Прогноз развития рынка. Комплексный анализ деятельности компании ооо "башнипинефть" на отраслевом рынке

По данным Нижегородстата, оборот розничной торговли в Нижнем Новгороде в 2012 году составил 280,7 млрд рублей, что на 11% больше, чем в 2011 году.

Розничный товарооборот на душу населения составил в Нижнем Новгороде 222 тысячи рублей. Для сравнения: наибольший оборот на душу населения среди городов-милионников - в Екатеринбурге - 428 тысяч рублей; наименьший - в Санкт-Петербурге - 169 тысяч рублей.

Гостиничная база Нижнего Новгорода насчитывает в настоящее время порядка 70 объектов вместимостью 2897 номеров. На рынке представлены как гостиницы эконом-класса, так и отели класса люкс.

Как показывает визуализация расположения отелей на карте города, наиболее освоенными гостиничными операторами районами являются Канавинский, на территории которого располагается железнодорожный вокзал, и Нижегородский (административный и исторический центр, востребованный для представительских и туристических целей), а также близлежащие к центру территории Советского района.

Наименее востребованным районом с точки зрения гостиничного бизнеса в настоящий момент является Приокский район. В остальных районах гостиницы распределены относительно равномерно.

В городе функционирует всего три гостиницы категории «4 звезды». Отсутствуют гостиницы «5 звезд», что неблагоприятно влияет на гостиничный имидж города. Не представлены гостиницы формата апарт-отеля.

Наблюдается дефицит сетевых гостиничных операторов. В настоящее время в Нижнем Новгороде функционируют сетевые отели Ibis, Azimut Hotel, Marins Park Hotel.

Основная масса постояльцев нижегородских отелей - бизнес-туристы, участники деловых мероприятий. Город ведет достаточно активную культурно-деловую жизнь - функционируют крупные предприятия (автомобильный завод «ГАЗ», фармацевтический завод «Нижфарм», инновационный центры Intel, MERA Networks, нефтеперерабатывающий завод «Лукойл» и др.), ведущие межрегиональную и международную деятельность, реализуются масштабные проекты (строительство стадиона и сопутствующей инфраструктуры, транспортных развязок, реконструкция аэропорта и др.) здесь проходят важные выставки (международный форум «Россия единая», международная выставка «Российский Архитектурно-строительный форум», международный научно-промышленный форум «Великие реки» и др.).

В качестве сопутствующих факторов внешней среды, способствующих увеличению пассажирского потока (в том числе бизнес-туризма, внутреннего туризма) в Нижний Новгород, можно назвать его транспортную доступность: наличие скоростного Сапсана, модификация аэропорта, обновление пароходного фонда.

Среднегодовая загрузка отелей в Нижнем Новгороде оценивается на уровне 40%. В зависимости от района она может отличаться на 10-20%. В периоды проведения крупных мероприятий в близлежащих отелях она может достигать 80%, в редких случаях - 90%.

Интересно, что почти половина опрошенных не пользуется гостиничными услугами, останавливаясь у родственников (друзей) - 30,1% от всех опрошенных или снимая квартиру (15%) .

При этом, мужчины пользуются услугами гостиницы чаще, чем женщины: соответственно 62,3% и 34,5%. Женщины предпочитают останавливаться у родственников и друзей (44,8%). Число мужчин и женщин, снимающих квартиру на время пребывания в Нижнем Новгороде, составляет соответственно 13% и 19,5%.

Относительно частоты пользования гостиницами ответы респондентов распределились следующим образом: 34,7% приходится на респондентов, которые пользуются гостиничными услугами чаще 1 раза в год, почти 16% - реже 1 раза в год, 13% - раз в год.

К числу основных факторов, влияющих на выбор гостиницы, относятся месторасположение - так ответили 19,4% от общего числа респондентов, опыт проживания - 14,7%, цена - 13,9%, уровень сервиса - 12,3%. Чуть меньшее количество голосов пришлось на рекомендации знакомых (11,5%) и хорошую транспортную развязку (10,7%).

Рекомендации знакомых занимают существенное место и среди источников информации при выборе гостиницы. В нашем исследовании этот фактор занял второе место (20,2% всех голосов), уступив лишь Интернет (61,7%). При этом разрыв между первым и вторым местом составил более 40% голосов, что подчеркивает важную роль Интернета в продвижении гостиничных услуг. К рекламе на телевидении, согласно исследованиям, прислушиваются порядка 5% респондентов. Однако и это число вызывает сомнение у исследователей, т.к. телерекламу гостиничных услуг на аудиторию региональных рынков (где проживают респонденты) нижегородские гостиницы не используют.

Выявленная в ходе анализа зависимость между полом респондентов и факторами выбора гостиниц показала, что как для мужчин (41,5%), так и для женщин (27,6%) основным фактором выбора гостиницы является удобное месторасположение. Опыт предыдущего проживания в гостинице наиболее существенен для мужчин, чем для женщин, а женщины, в свою очередь, большее внимание уделяют уровню безопасности.

Основным способом бронирования номеров является бронирование через Интернет - так ответили чуть более половины (50,8%) респондентов. Далее следует вариант заселения без бронирования, его указали 28,5% опрошенных. 20,7% гостей сами не занимались бронированием, т.к. данная работа была проделана пригласившей их организацией.

Эффективность работы гостиниц города в значительной степени определяет состояние туристического потока. Поэтому одной из задач нашего исследования было выявление проблем развития туризма в г. Нижнем Новгороде. В результате проведенного исследования было установлено, что больше всего гости не довольны работой общественного транспорта (22,8%) и высокими ценами на гостиничные услуги (18,1%), 11,9% опрошенных указали на отсутствие в городе информационных указателей. Почти треть опрошенных (32,6%) выбрала вариант ответа «другое», в большинстве случаев имея в виду дорожные пробки.

Как видно около 8% респондентов отметили проблему нехватки в городе хороших гостиниц. Поэтому ответы на вопрос, в какой именно гостинице предпочитают останавливаться гости города, были особенно важны. К сожалению, большинство респондентов (51,8%) не дали ответа. Оставшаяся часть респондентов отметили гостиницу «Заречная» (9,8%), «Центральную» (8,3%), «Октябрьскую» и «Оку» (по 5,2% опрошенных)

При этом выяснилось, что среди мужчин наиболее востребована гостиница Заречная - её указали 16% опрошенных, среди женщин - отель Центральный (5,8%).

Гости, приехавшие в город с целью бизнеса, предпочитают отель Центральный (21%) и Оку (15,8%); с целью командировки - Заречную, Волну и Николь, эти гостиницы набрали одинаковое количество голосов (по 15,9% от общего количества респондентов); с целью учебы (стажировки) - лидирует гостиница Заречная; осмотра города - также гостиница Заречная

Таким образом, проведенные исследования позволили выявить основные проблемы и перспективы развития рынка гостиничных услуг г.Нижнего Новгорода. Установлено, то основная цель гостей, приехавших в Нижний Новгород - это бизнес и командировка, что вполне оправдано для крупного промышленного города. Однако при этом крайне незначительно число людей, приехавших в Нижний Новгород с целью осмотра его достопримечательностей и богатого культурного наследия. Данный фактор свидетельствует о необходимости более эффективного продвижения города в качестве экскурсионного центра. Среди проблем, имеющихся в городе, гости отметили плохую работу общественного транспорта, пробки на дорогах, высокие цены в гостиницах, отсутствие информационных указателей для туристов.

