Как природные условия влияют на специализацию животноводства. Природно-климатические условия развития сельского хозяйства


Животноводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства: оно дает 45% валовой продукции, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, значение животноводства определяется также тем, что оно производит самую необходимую и биологически ценную продукцию в рационе питания человека.

Эффективное производство продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база - это производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных и птиц.

Она зависит от природных условий и в результате оказывает влияние на специализацию животноводства (выращивание того или иного вида скота), на размещение его отдельных отраслей. Например, разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство развиваются и размещаются там, где есть значительные сенокосные и пастбищные угодья, а свиноводство и птицеводство ориентируются на земледельческую кормовую базу.

От природных условий и от кормовой базы также зависит продолжительность и возможность пастбищного и стойлового содержания животных, выбор рациональной структуры стада, его поголовья, технология выращивания и откорма скота, что в конечном итоге отражается на эффективности производства и его целесообразности. Значимость кормовой базы также определяется тем, что удельный вес кормов в себестоимости продукции животноводства России составляет 60-80% в зависимости от вида и района производства.

Проблема кормов в сельском хозяйстве России является одной из самых острых. Низкая продуктивность животноводства напрямую связана с низким уровнем кормления животных (например, по калорийности в год он составляет лишь 57-61% от уровня в США) Большую часть кормов дает полевое кормопроизводство.

Под кормовыми культурами занято 38% пашни и 3/4 сбора кормов со всех кормовых площадей обеспечивается за счет этого источника. Также 2/3 валового сбора зерна используется в кормовых целях. Важным источником получения кормов служат сенокосы и пастбища, площади посевов кормовых культур постоянно растут, тем не менее их структура нуждается в совершенствовании, так как недостаточен удельный вес зерновых и зернобобовых культур.

Очень низка в России продуктивность природных сенокосов и пастбищ, дающих дешевые и необходимые грубые и зеленые корма, что связано с неудовлетворительным культуртехническим состоянием природных угодий, экстенсивной системой ведения лугопастбищного хозяйства в стране. Большие площади нуждаются в проведении мелиоративных работ.

Положение с кормами осложняется тем, что до 30% заготовленных кормов теряют свою кормовую ценность из-за нарушений в технологии заготовления и хранения, не говоря уже о физических потерях. Недостаточное количество и неправильная технология скармливания ведут к тому, что значительная часть кормов расходуется не на получение продукции, а на поддержание жизни животных. Это отрицательно сказывается на эффективности производства и увеличивает кормоемкость продукции. По этому показателю мы не имеем аналогов среди развитых стран, хотя постоянно испытываем большой дефицит в кормах.

Основным направлением в решении проблемы кормов является интенсификация кормопроизводства, включающая мероприятия по улучшению структуры кормовых площадей, повышению урожайности кормовых культур, продуктивности сенокосов и пастбищ, мелиорации и химизации кормовой базы, улучшению семеноводства кормовых культур, укрепления материально-технической базы кормопроизводства, внедрению новых форм организации труда и др.

Ведущей отраслью животноводства является скотоводство. В 1996 году численность поголовья крупного рогатого скота в России составила 22,4 млн голов, в том числе 8,7 млн голов коров. Крупным поголовьем обладают Уральский, Поволжский, Западно-Сибирский и Северо-Кавказский районы.

Молочное и молочно-мясное скотоводство располагается преимущественно в пригородных зонах с учетом близости к потребителю и обеспеченностью трудовыми ресурсами, так как эта отрасль очень трудоемкая. Для развития молочного скотоводства необходимо большое количество сочных кормов, основную часть которых дает полевое кормопроизводство, а также нормально увлажненные летом пастбища, что способствует росту молочной продуктивности. Традиционно молочное скотоводство тяготеет к районам интенсивного земледелия. Основные районы молочного и молочно-мясного скотоводства: лесные (Нечерноземье), лесостепные и степные районы (Среднее Поволжье, Средний Урал, Сибирь).

Мясное и мясо-молочное скотоводство преимущественно экстенсивного типа развито в засушливых степных, полупустынных районах: в нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале, на юге Сибири. Здесь на естественных кормовых угодьях при минимальных трудовых затратах можно получать самую дешевую говядину. Развитие мясного скотоводства интенсивного типа характерно для районов развитого земледелия и пригородного хозяйства. Откорм животных осуществляется продукцией полевого кормопроизводства, отходами переработки технических культур с применением промышленных технологий на крупных животноводческих комплексах. Мясное скотоводство этого типа преобладает на Северном Кавказе, в Сибири.

