Виды издержек производства и обращения. Экономика предприятия издержки сокр

В условиях переходного периода к рыночной экономике особый интерес представляет определение места и роли себестоимости в ценообразовании.

Даже свободные цены не устанавливаются произвольно. В глубинном происхождении цены выражают общественно необходимые затраты на производство товара и колеблются около его стоимости.

В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" от 24 ноября 1996 года, оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется в денежном выражении путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, - по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного в самой организации, - по стоимости его изготовления.

На себестоимость продукции предприятие может отнести произведенные им расходы по строго установленным нормам и правилам.

Себестоимость - денежное выражение текущих затрат на производство и реализацию продукции, часть стоимости. Состав затрат, включаемых в себестоимость и учитываемых при определении налогооблагаемой прибыли (дохода), определяется законодательством.

Основополагающим нормативным актом, регулирующим процесс формирования себестоимости продукции, является Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (постановление Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552 с изменениями и дополнениями от 1 июля 1995 г. № 661 и от 11 марта 1997 г. № 273).

Кроме того, воздействие государства проявляется также при установлении тарифов, отчислений от оплаты труда в социальные фонды, норм амортизационных отчислений от стоимости основных средств, размеров различных налогов и сборов, начисляемых за счет издержек производства и обращения.

Свои особенности в формировании издержек и определения налогооблагаемой базы для уплаты налогов на прибыль имеют банки и страховые организации.

Вместе с тем все затраты , которые входят в состав издержек обращения и производства , можно объединить в пять больших групп :

* сырье, материалы, энергия, топливо и другие природные ресурсы;

* работы производственного характера и услуги, выполненные специализированными организациями, обслуживающими производственный процесс предприятия;

* основные средства, нематериальные активы и другие средства труда при перенесении ими своей стоимости на продукцию по частям в виде амортизационных отчислений;

* затраты труда в виде заработной платы, премий и других видов оплаты труда, а также другие расходы, связанные с использованием рабочей силы;



* затраты, прямо не связанные с производством и реализацией продукции, но обусловленные непосредственно общественным характером производства (отчисления в социальные фонды, расходы на подготовку кадров и т. п.).

В нормативно-правовых актах, регулирующих формирование себестоимости , определен подробный перечень затрат и их состав . К ним относятся:

1. Затраты на подготовку и освоение производства.

2. Затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг).

3. Затраты, связанные с использованием природного сырья.

4. Затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства.

5. Расходы, связанные с рационализаторством и изобретательством.

6. Расходы по обслуживанию процесса производства.

7. Затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности.

8. Текущие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией очистных сооружений, фильтров и других природоохранительных объектов.

9. Затраты, связанные с управлением производством.

10. Расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров.

11. Оплата услуг по осуществлению расчетных операций.

12. Расходы по транспортировке работников к месту работы и обратно.

13. Амортизация (износ) основных средств и нематериальных активов.

14. Затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков.

15. Затраты на создание страховых фондов (в пределах установленных законодательством норм).

16. Затраты, связанные со сбытом продукции.

17. Уплата налогов и сборов.

18. Прочие затраты.

Кроме того, в состав себестоимости продукции включают различные непроизводительные расходы: потери от брака, затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание, потери от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей при отсутствии виновных лиц, выплаты по возмещению вреда, причиненного производственными травмами, и т. п.

Организация учета затрат на производство и обращение зависит от вида деятельности, характера производства и вырабатываемой продукции, структуры управления и размеров предприятия.

Принципы организация учета затрат :

* неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года;

* полнота отражения в учете всех хозяйственных операций;

* правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам;

* разграничение в учете текущих затрат на производство и реализацию и капитальные вложения;

* регламентация состава издержек обращения и производства.

По видам расходов затраты группируются по элементам и статьям расходов.

Классификация по статьям расходов (калькуляции) используется в управленческом учете, по экономическим элементам - в системе финансового учета.

Группировка затрат по элементам едина для предприятий всех отраслей.

Различают следующие элементы затрат :

* материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

* затраты на оплату труда;

* отчисления на социальные нужды;

* амортизация основных фондов;

* прочие затраты.

Группировка затрат по статьям калькуляции отражается в отраслевых методических рекомендациях по планирования, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг).