В заключение проведенного анализ можно сделать следующие выводы.

Слабыми сторонами ОАО «Гостиничный комплекс «Ока» являются:

  • 1. Недостаток сервисного обслуживания.
  • 2. Отсутствует рекламная деятельность.
  • 3. Персонал практически не знает иностранных языков.

Но решением этих проблем могут стать реализованные возможности, что может помочь повысить конкурентоспособность гостиницы:

  • 1. Улучшение обслуживание за счет обучения персонала, улучшения состояния номерного фонда.
  • 2. Размещение рекламы.
  • 3. Повышение квалификации работников, оплачивание курсов иностранного языка

При этом следует учитывать, что планируется дальнейший рост числа гостиниц в Нижегородской области, при этом главными критериями при выборе гостиницы остаются такие показатели как: месторасположение, опыт проживания в этой гостинице, цена, уровень сервиса, рекомендации знакомых и транспортная развязка. Наличие звездочной категории не имеет существенного значения при выборе гостиницы

Ведущие мировые бренды инвестируют крупные суммы в маркетинговые исследования, результаты которых во многом влияют на принятие ключевых управленческих решений. Стоимость таких исследований стартует с 60 000 рублей и выше - космические суммы, особенно для малого бизнеса. Однако зная, как анализировать рынок, вы сможете добыть ключевую информацию самостоятельно.

Виды

Прежде всего необходимо чётко обозначить цели. От того, какую именно информацию вы хотите получить, зависит предмет исследования. Основными структурными компонентами рынка, анализируемыми предпринимателем, являются:

  • состояние рынка (ёмкость, конъюнктура, тенденции, реакция на новые товары);
  • доля разных компаний на рынке, их возможности и перспективы;
  • целевые сегменты, их особенности поведения и требования к продукту, уровень спроса;
  • уровень цен и норма прибыли в отрасли;
  • свободные ниши, в которых можно вести бизнес;
  • конкуренты, их сильные и слабые стороны.

Говоря о том, как правильно анализировать рынок, стоит подчеркнуть, что конкретная, понятная цель позволяет сократить затраты, не тратить время на обработку бесполезной информации и сразу выбрать наиболее эффективные методы исследования.

Общий план анализа рынка

Комплексное маркетинговое исследование, как правило, проводится на этапе запуска или расширения бизнеса. Его цель — собрать как можно более подробную и всестороннюю информацию о конкретной нише. Как анализировать рынок?

Этап 1: Сбор базовой информации

"Отправная точка" в проведении комплексного анализа — Market Research (собственно, изучение рынка и его перспектив). В идеале необходимо проанализировать информацию за последние 3-5 лет.

Ключевой показатель здесь — ёмкость рынка. Говоря простыми словами, это то количество товаров, которое потребители могут купить за определённый промежуток времени — месяц или год. Для расчётов используется формула:

V = A × N

где: V — размер рынка, A — численность целевой аудитории (тыс. чел), N — норма потребления продукции за период.

На основе этого показателя вычисляют, какого максимального уровня продаж может достичь компания в данном регионе.

Следующий критерий, на который нужно обратить внимание — уровень спроса. Важно учитывать динамику рынка, развивается он или, напротив, сокращается. В первом случае необходимо определить его потенциал и границы роста, а на этапе стагнации — понять, как долго это будет продолжаться.

Дополнительно изучают факторы, влияющие на рынок, долю ключевых конкурентов в общем объёме сбыта, способы реализации продукции.

На основе полученных данных необходимо обозначить основные тенденции и направления развития, а также проанализировать перспективы рынка — что потребители выбирают сейчас и как могут измениться их предпочтения в обозримом будущем.

Совет: Актуальную статистику и результаты исследований отдельных рынков на международном и национальном уровнях можно найти в отраслевых журналах и экономических отчётах.

Этап 2: Выявление целевых сегментов

Итак, мы знаем объём анализируемого рынка в целом. Теперь необходимо определить, какие группы потребителей приносят компании основную прибыль, что их объединяет. Для сегментации аудитории используются разные критерии — пол, возраст, профессия, уровень дохода, социальный статус, интересы и т. д. В зависимости от приоритетов значимость отдельных факторов может отличаться.

Чтобы решить, на какие сегменты ориентироваться в первую очередь, дополнительно анализируют:

  • объём каждого сегмента (количество потенциальных клиентов);
  • географическое расположение;
  • доступность различных групп потребителей;
  • ориентировочные затраты времени и финансов для начала деятельности.

Грамотный выбор ЦА в будущем избавит предпринимателя от лишних затрат и позволит направить ресурсы на привлечение самых "прибыльных" покупателей.

Этап 2: Изучение внешних факторов

Любой рынок постоянно подвергается воздействию извне. Современные маркетологи выделяют 6 видов внешних факторов, которые влияют на организации:

  • политические (государственная политика в сферах транспорта, занятости, образования и т. д., налоги);
  • экономические (уровень инфляции, ставка ссудного процента);
  • социальные (численность населения, мировоззрение, уровень образования);
  • технологические;
  • правовые (законы, регулирующие создание и работу предприятий);
  • экологические.

Некоторые тенденции проявляются медленно, их легко предсказать — например, ещё в 70-х в обществе начали обсуждать проблемы защиты окружающей среды, а сейчас eco-friendly business стал глобальным трендом. В то же время, экономическая ситуация может измениться в любую минуту, а сказать с уверенностью, что будет через 3-5-10 лет, просто невозможно.

Этап 4: Анализ конкурентов

Говоря о том, как научиться анализировать рынок, особое внимание следует уделить изучению предприятий, которые уже работают в данной отрасли. Прежде всего нужно узнать как можно больше о самих компаниях и их возможностях:

  • технологии, которые используются при производстве товаров и услуг;
  • наличие патентов и уникальных технологических преимуществ;
  • уровень квалификации персонала;
  • доступ к ограниченным, редким ресурсам;
  • возможность получения дополнительных инвестиций.

Следующий шаг — изучение товаров и услуг конкурентов. Оценивать нужно "глазами потребителя", учитывая как рациональные, так и эмоциональные факторы.

Остаётся систематизировать данные и объективно сравнить основных игроков рынка. Для удобства предлагаем воспользоваться простым шаблоном.

Заполнив таблицу, вы получите базовое представление об основных игроках рынка и их деятельности, а также сможете сравнить их показатели со своими.

Этап 5: Ценовой анализ

Чтобы увидеть полную картину, необходимо разбить всех игроков рынка на ценовые сегменты — эконом, премиум и т. д. Также важно понимать структуру цены (себестоимость, затраты на продвижение и рекламу, наценка) и приблизительно рассчитать прибыль от каждой продажи.

Прогноз развития рынка.

Прогноз развития рынка состоит в опре­делении условий, при которых обеспечивается наиболее полное удовлетворение спроса потребителей в товарах данного предприя­тия и создаются предпосылки для эффективного сбыта произве­денной продукции.

Конъюнктура рынка характеризуется определенным соотно­шением спроса и предложения на товары данного вида, а также уровнем и соотношением цен. Поэтому первоочередным объектом анализа является текущее состояние производства, спроса и пред­ложения, товарных запасов, условий торговли и цен.

Наиболее часто для сбора и анализа информации применяются следующие методы: наблюдение; опрос; эксперимент; моделирование .