Овцеводство дает ценные виды продукции, а также способствует повышению использования сельхозугодий, потому что использует непригодные для других видов скота пастбища. Содержание овец обходится дешевле других животных. Поголовье овец в России насчитывает 9,6 млн голов, основная часть которого сосредоточена в Северо-Кавказском, Поволжском, Восточно-Сибирском и Уральском экономических районах. К направлениям овцеводства, зависящим от кормовой базы, относятся: тонкорунное (степи Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Сибири), полутонкорунное (Центр, Среднее Поволжье), шубное (север и северо-запад Нечерноземья).

Наиболее продуктивной отраслью животноводства является свиноводство. Поголовье свиней в России составляет 10,0 млн голов. Свиноводством занимаются во всех экономических районах страны, но наибольшее развитие оно получило в зонах зернового хозяйства и картофелеводства: Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-Черноземном и Центральном районах. Свиноводство на интенсивной основе развивается в пригородных зонах, оно широко использует отходы пищевой промышленности и общественного питания.

Птицеводство - одна из наиболее скороспелых отраслей в животноводстве, размещается повсеместно, но в основном оно сосредоточено в южных районах крупного зернового хозяйства.

Козоводство имеет товарное значение на юго-востоке европейской части страны и в горно-степных районах Сибири.

В животноводство входят также отрасли: коневодство, мараловодство, оленеводство, кролиководство, шелководство, пчеловодство и др. В перспективе предстоит наращивать производство продукции животноводства за счет углубления специализации, перевода его отраслей на интенсивный путь развития.

Межрайонное территориальное разделение труда в сельском хозяйстве России и в АПК в целом развито слабее, чем в промышленности. Однако можно выделить три основные сельскохозяйственные зоны России, которые почти полностью обеспечивают себя продовольствием и сельскохозяйственным сырьем и поставляют на общероссийский рынок широкий ассортимент своей продукции

Другие экономические районы также имеют общероссийскую специализацию на производстве важнейших видов сельскохозяйственной продукции. Уральский поставляет на рынок зерно, шерсть, молоко, Западно-Сибирский - зерно, картофель, мясо, молоко, шерсть и при этом в значительной степени удовлетворяют свои внутренние потребности.

Первоочередной задачей остальных экономических районов является самообеспечение продукцией сельского хозяйства. Однако они получают значительную часть продовольствия и сырья для перерабатывающей промышленности из других регионов. При этом одна - три подотрасли имеют межрайонное значение.

Это - льноводство и картофелеводство в Центральном районе, льноводство, картофелеводство, молочное и молочно-мясное скотоводство в Волго-Вятском экономическом районе, льноводство в Северо-Западном и Северном экономических районах; мясное скотоводство, мясо-шерстное овцеводство и клеточное звероводство в Восточной Сибири; выращивание сои, риса, клеточное звероводство, пантовое оленеводство на Дальнем Востоке.

Необходимо отметить, что специализация в сельском хозяйстве развита недостаточно, не всегда научно обоснована. У нас пока не существует настоящего рынка сельхозпродукции, поэтому рыночные факторы не действуют на формирование и углубление региональной специализации. Кроме того, стремление регионов к полному самообеспечению продовольствием приводит к развитию производств, не имеющих для этого достаточных природно-экономических условий. Становление рыночно обусловленной специализации - процесс очень длительный, поэтому государство должно при помощи экономических методов (кредитов, субсидий и пр.) стимулировать его.

Важной проблемой является развитие сельского хозяйства Нечерноземной зоны России. В нее входят Северо-Западный, Северный, Центральный, Волго-Вятский экономические районы, Калининградская область и области Уральского района (Пермская и Свердловская) и Удмуртская Республика. Этот регион относится к числу наиболее развитых в индустриальном отношении, здесь сосредоточено более 40% всего населения России, причем резко преобладает городское.

Поэтому остро стоит проблема обеспечения людей продовольствием, а перерабатывающие сельхозпродукцию предприятия сырьем. Нечерноземная зона России является одновременно и крупным сельскохозяйственным районом со значительными объемами производства и со сложившейся специализацией. Тем не менее потребности населения в продуктах питания удовлетворяются далеко не полностью: производство молока, мяса на душу населения ниже средних по стране. Поэтому велики поставки из других районов.

Основные причины, сдерживающие сельскохозяйственное развитие региона: переувлажненность и заболоченность земель, мелкоконтурность угодий, дефицит трудовых ресурсов на селе, недостаточная оснащенность техникой сельскохозяйственных предприятий, низкий уровень социального благоустройства села, слабое развитие инфраструктуры Программа развития сельского хозяйства Нечерноземной зоны - одна из крупнейших региональных комплексных программ - осуществляется с 1974 года. На ее выполнение за эти годы затрачены огромные средства, но отдача пока очень мала. Возможно в рамках проводимой сейчас аграрной реформы начнется возрождение российского Нечерноземья.

