Передовые технологии в сельском хозяйстве. Современные технологии в сельском хозяйстве

Так для многих предприятий России применение инноваций становится важными стратегическими направлениями развития. Это же касается и сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса. Ростовская область является аграрным регионом страны и одним из лидеров по валовому производству продукции сельского хозяйства, поэтому вопрос стратегического использования инвестиций в процессе всего технологического цикла является очень актуальным для предприятий области.

В современной экономике роль инноваций значительно возросла. Без применения инноваций практически невозможно создать конкурентоспособную продукцию. Инновации представляют собой эффективное средство конкурентной борьбы, так как ведут к созданию новых потребностей, к снижению себестоимости продукции, к притоку инвестиций, к повышению имиджа производителя новых продуктов, к открытию и захвату новых рынков, внутренних и внешних.

Так для многих предприятий России применение инноваций становится важными стратегическими направлениями развития. Это же касается и сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса. Ростовская область является аграрным регионом страны и одним из лидеров по валовому производству продукции сельского хозяйства, поэтому вопрос стратегического использования инноваций в процессе всего технологического цикла является очень актуальным для предприятий области.

Так предприятиям предлагается внедрять различные инновационные подходу к посадке семян, обработке и поливу почвы, сбору урожая.

Таким инновационным подходом является сортовая мозаика – один из эффективных способов производства зерна с максимальной прибылью, она позволяет высевать набор районированных сортов, которые дополняют друг друга, независимо от того, какой селекционный центр их создавал. Рекомендуется выращивать не менее пяти- семи основных производственных сортов плюс размножать новые и перспективные. Главное, следовать правилу: один сорт не должен занимать более пятнадцати процентов от общей площади посевов пшеницы в хозяйстве. Верная смесь сортов, сочетание видов и правильная смена культур по эффекту превосходят все лучшие пестициды.

Определять, какие именно сорта ячменя необходимо сажать должны агрономы предприятия, которые имеют большой опыт работы с различными культурами и сортами.

Для апробации данной инновационной технологии предлагается выделять экспериментальное поле, чтобы сравнить урожайность при традиционном и новом способе посева культур.

Никаких затрат для внедрения данной инновации не требуется. Единственным необходимым мероприятием является подготовка агрономами необходимого набора сортов ячменя с учетом климатических особенностей местности.

В результате использования сортовой мозаики предполагается повышение урожайности на 20-25%.

Еще одним мероприятием может стать комплексная механизация и автоматизация производства. Когда речь заходит об инновациях, в первую очередь говорят об оборудовании и машинах, так как именно от этого зависит качество работы многих предприятий и именно устаревшее оборудование тормозит развитие и совершенствование производства. Так же можно уделить внимание внедрению инноваций в других сферах, таких как, например, технология орошения, удобрения, посадки и культивирования.

В настоящее время многие зарубежные и отечественные сельскохозяйственные предприятия применят современную сельскохозяйственную технику, оснащенную навигационными системами, которые используют для своей работы сигналы спутников GPS и позволяют повысить эффективность использования техники, особенно широкозахватной. Такой подход к земледелию получил название «точного земледелия».

Использование данного оборудования позволит выйти на принципиально новый уровень урожайности.

Одна из главных причин использования GPS навигации в сельском хозяйстве - это простая оптимизация: чем точнее будете сеять, обрабатывать землю, собирать урожай, тем выше будут показатели и соответственно доход. Благодаря возможности точно задать траекторию, механизатору легче работать на полях, потому что он не пропустит никакие участки. Человек не робот и не может управлять техникой с точностью до сантиметра, но с использованием GPS навигации на тракторах это вполне возможно. А при установке навигатора вместе с гидравлическим автопилотом на трактор, теоретически можно обойтись и вовсе без работы тракториста т.к. машина сможет работать сама. Но на практике в кабине машины обязательно должен кто-то сидеть, чтобы контролировать все процессы.

В последние годы навигационные технологии в сельском хозяйстве сделали гигантский рывок, на рынке представлены курсоуказатели, подруливающие устройства, системы автопилота, агронавигаторы и комплексные навигационные установки. Этими устройствами могут быть оснащены трактора, комбайны, опрыскиватели, посевные комплексы. И они соответственно могут использоваться для различных операций, таких как посев, культивирование, опрыскивание и внесение удобрений.

Установка таких навигационных систем дает огромное количество преимуществ сельскохозяйственным производителям, с их помощью открывается возможность:

осуществлять параллельное вождение по прямым и кривым линиям;

уменьшить ширину поворотной полосы и длину холостого хода агрегата;

исключить огрехи, снизить потери времени и ГСМ на устранение ошибок механизатора;

повысить производительность труда;

сократить расходы на семена и удобрения;

выполнять работы в ночное время и в условиях плохой видимости;

производить более точное опрыскивание поля с самолета;

уменьшить стоимость обработки гектара;

снизить себестоимость готовой продукции.

Список литературы

1. Информационный портал Агро-спутник [Электронный ресурс]/ Спасут ли инвестиции сельское хозяйство? – Режим доступа: http://www.agro- sputnik.ru/index.php/news/184-spasut-li-innovacii свободный. – Загл. с экрана. - (дата обращения 18.02.2016г.)

2. Ушачев И. Г. Внутрихозяйственные экономические отношения в сельскохозяйственных предприятиях АПК: экономика и управление. 2004. № 5. С. 3-12.

3. Геокурс [Электронный ресурс]/ Системы параллельного вождения. – Режим доступа: http://agrogps.kz/ , свободный. – Загл. с экрана.- (дата обращения 18.02.2016г.)

Обзор материала

Обзор материала

Аннотация

В данной исследовательской работе проведена определенная работа по систематизации и отбору материалов по теме «Инновации в сельском хозяйстве», более конкретно - как достижения науки и техники позволяют резко повысить эффективность сельскохозяйственного производства.

Своей исследовательской работе я посвятил два месяца. На первом этапе исследования шел сбор материалов, посещение библиотек, интернет сайтов.

На втором этапе была изучен определенный материал по данной теме. На основе изученного теоретического материала, выполнено ряд исследовательских работ.

Мне было важно исследование данной темы, т. к. я получаю профессию тракторист- машинист с/х производства и мне интересно, как достижения науки позволяют поднимать с/х на новый уровень.

Актуальность исследовательской работы не вызывает сомнений:

Проблемы развития сельского хозяйства тесно связаны с общими проблемами социально-экономического развития страны:

1. Сокращение численности сельского населения;

2. Низкая заработная плата;

3. Отсталость материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий и низкая производительность труд

4. Неблагоприятные условия труда.

5. В представлении молодежи сельское хозяйство является неперспективным.

Введение

Важными стратегическими направлениями развития сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса являются научно-исследовательский прогресс и инновационные процессы, позволяющие вести непрерывное обновление производства на основе освоения достижений науки и техники.

Гипотеза: Сельское хозяйство – это сфера, в которой могут быть реализованы инновационные идеи молодежи.

Объект исследования: процесс определения особенностей, направлений и основных этапов инновационной деятельности в сельском хозяйстве.

Предмет исследования: Пути повышения эффективности и рентабельности предприятий сельского хозяйства.

Цель моей работы: исследование путей повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Рассмотреть основные составляющие инновационной деятельности.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

1. Рассмотреть основные составляющие инновационной деятельности, направления использования нанотехнологий в АПК;

2. Выявить основные проблемы развития сельского хозяйства в России, Пермском крае, Коми- Пермяцком округе, в Юсьвинском районе.

3. Определить рентабельные отрасли сельскохозяйственного производства.

4. Наметить пути решения проблемы трудовых ресурсов в аграрном секторе.

