуется?

  1. Выясните, какие в городе есть поставщики, и наладить с ними контакт.
  2. Узнать закупочную цену на товар и определить розничную цену для своего киоска.
  3. Теперь необходимо заняться поиском подходящего места для открытия торговой точки. Во-первых, здесь должно быть много женщин, а во-вторых проследите, чтобы рядом не продавали похожий товар!

Вам необходимо денежные средства на закупку первой партии, а так же задаток для аренды. Держите свои средства наготове! Как только вы найдёте подходящее место, то сможете вмиг открыть свой ларёк. Однако у этого способа есть недостаток – вы можете потратить много времени на поиск подходящего места.

Вариант №2

Для начала найдите помещение в проходном месте за приемлемую плату.

  1. Когда вы нашли киоск, то вам потребуется провести анализ конкурентов и вычислить какие товары стоит реализовывать в таком месте.
  2. После найдите поставщиков и уточните цены.
  3. Каждый раз, когда вы будете находить место, вам придётся быстро проводить маркетинговое исследование!

Здесь есть преимущество! Вы меньше рискуете, так как можете подстроить свою торговую точку под другой товар. Так же вы сможете потратить меньше денежных средств, чем в случае поиска киоска под определённый товар.

Если вы открываете впервые свой собственный ларёк, то можете воспользоваться одним из предложенных вариантов. В случае если вы уже являетесь обладателем одной рентабельной торговой точки, то целесообразно будет открыть второй такой же киоск с аналогичным ассортиментом! У вас будут преимущества: во-первых вы уже знаете, какой товар является востребованным, во-вторых вам не нужно будет искать новых поставщиков. Последний аргумент – вы сможете «выбить» скидку у своего поставщика за счёт объёма закупаемой продукции.

Где открыть ларёк?

Первая специфика продажи товара в ларьках заключается в том, что предприниматель чаще всего берёт помещение в аренду. Строительство таких киосков и последующая задача их в аренду – это совершенно другой, более крупный бизнес. Тому, кто желает открыть свой ларёк чаще всего предлагается уже готовый вариант, который включает кисок, установка которого была согласована с властями и проведённое электричество.

Свой ларёк можно открыть не только на оживлённых улицах города, но и в помещении. В этом случае крупные торговые центры, станции метро, вокзалы и прочие выступают в качестве арендодателя. Работа в помещении имеет свои плюсы: безопасность, необходимые коммуникации, серьезный поток платёжеспособных клиентов.

Минус так же присутствует: высокая арендная плата, да и хорошее место редко удастся найти! Найти свободное подходящее место для ларька достаточно трудно. Тем более что вам необходимо сделать так, чтобы место и товар соответствовали!

Какой товар продавать?

Следом за вопросом как отрыть свой киоск в голову приходит другая мысль: «Что же в нём продавать»? давайте рассмотрим несколько вариантов направлений продукции для реализации через ларёк.

Алкогольная продукция и сопутствующие товары : с таким ассортиментом можно встретить 60% ларьков в нашей стране. Купить сок, который можно прямо сейчас выпить или чипсы, чтобы съесть их не отходя от места – именно эту потребность они удовлетворяют. Открывая такую торговую точку, предприниматель откажется от сверхприбыли в пользу меньшего риска и стабильности. Располагаются такие ларьки чаще всего в спальных районах города.

Продукты : очень часто киоски специализируются на каком-то виде продукции. К примеру: овощи, фрукты, рыба или молочная продукция. В некоторых случаях какие-то товары смешивают. Расположившись возле супермаркета, вы можете рассчитывать на тех клиентов, которым нужно купить исключительно «палтуса» и ждать очередь в супермаркете они не будут. Так же вашими клиентами могут оказаться те люди, которые считают, что в ларьках и магазинах где меньше товара больше следят за качеством и такие предприниматели дорожат своими покупателями!