В ценообразовании себестоимость является нижним пределом цены, что призвано стимулировать поиски резервов экономии по всем видам и группам затрат.

Инструментарием снижения себестоимости является анализ затрат на производство и себестоимости продукции.

Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции.

В системе показателей экономической эффективности производства в отраслях материального производства планируются и анализируются такие показатели,

1. производство продукции на 1 руб. затрат ,

2. уровень затрат на рубль товарной продукции. Он исчисляется путем деления общей суммы затрат на производство товарной продукции на ее объем.

С экономической точки зрения издержки производства и обращения представляют собой стоимость затрат предприятия питания (кроме стоимости сырья и товаров). Предприятия питания выполняют функции производства собственной продукции, реализации продукции собственного производства и покупных товаров. Следовательно, издержки предприятия питания включают наряду с затратами на производство продукции также издержки реализации и потребления собственной продукции и покупных товаров. Однако на практике разделение издержек производства, реализации и организации потребления не осуществляется, они планируются и учитываются совместно как единые издержки общественного питания»

Издержки производства и обращения предприятия питания учитываются, анализируются и планируются в абсолютном выражении- в денежных единицах, в относительных величинах - в процентах к товарообороту (уровень издержек).

УИ=И:ВТ*100

Издержки производства и обращения классифицируются по различным признакам: явные и неявные издержки; предельные; альтернативные; в зависимости от функций, выполняемых предприятием; по видам затрат; материальные и нематериальные; постоянные и переменные; по товарным группам; прямые и косвенные; по статьям и др.

Существуют два подхода к оценке затрат: бухгалтерский и экономический. В отчетах предприятия отражаются явные (бухгалтерские) издержки. Однако экономисты, кроме явных, учитываю и неявные издержки, а также затраты упущенных возможностей. Под издержками упущенных возможностей понимают издержки и потери дохода, которые возникают при выборе одного из вариантов деятельности, что означает отказ от других возможных вариантов.

Например, предприниматель инвестировал 14 млрд. руб. на реконструкцию ресторана с китайской кухней и получил прибыль 544 млн. руб. Но если бы эти 14 млрд. руб. были инвестированы на реконструкцию предприятий быстрого питания, то прибыль составила бы 1500 млн. руб. С точки зрения бухгалтера прибыль равна 544 млн. руб., а с точки зрения экономиста очевиден убыток - 956 млн. руб. (1500 - 544). Следовательно, затраты утраченных возможностей можно рассматривать как сумму доходов, которые могли бы быть получены, если бы был использован более выгодный альтернативный вариант.

По степени зависимости от изменения объема товарооборота издержки обращения подразделяются на постоянные и переменные.

Под постоянными понимаются такие издержки, сумма которых непосредственно не зависит от объема и структуры товарооборота, но их уровень изменяется в обратном по отношению к товарообороту направлении: с увеличением объема товарооборота уровень постоянных издержек обращения, исчисленный в процентах к товарообороту, снижается и наоборот.

Постоянные издержки можно отнести:

  • - на заработную плату по тарифным ставкам и должностным окладам;
  • - расходы на аренду помещений и содержание помещений и инвентаря;
  • - износ основных средств;
  • - расходы на капитальный и текущий ремонт;
  • - расходы на рекламу;
  • - часть отчислений на социальные нужды;
  • - часть прочих расходов.

Переменные издержки - это затраты, которые изменяются (пропорционально, дегрессивно или прогрессивно) в связи с колебаниями объема товарооборота. К переменным расходам относят:

  • ?проценты за пользование кредитом и займами;
  • ?расходы на транспортировку сырья и товаров;
  • ?расходы на хранение, подработку и упаковку товаров;
  • ?расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд;
  • ?потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации;
  • ?расходы на тару;
  • ?часть отчислений на социальные нужды;
  • ?часть прочих расходов (сбор на инкассацию торговой выручки, расходы на ведение кассового хозяйства, стоимость одноразовой посуды и др.).

Издержки обращения включают в себя расходы на доставку покупных товаров; рекламу; другие затраты, связанные с реализацией продукции собственного производства и т.д.

Издержки по организации потребления включают в себя затраты на оплату труда официантов и уборщиц, расходы на стирку и починку столового белья, износа столового белья, посуды и др.