Эффективным методом является наблюдение, основанное на систематическом сборе информации о состоянии товарных рын­ков в сочетании с ретроспективным анализом и прогнозом следу­ющих показателей: емкости рынка; количества поставщиков одно­типной продукции; объемов сбыта в натуральном и стоимостном выражении; развития сбыта определенных групп товаров; скорос­ти сбыта; запасов продукции в каналах сбыта и др. В практике ана­лиза конъюнктуры наблюдение дает более объективные и досто­верные оценки, чем другие методы сбора информации, поскольку обеспечивает изучение поведения объекта исследования в реаль­ной обстановке и высокую представительность результатов.

Опрос представляет собой устное или письменное обращение специалиста, проводящего анализ, к работникам предприятия, по­требителям или клиентам с вопросами, содержание которых пред­ставляет предмет исследования. С помощью опроса можно выя­вить систему предпочтений при выборе товаров потребителями, причину возврата товара или отказа от покупки. Он может прово­диться в форме анкетирования или интервьюирования. В практике анализа продаж опрос эффективен в сочетании с наблюдением.

Эксперимент представляет собой исследование влияния од­ного фактора на другой в реальной обстановке. Он обеспечивает возможность раздельного наблюдения за влиянием различных факторов, реалистичность условий и контроль за посторонними факторами. С помощью эксперимента можно выявить причин­но-следственные связи при изменении в контролируемых усло­виях одного или нескольких факторов, например увеличение объема продаж при снижении цены.

Эксперимент может проводиться не только на реальных объ­ектах, но и на искусственных моделях. При анализе рынка наибо­лее часто используется экономико-математическое моделирова­ние, которое позволяет создать такие аналоги изучаемых объек­тов, в которых отражены все важнейшие их свойства и опущены второстепенные, несущественные с точки зрения эксперимента, свойства.

В плановой работе наиболее предпочтительным документом на стадии составления плана продаж является конъюнктурный обзор. Оперативная конъюнктурная информация используется для опера­тивной корректировки плана на стадии его реализации. Сводные об­зоры чаще применяются в стратегическом планировании.

Раздел 1. Оценка конъюнктуры рынка в текущем периоде.

Раздел 2. Прогноз основных показателей рынка.

Планирование ассортимента.

1. Формирование структуры ассортимента.

Важнейшим фактором, определяющим уровень и рентабель­ность продаж, является соответствие ассортимента и номенклату­ры продукции запросам потребителей. Под номенклатурой понима­ется укрупненный перечень выпускаемой предприятием продукции или оказываемых им услуг. Ассортимент служит для детализации продукции на виды, типы, сорта, фасоны, рисунки. Например, в номенклатуре автомобильного завода могут выделяться следующие виды продукции: автомобили легковые и грузовые; колесные тяга­чи; автобусы; подъемные краны; мотоблоки; запасные части. В то же время ассортимент каждого вида изделия представлен различ­ными марками машин, выделенными в соответствии с их назначением, мощностью, грузоподъёмностью и другими параметрами продукции.

Ассортиментная позиция - это конкретная модель, марка или размер продукции, которую продает предприятие. Набор взаи­мосвязанных товаров, например, различных консервированных су­пов, называется ассортиментной группой . Номенклатура или то­варный ассортимент включает все ассортиментные группы, предлагаемые предприятием к продаже.

Особенно широко понятие ассортимента применяется в легкой и пищевой промышленности, где каждый вид продукции имеет большее число разновидностей и исполнений, чем в машинострое­нии и металлообработке.

При планировании номенклатуру и ассортимент принято изме­рять количеством наименований типоразмеров продукции и соот­ношением удельных весов отдельных видов изделий (работ) в про­изводственной программе предприятия.

Номенклатура и ассортимент подвержены постоянным изме­нениям, причем ассортимент изменяется в большей степени, чем номенклатура продукции.

Основную, включающую товары, находящиеся в стадии рос­та и приносящие основную долю прибыли;

Поддерживающую, состоящую из товаров, стабилизирую­щих доходы от продаж и находящиеся в стадии зрелости;

Стратегическую, включающую товары, призванные обеспе­чить будущие доходы предприятия;

Тактическую, охватывающую товары, призванные стимули­ровать продажи основных товарных групп и находящиеся в стадии роста и зрелости;

Снимаемую с продажи и включающую товары, находящиеся в стадии насыщения и спада.

Маркетинг пока не выработал рекомендаций, какое количест­во товарных групп предприятие должно одновременно произво­дить и продавать на рынке. Однако на первой стадии внедрения на рынок выводят обычно самые ходовые, базовые модели, пользую­щиеся повышенным спросом у покупателей. На стадии роста ас­сортимент и параметрический ряд выпускаемых изделий расширя­ют и к стадии зрелости выводят на рынок полный набор изделий всего параметрического ряда. В стадии спада на рынке должны ос­таваться только одна-две наиболее ходовые модели и запасные части к снимаемым изделиям. Доля основной группы товаров дол­жна составлять 75-85% всей номенклатуры выпускаемых изде­лий. Особенно тщательно необходимо планировать снятие изде­лий с продажи, поскольку задержка со снятием устаревших товаров снижает эффективность продаж. Это обусловливается следующими причинами:



Скоплением устаревших товаров в каналах сбыта;

Увеличением трудоемкости и затрат на сбыт;

Снижением престижа предприятия и др.

Специалисты отмечают, что при планировании ассортимента следует избегать различного рода крайностей. Например, односто­роннее стремление к разработке новых товаров или, наоборот, чрез­мерная приверженность к традиционным изделиям вряд ли прине­сет результат. Необходима оптимизация и определенная сбалансированность структуры товарной номенклатуры. Какие бы усилия ни прилагала фирма для эффективной организации работы с уже име­ющимися товарами на всех стадиях их жизненного цикла, сущест­вует объективная необходимость в разработке новых товаров.

При планировании новых товаров следует иметь в виду, что они в краткосрочном периоде ухудшают экономические показате­ли работы предприятия, поскольку увеличивают издержки произ­водства и реализации, нарушают ритмичность производственного процесса. Однако в долгосрочном периоде существует прямая за­висимость между финансовой устойчивостью предприятия и его инновационной деятельностью. По данным журнала «Business Week», 49% доходов компаний, лидирующих в своих отраслях по объему прибыли и приросту объема продаж, получены благодаря товарам, разработанным и запущенным в производство за послед­ние пять лет. В то же время у фирм аутсайдеров лишь 11% объема продаж приходится на новые изделия.

На настоящем рынке чая существует довольно широкая «ниша» для вхождения с новым товаром. Основной проблемой новой фирмы является привлечение потребителей без особых усло­вий для нахождения места на рынке. Спрос требует, чтобы было увеличено предложение. Сегодня Российский рынок очень сильно насыщен чаем и это насыщение предполагает не только увеличение объема их производства, но и улучшение качества и ассортимента. Фор­мируя и реализуя на рынке ассортиментную политику, маркетинг выполняет свою основную функцию - приведение в соответствие спроса и предложения.

1. Помогите управляющему сформулировать концепцию маркетинговой деятельности фирмы, обеспечивающую успех на рынке чая.

2. На что вы обратили бы больше внимания: на качество чая или на форму и дизайн его упаковки? Объясните почему.

3. Какие методы продвижения товара, по вашему мнению, были бы наиболее действенны? Обоснуйте ваш выбор.

4. Какие критерии сегментации использовались, и какие на ваш взгляд целесообразнее ис­пользовать для предлагаемого фирмой товара?