В условиях командно-административной системы аграрный сектор экономики был наиболее деформирован, и в условиях перехода к рыночным отношениям нуждается в наиболее глубоком реформировании. Ситуация в аграрной сфере осложняется кризисом финансовой системы, отсутствием действенной государственной финансовой поддержки, резко ухудшившимся материально-техническим обеспечением, принявшим уродливые формы ценообразованием, невыгодной для производителей системой формирования государственных продовольственных ресурсов и целым рядом других причин.

1. Назовите основные особенности размещения от-раслей животноводства. Отличается ли география животноводства от географии растениеводства?

Размещение товарного животноводства зависит от двух основных факторов: кор-мовых баз и крупных потребителей. Су-щественную часть кормов дает расте-ниеводство, поэтому география животноводства и растениеводства во многом совпадает.

2. Подумайте, какие отрасли животноводства раз-мещаются практически по всей территории страны. Чем это объясняется?

Практически повсеместно развито пти-цеводство и свиноводство, что в основном можно объяснить легкостью транспорти-ровки комбикормов. Пока не получило в России широкого распространения кроли-ководство. Эта отрасль не только быстрее остальных дает прибыль, но и, кроме мя-са, позволяет получать мех.

3. Какие регионы страны вы можете назвать произ-водителями мяса, молока, шерсти?

Основными производителями мяса, мо-лока и масла являются густонаселенные регионы, включающие (или окружаю-щие) города-миллионеры. Так, в 2003 г. 5% в производстве мяса достиг удельный вес Московской, Ленинградской, Томской областей, Краснодарского края, более 3,5% — Белгородской, Свердловской и Омской областей. В производстве молока резко выделяется Москва (11,7%) и Мос-ковская область (7,3%). Далее идут Крас-нодарский край (5,6%), Свердловская (3,6%) и Омская (3,0%) области. Основ-ными же производителями шерсти явля-ются степные области, республики По-волжья и Северного Кавказа.

4. Для сельского хозяйства России характерна зо-нальная специализация (т.е. выращивание в каж-дой природной зоне определенного набора культyp, разведение определенных пород скота). При-ведите примеры.

Эти примеры содержатся в легенде кар-ты. Сравнив ее с картой природных зон, вы легко заметите, что тундра является зоной оленеводства и пушных промыслов, тайга — это лесопромысловый район с очагами растениеводства и животноводст-ва. Продолжите этот список самостоя-тельно.

5. Пастбища занимают более 30% сельскохозяйст-венных угодий страны. К каким регионам России они в большей степени приурочены? Какие отрасли животноводства развиваются преимущественно в этих регионах?

В четырех из девяти зон сельскохозяй-ственной специализации ведущие пози-ции занимает животноводство (в легенде карты это № 1, 3, 6, 7). Это зона тундры и лесотундры (оленеводство), смешанных лесов (молочно-мясное скотоводство), пус-тыни и полупустыни (овцеводство), гор-ные пастбища Кавказа и Южной Сибири (разведение коз и овец). Именно к этим зо-нам и приурочено большинство пастбищ страны, поскольку наличие кормовой ба-зы — важное условие для развития жи-вотноводства.

6. Как вы понимаете утверждение: «Значимость животноводства определяется тем, что оно произ-водит самые ценные продукты питания человека»?

Питание — это поступление в организм растений, животных и человека и усвое-ние ими веществ, необходимых для вос-полнения энергетических затрат, постро-ения и возобновления тканей.

В пищевых продуктах выделяют такие ценные пищевые вещества, как белки, уг-леводы, жиры, витамины, минеральные вещества. Белки составляют примерно 20% массы человеческого тела и более 50% сухой массы клетки. В тканях чело-века белки не откладываются «про за-пас», поэтому необходимо их ежедневное поступление.

Белки отличаются друг от друга своей биологической ценностью, которая зави-сит от наличия в них незаменимых ами-нокислот, их соотношения с заменимыми, перевариваемости в пищеварительном тракте. В среднем биологическая цен-ность выше у белков животного проис-хождения. Белки, содержащиеся в моло-ке, яйцах, мясе, печени, обладают опти-мальным соотношением незаменимых аминокислот. Их усвояемость в пищева-рительном тракте составляет 97%. Расти-тельные белки усваиваются гораздо ху-же — лишь на 83-85% — из-за значи-тельного содержания неперевариваемых веществ в продуктах растительного про-исхождения. Растительная пища в боль-шинстве своем содержит небольшое количество белка. Все это позволяет со-гласиться с верностью утверждения, обо-значенного в задании.