Печатная продукция : есть два вида покупателей журналов, сканвордов и газет. Первые – это те, кто любят черпать информацию дома, а другие приобретают, чтобы скоротать время в дороге. Учитывая такой факт, то в ларьке подобного формата лучше всего располагать на территории вокзала, станций метро. Учитывая большую проходимость, вам удастся обслужить клиентов первого и второго типа.

Диски: Сегодня этот вид продукции не очень популярен, а всё благодаря интернету и пиратской продукции. Если вы изберёте этот путь, то придётся давать взятки различным надзирательным органам. Первое – это снизит вашу прибыль и второе – это нелегально! Поэтому если вы уж решили торговать дисками, то путь это будет лицензия! Располагать подобный киоск необходимо в очень оживлённых местах, рядом с тематическими магазинами и торговыми центрами.

Цветы : этот товар относится к категории «скоропортящихся», поэтому цветочный ларёк следует располагать в локализации с большой проходимостью. В данном случае необходимо заплатить чуть больше за аренду помещения, чем переплачивать за товар! Так же продавец должен знать азы оформления букетов, а ещё лучше найти флориста.

Сувениры : если вы решили продавать подобный товар, то вам необходимо арендовать площадь рядом с местами скопления туристов. К примеру, возле исторических мест, достопримечательностей, транспортных узлах, отелей и т.д. Основной недостаток – это сезонность. Однако в подходящее время вы сможете выручить не маленькую сумму.

Дорогие специализированные товары : Дорогие сорта чая, кофе, сигары – эти и другие подобные товары достаточно трудно продавать в крупных магазинах, так как спрос очень низкий. Поэтому ларёк с таким товаром лучше всего размещать в коридорах торговых центов и не забудьте потратиться на рекламу!

Напоследок мы дадим вам некоторые советы, если вы всё-таки решили открыть свой маленький ларёчный бизнес.

  1. Не нужно гнаться за широким ассортиментом. Лучше всего сосредоточьте своё внимание на самых продаваемых товарах. Узнать это можно только методом проб и ошибок. Стараться в первое время менять ассортимент и просто оставлять товар, который идёт лучше всего!
  2. График работы – попробуйте просто закрывать свою торговую точку на час позже и на час раньше, чем ваши конкуренты. Если ваша дополнительная прибыль от такого режима работы будет окупать увеличение затрат, то стоит придерживаться такого графика.
  3. В вашем ларьке продаются необычные и специализированные товары? Тогда почему бы вам не открыть интернет магазин и не использовать киоск как розничную точку для самовывоза приобретённого клиентом товара.

Сеть «Суши Make» создала в Новосибирске, по сути, новый формат заведений общепита - павильоны, торгующие блюдами японской кухни на вынос. Человек, который придумал приблизить роллы «Филадельфия» к народу, совладелец сети Александр Жулковский рассказал НГС.БИЗНЕС, сколько торговцы «японской едой» зарабатывают на любви к ней сибиряков и чем «Суши Make» намерена торговать в будущем, когда публика наконец устанет от суши и роллов.

Как вам вообще пришла мысль торговать японской едой фактически в ларьках - как шаурмой или блинами?

Сам по себе этот формат я подсмотрел в Таиланде и решил, что у нас он тоже может получиться. В России аналогов пока не видел. Основная идея была в том, чтобы совместить изготовление роллов на месте и продажу на вынос. С одной стороны, это позволяет сэкономить на аренде, официантах, охране, а значит. сделать цены ниже без потери качества, с другой - гарантировать свежесть продукта. К тому же изготовление на месте позволяет оперативно реагировать на спрос - если какое-то блюдо продается лучше, его можно сделать больше.

Первая же точка в ТЦ «Метромаркет» в июне 2011 года, что называется, выстрелила - мы занимали там буквально несколько квадратных метров, но продажи были очень убедительными. Но главное, там была очень хорошая команда, которая задала уровень для развития сети в дальнейшем. Главный вывод, который мы сделали уже тогда: формат «Суши Make» позволяет привлечь не только уже существующих любителей японской кухни, но и совершенно новые группы потребителей, тех, кто из-за финансовых соображений или определенной косности в рестораны и кафе японской кухни не ходил.