5. Оценить возможности развития инновационных форм сельского хозяйства и привлечения туда молодежи.

Методы исследования:

1. Изучение теоретического материала из источников (журналы, литература, интернет ресурсы).

2. Интервью с работниками СПК «Заря будущего».

3. Опрос преподавателя предмета "Технологии механизированных работ в сельском хозяйстве".

4. Опрос мастеров производственного обучения.

Острой проблемой отечественного сельского хозяйства является общее техническое и технологическое отставание, которое невозможно преодолеть без внедрения информационных технологий. Задача IT (информационные технологии) - службы – не столько автоматизировать деятельность сельхозпроизводителя, сколько предоставить современному аграрию такие новейшие инструменты и технологии, которые позволят поднять организацию производства на качественно новый уровень.

Можно выделить три основных направлений внедрения инноваций в деятельность сельскохозяйственных предприятий:

1) инновации в сфере человеческого фактора - подготовка специалистов, способных эксплуатировать новую технику, оборудование и технологии, повышение их квалификации, переподготовка;

2) инновации в сфере биологического фактора - разработка и освоение нововведений, обеспечивающих повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения, рост продуктивности животных и урожайности сельскохозяйственных культур;

3) инновации в сфере техногенного фактора - обеспечивают совершенствование технико-технологического потенциала сельскохозяйственного предприятия.

1.1 Классификация инноваций в сельском хозяйстве

Признак классификации

Вид инновации

Биологический

Новый сорт и гибрид сельскохозяйственных растений;

Новая порода, вид животных и птицы;

Создание растений и животных, устойчивых к болезням и вредителям, неблагоприятным факторам окружающей среды.

Технический

Использование нового вида техники или оборудования.

Технологический

Новая технология обработки сельскохозяйственных культур;

Новая технология в животноводстве;

Научно-обоснованные системы земледелия и животноводства;

Новая ресурсосберегающая технология производства и сохранения сельскохозяйственной продукции.

Химический

Новый вид удобрений;- новые средства защиты растений.

Экономический

Новая форма организации, планирования и управления;

Новая форма и механизмы инновационного развития предприятия.

Социальный

Обеспечение благоприятных условий жизни и труда сельского населения.

Инновации в менеджменте

Новая форма организации и мотивации труда;

Новый метод эффективного управления персоналом.

Маркетинговый

Выход на новый сегмент рынка;

Усовершенствование качества продукции и расширение ассортимента

новые каналы распространения продукции.

1.2. Основные направления использования нанотехнологий в АПК.

На сегодняшний день наноматериалы и нанотехнологии находят применение практически во всех областях сельского хозяйства:

    растениеводстве,

    животноводстве;

    ветеринарии, перерабатывающей промышленности;

    производстве сельхозтехники;

Особое внимание в развитии сельского хозяйства имеет - использование нового вида техники и оборудования.

В механизации на основе наноматериалов создано большое число препаратов, позволяющих сократить трение и износ деталей, что продлевает срок службы тракторов и другой сельхозтехники.

Незаменимую роль могут сыграть наноматериалы при использовании их в качестве различных катализаторов, например, катализаторов горения для различных видов топлива, в том числе, и биотоплива, или катализаторов для гидрирования растительного масла в масложировой промышленности.

Современный агробизнес может быть рентабельным только при условии использования новейшей техники сельхозназначения.

И это вовсе не связано с желанием производителей спецмашин любым способом продвинуть свой товар. Всё дело в реалиях. Если техника не соответствует таким жестким требованиям, как высокая производительность, топливная эффективность, надежность и, конечно, простое и недорогое техническое обслуживание, то вряд ли её использование будет экономически целесообразным.

Другое дело – последние научно-технические достижения в этой области. Новые образцы сельскохозяйственных машин вобрали в себя большинство инновационных решений, призванных как раз добиться вышеуказанных требований.

Россия традиционно является одним из основных покупателей машин сельскохозяйственного назначения, поэтому крупнейшие в мире производители данной техники ежегодно представляют нашим аграриям свои лучшие модели, охватывающие весь спектр полевых работ.

Безусловно, в ряду наиболее популярных, по-прежнему, остаются: тракторы и мини-тракторы, комбайны и сеялки, а также погрузчики. Правда, тенденция последних лет для отечественных машиностроителей не утешительная. Флагманами на сегодняшний день являются не они. Лидеры рынка сельхозтехники сегодня – европейские и американские компании, такие как JCB (Великобритания), Case IH (США), NewHolland (США), KUHN (Франция), BEDNAR (Чехия), JOSKIN (Бельгия), AGREX (Италия) и др.

1.3. Тракторы

Новинки сельхозтехники 2013-14 годов. На начало 2014 года вне конкуренции модель CASE IH Magnum 340. Основное предназначение этого трактора – подготовка почвы к посеву, а также выполнение задач по транспортировке. новинки сельхозтехники

Машина оснащается 6-цилиндровым (общий объем 8,7 л) 340-сильным двигателем FPT Cursor 9 Tier II с турбонагнетателем. А, если доукомплектовать аппарат системой Power BOOST, то мотор можно форсировать до 389 л. с. Возможности трактора расширяются и за счет сдваивания колес. Таким образом, увеличивается проходимость машины, более рационально распределяется нагрузка и появляется возможность работать на полях с различной шириной междурядий. Запас топлива составляет 635 л, эффективностью траты которого управляет система HighPressureCommonRail. Максимальная скорость трактора достигает 40 км/ч. Благодаря двухскоростному ВОМу, совместно с машиной можно использовать большинство видов сельхозорудий.

Особое внимание американские инженеры уделили эргономике машины и безопасности машиниста. Кабина Magnum 340 удобна и просторна. Остекленение позволяет иметь оператору круговой обзор. Так же по желанию заказчика трактор может быть оснащен дополнительными системами управления и учета с помощью сенсорного дисплея. Обойдется такой аппарат примерно в 113-114 тысяч евро.

1.4. Комбайны

Новинки сельхозтехники 2013-14 годов. Не меньшей популярностью пользуются сегодня и новейшие модели комбайнов. К примеру, эргономичные, эффективные и высокопроизводительные зерноуборочные машины выпускает сегодня американская компания NewHolland.

Модель CX8080 – это образец надежности и технического совершенства. Ноу-хау комбайна заключается в применении уникальной схемы бережного обмолота, обеспечивающей самый низкий уровень потерь, дробления и засоренности и увеличивающий общую эффективность работы на 20%. Машина оснащается 354-сильным двигателем IVECO CURSOR 9, отличающимся высокой экономичностью топлива и на 25% увеличенным запасом крутящего момента.

Вообще, данная модель комбайна, как, впрочем, и вся линейка комбайнов этого производителя, способна работать при любых погодных условиях без ущерба для качества. Позаботились инженеры и о комфорте машиниста. Кабина очень удобна, имеет отличный кругозор и даже оснащена кондиционером. На российском рынке цена на этот аппарат начинается от 265 тысяч евро.

1.5. Прицепные установки

Новинки сельхозтехники 2013-14 годов.

Одним из самых востребованных видов сельхозорудий для земледелия является посевная техника. Среди новинок сельхозтехники этого года отметим сеялку навесную пневматическую рядковую PLANTER 3 французского производителя KUHN.

Точный высев на одинаковую глубину обеспечивают электронные приборы контроля. В зависимости от комплектации это могут быть: HECTOR 3000, KMS 208, KMS 412 или KMD 112. Установка оснащена высевными модулями для различных условий работы и практически всех типов семян. Емкость бункера: от 25 до 45 л. Сеялку также можно использовать для внесения в почву удобрений или обработки поля химикатами. Кстати, благодаря пневматическому способу работы, механизмы не закупориваются, что обеспечивает качественную безостановочную работу. Стоимость начинается от 48 тысяч евро.