4. Определите, какую информацию получит управляющий после обработки результатов опроса.

5. Определите типы вопросов, включенных в опросный лист.

Вариант №6.

1. Наблюдение как метод сбора маркетинговой информации.

2. Способы организации маркетинговых исследований. Этические проблемы маркетинговых исследований. Кодекс по проведению маркетинговых исследований.

Для выявления потребительского мнения о производимом товаре в регионе, насчитывающем 4856 семей, необходимо провести анкетирование. Условно принимается, что в квартире проживает одна семья и на нее будет выделена 1 анкета. Предварительные исследования установили, что дисперсия среднего размера покупки равна 1,8 руб., коэффициент доверия равен 2, предельный размер ошибки равен 0,09. Практика показывает, что каждая 5-я анкета не возвращается.

Установите:

Чистую численность выборки, подлежащей анкетированию;

Величину выборки с поправкой на «не вернувшиеся анкеты».

Вариант №7.

1. Основные источники получения маркетинговой информации.

2. Методика проведения фокус-группы

3. Цель и задачи маркетингового анализа. Методология маркетингового анализа.

Изучите данные о сегментации рынка персональных компьютеров (ПК), представленные в таблице:

Таблица - Данные о сегментации персональных компьютеров

Факторы, значимые для потребителей Сегменты потребителей ПК Модели ПК
Дом Школа ВУЗ Дом. кабинет Мал. Бизнес Корпорация «Pentium» «Celeron»
Тех. характеристики * ** *** ** ** ** *** **
Цена *** *** ** *** *** ** **
Надежность ** * ** ** ** * **
Удобство ** ** * ** * *** ***
Совместимость ***
Периф.оборудование ***
Прогр. сопровождение * * ** ** ** *** * **

***-очень важный фактор, **-важный фактор, *-маловажный фактор, 0-незначительный фактор.



По каким критериям произведена сегментация рынка персональных компьютеров? Какой из сегментов является самым перспективным, самым требовательным, самым обширным?

Вариант №8.

1. Определение потребности в проведении маркетингового исследования (мониторинг внешней среды предприятия).

2. Экономико-математические методы и их использование в маркетинговых исследованиях.

3. Анализ реакции рынка на изменение ситуации.

4. Задача.

Для выявления потребительского мнения о производимом товаре в регионе, насчитывающем 867411 человек, необходимо провести анкетирование. Предварительные исследования установили, что дисперсия среднего размера покупки равна 1,28 руб., коэффициент доверия равен 2, предельный размер ошибки равен 0,4 руб. Практика показывает, что каждая 6-я анкета не возвращается. Установите:



Чистую численность выборки, подлежащей анкетированию;

Процентную величину выборки, подлежащей анкетированию;

Величину выборки с поправкой на «не вернувшиеся анкеты»

Вариант №9.

1. Планирование выборки: виды, процедура формирования.

4. Задача.

В результате маркетинговых исследований предполагается увеличение доли фирмы на рынке с 10 % до 12 % при емкости рынка 175 млн. штук товара. Рассчитайте дополнительную прибыль фирмы в предстоящем году, если прибыль на одно изделие составляет 98 руб., а емкость рынка не изменяется. Затраты на маркетинговые усилия в расчете на год составляют 182 млн. руб.

Вариант №10.

1. Методы деловых игр, «Мозговой атаки» и «Делфи» и др. экспертные методы, используемые в маркетинговых исследованиях.

2. Определение объема простой случайной выборки. Определение объема стратифицированных выборок

3. Анализ эффективности маркетинговых коммуникаций.

4. Задача.

Фирма при реализации продукции ориентируется на три сегмента рынка. Комплексное исследование рынка показало, что в первом сегменте объем продаж в прошлом периоде составил 8 млн. шт. при емкости рынка в этом сегменте 24 млн.шт. Предполагается, что в настоящем году емкость рынка в этом сегменте возрастет на 2 %, доля фирмы на 5 %. Во втором сегменте доля фирмы составляет 6%, объем продаж – 5 млн. шт. Предполагается, что емкость рынка возрастет на 14 % при сохранении доли фирмы в этом сегменте. В третьем сегменте емкость рынка составляет 45 млн. шт. доля фирмы 18 %. Исследования показали, что изменений не предвидится. Определите объем продаж фирмы в настоящем году при вышеуказанных условиях.

Вариант №11.

1. Общая характеристика качественных и количественных методов сбора маркетинговой информации.

4. Задача.

На основе данных таблиц определите потенциальную и реальную емкость рынка:

Таблица - Шкала повозрастных коэффициентов потребления

Таблица- Физиологические нормы потребления некоторых продуктов

Таблица - Распределение населения региона по возрастным группам

Таблица - Потребность регионального рынка молока и регионального рынка хлеба в определенном продукте

Вариант №12.

1. . Типы маркетинговых исследований

2. Статистические методы обработки информации (определение средних оценок, величин ошибок, степени согласованности респондентов и т.п.).

3. Этапы анализа системы маркетинговых коммуникаций.

Рассчитайте, используя данные таблицы, структуру квотированной выборки, если известно, что ее объем составит 1700 респондентов.

Таблица - Возраст жителей г. Красноярска разного образовательного уровня

Вариант №13.

1. Глубокое интервью, анализ протокола, проекционные, ассоциативные и др. качественные методы сбора маркетинговой информации.

2. Методология маркетингового анализа

3. Методология оценки маркетинговой среды предприятия.

4. Задача.

На основании предложенных таблиц осуществите анализ причин, обусловивших состояние текущего и перспективного спроса на телевизионную аппаратуру.

Таблица - Причины, обусловившие покупательский спрос на конкретные виды теле- видеоаппаратуры в 2007 – 2008 гг.

Таблица - Причины, влияющие на потребительские предпочтения при выборе места покупки в 2007-2008 гг. (по мнению покупателей)

Таблица - Зависимость частоты покупки от факторов, определяющих покупательский спрос на теле- видеоаппаратуру

Доходы покупателей, руб. Часто От случая к случаю Редко
низкие цены высокое качество широкий ассортимент низкие цены высокое качество широкий ассортимент низкие цены высокое качество Широкий ассортимент
до 1000 - - - + - - + - -
1000 – 3000 - - - + + - - - -
3000 - 5000 - + + - + + - - -
более 5000 - + + - + + - - -

Вариант №14.

1. . Планирование программы исследования.

2. Метод фокус-групп, его достоинства и недостатки.

3. .Методика исследования товарной политики на локальном рынке товаров и услуг.

Проведите оценку влияния изменения численности и структурных сдвигов данного показателя на спрос по кондитерской продукции, представленной на рынке г. Красноярска, а также на потребительский спрос на продукцию ЗАО «Краскон».

Таблица – Исходные данные для факторного анализа покупательского спроса на кондитерскую продукцию, представленную на рынке г. Красноярска

Таблица – Исходные данные для факторного анализа покупательского спроса на кондитерскую продукцию производства ЗАО «Краскон»

Таблица – Социальная структура населения и покупка товаров на душу населения

В процессе исследования были выявлены группы потребителей с различным доходом на одного члена семьи, а также доля покупок кондитерских изделий в общем объеме покупок. С помощью линейного тренда определите зависимость спроса от дохода.

Таблица– Исходные данные для построения линейного тренда зависимости спроса от дохода на одного члена семьи

Вариант №15.

1. Детерминированные методы исследования операций (линейное и нелинейное программирование).