Каков уровень наценки этого формата?

Наценка у нас сейчас в среднем находится на уровне 130 %. Для общественного питания это очень немного. Достаточно сказать, что в ресторане наценка на самый популярный ролл «Филадельфия», например, составляет 250–270 %. В принципе, мы могли бы торговать чуть дороже, но наша стратегическая задача - сделать этот продукт максимально доступным. Чтобы, условно говоря, бабушка, которая пошла в магазин за продуктами, могла зайти к нам и купить порцию роллов. И я думаю, что дешевле торговать уже вряд ли возможно - для этого придется снижать качество, экономя на сырье. А потребитель у нас уже начал разбираться в этой кухне и реагирует на изменения быстро.

Тем не менее у вас есть конкуренты, которые могут предложить еще более низкие цены: супермаркеты и службы доставки…

Что касается супермаркетов, то я здесь не вижу особых перспектив. Люди все-таки понимают, что эти блюда должны быть изготовлены прямо сейчас. А когда вы подходите к витрине, то не знаете, сколько часов там лежит этот набор. Что касается доставок, то там есть определенная минимальная сумма, после которой заказ вам доставят бесплатно, иначе никакой выгоды вы не получите. К тому же доставка доставке рознь. Одно дело известные компании вроде «Харакири» и совсем другое какие-то постоянно появляющиеся и исчезающие службы, в которых блюда из сырой рыбы делаются непонятно кем и непонятно где. Я считаю, что наше главное преимущество именно в том, что клиенты видят, как готовятся блюда, которые им продают. Мы сейчас даже хотим поставить у себя холодные витрины, на которых будет выложены рыба и морепродукты, с которыми мы работаем, так, как это принято в классических суши-барах.

Сколько стоит открыть одну точку вашего формата?

Нам оборудование одного павильона обходится примерно в 1,7 млн руб. (без учета стоимости строения, поскольку мы свои помещения арендуем). Это существенно дешевле, чем открыть полноценное кафе, но дешевизна эта обманчива. В принципе, можно ведь и в 200 тыс. уложиться и тоже торговать «японской кухней» - я такие примеры уже видел. Правда, такие «ларьки» и закрываются так же быстро, как открываются. Нам от этого только лучше - пусть у людей будет с чем нас сравнивать.

Лет десять назад суши и роллы были в Новосибирске блюдами почти элитарными, а сегодня ими торгуют на городских магистралях, как какой-нибудь шаурмой. Куда дальше будет развиваться этот сегмент общепита?

Если честно, то я думаю, что роллы - это уже тупиковое направление. Здесь некуда уже развиваться. В принципе, уже сложились три типа предприятий, которые работают с этой кухней: кафе, доставка и павильоны, - и ничего нового тут придумать уже нельзя. Лично я больше надежд связываю с расширением меню в сторону кухни Юго-Восточной Азии в целом. Мы, например, сейчас все больше и больше продаем лапши. Над ней пришлось много поработать, чтобы довести качество до нужного уровня, мы даже купили за деньги определенные ноу-хау, но сейчас этот продукт пользуется все большим спросом.

Суши и роллы - это ведь закуска, обедать ими (т.е. более регулярно) невозможно. А вот лапша, обжаренная курица, мясо в соусах - нормальная еда на каждый день. Причем еда чрезвычайно разнообразная, поскольку здесь может быть масса вариантов вкусов. Думаю, что со временем у нас, как и в Западной Европе, станут популярны такие азиатские закусочные, с небольшими залами, или вообще торгующие только на вынос, где будет много вкусной и недорогой, а главное свежеприготовленной еды, которую можно зайти купить по дороге домой или для того, чтобы съесть в офисе. Здесь действительно есть куда развиваться.

Сегодня у вас уже 13 точек, сколько вы хотели бы иметь в ближайшем будущем?