1.6. Погрузчики

Новинки сельхозтехники 2013-14 годов. Фронтальный погрузчик FarmMasterAgri 426 от компании JCB – это новейшая и единственная на сегодняшний день машина, способная выполнять сельхозработы в самых суровых условиях.

Погрузчик производит мало шума и предназначен для эксплуатации на складах удобрений и в зернохранилищах. Компактный, но очень мощный, благодаря высокоэффективному, экономичному двигателю Cummins (160 л. с.). Автоматическая коробка передач исключает рывковые движения, обеспечивая отличную мощность толкания даже на низкой скорости. В то же время гидравлическая система машины быстро реагирует на выполнение рабочих циклов.

Грузоподъемность погрузчика составляет 5 тонн. Максимальная высота подъема – 3,72 м. Цена – от 67 тысяч евро.

Российская Федерация является одним из крупнейших на рынке сбыта сельскохозяйственной техники. Сотни российских заводов производят добротную и доступную сельскохозяйственную технику, которая пользуется огромным спросом среди отечественных аграриев.

Российские машиностроительные предприятия создают широчайшую гамму техники, начиная от зерно и кормоуборочных комбайнов и энергонасыщенных тракторов, до высокоточных, сложнотехнических гаджетов, крайне необходимых в современном мире.

Совершенно очевидно, что сегодня в России имеется все для активного внедрения и продвижения инновационных технологий как во всей сфере экономической деятельности вообще, так и в сельском хозяйстве в частности. Одна из перспективных инноваций - нанотехнологии –без которого в сельском хозяйстве невозможен прогресс. Они уже находят применение в хозяйствах, в производстве кормов, в диагностике растений.

Инновацию определяет много слагаемых, начиная от идеи и заканчивая массовым выпуском инновационной продукции. Каждый этап успешного развития – это и вопрос финансирования, и вопрос нормотворчества. И не только государство должно быть заинтересовано в развитии нанотехнологий, но и частный бизнес на селе должен в первую очередь проявлять инициативу.

Учитывая особую важность нновационно-технологических исследований, их влияние на развитие настоящего и будущего сельского хозяйства России, необходимость увеличения объемов инвестиций в приоритетные направления модернизации сельскохозяйственного производства, необходимо:

1) Выработать ведомственную стратегию организации научно-исследовательских работ, ориентированных, прежде всего, на основные научно-технические цели, позволяющие рационально распределить ресурсы и быстро достичь намеченных показателей развития сельскохозяйственного производства.

2) Организовать взаимодействие и сотрудничество с многочисленными центрами и лабораториями, разнообразными организациями и учреждениями и, прежде всего, с РОСНАНО и его региональными центрами.

3) Создать в отрасли сельского хозяйства специализированный научно-исследовательский производственный центр по координации и информационному обеспечению исследований по нанотехнологиям, наноматериалам, применяемым в сельском хозяйстве.

4) Пересмотреть систему подготовки кадров с учетом реализации приоритетных направлений развития науки и техники, в том числе, нанотехнологий и наноматериалов.

А в общем и целом необходим усиленный поиск принципиально новых технологий, основанных на достоверном знании функционирования гомеостатических механизмов в живых системах различного уровня: от клетки до биосферы. Именно поэтому приоритетной задачей современного этапа становления сельского хозяйства нашей страны должно стать внедрение в технологические процессы новейших биофизически обоснованных агронанотехнологий в условиях сельскохозяйственного производства.

Наша страна так же производит трактора, машины и сельскохозяйственную технику. Российские производители сельскохозяйственной техники во всех федеральных округов:

Дальневосточный федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Северо-западный федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Центральный федеральный округ

Южный федеральный округ

Амурская областьЗАО Шимановский машиностроительный завод «Кранспецбурмаш»

Еврейская Автономная область ЗАО Биробиджанский комбайновый завод

Республика Башкортостан РИД, ООО

Кировская область Яранский механический завод, ОАО

Республика Марий-Эл Марийский машиностроительный завод, ОАО (ММЗ)

Республика Мордовия МордовАгроМаш, АО

Республика Татарстан, АгроИдея, ООО Камский тракторный завод

Удмуртская Республика Агротехника, ООО НПП

Курганская область, Кургансельмаш, ОАО

Курганский машиностроительный завод конвейерного оборудования, ЗАО.

1. Алтайский тракторный завод, несмотря на все проблемы, пережил самые трудные времена и сохранил производство, хотя и в слегка сжатом объеме. Основное его направление это изготовление гусеничных тракторов для сельского хозяйства и лесозаготовки. В линейке сельскохозяйственных тракторов выпускается три модели от 140 до 200 л.с, а последней новинкой является трактор Т-501 с российским двигателем Д-461-19 мощностью 200 л.с. Объемы производства небольшие, и всего завод может производить около 500 единиц спецтехники в год. Однако этого вполне достаточно, так как рынок гусеничных тракторов не так и велик.

2. «Кировец К 9000» представляет собой тяжелый трактор, который производится в пяти версиях и относится к 9-му тяговому классу. Машины данной серии оснащаются полным приводом и имеют шарнирно-сочлененную раму. Благодаря этому, несмотря на очень внушительные внешние размеры, техника может похвастаться хорошей проходимость и маневренностью.

3. Чтобы достичь уровня обеспеченности сельского хозяйства и в целом АПК машинами и оборудованием, соответствующего нормативам, необходимо увеличить имеющийся парк в 3 – 3,5 раза. Если учесть, что за последние 80 лет более чем на 30 млн. га сократились площади обрабатываемых сельскохозяйственных угодий и почти на четверть уменьшились площади сельскохозяйственных культур, то действующий парк с учетом восстановления заброшенных сельхозугодий следует увеличить в 5 – 6 раз. Для этого необходимо поставить селу около 1 млн. тракторов, 400 тыс. зерноуборочных и 150 тыс. кормоуборочных комбайнов единовременно. Практически полного восстановления требует парк машин по внесению минеральных и органических удобрений, защите растений, механизации трудоемких процессов в животноводстве и других.

Для восстановления парка машин в АПК до нормативной потребности нужно не менее 550 млрд. р

Только для сохранения существующего уровня обеспеченности АПК техникой необходимо ежегодно закупать ее на сумму не менее 50 млрд. р.

Фактически за последние 7 лет техники поставлено лишь на 22,6 млрд. р. В среднем за год эта цифра составляет 3 млрд. р., что в 16 раз меньше минимальной потребности.

Таким образом, состояние материально-технической базы АПК следует считать критическим, требующим принятия кардинальных мер на самом высоком уровне власти. Тем не менее за последнее время конкретных шагов по комплексному решению возникших перед АПК проблем в этой области сделано не было.

Восстановление агропромышленного производства требует решения не отдельно взятых вопросов, а целого комплекса проблем, которые возникли вследствие проводимой в стране политики.

Отдельными направлениями, которые можно принять в ближайшее время, чтобы выйти из крайне тяжелого, опасного для существования самого государства положения в сельском хозяйстве являются:

Повышение эффективности и отдачи тех незначительных бюджетных средств, которые выделяются на господдержку сельхозтоваропроизводителей;

Возвращение долгов сельхозтоваропроизводителям, которые образовались по вине государства;

Увеличение объема государственного лизингового фонда до 50 – 60 млрд. р. в год, с непременным направлением возвратных средств на поставку лизинговой техники;

Введение 3 – 5 % специального налога с оборота на восстановление сельского хозяйства страны;

Организация выпуска государственного займа на приемлемых условиях для населения на возрождение российской деревни;

Формирование системы долгосрочного беспроцентного кредитования сельхозтоваропроизводителей под увеличение выпуска сельхозпродукции и на восстановление материально-технической базы.