К издержкам по организации производства относят:

  • - затраты на транспортировку сырья;
  • - заработная плата работников производства;
  • - расходы на хранение сырья и полуфабрикатов;
  • - расходы на топливо, газ, электроэнергию;
  • - расходы на аренду производственных помещений;
  • - ремонт и амортизация оборудования;
  • - часть расходов на содержание складов и др. расходы, связанные с изготовлением продукции собственного производства.

Данные научных исследований показывают, что в составе издержек основное место занимают издержки производства. На их долю приходится в среднем 50-55% в общих затратах. Доля издержек, связанных с организацией потребления, составляет в среднем 35-40%, а издержек, связанных с реализацией, - 10-15%. Соотношение удельного веса отдельных групп издержек в общих затратах колеблется в зависимости от типа предприятия питания, его специфики, категории. Так, в ресторанах доля издержек производства составляет около 40%, а издержек по организации потребления - около 50, в кафе и столовых 2-й категории - соответственно 55 и 35%, а в столовых 3-й категории - 65 и 25%.

Сущность издержек производства. В процессе производства товаров и услуг затрачивается живой и прошлый труд. При этом каждая фирма стремится получить возможно большую прибыль от своей деятельности. Для этого фирма старается сократить свои затраты на производство продукции, т.е. издержки производства.

Издержки производства – это совокупные затраты труда на производство товара.

Классификация издержек:

1) явные издержки – это альтернативные издержки, принимающие форму прямых (денежных) платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. В число явных издержек входит зарплата, выплачиваемая рабочим, жалованье менеджеров, комиссионные выплаты торговым фирмам, выплаты банкам и другим поставщикам финансовых услуг, гонорары за юридические консультации, оплата транспортных расходов и т.д.;

2) неявные (внутренние, имплицитные) издержки. К их числу относятся альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы (или находящиеся в собственности фирмы, как юридического лица ). Эти издержки не предусмотрены контрактами, обязательными для явных платежей, и поэтому остаются недополученными (в денежной форме ). Обычно фирмы не отражают имплицитные издержки в своей бухгалтерской отчетности, но от этого они не становятся менее реальными.

3) постоянные издержки. Затраты, сопряженные с обеспечением постоянных затрат, именуются постоянными издержками.

4) переменные издержки. Могут быстро и без особых трудностей быть подвергнуты изменению в рамках предприятия по мере того, как изменяется объем выпуска продукции. Сырье, энергия, почасовая оплата труда – примеры переменных издержек большинства фирм;

5) безвозвратные издержки. Безвозвратные издержки обладают отличительной чертой, которая позволят их выделять среди других затрат. Безвозвратные издержки осуществляются фирмой раз и навсегда и не могут быть возвращены даже в том случае, когда фирма полностью прекращает свою деятельность в данной сфере. Если фирма планирует начать работу в некотором новом для себя направлении бизнеса или расширить свои операции, то безвозвратные издержки, связанные с этим решением, как раз и представляют собой альтернативные издержки, сопряженные с началом новой деятельности. Как только решение об осуществлении издержек такого рода принято, безвозвратные издержки перестают быть для фирмы альтернативными, ибо она раз и навсегда потеряла возможность вложить эти средства куда бы то ни было;

6) средние издержки – издержки в расчете на единицу продукции. Они используются для формирования цены. Средние постоянные издержки определяются путем деления суммарных постоянных издержек на количество произведенной продукции. Средние переменные издержки определяются путем деления суммарных переменных издержек на количество произведенной продукции. Средние общие издержки можно рассчитать путем деления суммы общих издержек на количество продукции;

7) предельные издержки – дополнительные или добавочные издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции. Предельные издержки помогают определить предельную загруженность, выше которой производство не эффективно. С помощью предельных издержек можно определить минимальный эффективный размер предприятия;

8) издержки обращения – затраты, связанные с доставкой продукции потребителю.

Тема: Издержки производства и себестоимость продукции .

План: 1. Понятие затрат, издержек производства и обращения и себестоимости продукции. Виды себестоимости.

2. Классификация затрат на производство.

3. Определение оптимального объёма производства и реализации продукции.

4. Пути снижения себестоимости продукции .