У нас нет плана открыть какое-то количество точек несмотря ни на что. Каждая точка ведь должна работать, приносить прибыль. Сейчас мы активно ищем выход в новые и уже работающие торговые центры. Что же касается павильонов на улицах, то здесь все не так просто. К сожалению, у нас очень мало улиц, где есть хороший пешеходный поток. По сути, это только часть улицы Ленина, немного Красного проспекта, часть проспекта Маркса. Вот и все, собственно, - для полуторамилионного города это совсем немного. В Красноярске, скажем, дело с этим обстоит гораздо лучше, поскольку там есть некий исторический центр, где просто приятно проводить время. Но все равно мы будем экспериментировать и пытаться выходить в новые районы, поскольку с нашим форматом это сделать проще, да и риски у нас гораздо ниже, чем у более крупных кафе или ресторанов.

Открытие торгового острова – привлекательная идея для малого бизнеса. Это экономичный и не требующий высоких стартовых вложений вид ритейла. Одним из менее рискованных вариантов является работа по франшизе.

 

В поисках экономичного, но удобного и функционального места для продаж многие предприниматели обращают внимание на островок в торговом центре. Такой интерес вполне объясним: если недостаточно средств для открытия магазина в отдельном помещении, то отличная возможность начать бизнес без значительных стартовых вложений - установка легкой модульной конструкции в центральной части зала, в галерее или проходе торгового центра, там, где больше всего посетителей. Однако практика показывает, что у этого вида розничной торговли есть свои особенности, которые следует учитывать тем, кто задумывается о его открытии.

Плюсы и минусы островков

Как у любого бизнеса, у торговых островов есть свои достоинства и недостатки, о которых будущие владельцы должны быть осведомлены заранее.

Плюсы:

  • Компактность (в среднем от 2 до 15 кв. м), что позволяет не переплачивать за аренду
  • Возможность реализации широкого набора как продовольственных, так и непродовольственных товаров и услуг. Вот лишь некоторые из них: мороженое, сладости, гаджеты, парфюмерия и косметика , экспресс-маникюр (нейл-бар), аксессуары, кофе, кожгалантерея, ремонт часов, экспресс-платежи, ломбард, ювелирные изделия и т.д.
  • Удобное расположение в «проходных» местах супермаркетов
  • Легкость сборки и демонтажа, мобильность (при наличии колесной базы)

Минусы:

  • Отсутствие складских помещений, примерочных (что сужает ассортимент товаров для продажи)
  • Ограниченность витринного пространства (при просчетах с определением спроса на продукцию возникает избыток невостребованных позиций)
  • Жесткие стандарты по виду торговых конструкций, которые нередко вводит арендодатель.

Чтобы минимизировать риски и незапланированные вложения при открытии торговли на островке нужно тщательно изучить условия аренды, проанализировать проходимость выбранной точки и наличие целевой аудитории для вашего вида товаров и услуг.

Выбор места

При проектировании больших магазинов или многофункциональных центров, как правило, планировка свободного пространства уже учитывает наличие торговых островов. В процессе ввода объекта в эксплуатацию их число может меняться, но незначительно. С одной стороны, это позволяет будущим арендаторам заранее присмотреть лучшие места для открытия собственной «точки», с другой - возникает необходимость учитывать интересы арендодателя, который часто выдвигает требования к владельцам островков работать в соответствии с общей концепцией центра.

Важным критерием выбора места для торгового острова является показатель проходимости (см. Рис.1)

Но будет ошибкой делать выбор, руководствуясь только популярностью ТЦ. Замечено, что в самых «проходных» супермаркетах успешнее островки, представляющие узнаваемые бренды с громкими именами: фирменные марки часов, мороженого, косметики, ювелирных изделий. Если рядом с ними находится пусть оригинальный, но «не примелькавшийся» производитель, у посетителей торгового центра начинается «баннерная слепота». На нее сложно повлиять без специальных маркетинговых уловок, которые требуют дополнительных затрат.