Осуществление мероприятий позволит приостановить разрушение села, восстановить техническую вооруженность сельского хозяйства и решить проблемы восстановления с/х.

Если все задуманное руководством Ростсельмаша к 2020 году осуществится, то холдинг войдет в топ производителей не только России, но и мира. Уже сейчас производятся огромное количество позиций, а ведь многим сельхозпроизводителям, особенно крупным, гораздо удобнее сотрудничать с одним поставщиком. Это давно уже поняли на Западе, а вот в России только сейчас создаются два подобных холдинга, конкурентом Ростсельмаша станет Агромаш, однако судя по всему предприятия имеют некую негласную договоренность и уже сейчас видно, что приоритеты их развития отличаются. Агромаш больше нацелен на маломощную технику и на мелкого производителя, Ростсельмаш же наоборот, делает ставку на крупные и мощные машины, которые по карману лишь средним и крупным предприятиям, но при этом и не забывает про маломощные машины, которые почти полностью закрывают всю линейку.

2. Основные проблемы развития сельского хозяйства в Коми-Пермяцком округе.

Пермский край, в котором находится Коми-Пермяцкий округ, обладает значительными природными ресурсами. Важнейшим ресурсом агропромышленного комплекса региона является земля, особенно земли сельскохозяйственного назначения, площадь которых составляет более 4 млн. га.

Площадь сельскохозяйственных угодий в Пермском крае составляет 2,4 млн. га, из них пашни – 1,7 млн. га. Регион обладает значительными резервами для вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот.

Основу экономики Коми-Пермяцкого округа Пермского края составляют лесное хозяйство и сельское хозяйство.

Учитывая, что большой удельный вес в округе составляет население, проживающее в сельской местности, развитию сельского хозяйства Коми-Пермяцкого округа должно уделяться особое внимание.

Проблемы развития сельского хозяйства тесно связаны с общими проблемами социально-экономического развития округа.

1. Сокращение численности сельского населения, обусловленное общим снижением численности населения округа.

2. Недостаточное обеспечение потребности сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, социальной сферы сельских территорий Коми-Пермяцкого округа в квалифицированных кадрах. Только за 2012 год численность работающих в крупных и средних организациях округа сократилась на 1062 человека, с 20332 до 19270 человек.

3. Низкий уровень развития агропродовольственного рынка округа. Особую проблему здесь составляет неразвитость системы закупа сельскохозяйственной продукции у сельского населения и товаропроизводителей малых форм хозяйствования. При этом более 70 % сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Коми-Пермяцком округе производится в крестьянских (фермерских) хозяйствах, личных подсобных хозяйствах граждан. Состояние агропродовольственного рынка связано с низкой предпринимательской активностью в округе. Здесь на 1000 человек населения приходится около 30 зарегистрированных субъектов малого предпринимательства против 52 субъектов в среднем по Пермскому краю. Кроме того, инвестиционная привлекательность территории значительно ниже среднекраевого уровня.

4. Низкий уровень развития инфраструктуры агропромышленного комплекса и сельского хозяйства округа. В округе отсутствует полноценная транспортная инфраструктура, что затрудняет ведение сельскохозяйственного, лесохозяйственного производства, осуществление иной хозяйственной деятельности, обеспечение доступа сельского населения к социальным объектам. Не лучшим образом дела идут и в Юсьвинском районе. В текущем году Администрация Юсьвинского муниципального района приняла участие в конкурсном отборе. В заявку Юсьвинского муниципального района было включено 11 бизнес-проектов.

На территории Юсьвинского района находятся сельскохозяйственных 4 предприятия.

Самое ближайшее: Сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз заря будущего».

Из интервью председателя СПК «Колхоза заря будущего» Боталова Дениса Александровича, можно сделать вывод, что СПК "Колхоз "Заря будущего" продолжает функционировать за счет труда работников и субсидий от государства. В хозяйстве применяется различная техника: МТЗ-80, 82, Т-150, К-700, погрузчики, УАЗ, ГАЗ -53 и т.д. Денис Александрович отметил, что хотелось бы обновить автотракторный парк, т.к. почти вся техника старая.

Пожелания председателя СПК «Колхоза заря будущего»

1. Обновить технику;

2. Открытие дополнительного производства.

Из интервью рабочего Боталова Дмитрия Александровича (стаж 20 лет), вывод:

1. Улучшить финансовое положение;

2. Повысить заработную плату работникам с/х предприятия;

3. Увеличить рабочие места.

В агротехническом техникуме, где я учусь, техника старая. Из интервью мастера производственного обучения Истомина Максима Ивановича и преподавателя специальных дисциплин Петухова Григория Николаевича я узнал какая с/х техника есть в нашем учебном заведении: имеется с/х техника для обработки почвы, междурядной обработки, для посадки и уборки картофеля, посева зерновых культур, скашивания трав, транспортные прицепы для перевозки грузов, то есть материально- техническая база техникума соответствует не полностью для подготовки трактористов - машинистов с/х производства (три культиватора, 1 сеялка,2 плуга, окучник, МТЗ-82, Т-150). Последний раз получали новую технику 10 лет назад, техники для обучения не хватает, т.к. нет финансирования.

В целом по России проблемы заключаются в ценах ГСМ, низкие закупочные с/х продукции, низкая заработная плата.

Для улучшения положения с/х производства из интервью Григория Николаевича следует поставлять недорогую, высокопроизводительную, современную технику.

Заключение.

Аграрная наука России обеспечивала и обеспечивает множество эффективных научных разработок, реализация которых в агропромышленном производстве позволяет поднять его на качественно новый уровень. Степень же реализации инноваций сельхозтоваропроизводителями была и остается недопустимо низкой. Более того, в «запасниках» некоторых организаций аграрной науки и научного обслуживания сосредоточен громадный массив уникальных научных разработок, которые не востребованы в сельском хозяйстве. Со временем они теряют свои потребительские свойства, их параметры перестают соответствовать современным требованиям и уже без доработки реализовать многие из них невозможно. 1. Ф.И.О.

Скачать материал

До 2050 года мировое сельское хозяйство столкнется с рядом ограничений

Как в XXI веке накормить десять миллиардов человек? Обзор тенденций и некоторых путей решения проблем обеспечения растущего населения Земли продуктами питания представляет «Газета.Ru» совместно с Институтом Мировых Идей.

Число людей в мире растет примерно на 70-80 млн человек в год. Никогда на планете еще не жило одновременно такое количество людей. Если смотреть на сельское хозяйство и обеспечение продуктами питания, каждый человек стремится к росту потребления, - соответственно, одновременно с абсолютным потреблением за счет роста численности населения растет и относительное потребление.

Возникает вопрос: «А хватит ли еды для удовлетворения растущих аппетитов растущего населения, учитывая, что около 1 млрд человек уже голодает?»

Поэтому с точки зрения продовольствия перед миром в XXI веке стоит тройная проблема: а) обеспечить едой растущий спрос на пищу со стороны растущего и богатеющего населения; б) сделать это устойчиво с точки зрения окружающей среды; в) справиться с проблемой голода.

Сельское хозяйство мира столкнется в ближайшие 50 лет со следующими ограничениями на глобальном уровне.

1. Отсутствие доступных новых земель.

2. Изменение климатических условий в традиционных зонах выращивания сельскохозяйственных культур. Изменение температурного режима и режима осадков.

3. Деградация почв.

4. Растущий региональный дефицит пресной воды.