    Понятие затрат, издержек производства и обращения и себестоимости продукции.

В экономической литературе издержки производства и обращения рассматривают как денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и хозяйственной деятельности. На практике при характеристике всех издержек производства и обращения используют термин «затраты на производство». Понятие «затраты» более ёмкое, чем понятие «издержки производства и обращения», т.к. в него включают затраты, связанные с упущениями в хозяйственной деятельности и расходы будущих периодов.

Все издержки принимаются как альтернативные (вменённые), это означает, что стоимость любого ресурса, выбранного для производства, равна его ценности при наилучшем варианте использования.

Различают экономические ибухгалтерские издержки. Под экономическими издержками понимаются все виды выплат предприятия поставщикам за используемые ресурсы. Они состоят из двух видов: внешних (явных, денежных) ивнутренних (неявных, имплицитных). Внешние издержки – это плата за ресурсы поставщикам. Эта группа издержек составляет бухгалтерские издержки. Внутренние издержки отражают использование в производстве ресурсов, принадлежащих владельцам предприятия (земли, помещений, их личного труда), за которые предприятие формально не платит.

Затраты, относящиеся к выпущенной продукции, характеризуют её себестоимость, или текущие издержки производства и обращения.

Основной состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) устанавливается в централизованном порядке. Принципы её формирования определены Законом РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций» и Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

В указанных нормативных актах разграничены затраты, относимые на себестоимость продукции и производимые за счёт других источников финансирования (финансовых результатов, госбюджета и др.).

В Положении о составе затрат указано, что себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, рабочей силы, а также затраты на производство и реализацию.

Выделяют следующие принципы классификации себестоимости:

    По характеру исчисления

- плановая себестоимость – отражает планируемые затраты на изготовление продукции на предстоящий период;

- фактическая себестоимость – это отчётная себестоимость, отражающая общую сумму фактически использованных затрат на производство и реализацию продукции;

- провизорная себестоимость – это предварительная себестоимость, включает фактические затраты за 9 месяцев года и планируемые затраты за четвёртый квартал.

    В зависимости от места формирования

- отраслевая себестоимость – определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли.

- индивидуальная себестоимость – обуславливается конкретными условиями, в которых действует предприятие.

    В зависимости от этапов формирования затрат :

- цеховая себестоимость – включает в себя прямые затраты на производство продукции и затраты на управление и организацию производства в цехе, бригаде (цеховые расходы);

- производственная себестоимость – включает цеховую себестоимость и затраты на управление и организацию производства в целом по предприятию (общепроизводственные расходы);

- полная (коммерческая ) себестоимость – включает производственную себестоимость и затраты на реализацию продукции (внепроизводственные или коммерческие расходы). Эта себестоимость определяется только по товарной продукции, а её реальное определение на предприятии необходимо для:

Маркетинговых исследований и принятия на их основе решений о начале производства нового изделия;

Определения степени влияния отдельных статей затрат на себестоимость продукции (работ, услуг);

Правильного ценообразования;

Правильного определения финансовых результатов работы, а соответственно и налогообложения прибыли.

Величина затрат, включаемых в себестоимость, зависит от цен на ресурсы, необходимые для производства товаров, а также от технологии их использования. Цена, по которой приобретаются производственные ресурсы, не зависит от деятельности предприятия, а определяется складывающимся спросом и предложением на ресурсы.

На формирование издержек производства на предприятии и на их поведение, существенное влияние оказывает закон убывающей отдачи (закон убывающего предельного продукта, закон изменяющихся пропорций). Его можно сформулировать:

Начиная с определённого момента, последовательное присоединение единиц переменного ресурса к неизменному, фиксированному ресурсу, даёт уменьшающийся добавочный или предельный продукт на каждую последующую единицу переменного ресурса.

    Классификация затрат на производство .

При планировании себестоимости продукции на предприятии все затраты группируют по двум признакам:

- по экономическим элементам

- по калькуляционным статьям .

Группировка затрат по экономическим элементам предусматривает объединение всех затрат по признаку однородности вне зависимости от того, где и на что они произведены. В эту группировку входят следующие элементы:

Материальные затраты

Затраты на оплату труда и отчисления во внебюджетные фонды

Амортизация основных фондов

Прочие денежные расходы.