Кроме того, чем «серьезнее» арендодатель, тем больше у него условий. Например, ТРК «Арена» (г. Воронеж) требует, чтобы островки не превышали высоту 160 см, были прозрачными и оснащались внутренней подсветкой, дабы не нарушать восприятие посетителями основных торговых галерей.

Представители центров с «известными именами» часто желают при согласовании получить красочный буклет от ритейлера с подробнейшим описанием торгового острова и множеством его изображений в интерьере зала. Это дополнительный расход: дизайн-бюро оценивают подобный заказ в 60-70 тыс. рублей.

Именно поэтому опытные предприниматели советуют начинающим «стартовать» в менее пафосных и крупных торговых предприятиях, при этом выбирать места с большой проходимостью, но минимальным набором встречных условий арендодателя. Это позволит проявить максимум фантазии в украшении витрины, презентации товара и т.д. Да и конкурировать с соседними киосками вы будете в основном за счет оригинальности идеи и выгодной подачи своего продукта.

Какой товар выбрать?

Одним из первых у будущего ритейлера возникает вопрос: чем торговать в торговом зале на островках? Что предпочесть: съедобные продукты или непродовольственные товары? На кого сделать ставку: публику, ориентированную на ширпотреб, или взыскательного покупателя эксклюзива?

Журнал «Практика торговли. Торговое оборудование» в 2014 году опубликовал прогноз рынка ритейла до 2016 года (см. Рис.2)

Как видно, рынки продовольственных и непродовольственных товаров почти не отличаются по динамике: экономические трудности последних лет дают о себе знать. Рассмотрим примеры удачных проектов из ТОП - 25 самых прибыльных франшиз 2015 года по версии forbes.ru.

Коктейли Tea Funny Point

Оригинальный продовольственный бренд для пешеходных зон. Основан на приготовлении придуманного в Тайване коктейля «баббл ти», в состав которого входит чай, молоко, сироп и желеобразные шарики с соком внутри.

Преимущества:

  • торговый островок занимает немного места - около 4 м²
  • роялти в размере 4 % от выручки платится со второго года работы
  • стартовый капитал (около 0,8 млн рублей) можно получить в «Росбанке» по программе «Успешный старт»
  • дизайн торгового острова и размещения оборудования разработан франчайзером и успешно реализован в крупных ТРЦ, что помогает избежать дополнительных согласований с арендодателями.

Дизайнерские футболки Проvокация

Многим посетителям крупнейших супермаркетов запомнились яркие витрины островков бренда Проvокация, где можно купить футболки с хулиганскими принтами. Владелица магазинов и создатель франшизы Асмик Геворкян вспоминает, что эту удачную идею ей «подкинул» покупатель. Первый магазин она открыла в Курске, а теперь представляет продукцию бренда в крупных московских моллах, еще 91 точка - результат партнерства с франчайзи.

Автодевайс для «продвинутых» покупателей

Те, кто планирует открывать торговые островки в торговых залах, идеи бизнеса черпают в успешных проектах. Именно таким можно считать бизнес нижегородских предпринимателей С. Серегина и М. Вахрушева. В 2009 году они стали продавать автомобильную электронику: навигаторы, видеорегистраторы, радар-детекторы и аксессуары - под брендом «Автодевайс».

Сегодня это одна из самых прибыльных франшиз, по версии Forbes. Стоимость первоначальных вложений - 0,9 млн рублей, прибыль - 2,1 млн рублей. Предложение «Автодевайса» для франчайзи интересно тем, что паушальный взнос минимален - всего 39 000 рублей, а роялти отсутствует.

Резюме: основное правило при выборе товара для продажи в формате торгового островка - ориентация на целевую аудиторию. Для успеха важна не только идея, но и грамотно реализованная концепция, привлекательное оформление витрины, учет ходовых и неходовых позиций, четкая стратегия продвижения. Всем этим требованиям отвечают франшизы, уже зарекомендовавшие себя как прибыльный бизнес. Воспользовавшись ими, можно свести к минимуму возможные риски.