2. Последовательность вопросов в анкете.

3. Анализ внутренней среды предприятия.

Рассчитайте и проанализируйте уровень текущего рыночного спроса на кисломолочную продукцию, реализуемую в розничной торговой сети г. Красноярска на основании данных таблицы:

Таблица - Расчет текущего рыночного спроса на кисломолочную продукцию.

Вариант №16.

1. Анкетные опросы: виды, структура анкет.

2. Модель изучения неудовлетворенного спроса на продукцию предприятия.

3. Кабинетные исследования как метод сбора информации.

На основании данных таблицы проведите оценку потребительского отношения к маркам чая посредством двухфакторной модели Фишбейна:

Таблица - Исходные данные для оценки покупательского поведения по модели Фишбейна

Вариант №17.

1. Планирование выборки: виды, процедура формирования, определение объема выборки.

2. Маркетинговая информация: свойства и классификация, источники первичной и вторичной информации.

3. Методы анализа конъюнктуры рынка.

Определите неудовлетворенный (избыточный) спроса на хлеб и хлебобулочные изделия, реализуемые в розничной торговой сети г. Красноярска в 2007 г. по данным таблицы:

Таблица -Расчет степени удовлетворенности спроса на хлеб и хлебобулочные изделия, реализуемые в г. Красноярске

Вариант №18.

1. Проведение наблюдения.

2. Анкетирование в маркетинговых исследованиях. Архитектура вопросников.

3. Структура анализа товарного рынка.

4. Задача.

Рассчитайте емкость рынка товара по следующим данным: численность потребителей в сегменте – 563 тысячи человек, уровень потребления в базисном году составил 60 единиц в год, поправка на эластичность спроса составляет сокращение в 2 единицы на 1% роста цен (по прогнозу в текущем году цена вырастет на 3%), по данным исследования у населения имеется 10 млн. единиц товара, причем физический износ составляет в среднем 40% наличия, а моральный – 10%. Известно, что нетоварное потребление этого товара достигает 25 млн. единиц

Вариант №19.

1. Модель изучения целевого сегмента предприятия.

2. Методологические подходы к использованию проекционных методов.

Таблица - Исходные и расчетные данные для оценки покупательских предпочтений марок чая по средствам метода «идеальной точки».

Вариант №20.

1. Эволюция технологии проведения маркетинговых исследований.

2. Панельные исследования как способ сбора маркетинговой информации

3. Информационное обеспечение процесса исследования ценовой политики на рынке ТНП (услуг).

4. Задание.

Косметическое предприятие «Fiko» широко известно своими изделиями высокого качества. В конце 80-х годов директор предприятия поставил задачу сосредоточить усилия на увеличении прибыли. Каждому руководящему работнику было поручено изыскать возможности выпуска новой продукции.

Быстрее всего оказалось возможным выпустить новую зубную пасту. Все исследования и анализы по ней были закончены, и нужно было лишь найти подходящее название. Новая зубная паста была изготовлена из превосходных компонентов. Результаты анализов свидетельствова­ли, что она могла бы заменить находящиеся в продаже зубные пасты: ее очищающие свойства, аромат, антикариесные и никотиноудаляющие свойства лучше, чем у всех выпускавшихся паст.

Было решено, что это именно то изделие, с которым надо как можно быстрее выйти на рынок. Зубной пасте было дано название «Kvalitach» и подобрана приятная для глаз упаковка. Отдел маркетинга предложил пустить пасту в продажу по цене, превышающей цены ранее выпущенных в продажу аналогичных изделий. Предприятие и раньше успешно использовало такую политику, стремясь заполнить брешь между лучшими марками и дешевыми изделиями. Руководство приняло это предложение, предполагая, что более требовательные покупатели будут согласны заплатить большую цену за лучшие изделия. Реализация новой пасты не составляла проблемы, поскольку у «Fiko» установились давние связи с предприятиями оптовой торговли.

Однако паста «Kvalitach» не нашла на рынке спроса. Ответы покупателей показали сле­дующее (приводятся типичные ответы):

· Зубная паста, которую я сейчас использую, очень хороша. У «Kvalitach» неприят­ный вкус:

· Никогда не видел «Kvalitach» в том универсаме, где обычно делаю покупки; мне очень нравится та паста, которой я пользуюсь. Зачем мне ее менять?

· Не намерен покупать такую дорогую зубную пасту. Не может быть, чтобы она бы­ла настолько же лучше, насколько дороже.

2. Изобразите кривую жизненного цикла зубной пасты «Kvalitach»

3. Определите, как позиционировали на рынке новую зубную пасту.

4. Охарактеризуйте отношение потребителей к новинке.

Вариант №21.

1. Сегментационный анализ рынка. Этапы сегментирования. Информационное обеспечение

2. Планирование программы исследования.

3. Стратегический анализ рынка.

4. Задание. Для каждого блока представленной схемы оцените: качество информации (полнота, достоверность, применимость) и легкость доступа к ней в российской экономике. Для определенности ответ следует построить на примере конкретного маркетингового исследования любого направления.

Рисунок- Последовательность процедуры отбора источников, сбора и анализа вторичной информации.

Вариант №22.

1. Кластерный анализ и сетки сегментирования Многомерные методы сегментирования

2. Цель и задачи маркетингового анализа. Методология маркетингового анализа.

3. Опрос как метод сбора информации

4. Задание

Свойства товара;

Качество товара;

Диапазон применения товара;

Упаковка и этикетка;

Уровень обслуживания;

Сегментация;

Определение емкости рынка;

Торговая марка;

Вариант №23.

2. Методы проведения маркетинговых исследований.

3. Методика проведения сегментации рынка.

4. Задание

Восстановите последовательность процедур сегментирования с использованием следующих элементов:

1. Выбор метода сегментирования: метод последовательных группировок или метод многомерной классификации.

2. Формулировка потребностей потребителей, на удовлетворение которых может быть направлена деятельность предприятия.

3. Планирование, организация и контроль процесса сегментирования.

4. Составление профиля сегмента – совокупность специфических параметров продукта.

5. Оценка привлекательности сегмента.

6. Составление отчета о результатах сегментирования.

7. Деление потребителей на сегменты.

8. Выявление и формализация особенностей потребителей, проявляющихся в специфическом опросе или поведении.

9. Выбор атрибута позиционирования.

Какие элементы были не задействованы при составлении логической цепочки? Почему?

Вариант №24.

1. Структура анализа товарного рынка.

2. Роль экспериментов в проведении маркетинговых исследований.

4. Задание

Восстановите логическую цепочку процедур сбора информации методом наблюдения, используя следующие элементы:

1. Выбор формы наблюдения;

2. Подбор кадров и инструктаж наблюдателей;

3. Определение цели, задач, объекта и предмета наблюдения;

4. Организация наблюдения в полевых условиях, контроль наблюдения;

5. Разработка формы бланка наблюдения;

6. Подготовка инструкции для исполнителей;

7. выбор места и времени наблюдения, обеспечение доступа к среде наблюдения.

8. Разработка процедуры наблюдения (системы понятий, которая включает в себя единицы и рамки наблюдения;

9. Подготовка технических документов и оборудования;

10. Коммуникации с целью сбора маркетинговой информации;

11. Подготовка отчета.

Вариант №25.

1. Этапы проведения наблюдений

2. Структура научного отчета (доклада).

3. Модель Фишбейна, метод идеальной точки в моделировании поведения покупателей.