7. Приведите примеры современного индустриального развития животноводства. Чем оно обусловлено? О чем свидетельствует?

Самой индустриальной (механизиро-ванной и автоматизированной) отраслью животноводства является птицеводство.

Современные птицефермы — это настоя-щие фабрики по производству мяса и яиц.

8. Какие причины влияют на размещение живот-новодства по территории страны? Приведите при-меры.

Поскольку животноводство в большой степени зависит от кормовой базы, а ос-новным поставщиком кормов является растениеводство, многие отрасли живот-новодства имеют зональное размещение. Животноводство обеспечивает население продуктами питания, и поэтому размеще-ние части предприятий определяется по-требительским фактором.

Размещение основных отраслей живот-новодства приведено в таблице. Материал с сайта

Сельскохо-зяйствен-ная специ-ализация Зональное размещение Азональное размещение
Молочное скотоводство Лесная зона (на основе естественных кормовых угодий) Вблизи крупных городов (на основе сочных кормов, полу-чаемых с пашни)
Мясное скотоводство
Свиноводство В районах мас-сового произ-водства зерна (на отходах пищевой промышлен-ности) Вблизи крупных городов (на основе привоз-ного зерна и комбинирован-ных кормов)
Птицеводст-во В районах массового производства зерна Вблизи крупных городов (на основе привоз-ного зерна и комбинирован-ных кормов)
Тонкорунноеовцеводство Степная и сухо-степная зона (на основе естественных кормовых угодий)
Каракульское овцеводство Полупустынная зона
Овчинно-шубноеовцеводство Лесная зона

Коневодство как продуктивное направ-ление отрасли (мясо, молоко) распростра-нено у большинства народов алтайской языковой семьи (тюркская и монголь-ская языковые группы). Оленеводство ха-рактерно для северных тундровых и таеж-ных районов России.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском

На этой странице материал по темам:

  • зональная специализация животноводства
  • какие отрасли животноводства характерны для россии
  • чем обусловлено зональный характер специализации сельского хозяйства в России?
  • география зональная специализация сельского хозяйства таблица
  • объяснение занальной специализации сельского хозяйства России

Специализация сельского хозяйства представляет собой сложный, неуклонно развивающийся экономический процесс. Глубина специализации зависит от влияния комплекса условий экономического, социального, демографического характера, а также факторов, обусловленных особенностями самого сельскохозяйственного производства (природных условий, биологических свойств растений и животных, особенностей использования земли как средства производства и т. д.). Поэтому развитие процесса специализации в сельском хозяйстве также имеет свою специфику.
Оптимальное количество отраслей в хозяйстве и их рациональное сочетание определяется совокупным воздействием многих факторов специализа-