Что учитывать при открытии торгового острова?

Прежде чем начать свое дело, воспользуйтесь советами специалистов, которые помогут вам избежать досадных ошибок:

  • При выборе места для аренды не ограничивайтесь самыми простыми решениями («по знакомству», «ближе к дому», «самый большой магазин» и т.д.), устройте небольшой «тендер» для арендодателей, обозначив свои пожелания в интернете. Лучше выбирать из нескольких предложений - меньше вероятность промахнуться
  • Изучайте аудиторию торгового центра! Там, где обитает публика, пришедшая купить продукты или мебель, вряд ли будут пользоваться спросом гаджеты
  • Не надейтесь, что бизнес начнет работать без вашего участия: хотя бы первое время вам придется контролировать нанятых продавцов. Учитывайте фактор времени на дорогу до магазина и обратно. Например, владельцы торгового островка Madrobots в ТЦ МЕГА Белая Дача в Москве подсчитали, что у них уходило на это 4 часа в день
  • Будьте крайне внимательны с выбором подрядчика по производству островка! Изучите отзывы о нем на форумах, получите «живые» рекомендации, заблаговременно прочтите договор, проектную документацию. Вы должны быть уверены, что сроки поставки и запуска готового модуля будут выдержаны и что поставщик не потеряет к вам интереса, если вы заметите дефект конструкции и попросите его устранить.
  • Подойдя к организации своего дела с должным вниманием, вы получите конкурентоспособный бизнес, приносящий вам удовлетворение и прибыль.

Одним из наименее затратных и трудоемких видов малого бизнеса является собственный ларек, торговая палатка или небольшой киоск. Именно отсутствие высокого начального капитала привлекает большое количество начинающих предпринимателей.

Но прежде чем заниматься открытием магазинчика, следует выбрать подходящую для себя нишу - чем можно торговать в ларьке. Это могут быть товары повседневного спроса (хлеб, чипсы, газеты) либо специализированная элитная продукция (сигареты, чай, кофе, бижутерия).

Но помните, что розничная торговля имеет и минусы. К таковым относится высокая конкуренция. Чтобы ваш бизнес приносил прибыль, необходимо расположить киоск в месте большого скопления людей. Шаговая доступность, безупречное знание психологии клиента, уникальность реализуемого товара, удобный график работы и индивидуальный подход позволят быстро заработать деньги и обзавестись постоянными посетителями.

Что насчет рекламы? Если магазин расположен в центральной части города или поселка, то по поводу наружной рекламы можно не беспокоиться и не тратиться. Самое главное – яркая зазывающая вывеска и правильно расставленный товар на витрине.

Совокупный доход чаще всего зависит от территориального расположения. Также немаловажное значение имеет продукция, находящаяся на полках магазина. Если вы еще не определились, чем можно торговать в ларьке, то предлагаем прочитать статью, написанную специально для начинающих бизнесменов.

Юридическая сторона медали

Даже для открытия небольшого киоска требуется регистрация в налоговой инспекции. Вам следует зарегистрироваться в качестве ИП, встать на учет в Пенсионном фонде и Госкомстате. С 2004 г процедура оформления значительно упростилась. Теперь достаточно пройти регистрацию только в налоговой инспекции. Если же вы хотите торговать слабоалкогольными напитками, то понадобятся разрешительные документы от Лицензионной палаты. Процедура может затянуться на месяц.

Вам потребуется получить документ из управления строительства и архитектуры, его нужно будет согласовать с управлением торговли. За этот период у вас будет время на поиск подходящей точки. Можно воспользоваться услугами специалистов из агентства недвижимости, но в таком случае придется оплатить комиссионные.

Ларек для торговли, как правило, берут в аренду. Строительство магазина более затратное и требует немало времени. Киоск может располагаться как в помещении (торговый центр, вокзал, станция метро), так и на уличной площади.