4. Задание

Определите, какие из ниже перечисленных характеристик относятся к исследованию рынка, а какие – к исследованию товара:

Параметрические характеристики товара;

Свойства товара;

Качество товара;

Диапазон применения товара;

Цена товара и условия ее применения;

Реакция на введение нового товара;

Упаковка и этикетка;

Уровень обслуживания;

Исследование и прогнозирование конъюнктуры;

Сегментация;

Гарантия и условия гарантии;

Определение емкости рынка;

Торговая марка;

Изучение профиля конкурента.

Вариант №26.

1. Виды вопросов в анкете. Виды шкал в анкетировании. Апробация анкет

2. Виды качественных исследований

3. Обобщающий анализ методик сегментирования потребительского рынка.

4. Задание

Дополните перечень признаков сегментирования потребителей, которые целесообразно учитывать для успешного бизнеса:

Комбинату мороженного «Хладко»

Заводу холодильников «Бирюса»

Мебельной фабрике «Нильс»

Оператору сотовой связи «Енисей Телеком»

Строительной компании «Монолит»

Какая дополнительная информация для сегментирования может потребоваться указанным предприятиям?

Вариант №27.

1. Виды количественных исследований

2. Цели и задачи маркетингового анализа

3. Методика позиционирования товара на потребительском рынке.

Составьте смету расходов на проведение маркетингового исследования, при условии, что в нем примет участие 5 человек (1 руководитель, 3 исполнителя, 1 технический работник), исследование предполагает работу с выборкой в 1000 человек в двух городах Красноярского края (Минусинск, Канск), начисления на фонд оплаты труда составляют 26 %. Ориентировочно предполагается заключение контракта на общую сумму в 500 тысяч рублей. Срок исследования 6 месяцев. Данные занесите в таблицы:

Таблица-Смета расходов средств на выполнение маркетинговых исследований рынка … товаров

Предметные статьи расходов Сумма (тыс. руб.)
Оплата труда
Начисления на оплату труда (страховые взносы на государственное социальное страхование граждан)
Приобретение предметов снабжения и расходных материалов
Командировки и служебные разъезды:
Оплата услуг связи
Оплата коммунальных услуг
Прочие текущие расходы на закупку товаров и оплату услуг
Оплата услуг научно-исследовательских организаций
Оплата текущего ремонта оборудования и инвентаря
Оплата текущего ремонта зданий и сооружений
Прочие текущие расходы
НДС
ИТОГО РАСХОДОВ 500,0

Таблица 2.7-Оплата труда исполнителей

Таблица 2.8 -Приобретение предметов снабжения и расходных материалов

Таблица 2.9-Командировки и служебные разъезды

Вариант №28.

1. План маркетингового исследования

2. Рыночный потенциал и емкость рынка. Соотношение показателей. Продовольственная безопасность рынков.

3. Маркетинговая информационная система: концепция, подходы, элементы.

4. Задание.

Проведите анализ совместных покупок на основании данных, представленных в таблице. По результатам анализа дайте свои рекомендации супермаркету «Красный Яр» по товарному ассортименту, ценовым решениям и оформлению торгового зала.

Таблица 2.5 -Результаты наблюдения за покупками в супермаркете «Красный Яр»

№ покупки Товар А Товар Б Товар В Товар Г Товар Д Товар Е Товар Ж
+ + + + +
+ + + + +
+ + + + + +
+ +
+ + + +
+ + + +
+ + + +
+ + + +
+ + + +
+ +
+ +

«+» - означает что товар был куплен

Вариант №29.

1. Методологические подходы к проведению фокус-групп.

2. Проведение экспериментальных мероприятий и замер показателей.

3. Оценка товарного предложения в маркетинговых исследованиях

4. Задание.

Предположим, вы предполагаете приобрести Красноярский завод РТИ. Вы проделали достаточно тщательный предварительный анализ и в результате хорошо представляете себе картину делового и финансового состояния предприятия. Полученные данные позволяют сделать следующие выводы:

Завод и оборудование устарели и требуют особой заботы;

За вычетом стоимости приобретения предприятия у вас останется слишком мало средств для пополнения производственных фондов;

Существующее руководство, достающееся вам в наследство, весьма почтенного возраста, но имеет многолетний опыт работы в этой области;

Лично у вас имеется годичный опыт работы в данной отрасли;

Товары, производимые заводом, соответствуют запросам широких слоев производственных предприятий, но будет нужно серьезно поработать над системой распределения и реализации товаров.

1.Изложите результаты вашего исследования в порядке их убывающей важности, присвоив каждому из них определенный ранг значимости от «5» (наименее важный), до «1» (самый важный).

2. Исходя из результатов анализа и их ранжирования, решите, возьметесь ли вы за это дело. Назовите все факторы «за» и «против» для обоснования вашего ответа.

3. Что вы предпримете в первую очередь, если возьметесь за это дело?

Вариант №30.

1. Планирование программы исследования.

3. Анализ договорных обязательств в системе оценки сбытовой политики предприятия.

4. Разработайте гайд-топик для интервью в рамках маркетингового исследования рынка образовательных услуг г. Красноярска. Используйте при этом все известные Вам виды вопросов и шкал.


Вопросы к экзамену для бакалавров направления 100700.62 Торговое дело профиль Маркетинг в торговой деятельности по дисциплине «Маркетинговые исследования» всех форм обучения.

  1. Маркетинговая информация: свойства и классификация
  2. Источники первичной и вторичной информации, их преимущества и недостатки.
  3. Маркетинговая информационная система: концепция, подходы, элементы.
  4. Эволюция технологии проведения маркетинговых исследований.
  5. Процесс маркетингового исследования: понятие, этапы,
  6. Предмет маркетингового исследования.
  7. Обобщенная процедура маркетингового исследования.
  8. План маркетингового исследования
  9. Основные принципы организации службы маркетингового исследования.
  10. Способы организации маркетинговых исследований.
  11. Этические проблемы маркетинговых исследований. Кодекс по проведению маркетинговых исследований.
  12. Постановка задач маркетингового исследования: классификация проблем, объект и предмет исследования, цели, формирование рабочей гипотезы.
  13. Методы проведения маркетинговых исследований.
  14. Методы сбора информации.
  15. Планирование программы исследования.
  16. Планирование выборки: виды, процедура формирования,
  17. Определение объема простой случайной выборки.
  18. Определение объема стратифицированных выборок.
  19. Анкетирование в маркетинговых исследованиях. Архитектура вопросников.
  20. Виды вопросов в анкете
  21. Виды шкал в анкетировании.
  22. Апробация анкет
  23. Наблюдение как метод сбора маркетинговой информации.
  24. Проведение наблюдения.
  25. Эксперимент как метод сбора маркетинговой информации.
  26. Проведение экспериментальных мероприятий и замер показателей.
  27. Аналитический этап эксперимента.
  28. Направления маркетинговых исследований.
  29. Понятие и предмет маркетингового анализа
  30. Цель и задачи маркетингового анализа. Методология маркетингового анализа.
  31. Модель изучения товарного рынка
  32. Информационное обеспечение изучения спроса
  33. Спрос как объект маркетингового исследования
  34. Методические подходы к изучению спроса на потребительском рынке
  35. Методические подходы к изучению товарной политики
  36. Оценка емкости рынка.
  37. Методика проведения фокус-группы
  38. Виды качественных исследований
  39. Проекционные методы опросов
  40. Опрос как метод сбора информации
  41. Виды количественных исследований
  42. Методика проведения глубинного интервью
  43. Показатели оценки конъюнктуры рынка
  44. Методика оценки конъюнктуры рынка
  45. Методические подходы к проведению сегментации рынка
  46. Методические подходы к изучению ценовой политики на товарном рынке
  47. Понятие и предмет маркетингового анализа
  48. Цели и задачи маркетингового анализа
  49. Методология маркетингового анализа
  50. Анализ реакции рынка на изменение ситуации
  51. Анализ эффективности рекламной деятельности компании
  52. Производственный потенциал и емкость рынка
  53. Анализ товарного портфеля предприятия
  54. Анализ эффективности маркетинговых коммуникаций
  55. Методические подходы к изучению товарной политики
  56. Методика оценки конъюнктуры рынка

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Азоев Г.Л. Конкуренция: Стратегия и практика / Г.Л. Азоев. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1996. – 208 с.