Рис. 23
Факторы специализации сельскохозяйственного производства

ции, которые по своей направленности делятся на две группы: одни способствуют ей, другие - препятствуют (рис. 23).
К числу факторов, способствующих сокращению числа отраслей и углублению специализации, можно отнести следующие.
Прежде всего следует отметить стимулирующее влияние научно-технического прогресса, в первую очередь в сельскохозяйственном машиностроении. Повышение технического и технологического сельскохозяйственного производства, его индустриализация, приближение сельскохозяйственного труда по характеру к промышленному делают необходимым применение высокопроизводительной системы машин, обеспечивающей механизацию и автоматизацию важнейших технологических процессов. Обязательным условием для ее внедрения является достижение оптимального уровня концентрации производства в каждой отрасли хозяйства или технологическом процессе, которое становится результатом сокращения числа отраслей. Совершенствование технологий возделывания сельскохозяйственных культур и содержания сельскохозяйственных животных сопровождается созданием и внедрением узкоспециализированной техники, что ведет к углублению отраслевой специализации.
Существенное влияние на развитие и углубление процесса специализации оказывают степень благоприятности природных условий (почвы, климат), а также местоположение хозяйства, прежде всего относительно возможных рынков реализации продукции.
Вблизи крупных городов и промышленных центров при наличии благоприятных природных условий возможно развитие производства скоропортящейся и малотранспортабельной продукции, пользующейся повседневным спросом (молоко, овощи и т. п.). В районах, удаленных от центров потребления, при наличии необходимых условий целесообразна специализация на производстве более транспортабельных продуктов. Зак. 917
Еще одним важным фактором, способствующим углублению специализации, можно считать развитие путей сообщения. При наличии хороших дорог и достаточного количества транспортных средств возможно существенное увеличение концентрации производства сельскохозяйственной продукции в регионах, обладающих наиболее благоприятными природными условиями.
Вторая группа факторов ведет к ограничению специализации производства и увеличению количества отраслей в хозяйстве.
В первую очередь одноотраслевую специализацию сельскохозяйственных предприятий ограничивает необходимость рационального использования земли и применение севооборотов. Известно, что даже внося большие дозы органических и минеральных удобрений, нельзя достигнуть высокой урожайности, а тем более обеспечить ее стабильность. Кроме того, севооборот играет важную роль в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур. Роль севооборота в поддерживании плодородия почвы ставит существенные ограничения узкой специализации в отраслях растениеводства.
Другим важным фактором, сдерживающим одностороннюю специализацию и обуславливающим необходимость сочетания отраслей, можно назвать необходимость обеспечения рационального использования техники и трудовых ресурсов в течение года. При оптимальном сочетании отраслей появляется возможность увеличения годовой производительности машин, снижения себестоимости единицы их работ, полнее используются трудовые ресурсы и сглаживаются многие негативные стороны сезонности производства в сельском хозяйстве.
Сокращению числа отраслей в сельскохозяйственном предприятии препятствует и такой немаловажный фактор, как возможность использования отходов одних отраслей в других. Так, например, отходы многих отраслей растениеводства могут быть использованы на корм скоту (овощеводства и др.), отходы животноводства (навоз) применяются в растениеводстве в качестве органического удобрения. Это обеспечивает сельскохозяйственным предприятиям дополнительное количество весьма ценных материальных ресурсов при минимальных затратах.
Немаловажным фактором, особенно в современных условиях, является и возможность самообеспечения различными продуктами питания при достаточном количестве отраслей в хозяйстве. Тенденция к самообеспечению основными продуктами питания проявляется не только на уровне отдельных предприятий, но и в масштабах целых регионов, что ведет к определенным изменениям в ранее сложившейся системе территориальной специализации сельскохозяйственного производства.
В условиях рыночных отношений на одно из первых мест в числе факторов, препятствующих углублению специализации, выдвигается и возможность обеспечения более равномерного в течение года поступления денежных средств, подстраховка на случай неурожая при оптимальном сочетании отраслей и, как следствие, большая экономическая устойчивость хозяйства.
Таким образом, очевидно, что определение рациональной специализации сельскохозяйственных предприятий должно проводиться при всестороннем учете и правильной оценке всего сложного комплекса факторов, действующих зачастую разнонаправленно.

Сельское хозяйство в отличии от других сфер очень зависит от природных факторов. Они влияют на размещение сельскохозяйственного производства, его отраслевую структуру. Природные факторы через кормовую базу влияют и на размещение животноводства. Развитие науки и техники позволяет ослабить влияние природных условий, но до определенных приделов.

Важнейшими природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства являются следующие: качество почвы; продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения, количество осадков; вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия); обеспеченность водными ресурсами; топографические условия местности. Наиболее зависимым от природных условий является пастбищное животноводство.

Главным фактором для размещения растениеводства являются природно-климатические условия.

Ведущая роль в структуре растениеводства принадлежит зерновому хозяйству. Именно зерновые культуры занимают почти 55% всех посевных площадей страны. Основной зерновой культурой является яровая пшеница (Приложение А). Выделяют яровую и озимую пшеницу. Основные массивы яровой пшеницы размещаются в Западной Сибири, на Урале и в Поволжье. Во многих областях этих экономических районов посевы яровой пшеницы преобладают над посевами других культур. Озимая пшеница условиям произрастания предъявляет относительно высокие требования, она теплолюбива и сильно страдает от холодов. Важнейшие районы производства озимой пшеницы - Северный Кавказ и Центрально-Черноземный район. В этих районах сосредоточено около 70% посевов этой культуры.

По производству ржи Россия стоит на первом месте в мире. Культура значительно не требовательна к почвенно-климатическим условиям, обладая хорошо развитой корневой системой, может расти на многих видах почв. Основные массивы ржи размещаются в Поволжье, в Центральном, Волго-Вятском, Уральском экономических районах.

Следующим видам сельскохозяйственной культуры, произрастающем на территории России является кукуруза - это высокоурожайная зерновая культура, ценность которой заключается в том, что она позволяет одновременно решать две задачи: пополнять ресурсы зерна и получать хороший силос и зеленый корм для скота. Кукуруза довольно устойчива к засухе. Основными районами возделывания кукурузы на зерно силос и зеленый корм являются Северный Кавказ, Центральное Черноземье.