5. Снижение темпов роста урожайности даже при увеличении объема удобрений.

6. Увеличение зависимости от ископаемого топлива (логистика, сырье).

7. Отсутствие новых рыбных ресурсов.

8. Рост численности населения.

9. Диетический переход в связи с ростом благосостояния.

В прошлом основными способами борьбы с нехваткой продовольствия было сельскохозяйственное освоение новых земель и использование новых рыбных запасов.

Однако за последние пять десятилетий, в то время как производство зерна увеличилось более чем вдвое, количество земли, отведенной для пахотного земледелия во всем мире, увеличилось лишь на несколько процентов.

Конечно, некоторые новые земли могут быть привлечены в обработку, но конкуренция за землю со стороны других видов деятельности человека делает это все менее вероятным и дорогостоящим решением, особенно при большем внимании к сохранению биоразнообразия. В последние десятилетия определенные сельскохозяйственные площади, которые ранее были продуктивными, оказались утраченными из-за урбанизации и других видов деятельности человека, а также в связи с опустыниванием, засолением, эрозией почв и другими последствиями неустойчивого землепользования. Вероятны и дальнейшие потери, которые могут быть усугублены изменением климата. Производство биотоплива первого поколения на качественных сельскохозяйственных землях также оказывает конкурентное давление на производство продовольствия. Дефицит пресной воды уже вызывает значительные проблемы в Китае и Индии. Влияние человека на азотный и на фосфатный цикл нарушило естественные системы утилизации этих элементов - это влияние не будет ослабевать, так как удобрения ответственны за половину урожая, а использование удобрений будет только расти.

Впрочем, более подробно о пределах сельского хозяйства в XXI веке, с акцентом на пресную воду, питательные вещества и углеводороды, «Газета.Ru» рассказывала в материале «Ловушки пресной воды и кислотных дождей».

Соответственно, на глобальном уровне в XXI веке большее количество пищи нужно будет произвести на таком же количестве земли (или даже на меньшей площади). Последние исследования будущего спроса показывают, что миру потребуется на 70-100% больше продовольствия к 2050 году.

Очевидно, что человечество в ближайшие десятилетия будет активно решать эти проблемы. Для разных стран будут характерны разные трудности. Например, в Китае основной проблемой сельского хозяйства будет стремительный диетический переход в связи с ростом доходов: переход с преимущественно вегетарианской диеты на диету, содержащую большую долю мясных продуктов, требует увеличения в несколько раз использования питательных веществ, пресной воды, почв и прочего, что значительно увеличит нагрузку на сельское хозяйство и окажет негативное влияние на окружающую среду. Для африканских стран характерны другие проблемы - низкая урожайность и негативное влияние расширения посевных площадей на окружающую среду (вырубка лесов и опустынивание).

В России проблемы совсем другого характера. Мы зависим от импорта продовольствия, страна не обеспечивает себя мясной продукцией - соответственно, Россия зависима от международных рынков мясных продуктов, что является неустойчивой долгосрочной стратегией.

В каждом регионе можно выделить свои проблемы, но если рассматривать сельское хозяйство как единую мировую отрасль на долгосрочном промежутке времени, то перечисленные в начале данной статьи пределы и тенденции будут играть важнейшую роль, хотя глобальные проблемы сельского хозяйства будут решаться локально.

Ниже дан обзор тенденций и некоторых путей решения вставших проблем обеспечения растущего населения продуктами питания. Эти решения - научный и практический мейнстрим. Но далеко не факт, что эти решения, даже реализованные, смогут улучшить ситуацию, а не загнать в еще больший тупик.

Способ 1. Увеличение урожайности с помощью традиционных практик


Существуют значительные различия в продуктивности сельскохозяйственных культур и скота даже в регионах со схожим климатом. Разница между фактической продуктивностью и наилучшей продуктивностью, которая может быть достигнута с использованием современного генетического материала, имеющихся технологий и управления, называется «разрыв в урожайности». Достижение наилучшей локальной урожайности зависит от способности фермеров/крестьян получить доступ и использовать семена, воду, питательные вещества, почву, средства борьбы с вредителями почв, преимущества биоразнообразия, а также зависит от доступа к передовым знаниям и системам управления.

Преодоление разрывов в урожайности может резко увеличить поставки продовольствия, но одновременно и усилить негативные последствия для окружающей среды, такие как выбросы парниковых газов (особенно метана и закиси азота, которые имеют больший парниковый эффект чем СО2 и которые в значительной степени производятся именно сельским хозяйством), эрозия почв, истощение горизонтов пресной воды, усиление эвтрофикации, уничтожение биоразнообразия из-за перевода земель в сельскохозяйственные.

Способ 2. Увеличение производства продовольствия с помощью генной модификации

Сегодня скорость и затраты на секвенирование и ресеквенирование геномов таковы, что усовершенствованные методы селекции и генетической модификации могут быть легко применены к разработке сортов сельскохозяйственных культур, которые позволяют получать высокие урожаи даже в сложных условиях. Это в первую очередь относится к таким культурам, как сорго, просо, маниок, банан, которые являются основными продуктами питания для многих беднейших общин мира.

Сегодня генную модификацию используют в основном в производстве сои (70% от всей площади под культурой), хлопка (49%), кукурузы (26%), рапса/канола (21%). Площадь под ГМ-культурами составляет 9% от мировой площади под сельскохозяйственными культурами, в основном это США, Бразилия, Аргентина, Индия, Канада и Китай. По данным компании Sygenta, около 90% фермеров, выращивающих ГМ-семена, - это фермеры в развивающихся странах, в основном хлопководы.

В настоящее время основные коммерческие генетически модифицированные культуры созданы относительно простыми манипуляциями, такими как внедрение гена сопротивления гербицидам или гена для вырабатывания токсина против насекомых-вредителей. В следующем десятилетии, скорее всего, получат развитие комбинации желательных качеств и внедрение новых черт, например толерантности к засухе. К середине столетия могут оказаться возможными гораздо более радикальные варианты.

ПРИМЕРЫ СУЩЕСТВУЮЩИХ И ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ БУДУЩИХ ПРИМЕНЕНИЙ ГМ-ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО УЛУЧШЕНИЯ УРОЖАЕВ. ИСТОЧНИК: SCIENCE


В настоящее время Толерантность к гербицидам широкого спектра Кукуруза, соя, семена масличных культур капусты
Сопротивляемость жующим насекомым-вредителям Кукуруза, хлопок, масличные культуры капусты
Кратковременный период (5-10 лет) Укрепление питательности Основные зерновые культуры, сладкий картофель
Сопротивляемость грибку и вирусным патогенам Картофель, пшеница, рис, бананы, фрукты, овощи
Сопротивляемость сосущим насекомым-вредителям Рис, фрукты, овощи
Улучшенная обработка и хранение Пшеница, картофель, фрукты, овощи
Сопротивляемость засухе
Среднесрочный период (10-20 лет) Устойчивость к избыточной соли Обычные зерновые культуры и корнеплоды
Увеличение эффективности использования азота Обычные зерновые культуры и корнеплоды
Устойчивость к высоким температурам Обычные зерновые культуры и корнеплоды
Долгосрочный период (более 20 лет) Апомиксис Обычные зерновые культуры и корнеплоды
Фиксация азота Обычные зерновые культуры и корнеплоды
Вырабатывание и а денитрофикации Обычные зерновые культуры и корнеплоды
Переход к многолетности Обычные зерновые культуры и корнеплоды
Увеличение фотосинтетической эффективности Обычные зерновые культуры и корнеплод

Читать полностью:http://www.gazeta.ru/science/2012/04/28_a_4566861.shtml

Скорее всего, преследуя цель увеличения урожайности на ограниченной площади одновременно с устойчивостью к изменениям климата, человечество будет активно использовать генетическое преобразование растений.