2. Александров Ю. Л. Исследование рынка потребительских товаров: методологические основы, практика, использование: монография / Ю. Л. Александров, Н. Н. Терещенко; Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. – Красноярск, 2000. – 320 с.

3. Александров Ю.Л. Экономика товарного обращения: учебник / Ю.Л. Александров, Н.Н. Терещенко; Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. – Красноярск, 2000. – 240 с.

4. Амблер Т. Практический маркетинг / Т. Амблер. - СПб.: Питер, 2001. – 169 с.

5. Аминов Э. Этапы разработки и реализации конкурентной стратегии / Э. Аминов // Практический маркетинг. – 2006. - № 6. – С. 30–35.

6. Арбиев Е.Т. Практический маркетинг / Е.Т. Арбиев, Э.А. Уткин. – М.: Теис, 2002. – 381 с.

7. Багиев Г.Л. Маркетинг / Г.Л. Багиев, В.М. Тарасевич, Х. Анн. – М.: Экономика, 1999. – 736 с.

8. Барышев А. Ф. Маркетинг: учебник для сред. проф. образования / А. Ф. Барышев. - 2-е изд., стер. - М. : Academia, 2002. - 208 с.

9. Барышева Г. Прогнозные модели развития региона / Г. Барышева, А. Черданцева // Экономист. – 2007. - № 6. – С. 88–90.

10. Басовский Л.Е. Маркетинг: курс лекций / Л.Е. Басовский. – М.: ИНФРА-М, 2003.- 219 с.

11. Беляев В.И. Маркетинг: основы теории и практики: учебник / В.И. Беляев. – М.: КНОРУС, 2005. – 672 с.

12. Беляевский И.К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз: учеб. пособие / И.К. Беляевский. - М.: Финансы и статистика, 2001. – 421 с.

13. Бендина Н.В. Маркетинг: конспект лекций в схемах / Н.В. Бендина. – М.: Приор-издат, 2005. – 208 с.

14. Блок М.А. Региональная продовольственная безопасность и система ее обеспечения / М.А. Блок. – СПб: Инфо-да, 2007. – 131 с.

15. Божук С.Г. Маркетинговые исследования / С.Г. Божук, Л.Н. Ковалик. – СПб.: Питер, 2004. - 304 с.

16. Валов С. В. Опыт практического использования информации о внешней и внутренней среде организации / С. В. Валов, С. А. Власов // Маркетинг и маркетинговые исследования. – 2007. - № 6. – С. 474-482.

17. Васильева А. Оценка конкурентоспособности ассортимента продукции ОАО «Молочный комбинат Благовещенский» / А. Васильева, Ю. Костина // Практический маркетинг. – 2006. - № 8. – С. 14–23.

18. Ващекин Н. П. Безопасность предпринимательской деятельности: учеб. пособие для вузов / Н. П. Ващекин, М. И. Дзлиев, А. Д. Урсул. - 2-е изд., доп. и перераб. - М. : Экономика, 2002. - 334 с.

19. Венецкий И.Г. Основные математико-статистические понятия и формулы в экономическом анализе / И.Г. Венецкий, В.И. Венецкая. – М.: Статистика, 1979. – 447 с.

20. Гвозденко А. Н. Использование методики многофакторного SWOT – анализа для разработки стратегических направлений деятельности предприятий / А.Н. Гвозденко // Маркетинг и маркетинговые исследования. – 2006. - № 4. – С. 316–324.

21. Глухов А. Оценка конкурентноспособности товара и способы ее обеспечения / А. Глухов // Маркетинг. – 2000. - №3. – С.61.

22. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика / Е.П. Голубков. – М.: Финпресс, 2003. – 658 с.

23. Голубков Е.П. Основы маркетинга: учебник / Е.П. Голубков. – М: Финпресс, 1999. - 688 с.

24. Дейли Д. Эффективное ценообразование - основа конкурентного преимущества: пер. с англ. / Д. Л. Дейли. - М. : Вильямс, 2004. - 302 с.

25. Егорова О. В. Проблемы оценки конкурентоспособности торговой организации / О. В. Егорова, И. В. Маликов // Маркетинг и маркетинговые исследования. – 2006. - № 4. – С. 324-332.

26. Завьялов П.С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах: учеб. пособие / П.С. Завьялов. - М.: ИНФРА-М, 2005. – 496 с.

27. Зайченко Е. Н. Конкурентоспособность товаров и ее оценка: учеб. пособие по спец. 351100 "Товароведение и экспертиза товаров" / Е. А. Зайченко, В. В. Полянская, Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. - Красноярск: Кларетианум, 2002. - 141 с.

28. Захаров Ю.В. Состояние и возможности развития агропромышленного комплекса / Ю.В. Захаров // Экономист. – 2002.- № 2. – С. 89 – 94.

29. Ивин В. Метод Тейла – Кавасаки – Циммермана для микроэкономического анализа уровня конкуренции / В. Ивин // Практический маркетинг. – 2006. - № 10. – С. 8–13.

30. Ильин А.И. Планирование на предприятии: учеб. пособие. В 2 ч. Ч. 1. Стратегическое планирование / А.И. Ильин. – М.: Мисанта, 1998. - 188 с.

31. Карпова Е. Маркетинговые исследования потребительских предпочтений на рынке мясопродуктов / Е. Карпова, М. Дли // Практический маркетинг. – 2006. – № 3. – С. 26–31.

32. Князева И. В. Антимонопольная политика в России: учеб. пособие для вузов по специальности "Национальная экономика" / И. В. Князева. - М. : Омега-Л, 2006. - 526 с.

33. Конкуренция и монопольное регулирование: учеб. пособие для вузов / под ред. А. Г. Цыганова. - М.: Логос, 2003. -368 с.

34. Коротков А. Некоторые методические аспекты конкурентного анализа / А. Коротков, Н. Третьяков // Маркетинг. – 2007. - № 1. – С. 48–55.

35. Коротков А.В. Маркетинговые исследования: учеб. пособие для вузов / А.В. Коротков. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 304 с.

36. Котлер Ф. Маркетинг. Менеджмент: пер. с англ. / Ф. Котлер, К. Л. Келлер. - 12 изд. - СПб. : Питер, 2006. - 814 с.

37. Котлер Ф. Основы маркетинга: пер. с англ. / Ф. Котлер. - М. : Книга и бизнес: ИМА-Кросс, Плюс, 2004. - 702 с.

38. Курцев И. Агропромышленный комплекс Сибирского округа / И. Курцев // Экономист. – 2007. - № 9. – С. 81–86.