Конечно, магазинчик в помещении отличается преимуществами, такими, как коммуникации, безопасность, отопление и поток людей. Среди минусов - высокая плата. После того как вы установите свой киоск, следует согласовать его с санитарно-эпидемиологической станцией (СЭС). Бизнес в ларьке требует немало усилий и терпения, но если вы хотите стать хозяином жизни, то не сдавайтесь.

Чем можно торговать в ларьке с небольшой площадью?

Можно выбрать продукты питания. Специализируйтесь сразу на нескольких категориях товара: молочные продукты, колбасные изделия, овощи, фрукты, хлеб. Не забудьте о жвачке, шоколадках и прочих мелочах, которые часто покупают молодые люди.

Бизнес-идея достаточно выгодная и рентабельная. Только внимательно отслеживайте сроки хранения, поскольку такая продукция, как молоко, колбасы и йогурты, быстро портятся. Если по соседству с вами находится гипермаркет, то не загибайте цену и строго следите за качеством.

Музыкальные и видеодиски

Сомнительный бизнес. Сразу приготовьтесь к постоянным проверкам со стороны контролирующих органов, ведь по закону разрешается реализовывать только лицензированную продукцию, а это, соответственно, значительно снизит прибыль. Если вы готовы к этому, то рекомендуем располагать уличные киоски вблизи с торговыми центрами, где проходимость платежеспособных клиентов гораздо выше.

Алкогольная продукция (пиво, джин-тоник, коктейли), соки, вода, чипсы

Подобный ассортимент товара является самым распространенным и малоприбыльным. Однако если вы проживаете на черноморском побережье, то данная ниша вполне перспективная и может приносить хороший доход. Вот только устанавливать магазин лучше ближе к побережью и включить в продажу квас, кукурузу, мороженое. Все с лихвой окупится за сезон.

Сувенирная и печатная продукция

Такие ларьки лучше открывать на вокзалах, в аэропортах и на станциях метро. Проходимость людей в этих местах большая, поэтому и доход будет немалый. Привлекайте покупателей яркими обложками, новинками и интересными сувенирами (олимпийские игрушки, монеты, шапки).

Как открыть ларек на колесах: оборудование для мелкоштучного товара

Схема организации бизнеса для открытия киоска одинакова при абсолютно любой категории реализуемого товара. Об отчетности и оформлении было написано выше, теперь поговорим, какое оборудование потребуется для воплощения идеи. Итак, сразу отметим, что площадь торгового помещения не должна быть менее семи квадратных метров.

Полноценный киоск не может существовать без вспомогательного оборудования:

Холодильная витрина (морозильная камера),

Кассовый аппарат,

Стеллажи для продуктов,

Мебель (стул, стол).

Перечень оборудования напрямую зависит от ассортимента товара. После того, как вы установите все необходимое, можете приступать к работе. Первое время лучше торговать самим, чтобы наработать капитал и оценить правильность выбора ниши.

Финансовая составляющая

Если вы четко определились с тем, чем можно торговать в ларьке, то пора переходить к финансовому плану, так сказать к составлению сметы. Конечно, по сравнению с большим магазином, капиталовложения не такие большие, но они все-таки есть.

- Оформление документации – от 10 до 100 тысяч руб.

Покупка кассового аппарата – 5-7 тысяч руб.

Аренда киоска – от 10 до 30 тысяч руб.

Приобретение ларька – 50-100 тысяч руб.

Весы – от 2500 руб.

Холодильное оборудование – от 10000 руб.

Приобретение товара – от 50000 руб.

Как видно, минимальные затраты достаточно большие. Для старта необходимо иметь минимум 150000 рублей. Это без учета заработной платы сотрудникам. Как показывает практика, мелкорозничная торговля первую прибыль приносит спустя полгода, но опять же, многое зависит от проходимости покупателей, месторасположения, графика и товара. В ходе работы вы поймете, какая продукция более востребована, а какая не пользуется спросом. Исходя из этого, делайте ставки.



Поделиться