Овес - фуражная и продовольственная культура. Он требует сравнительно много влаги, хорошо выдерживает понижение температуры, что позволяет сеять эту культуру и в северных районах России. Основные посев овса сосредоточены в Поволжье, Волго-Вятском, и Центрально-Черноземном районах, на Урале в Западной и Восточной Сибири.

Посевы ячменя распространены почти повсеместно: на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Поволжье, на Урале, в Сибири и на Северо-Западе. Это объясняется тем, что культура имеет короткий вегетационный период, не требовательна к теплу и сравнительно хорошо переносит засуху, однако требования ячменя к почвам высоки, в частности он не переносит кислых и заболоченных почв, что обуславливает необходимость их известкования.

К важным крупяным культурам относится просо. Посевы проса сосредоточены в Центрально-Черноземной зоне, в Поволжье, на Северном Кавказе, Урале. Отличительной особенностью проса является его повышенная сопротивляемость засухе. Просо - теплолюбивая культура, весьма требовательная к почвам (наиболее благоприятны среднесвязанные суглинки и супеси).

Другая важная культура - гречиха. Крупа гречихи широко используется как ценный пищевой продукт, а вегетационная масса идет а корм скоту. Гречиха - хорошее медоносное растение. Короткий вегетационный период и умеренная сумма активных температур позволяют сеять ее в северных районах. Посевы размещаются преимущественно в Центральном, Центрально-Черноземном районах, на Урале.

Рис - чрезвычайно водолюбивое культура и, кроме того, требует в вегетационный период большого количества тепла. Этой культуре необходимы продолжительный безморозный период с относительно высокими температурами, а также плодородные почвы. Основные посевы риса размещены на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и на Дальнем Востоке. Для орошения рисовых полей построены крупнейшие ирригационные сооружения.

Ценным пищевым продуктом являются зернобобовые культуры. Основная среди них - горох, продолжительность вегетационного периода для которого составляет от 60 до 130 дней при общей сумме активных температур 1050-2500С. Посевы гороха составляют около 60% всех посевных площадей, занятых зернобобовыми культурами. Крупные их посевы расположены в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Поволжском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском районах.

Из технических культур большое народнохозяйственное значение имеют лён-долгунец и конопля. Культура льна-долгунца сравнительно не требовательна к теплу. Эта культура плохо переносит жару и хорошо произрастает при облачной пасмурной погоде. И поэтому благодаря сравнительно малой требовательности к теплу посевы льна-долгунца размещаются во многих экономических районах России: Центральном, Северо-Западном, Северном, Волго-Вятском, Уральском, в Западной Сибири.

Сахарная свекла служит основой для выработки ценного пищевого продукта - сахара и высококачественных кормов для скота. Сахарная свекла теплолюбива, е требования к почве высоки. Она может возделываться в любых климатических зонах, однако сахаристость ее повышается в зависимости от количества прямого солнечного освящения. Сахарная свекла произрастает в Центрально-Черноземном районе, созданы также новые районы свеклосеяния на Северном Кавказе, в Поволжье, в Сибири.

К масленичным культурам относится подсолнечник, лен-кудряш, клещевина, горчица и др. Из семян масленичных культур вырабатываются разнообразные растительные масла, которые используются как пищевой продукт, а также находят применение во многих отраслях промышленного производства. Отходы переработки семян этих культур представляют собой ценные корма для скота. Некоторые из них идут на приготовление лекарств.

Ведущее место среди масленичных культур принадлежит подсолнечнику. Эта культура требует для своего созревания сравнительно большого количества тепла, поэтому посевные площади главным образом на эге и юго-востоке страны. Основные посевы подсолнечника сосредоточены в районах: Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-Черноземном и Уральском.

Картофель и овощные культуры являются ценными продовольственными продуктами. Культура картофеля отличается сравнительно малой требовательностью к теплу, в то же время высокие летние температуры южных районов сказываются отрицательно на картофеле и ведут к снижению урожайности. Наибольшие посевные площади тяготеют к крупным городам и промышленным центрам, к крахмалопаточному и спиртоводочному производствам и отчасти к зонам животноводства, особенно свиноводства сального направления. Наибольшие посевные площади картофеля находятся в Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Поволжском и Западно-Сибирском экономических районах.

Выращивание овощных культур - довольно трудоёмкий процесс. Повышенные требования большинства овощных культур к плодородию почвы, к влаге и слабая сопротивляемость этих культур по отношению к сорнякам и сельскохозяйственным вредителям обуславливают проведения ряда важных агротехнических мероприятий. Следует заметить, что овощеводство в России развито повсеместно. Однако наибольшие посевы овощных культур сосредоточены в Северо-Кавказском, Центральном, Поволжском, Уральском и Центрально-Черноземном районах. Овощи выращиваются и в северных районах.