39. Лаан Ж. Реализация федеральных целевых программ: механизм управления / Ж. Лаан // Экономист. – 2007. - № 11. – С. 31-34.

40. Ламбен Ж.-Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива: пер. с фр. / Ж.-Ж. Ламбен. - СПб.: Наука, 1996. – 589 с.

41. Лифиц И. М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг: учеб. пособие / И. М. Лифиц. - 2-е изд., доп. и испр. - М. : Юрайт, 2001. - 224 с.

42. Лифиц И. М. Формирование и оценка конкурентоспособности товаров и услуг: учеб. пособие для вузов / И. М. Лифиц. - М. : Юрайт, 2004. - 335 с.

43. Лифиц И. О критериях конкурентоспособности товаров и услуг / И. Лифиц // Маркетинг. – 2006. - № 3. – С. 25–33.

44. Лысенко Е. Совершенствование форм хозяйствования в аграрном секторе / Е.Лысенко // Экономист. – 2007. – № 10. – С. 21–28.

45. Маркетинг: учебник для вузов / ред. А. Н. Романов. - М. : Банки и биржи: ЮНИТИ, 1996. - 560 с.

46. Маркетинг: учебник для вузов / ред. Н. Д. Эриашвили. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 631 с.

47. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: учеб. пособие для вузов / ред. Н. А. Нагапетьянц. - М. : Вузовский учебник, 2006. - 271 с.

48. Маркетинговые исследования рынка продуктов питания (региональный аспект): учеб. пособие / С.С. Фирсенко, П.И. Пимашков, В.А. Чижикова и др.; Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т.– Красноярск: Универс, Союз, 2000. – 216 с.

49. Митин С. Работа АПК в 2006 г. и формирование агропродовольственной политики / С. Митин // Экономист. – 2007. - № 4. – С. 23–26.

50. Мишин Ю. В. Инвестиции в конкурентоспособное производство: учеб. пособие для вузов / Ю. В. Мишин. - М. : КноРус, 2005. - 288 с.

51. Мухина Е. Оценка эффективности государственной поддержки агропромышленного производства / Е. Мухина // Экономист. – 2007. - № 4. – С. 89–93.

52. Ноздрева Р.Б. Маркетинг: учеб. пособие / Р.Б. Ноздрева, Г.Д. Крылова, М.И. Соколова. – М.: Велби, 2005. – 232 с.

53. Охорзина Ю. О. Оптимизация управления проектами на предприятиях пищевой промышленности / Ю.О. Охорзина // Маркетинг и маркетинговые исследования. – 2006. - № 5. – С. 454–472.

54. Панкрухин А.П. Маркетинг: учебник / А.П. Панкрухин. – М.: Омега-Л, 2003. – 656 с.

55. Панько Ю. В. Особенности комплексного подхода к оценке состояния конкурентной среды на мезоэкономическом уровне / Ю. В. Панько // Современная крнкуренция. – 2007. - № 6. – С. 117-126.

56. Пимашков П. И. Маркетинговое исследование товарных рынков продуктов питания: Теория, методология, практические рекомендации / П. И. Пимашков, С. С. Фирсенко.; Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т.– Красноярск: Универс, 1999. – 96 с.

57. Портер М. Конкуренция: учеб. пособие: пер. с англ. / М. Э. Портер. - М. : Вильямс, 2000. - 495 с.

58. Рубин Ю. Б. Теория и практика предпринимательской конкуренции: учебник для вузов по специальности 061700 "Статистика", 351000 "Антикризис. упр." и др. экон. специальностям и направлениям / Ю. Б. Рубин. - 6-е изд., перераб. и доп. - М. : Маркет ДС, 2007. - 607 с.

59. Сабецкая Г. Рыночная модель конкурентоспособности продукции / Г. Сабецкая // Маркетинг. – 2006. - № 1. – С. 29-34.

60. Сребник Б. В. Маркетинг: учеб. пособие [для вузов] / Б. В. Сребник. - М. : Высш. шк., 2005. - 360 с.

61. Статистика рынка товаров и услуг: учебник / И.К. Беляевский, Г.Д. Кулагина, Л.А. Данченок и др.; под. ред. И.К. Беляевского. - 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 656 с.

62. Ушачев И. Сельское хозяйство: приоритетно-целевой принцип развития / И. Ушачев // Экономист. – 2007. - № 9. – С. 18–25.

63. Фатхутдинов Р. А. Конкурентоспособность: Экономика, стратегия, управление: учеб. пособие для вузов / Р. А. Фатхутдинов. - М. : ИНФРА-М, 2000. - 312 с.

64. Фатхутдинов Р. А. Стратегический маркетинг: учебник для вузов / Р. А. Фатхутдинов. - 3-е изд. - СПб. : Питер, 2003. - 346 с.

65. Фатхутдинов Р.А.. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление: учебник для вузов / Р. А. Фатхутдинов. - М.: ИНФРА-М, 2000.-312с.

66. Фирсенко С. С Исследование конкурентной среды продовольственного рынка (региональный аспект) : монография / С. С. Фирсенко, Л. В. Юшкова; Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. - Красноярск: Изд-во КГУ, 2002. - 168 с.

67. Фирсенко С. С. Влияние интенсивности конкуренции на формирование и развитие регионального продовольственного рынка / С. С. Фирсенко; Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. - Красноярск: Универс, 2002. - 112 с.

68. Фирсенко С.С. Стратегия формирования регионального продовольственного рынка: Монография / С.С. Фирсенко, Е.В. Смирнова; Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. – Красноярск, 2002. – 176 с.

69. Фирсенко С.С. Формирование и развитие продовольственного рынка как гарантия продовольственной безопасности региона – субъекта федерации / С.С. Фирсенко; Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. - Новосибирск: Наука, 2002. – 368 с.

70. Хорев А. Портфельный анализ хлебобулочных изделий как способ повышения эффективности маркетинговой деятельности предприятия / А. Хореев, А. Швец, Р. Дядьков // Практический маркетинг. – 2007. - № 7. – С. 33-40.

71. Черчилль Г.А. Маркетинговые исследования / Г.А. Черчилль. - СПб.: Питер, 2000.- 752 с.

72. Шаститко А. Экономические аспекты ослабления наказания за нарушение антимонопольного законодательства / А. Шаститко // Вопросы экономики. – 2007. - № 8. – С. 68–73.

73. Швец А. Мониторинг воронежского рынка молочных продуктов / А. Швец, Л. Прозорская, М. Швец // Практический маркетинг. – 2007. - № 4. – С. 39-46.

74. Швец А. Оценка товарного ассортимента мясоперерабатывающего предприятия с применением АВС – анализа / А. Швец, М. Швец // Практический маркетинг. – 2006. - № 7. – С. 32-39.

75. Эриашвили Н.Д. Маркетинг: учебник для вузов / Н.Д. Эриашвили. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 611 с.

76. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика: учеб. пособие / А. Ю. Юданов.-3-е изд., испр. и доп.-М.: ГНОМ и Д, 2001.-304 с.

77. Юрашев В. Математические методы прогнозирования в бизнесе / В. Юрашев, И. Шелест // Практический маркетинг. – 2007. – № 8. – С. 22-26.

78. Юрко М. Исследование потребительских предпочтений на рынке хлебобулочных изделий / М. Юрко, В. Заикина // Практический маркетинг. – 2007. - № 1. – С. 37–40.



Поделиться