Но в экономических элементах невозможно рассчитать себестоимость единицы продукции. Для этой цели необходима группировка затрат по производственному назначению и месту возникновения, т. е. по калькуляционным статьям.

Типовая группировка затрат по статьям калькуляции имеет следующий вид:

1) сырьё, основные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия (за вычетом возвратных отходов);

2) вспомогательные материалы;

3) топливо на технологические цели;

4) энергия на технологические цели;

5) основная заработная плата производственных рабочих;

6) дополнительная заработная плата производственных рабочих;

7) отчисления на социальные нужды по заработной плате производственных рабочих;

8) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

9) расходы на подготовку и освоение нового производства;

10) цеховые расходы;

Цеховая себестоимость

11) общепроизводственные расходы;

12) потери от брака;

Производственная себестоимость

13) внепроизводственные расходы.

Полная себестоимость

Калькуляционные статьи затрат можно объединить в следующие группы:

    По способу отнесения на себестоимость единицы продукции :

- прямые затраты – формируются на единицу продукции и могут быть отнесены непосредственно на себестоимость конкретного изделия, работы, услуги;

- косвенные затраты – связаны со всей производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, их невозможно нормировать и относить на себестоимость конкретного изделия.

2. По составу (степени однородности )

- простые (элементные ) – состоят из одного элемента

- сложные (комплексные ) – состоят из нескольких элементов

3.. По степени участия в производственном процессе

- основные – связаны с выполнением производственного процесса

- накладные – связаны с управлением и обслуживанием производства.

4. По характеру зависимости от объёма производства :

- постоянные – это затраты, величина которых не меняется с изменением объёма производства. Они должны быть оплачены, даже если предприятие не производит продукцию (отчисления на амортизацию зданий и оборудования, оплата труда управленческого персонала)

- переменные – это затраты, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от изменения объёма производства (сырьё, материалы, топливо и др.)

Переменные издержки в конечном счёте зависят не только от объёмов производства, но и от экономии материальных и трудовых затрат в результате проводимой рационализации производства.

Выделяют следующие случаи увеличения переменных издержек:

Пропорционально увеличению объёма производства;

Регрессивно;

Опережающими темпами по сравнению с ростом объёма производства.

При управлении формированием издержек необходимо обращать внимание на характер их роста, чтобы своевременно принимать меры по их снижению.

    Определение оптимального объёма производства и реализации продукции.

Определение оптимального объёма производства и реализации продукции принято рассматривать на примере предприятия, действующего на рынке свободной или совершенной конкуренции. Этот рынок характеризуется наличием большого числа мелких производителей (продавцов), занимающих относительно небольшие доли рынка и практически не оказывающих никакого влияния на формирование рыночной цены.

Под оптимальным объёмом производства и реализации продукции понимается такой объём, при котором достигаются наилучшие экономические результаты предприятия, например – прибыль.

Выделяют два наиболее распространённых метода определения оптимального объёма производства:

    Метод сопоставления валовых показателей

    Метод сопоставления предельных показателей .

1) Метод сопоставления валовых показателей предполагает расчёт прибыли предприятия при различных объёмах производства и реализации продукции. На первом этапе определяется величина производства, при которой достигается нулевая прибыль (критический объём, точка безубыточности).

Q– критический обём, шт.

С - общие постоянные расходы, тыс. руб.,

Ц – цена за единицу продукции, руб.,

Vс – средние переменные издержки, руб./шт.

Затем определяется объём производства с максимальной прибылью.

2). Метод сопоставления предельных показателей – он основан на использовании понятий предельные издержки и предельный доход. Под предельным доходом понимается дополнительный доход на каждую последующую единицу продукции. Предельные издержки – это дополнительные издержки на каждую последующую единицу продукции.

Для рынка совершенной конкуренции предельный доход равен цене на продукцию, которая формируется на рынке. Основной тезис этого метода – то, что до тех пор, пока величина предельного дохода превышает величину предельных издержек – увеличение объёма производства и реализации продукции рентабельно.

    Пути снижения себестоимости продукции .

На первом этапе ведётся расчёт по укрупнённым группам факторов, влияющих на снижение себестоимости продукции:

- за счёт планируемого среднего снижения норм расхода и цен на материалы;

- за счёт повышения производительности труда;

- за счёт сокращения управленческих расходов .