Главным районом плодоводства является Северный Кавказ. Значительные площади заняты под садами в среднем и нижнем Поволжье, в областях Центра и Центральном Черноземье. (Приложение Б) /3/

Животноводство России дает 45% валовой продукции сельского хозяйства, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов, занятых в сельском хозяйстве. Эффективное производство продукции животноводства невозможно без создания крупной кормовой базы.

Одной из основных проблемами в российском животноводстве является узость кормовой базы, которая зависит от природных условий и в результате оказывает влияние на специализацию животноводства, на размещение его отдельных отраслей (Приложение В). /3/ От природных условий и от кормовой базы также зависят продолжительность и возможность пастбищного и стойлового содержания животных, выбор рациональной структуры стада, его поголовья, технология выращивания и откорма скота, что в конечном итоге отражается на эффективности производства и его целесообразности.

Например, разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство развиваются и размещаются там, где есть значительные сенокосные и пастбищные угодья, а свиноводство и птицеводство ориентируются на земледельческую кормовую базу. Низкая продуктивность животноводства напрямую связана с низким уровнем кормления животных. Большую часть кормов дает полевое кормопроизводство. Под кормовыми культурами занято 38% пашни. 23 валового сбора зерна используется в кормовых целях. /9/

Главной отраслью животноводства является скотоводство. Поголовье крупного рогатого скота составляет 22,4 млн. голов. Основные районы выращивания КРС молочного и молочно-мясного направления - Нечерноземье, Поволжье, Северный Кавказ, Урал, Сибирь.

Молочное и молочно-мясное скотоводство располагается преимущественно в пригородных зонах с учетом близости к потребителю и обеспеченности к трудовым ресурсам, так как эта отрасль очень трудоемкая. Для развития молочного скотоводства необходимо большое количество сочных кормов, основную часть которых дает полевое кормопроизводство, а также нормально увлажненные летом пастбища, что способствует росту молочной продуктивности. Традиционно молочное скотоводство тяготеет к районам интенсивного земледелия. Основные районы молочного и молочно-мясного скотоводства: лесные (Нечерноземье), лесостепные и степные районы (Среднее Поволжье, Средний Урал, Сибирь).

Мясное и мясомолочное скотоводство преимущественно экстенсивного типа развито в засушливых степных, полупустынных районах: в нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале, на юге Сибири. Развитие мясного скотоводства интенсивного типа характерно для районов развитого земледелия пригородного хозяйства (преобладает на Северном Кавказе, в Сибири).

Птицеводство - одна из наиболее скороспелых отраслей в животноводстве, размещается повсеместно, но в основном оно сосредоточено в южных районах крупного зернового хозяйства.

Овцеводство и козоводство дают ценные виды продукции, а также способствуют повышению использования сельхозугодий, потому что используют не пригодные для других видов скота пастбища. Основная часть поголовья сосредоточена на Северном Кавказе, в Поволжье, Восточной Сибири и на Урале. Направления овцеводства, зависящее от кормовой базы: тонкорунное (степи Северного Кавказа, нижнего Поволжье, Сибири), полутонкорунное (Центр, Среднее Поволжье), шубное (север и северо-запад Нечерноземья). /9/

Наиболее продуктивной отраслью животноводства является свиноводство. Оно распространено во вех экономических районах страны, но наибольшее развитие оно получило в зонах зернового хозяйства и картофелеводства: на Северном Кавказе, в Поволжье, Центре. Свиноводство на интенсивной основе развивается в пригородных зонах, оно широко использует отходы пищевой промышленности и общественного питания.

Природно-ресурсный потенциал России позволяет производить здесь практически все основные виды сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, наша страна является одной из основных стран - импортеров продовольствия. Основные причины - неэффективное производство, большие потери и низкое качество продукции.

На размещение и специализацию отраслей сельского хозяйства оказывают влияние природные и социально-экономические факторы, при этом преобладающее влияние имеет первая группа факторов. Сельскохозяйственные культуры для своего возделывания нуждаются в определенных природных условиях. Продолжительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету и качеству почв у сельскохозяйственных культур различны, в связи с чем неодинаковы границы их распространения. На размещение отраслей животноводства влияние природных факторов проявляется через кормовую базу.

Основные природные факторы размещения отраслей сельского хозяйства - качество почв, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом), суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом), условия увлажнения, количество осадков, обеспеченность водными ресурсами, рельефные условия местности и др.

Природные факторы в наибольшей степени влияют на размещение отраслей растениеводства.