К примеру, Билл Гейтс уже инвестирует в Monsanto (эта компания, основанная в 1901 году как чисто химическая, к настоящему времени эволюционировала в концерн, специализирующийся на высоких технологиях в области сельского хозяйства; основная продукция в настоящее время - это генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопка и самый распространенный в мире гербицид «Раундап»). Гейтс считает, что генетически модифицированные растения спасут мир от голода.

Хотя существует много аргументов и против широкого использования ГМ-продуктов. Поскольку генетические модификации включают в себя изменения зародышевой линии организма и его введение в окружающую среду и пищевую цепь, проблема с ГМ-технологией состоит в том, что неизвестно долгосрочное влияние генетически модифицированных культур на организм человека, окружающую среду, биоразнообразие. Именно поэтому в мире существует значительное и абсолютно понятное сопротивление генетически модифицированным продуктам, особенно в таких странах, как Индия, в которых огромная численность населения и растущий спрос со стороны богатеющего среднего класса заставляет искать в том числе такие радикальные пути, как ГМ-технологии, для обеспечения населения продовольствием. Суман Сахай (Suman Sahai), профессор генетики, лауреат премии Нормана Борлауга за выдающиеся достижения в сельском хозяйстве и защите окружающей среды, в статье «Why is there distrust of GM foods» отмечает, что производство ГМ-семян контролируется всего шестью компаниями в мире, что вызывает значительный дефицит открытой информации и соответствующее отсутствие доверия со стороны потребителей, контролирующих и некоммерческих организаций.

Способ 3. Снижение отходов


На вопрос «что необходимо сделать, чтобы обеспечить 10 млрд человек продуктами питания» Ида Кубишзевски (Ida Kubiszewski), профессор университета Портленда, выпускающий редактор журнала The Solutions, аргументировано отвечает, что сегодня в мире производится абсолютно достаточное количество продовольствия, но примерно от 30% до 50% пищевых продуктов как в развитых, так и в развивающихся странах теряется впустую, хотя и по очень разным причинам.

В развивающихся странах потери в основном связаны с отсутствием инфраструктуры в производственной цепочке, например технологий хранения произведенных продуктов питания на фермах, при транспортировке, при хранении до продажи. Огромные потери на этапе хранения характерны для развивающихся стран, например в Индии, где 35-40% свежих продуктов теряется, потому что ни оптовая торговля, ни розничные пункты не оснащены холодильным оборудованием.

В Юго-Восточной Азии есть существенные потери даже риса, который может храниться без особого оборудования. В итоге после сбора урожая из-за вредителей и порчи теряется до трети урожая.

В развитых странах потери до розничного этапа намного ниже, зато потери, возникающие на этапах розничной торговли, общественного питания и индивидуального потребления значительны. Например, потребители привыкли к покупке продуктов, косметически хорошо выглядящих, - следовательно, розничные торговцы выбрасывают множество съедобных, но незначительно поврежденных продуктов. Также для потребителей в развитых странах продукты питания относительно дешевы, что снижает стимулы для уменьшения отходов.

Структура отходов сельского хозяйства в развитых и развивающихся странах

Соответственно, одной из основных стратегий для достаточного обеспечения человечества продовольствием будет снижение потерь во всей производственной и потребительской цепочке. Одновременно пищевые отходы будут шире использоваться в сельском хозяйстве для откорма скота, так как необходимо снижать нагрузку животноводства на пашни, а также как удобрения, так как такое использование не требует прямого использования неисчерпаемых ресурсов и дополнительных значительных затрат энергии (кроме транспортировки).

Способ 4. Изменение диеты

Эффективность преобразования энергии растений в энергию животного составляет около 10%, поэтому большее количество людей смогут кормиться на том же количестве земли, если станут вегетарианцами. В настоящее время около одной трети мирового производства зерновых используется на корм скоту, а одним из основных драйверов увеличения нагрузки на продовольственную систему является быстро растущий спрос на мясо и молочные продукты. Спрос растет в результате общего развития, которое сопровождается ростом доходов населения.

Удивительна следующая обратная связь: мировое население продолжит расти вплоть до вероятного плато в 9-10 миллиардов человек, которое будет достигнуто к 2050 году.

Основным фактором замедления темпов роста населения, а соответственно, и средством борьбы с голодом является ликвидация неграмотности. Она же приводит к повышению благосостояния и росту доходов, а с более высокой покупательной способностью приходит более высокий уровень потребления, а также повышение спроса на переработанные продукты питания, мясо, молочные продукты и рыбу. В итоге такая тенденция борьбы с голодом в долгосрочной перспективе только добавляет нагрузку на систему снабжения продовольствием. Рост спроса привел в течение последних 50 лет к полуторакратному увеличению поголовья крупного рогатого скота, овец и коз в мире, а также к увеличению в 2,5 и 4,5 раза поголовья свиней и кур соответственно. Новый виток этого роста в ближайшие десятилетия будет спровоцирован повышением благосостояния и численности среднего класса в таких странах, как Китай и Индия.

Сокращение потребления мяса дает также и другие преимущества, кроме возможности накормить больше людей.

Хорошо сбалансированные диеты, богатые зерном и другими продуктами растительного происхождения, считаются более здоровыми, чем те, которые содержат высокую долю мяса и молочных продуктов. Но слом текущих тенденций и переход на растительные диеты в среднесрочном этапе невозможен. Командные и централизованные способы, которые можно использовать для изменения диет, даже если сработают в отдельных странах, не могут быть реализованы в мировом масштабе. Только с помощью долгосрочных культурных преобразований возможно осуществить «обратный диетический переход» от более высококалорийного питания с преобладанием животной пищи к растительным диетам. Совершенно понятно, что процесс такого перехода займет не одно поколение (если не учитывать непредсказуемые события, которые могут значительно ускорить переход, например возможные эпидемии таких заболеваний скота, как бешенство).

Способ 5. Расширение аквакультуры

Рыба, моллюски и ракообразные играют важную роль в продовольственной системе, обеспечивая человечество примерно 15% потребляемого животного белка. Питер Друкер, один из основателей менеджмента как науки, в книге «Эпоха разрыва» предположил, что отрасли, связанные с мировым океаном, в частности рыболовство, будут основой человеческой деятельности в XXI веке.

Уже сегодня можно сказать, что по крайней мере с рыболовством Друкер ошибся.

После 1990 года примерно четверть диких рыбных ресурсов подверглась серьезному перелову, запасы некоторых видов рыбы были полностью истощены. Характерный пример: в прошлом году туша голубого тунца была продана в Японии с аукциона за 730 000 долларов США - стоимость одного ролла из этой рыбины оказалась выше 100 долларов. Безусловно, отдельные люди могут сказать, что это «очень статусно» - есть такие дорогие продукты. Мы же можем сказать, что стоимость одной рыбины стала такой, так как голубого тунца больше не осталось в океане.

Именно из-за перелова и истощения диких рыбных ресурсов мир в будущем будет переходить на аквакультуру. Аквакультура сегодня стремительно развивается в Юго-Восточной Азии, где дешевый труд и благоприятный климат способствуют таким темпам роста. Распространение этого опыта в такие регионы, как Африка, возможно, принесет большую пользу в решении задачи голода.

В будущем в аквакультуре можно будет достичь еще большей продуктивности за счет улучшенного отбора выращиваемой продукции, крупных масштабов производства, разведения аквакультуры в открытых водах и крупных внутренних водоемах, а также культивирования более широкого ассортимента видов.