    По первой группе факторов рассчитывается снижение себестоимости в части материальных затрат под воздействием ожидаемого изменения норм расхода и цен на материалы.

,

где
- снижение себестоимости за счёт снижения норм расхода и цен на материалы, %;

, - нормы расхода материалов, соответственно в базисном и плановом периодах, кг;

,- цена на материалы, соответственно в базисном и плановом периоде, д.ед.;

У м – удельное значение стоимости материалов в себестоимости данного изделия.

2) Рассчитывается процент снижения себестоимости за счёт снижения доли заработной платы под влиянием планируемого повышения производительности труда.

,

где
- снижение себестоимости за счёт повышения производительности труда, %;

- планируемый прирост средней заработной платы, %;

- планируемый прирост производительности труда, %;

Узп – удельное значение заработной платы в смете затрат на производство.

3) Определяется процент снижения себестоимости за счёт планируемого уменьшения цеховых и общезаводских расходов, приходящихся на единицу продукции. Это снижение может происходить под воздействием двух факторов:

а) в связи с абсолютной экономией указанных расходов

*100%,

где
- снижение себестоимости за счёт экономии управленческих расходов, %;

- цеховые расходы, соответственно, в базисном и плановом периодах, д.ед.;

- общехозяйственные расходы, соответственно, в базисном и плановом периоде, д.ед.;

Q - объём выпуска, шт.;

S – плановая себестоимость изделия, д.ед.

б) в связи с увеличением объёма производства и,соответственно, уменьшением доли накладных расходов в себестоимости единицы продукции.

,

где Q б , Q п – объёмы производства соответственно в базисном и плановом периоде, шт.

На втором этапе определяется общий процент снижения себестоимости.

100 р бонус за первый заказ

Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line

Узнать цену

Издержки - это денежное выражение ценности экономических ресурсов, затрачиваемых при совершении экономическим субъектом каких-либо действий. Выделяют издержки производства и издержки обращения. Издержки производства – это стоимостное выражение всех затрат производственных факторов, необходимых предприятию для его деятельности. Издержки обращения возникают в сфере обращения. Существуют бухгалтерский и экономический способ расчета издержек. При бухгалтерском способе издержки рассчитываются как произведение фактической цены ресурса на количество затрачиваемого ресурса. При использовании экономического способа оценки издержек учитывается ценность других благ, которые можно было бы произвести при наиболее выгодном из всех возможных альтернативных направлений использования тех же ресурсов. По периодичности возникновения производственные издержки делятся на текущие и единовременные (капитальные). Текущие издержки предприятия обеспечивают текущую деятельность хозяйствующего субъекта и возобновляются при каждом производственном процессе. Текущие издержки предприятия называют расходами, связанными с производством и реализацией. Единовременные издержки осуществляются периодически. Например, при производстве продукции затраты на приобретение станка осуществляются не ежемесячно, а раз в несколько лет. По экономической роли в процессе производства текущие издержки делят на основные и накладные. Основные издержки – издержки, непосредственно связанные с технологическим процессом изготовления продукции (все затраты, включаемые в состав технологической себестоимости). Накладные издержки – издержки, которые образуются в связи с организацией, обслуживанием производства, реализацией продукции и управлением. Предельные издержки – это прирост издержек при увеличении производства на единицу продукции. Классификация издержек производства может быть осуществлена с учетом мобильности факторов производства. Выделяются постоянные, переменные и общие издержки. Постоянные издержки (FC) - издержки, величина которых в коротком периоде не изменяется в зависимости от изменения объема производства (расходы на содержание произв. зданий, закупку оборудования, рентные платежи, процентные выплаты по долгам, жалованье управленческого персонала). Переменные издержки (VC) - издержки, величина которых изменяется в зависимости от изменения объема производства (расходы на покупку сырьевых ресурсов, топливо, энергию, транспортные услуги, зар. плату рабочим и служащим). Общие издержки (ТС) - совокупные издержки фирмы, равные сумме ее постоянных и переменных издержек, определяются по формуле:ТС = FC + VC. Общие издержки увеличиваются по мере увеличения объема производства.



Поделиться