Из отраслей животноводства от природных условий наиболее зависимо пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства, а также оленеводство, коневодство и др.). Развитие его отраслей зависит от наличия пастбищ, их размеров, состава растительности и продолжительности их использования.

Важной особенностью сельскохозяйственного производства является сезонность, что приводит к неравномерному использованию рабочей силы в течение года, ставит сельское хозяйство в зависимость от природных условий производства, вызывает неравномерное поступление продукции и денежных доходов на протяжении года. Особенность сельского хозяйства состоит и в том, что оно носит биологический характер, т.е. в качестве средств производства здесь выступают растения и животные.

Важнейшими природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства являются следующие:

Качество почв;

Продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом);

Суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом);

Условия увлажнения, количество осадков;

Вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия);

Обеспеченность водными ресурсами;

Топографические условия местности и др.

В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограничены, например, винограда, чая, цитрусовых и др.; для других - гораздо шире (ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др.). На размещение животноводства природные факторы оказывают менее существенное воздействие, проявляясь через кормовую базу. Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.). Здесь можно выделить такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.


Для размещения сельского хозяйства также чрезвычайно важны социально-демографические факторы. Население является основным потребителем сельскохозяйственной продукции, поэтому существуют региональные особенности структуры потребления данной продукции. На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли. В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью.

Наиболее трудоемкими считаются производства: овощей, картофеля, сахарной свеклы и других технических культур, некоторые отрасли животноводства. Использование специализированных квалифицированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции. Повышенная миграция населения в ряде регионов в настоящее время ограничивает производство трудоемких видов продукции. Важным фактором размещения и специализации являются также интересы местного населения, которые в прошлом недостаточно учитывались и которые в ряде случаев существенно ограничивают возможность производства на вывоз многих видов продукции, ранее определявшиеся плановыми объемами поставок в общесоюзный фонд.

К наиболее существенным экономическим факторам размещения и специализации сельского хозяйства можно отнести:

1. Местоположение хозяйств по отношению к рынкам. Положение сельскохозяйственных предприятий относительно рынков сбыта. Производство малотранспортабельной сельскохозяйственной продукции концентрируется вблизи массового потребителя (районов сосредоточения населения). Крупные города, агломерации и урбанизированные районы способствуют развитию пригородного направления специализации сельского хозяйства (выпуск скоропортящейся и массовой сельскохозяйственной продукции).

2. Размещение перерабатывающих предприятий, что зачастую обусловливает характер специализации и уровень концентрации сельскохозяйственного производства. Так, предприятия консервной промышленности сосредоточивают вблизи овощеводство, плодоводство, скотоводство молочного или мясного направлений, а сахарные заводы - посевы сахарной свеклы и т. д.

3. Характер развития транспорта, прежде всего, автомобильного, обеспеченность территории дорогами с твердым покрытием.

Характер и состояние путей сообщения также оказывают прямое влияние. Производство продукции, которую легко перевозить, можно концентрировать в местах, где оно наиболее эффективно. Возможность перевозить продукцию в больших объемах также вызывает удешевление перевозок.

4. Уже созданный производственный потенциал сельского хозяйства: наличие мелиорированных земель, поголовье продуктивного скота, сооружения сельскохозяйственного назначения, производственные постройки и пр.

5. Площадь сельскохозяйственных угодий, их структура: размер пашни и сельхозугодий на душу населения.

6. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства, определяемая системой показателей, основными из которых являются: выход продукции сельского хозяйства и валовой доход на единицу земельной площади и единицу материальных и трудовых затрат, прибыльность производства. Следует отметить, что на экономическую эффективность оказывает влияние совокупность всех рассматриваемых факторов размещения и специализации сельского хозяйства.

7. Особенности и стабильность межрегиональных связей по продукции сельского хозяйства. Возможность закупок продукции сельского хозяйства, их гарантированность создают базу для развития в отдельных регионах только тех отраслей сельского хозяйства, для которых имеются наиболее благоприятные условия. Разумеется, при этом принимаются в расчет затраты на закупки необходимой сельхозпродукции, ее транспортировку в сравнении с затратами на ее производство в данном регионе.

8. Насыщенность территории основными производственными фондами, состоящими из технических (машины, сельскохозяйственная техника и др.) и инфраструктурных (хранилища, производственные постройки, сооружения сельскохозяйственного назначения, системы энерго- и водоснабжения и др.) элементов.

7. Обеспеченность рабочей силой. Как известно, многие отрасли сельского хозяйства являются достаточно трудоемкими, поэтому возможность развития ряда отраслей, прежде всего в растениеводстве, зависит от наличия в регионе рабочей силы.



Поделиться