Более широкий выбор условий для производства (переносимость колебаний температуры и солености, устойчивость к болезням) и удешевление кормов (например, растительных материалов с повышенной питательностью) могут стать доступными с использованием ГМ-технологий, но необходимо будет решить проблемы, связанные с долгосрочным влияние ГМ-технологий на организм рыбы, человека и в целом на окружающую среду. Аквакультура может причинить вред окружающей среде, во-первых, из-за попадания в водоемы органических стоков или лекарственных химикатов, во-вторых, как источник заболеваний или генетического загрязнения диких видов.

Новые технологии могут оказаться тупиком


Несмотря на широкий спектр технологических возможностей, новые технологии с точки зрения энергетических затрат, скорее всего, окажутся тупиковой ветвью развития сельского хозяйства. Если системно рассмотреть процесс создания, развития, внедрения и использования новых технологий с точки зрения затрат, то сегодня на производство продовольствия тратится гораздо больше энергии, чем мы получаем взамен. Так было не всегда, и очевидно, что «традиционное» сельское хозяйство с этой точки зрения значительно выигрышней.

Проще раскрыть это утверждение на примере добычи нефти. В начале XX века необходимо было затратить 1 баррель нефти, чтобы добыть 100 баррелей нефти. Коэффициент EROI (Energy Return on Investments) составлял 1:100. Сегодня он составляет около 1:15, а технологии добычи сланцевого газа снизят его до 1:2-3. Аналогичные тенденции развиваются и в сельском хозяйстве. Если традиционное сельское хозяйство затрачивало 1 килокалорию энергии, чтобы произвести от 5 до 10 килокалорий энергии, заключенной в продукте питания, то сегодня затрачивается 10 и более (до 500) килокалорий энергии, чтобы произвести 1 килокалорию продовольствия (см. диаграмму).

Про невозобновляемые ресурсы понятно, что. при исчерпании легкодоступного ресурса, затраты на добычу менее доступного ресурса увеличиваются, а коэффициент EROI, в свою очередь, уменьшается. В случае сельского хозяйства, при растущем населении и растущем спросе, любой уход от естественных, а значит, и «бесплатных» ресурсов (естественное обеспечение пресной водой, продуктивностью почвы, биоразнообразием) значительно снижает EROI и подобные коэффициенты.

Возьмем, например, аквакультуру. В случае естественного морского промысла диких видов основные затраты направлены на вылов рыбы - нет затрат на питание рыбы, так как питается рыба в открытом океане. Сегодня аквакультуру необходимо и выращивать, и кормить, и лечить. Для этого необходима рабочая сила, территория, оборудование и многое-многое другое. Это соответственно увеличивает ресурсные затраты, а выращенная рыба в принципе обладает меньшей энергетической ценностью.

Теперь возьмем новейшие проекты строительства суперэффективных вертикальных ферм в мегаполисах. Очевидно, что эти проекты имеют запредельные коэффициенты ресурсо- и энергоотдачи, примерно на получение одной килокалории в этих проектах тратится более 500 килокалорий.

Отдельно стоит отметить важное экономическое последствие развития подобных тенденций. В традиционной экономике никогда в стоимость продукта не включалась «стоимость ресурса». Такого понятия, как «стоимость ресурса», вообще не существует. Например, стоимость барреля нефти определяется только затратами на добычу, труд, транспортировку, аренду офисов, цистерн и другими подобными затратами. Сам же объем нефти, содержащийся в породе, всегда считался и считается бесплатным. Но сегодня, когда нам уже не хватает традиционных ресурсов, появляется «цена замещения ресурса». Появление цены замещения делает новые технологии при сравнении с традиционными технологиями, основанными на бесплатном ресурсе, экономически нерентабельными.

Соответственно, человечество переходит на более затратные и менее эффективные способы получения энергии и продовольствия.

Причина понятна: для разработки и тиражирования новых технологий необходимо затратить огромное количество усилий, времени, энергии. Расходы на персонал, новое строительство и прочие действия существенно повышают энергозатраты. Соответственно, риски снижающихся и отрицательных коэффициентов, аналогичных EROI, должен кто-то финансировать. В случае сельского хозяйства их финансируют государства, субсидирующие отрасль, и международные организации, оказывающие финансовую помощь нуждающимся. Это приводит к ситуации, когда человечество тратит и будет тратить средства на поддержание абсолютно неэффективной системы производства, сельского хозяйства в частности.

Именно поэтому при исчерпании невозобновляемых ресурсов и использовании возобновляемых ресурсов за пределами естественных балансов мир вступает на «опасную территорию», которая вначале будет как минимум характеризоваться ростом цены на все виды ресурсов, а в итоге может привести к катастрофическим ситуациям.

Для устойчивого производства продовольствия в стратегической перспективе сельское хозяйство, как отрасль, работающая на естественных возобновляемых ресурсах и геохимических циклах (почва, азот, пресная вода, углерод, фосфор), должно будет вернуться к использованию ресурсов на уровне не большем, чем возможно в естественном цикле. Иначе мы будем иметь (а на самом деле уже имеем) абсолютно неэффективное с точки зрения затрат ресурсов и энергии производство, так как мы тратим больше, чем получаем. В долгосрочной перспективе такая стратегия не работает.

Вывод

К сожалению, не существует простых решений по проблеме устойчивого обеспечения продуктами питания 9 млрд людей, особенно с общим ростом благосостояния и переходом значительной части населения к способу потребления, характерному для богатых стран. Рост объемов производства продовольствия будет действительно важен, но он как никогда будет ограничен конечными ресурсами суши, океанов и атмосферы, также необходимо будет учитывать изменения климата, растущее загрязнение, растущее население, изменение диеты и влияние продукции на здоровье человека.

Очевидно, что изменения в сельском хозяйстве XXI века будут не менее - скорее более радикальны, чем изменения, произошедшие в ходе «зеленой революции» в XX веке.

Постановка целей и разработка этих изменений будет одной из основных задач науки в XXI веке. Но надежды на будущие научные и технологические инновации в обеспечении продовольствием не могут служить оправданием для откладывания сложных и необходимых уже сегодня решений, а любой оптимизм должен быть смягчен, ввиду огромного масштаба проблем.

Имея в мире миллиард голодных людей, необходимо мыслить нестандартно.

При подготовке статьи использовались материалы из Science, The Solutions, книги и статьи Вацлава Смила (Vaclav Smil), «Пределы Роста. 30 лет спустя», отчеты FAO, The International Fertilizer Industry Association (IFA), Water Resource Group, UN Water.

В Российской Федерации огромный потенциал развития сельскохозяйственного сектора во многих областях. Аналитики предсказывают ощутимый рост в данной отрасли в ближайшие годы. Новейшие технологии в сельском хозяйстве существенно снижают себестоимость производства, увеличивают производительность и улучшают качество продукции.

Применение биоинсектицидов и опылителей

Ежегодно появляются специальные биофермы, на которых выращивают биоопылителей и биоинсектиков. Это позволяет сократить использование химикатов для защиты агрокультур и экономит бюджет.

Модифицированные семена

Среди новых технологий в сельском хозяйстве, особое место занимает внедрение модифицированных семян. Уже официально запатентованы технологии, позволяющие вживить в семена генетический материал. Некоторых может пугать данный факт, но на самом деле это безопасно, потому что их ДНК остается неизменным. Применение таких семян позволяет значительно улучшить характеристики растения.

Новинки в отоплении

На птицефабриках выгодно использовать такое изобретение, как газовые инфракрасные обогреватели. Они дают отличный тепловой эффект и сокращают затраты по обогреву помещения примерно в два раза (в сравнении с теплогенераторами).

Принципиальное отличие ─ данные устройства нагревают воздух только в том месте, где находится птица. В остальном же помещении, воздух не пересушивается, что создает хороший микроклимат. Управление обогревателями осуществляется с компьютера, позволяя задавать конкретную программу (в зависимости от возраста птицы).

Почвенные пробоотборники

Это специальные механизмы, созданные для отбора проб почвы. Их устанавливают на обычные автомобили для снижения трудозатрат производственного процесса. Всего за один день они берут образцы более чем с 1000 гектаров. Почвенные пробоотборники целесообразно применять в крупных агрохолдингах.

Космический мониторинг

Этот метод также называют дистанционным зондированием Земли. Он позволяет провести изучение земной поверхности при помощи электромагнитного излучения. Полученные данные используются при планировании сельскохозяйственных работ.

Земледельцы получают информацию о заболеваемости растений, химическом состоянии почвы, прогнозы относительно будущего урожая.

Электронные карты садов и полей

Такие карты с высокой точностью фиксируют расположение близлежащих объектов (лесов, водоемов, построек жилищного и хозяйственного назначения, подъездных дорог) и площадь территории. Наличие электронного паспорта со всеми характеристиками способно значительно упростить производственные процессы. Владея необходимыми данными, работники планируют порядок обработки полей, рассчитывают нужное количество топлива, удобрений и семян.

Какие новые технологии есть в сельском хозяйстве, позволяющие повысить урожайность? Израильский инженер обнаружил, что это можно сделать медленным и сбалансированным поливом. Его изобретение – это гибкий трубопровод, позволяющий поливать те места, которые необходимо.

Сейчас уже разработаны целые системы капельного орошения, которые показали высокую эффективность. Они способны к самоочищению и обеспечивают равномерное распределение воды.

Робот-хомячок Rosphere

Испанскими инженерами был разработан уникальный робот, который по внешнему виду напоминает хомячка. Он имеет небольшие размеры и шарообразную форму. Его прямое предназначение состоит в том, чтобы улучшать урожай. Устройство передвигается по огородам и садам, осуществляя сбор информации о состоянии земли и растений, спелости плодов, наличии или отсутствии вредителей. Фермерам остается лишь отслеживать актуальную информацию и при необходимости принимать соответствующие меры.

Японская инновация позволяет выращивать экологически чистую зелень круглый год. Это возможно делать без подходящих условий внешней среды, что очень интересно для местностей с неподходящим климатом (слишком засушливых или холодных). Вода по этой методике подается через почву.

Агрокультуры выращиваются в специальном сооружении, в котором соблюдены необходимые стандарты света, температуры и тепла.

Ветеринарные роботы

Среди последних новых технологий сельского хозяйства в мире, следует отметить ветеринарных роботов. Аппараты квантовой фототерапии значительно улучшают здоровье животных и птиц, укрепляя их естественный иммунитет. Проведенные исследования подтвердили, что повышается оплодотворяемость, продуктивность животных (яйценоскость, надои). У них повышается сопротивляемость к вирусным инфекциям, а ответ на вакцинацию более выраженный и четкий.

Коконы (рукава) для зерна

Это изобретение позволяет хранить зерно с минимальными затратами. Оно широко применяется в разных странах из-за простоты и дешевизны конструкции. Коконы представляют собой большие мешки, которые не пропускают воздух и влагу. При традиционном хранении половина урожая обычно пропадает из-за плесени и вредителей. Такой же способ предотвращает контакт зерна с влагой и вредными насекомыми, что позволяет ему храниться намного дольше.

Использование в современном сельском хозяйстве новых проектов и технологий позволяет получить гарантированную рентабельность. В данную область обязательно надо вкладывать капиталы и внедрять авангардные решения.

Как показывает анализ мировых сельскохозяйственных рынков и АПК ряда стран, то инновации в сельском хозяйстве занимают значительную часть агропромышленного бюджета. Особенно заметен рост таких расходов в 18 развитых странах. Однако в нашей стране как это не парадоксально финансирование снижается, причем не поэтапно, а заметными скачками. В перерасчете за последнее десятилетие финансирование программ направленных на разработку новых технологий и инновационных проектов в АПК снизились в два раза на 1 Га.

Поэтому получается что, обладая одними из наибольших сельскохозяйственных угодий по площади и качеству на планете мы не увеличиваем производство за счет внедрения современных технологий, а наоборот губим его, и выжимаем из АПК все то что было заложено еще при СССР. Однако при таком подходе весь накопленный потенциал в АПК, который обеспечили инновации в сельском хозяйстве еще СССР быстро придет в упадок, что приведет к заметному удорожанию сельхоз продукции и уменьшению объемов его производства.

Кроме этого инновации в сельском хозяйстве встречают и еще одну преграду на своем пути. Это не восприятие работниками сельского хозяйства всех уровней новых и И это совсем не удивительно, ведь за последние два десятилетия отток людских ресурсов из сельхоз сферы в промышленную стал не только увеличиваться, но и приобрел катастрофические показатели. В итоге в сельском хозяйстве остались работать в большинстве люди которые работали там еще при СССР, это да еще и возрастная составляющая и вызывает у них полное или частичное не восприятие таких тенденций развития отрасли. А если добавить просто плачевное состояние образование в селах то даже молодые работники АПК не смогут адекватно и профессионально принять все нововведения в сельском хозяйстве. Это кстати подтверждают и ряд экспериментов по строительству сельхоз хозяйств по современным технологиям с максимальной автоматизацией процессов производства. Как показал опыт очень сложно, оказалось отобрать добровольцев для реализации таких проектов как «Деревня будущего» и аналогичных им. Так как если человек имеет достаточно знаний и хорошее образование-он просто не желает возвращаться в деревню, а большинство желающих имеют существенный недостаток знаний (причем не по причине тупости, а по причине отвратительного образования в деревне), который не позволяет им сразу воспользоваться выгодами такого проекта, что требует дополнительного обучения. И не смотря на то, что аудит в сельском хозяйстве показывает рентабельность таких проектов они не редко превращаются в забытые или тупиковые эксперименты.

Поэтому, говоря "инновации в сельском хозяйстве", нельзя подразумевать только АПК и НТИ которые занимаются разработками в данной сфере. Для того, что бы все воплотились в жизнь необходимо еще качественное и современное финансирование, укрепление системы образования в сельской местности, повышение ее уровня, создание привлекательных социальных условий для привлечения молодого поколения в сельскохозяйственную сферу. И лишь выполнив такой комплекс мер можно разговаривать о внедрении, каких-то проектов в сельском хозяйстве.

Основными направлениями в данной сфере считаются биотехнологии и технический прогресс (модернизация). Биотехнологии в сельском хозяйстве направлены на увеличение объемов продукции в растениеводстве и животноводстве, за счет повышения плодородия почвы, прироста урожайности сельхоз культур, улучшение качества культур, не допущения процессов деградации и разрушения природных экологических систем и среды.

Технические прогресс или модернизация оборудования и техники направлены на снижение расхода энергоресурсов при выращивании и переработке сельхоз продукции. Модернизации процессов производства, как в животноводческой сфере, так и растениеводстве за счет автоматизации, и роботизации большинства процессов, что в свою очередь приведет к уменьшению привлекаемых людских ресурсов на производстве.

Можно очень долго описывать инновации в сельском хозяйстве их виды и типы, но все они невозможны без тех минимальных условий, которые мы описали выше. Поэтому данный вопрос относится не только к частному капиталу, но в основном к самому государству, при его значительной поддержке таких процессов, сельское хозяйство в нашей стране может стать одним из главных источников поступлений в бюджет.



Поделиться