Как определить причины роста общей себестоимости выпускаемой продукции. Затраты и себестоимость продукции - экономика предприятия

1. Определяем долю условно-постоянных расходов в себестоимости продукции:

2. Плановые затраты на выпуск продукции составят:

С ш = 2,2+1,8–1,2 = 4,36.

3. Величина снижения затрат в плановом периоде за счет увеличения объема производства:

4,0×1,2–4,36 = 0,44.

Затраты на единицу продукции снизились с 2 тыс. руб. (4 000000/2000) до 1,82 тыс. руб. (4 360000/2400), т.е. на 180 руб.

Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости. Она находится в движении, и на нее влияют следующие факторы:

Специфика (особенности) предприятия. Исходя из этого различают: трудоемкие предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости продукции); материалоемкие (большая доля материальных затрат); фондоемкие (большая доля амортизации); энергоемкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости);

Ускорение научно-технического прогресса. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Но основное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в се­бестоимости продукции увеличивается;

Уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства;

Географическое местонахождение предприятия;

Инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита.

Структуру себестоимости продукции характеризуют следую­щие показатели:

Соотношение между постоянными и переменными затратами, основными и накладными расходами, производственными и ком­мерческими (непроизводственными) расходами, прямыми и кос­венными;

Доля отдельного элемента или статьи в полных затратах;

Соотношение между живым и овеществленным трудом и др.

Систематическое определение и анализ структуры затрат на предприятии имеют очень важное значение в первую очередь для управления издержками на предприятии с целью их минимизации. Структура затрат позволяет выявить основные резервы по их снижению и разработать конкретные мероприятия по их реализации на предприятии.

Для планирования и учета, а также для изучения структуры себестоимости все затраты на производство и реализацию продукции группируются по экономическим элементам затрат и по статьям калькуляции.

Группировка затрат по экономическому содержанию отражается в смете затрат на производство и реализацию продукции.

Смета затрат позволяет определить общий объем потребляемых предприятием различных видов ресурсов и нужна для увязки плана по себестоимости с производственной программой, с планами по материально-техническому обеспечению, по труду и заработной плате; для определения структуры себестоимости и установления основных направлений снижения издержек производства.

Себестоимость по экономическим элементам затрат учитывает затраты на производство всего объема продукции (работ).

При поэлементной классификации элементы группируются по характеру их образования независимо от целевого назначения и места возникновения.

В смету затрат включаются:

- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов), сюда включается стоимость сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, вспомогательных материалов, энергии, топлива, тары, упаковочного материала и др.;

- затраты на оплату труда, здесь отражаются затраты на оплату труда основного промышленно-производственного персонала, включая премии рабочим и служащим, стабилизирующие и компенсирующие выплаты;

- отчисления на социальные нужды, сюда включают обязательные отчисления органам Государственного социального страхования, на медицинское страхование, Пенсионному фонду РФ;

- амортизация основных фондов, здесь отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов;

- прочие затраты, к данному элементу относятся затраты на оплату процентов за кредит, плата сторонним организациям за охрану, платежи по обязательному страхованию имущества, налоги, сборы, отчисления в специальные внебюджетные фонды и пр.

Кроме общих затрат на производство всей продукции, необходимо учесть также затраты, приходящиеся на какой-то определенный вид продукции, и тем самым иметь возможность определять затраты, идущие на единицу продукции. Для этих целей составляется калькуляция, она позволяет определить затраты на изготовление единицы определенного вида продукции, факторы, под влиянием которых сформировался данный уровень себестоимости, и направления снижения себестоимости продукции.

При группировке затрат по статьям калькуляции элементы себестоимости могут распределяться по нескольким статьям. Поэтому в калькуляционном листе различают две группы затрат:

Одноэлементные затраты, состоящие из одного элемента, которые не могут быть подразделены на другие, качественно различные статьи (сырье, материалы, основная и дополнительная заработная плата и т.п.);

Комплексные, включающие несколько элементов затрат, которые могут быть разложены на первичные элементы (производственные, общехозяйственные расходы и т.п.).

Перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции определяются отраслевыми методиками.

Типовой перечень статей.

1. Сырье и основные материалы.

2. Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия.

3. Возвратные отходы (вычитаются).

4. Транспортно-заготовительные расходы.

5. Топливо и энергия на технологические цели.

6. Основная и дополнительная заработная плата основных производственных рабочих.

7. Отчисления на социальные нужды по заработной плате ОПР.

8. Расходы на содержание и эксплуатацию технологического оборудования.

9. Цеховые расходы.

10. Допустимые для данного производства потери от брака.

11. Прочие производственные расходы.

Итого цеховая себестоимость.

12. Общехозяйственные расходы.

Итого производственная себестоимость.

13. Внепроизводственные (коммерческие) расходы.

Итого полная себестоимость.

Если налогоплательщик определяет доходы и расходы по методу начисления, то в соответствии со ст. 318 НК РФ расходы, связанные с производством и реализацией, для целей налогообложения подразделяются на прямые и косвенные. В отличие от косвенных расходов прямые расходы не в полном объеме относятся к расходам на производство и реализацию текущего отчетного (налогового) периода. Напомним, что к прямым расходам относятся:
материальные затраты, определяемые в соответствии с подп. 1 и 4 п. 1 ст. 254 НК РФ;
расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг;
суммы единого социального налога, начисленного на указанные суммы расходов на оплату труда;
суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.
При определении доли прямых расходов, учитываемых для целей_ налогообложения в текущем отчетном (налоговом) периоде, прямые расходы распределяются на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе и отгруженной, но не реализованной в отчетном (налоговом) периоде продукции. Схема распределения пря расходов представлена на рис. 1.
55

Рисунок 1 - Схема распределения прямых расходов.
Доходы от реализации отчетного (налогового) периода уменьшаются только на ту часть прямых расходов, которая относится к реализованной продукции. Часть прямых расходов, относящихся к остаткам незавершенного производства, готовой продукции на складе и остаткам отгруженной, но не реализованной продукции, не уменьшает налогооблагаемую прибыль отчетного (налогового) периода. Порядок оценки остатков незавершенного производства, готовой продукции и товаров отгруженных установлен ст. 319 НК РФ, в соответствии с которой под незавершенным производством (НЗП) понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, т. е. не прошедшая операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом. В НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги. К НЗП относятся также остатки невы-полненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке. Для оценки незавершенного производства на конец текущего месяца необходимо иметь следующие данные:
данные первичных учетных документов о движении и остатках натуральных измерителей сырья и материалов, готовой про-
56
дукции цехам (производствам и прочим производственным подразделениям налогоплательщика); данные налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.
Методы оценки незавершенного производства, установленные в ст. 319 НК РФ, определяются прежде всего технологическими особенностями производства.
Налогоплательщики, производство которых связано с обработкой и переработкой сырья (нефтеперерабатывающие, металлургические, нефтехимические, химические и другие аналогичные производства), должны производить оценку остатков незавершенного производства исходя из доли исходного сырья в указанных остатках. При этом методе оценки сумма прямых расходов распределяется на остатки незавершенного производства в доле, соответствующей доле таких остатков в исходном сырье (в натуральных измерителях), за минусом технологических потерь. Под сырьем при этом понимается материал, используемый в производстве в качестве материальной основы, которая в результате последовательной технологи ческой обработки (переработки) превращается в готовую продукцию. Наличие потерь связано с физико-химическими свойствами перерабатываемого сырья (испарение легких фракций, утечки, просачивания), Методика такой оценки представлена в табл. 16.
Таблица 16 - Оценка остатков незавершенного производства исходя из доли исходного сырья Показатель Количество, Сумма, Коэффи Расчет шт. (кг) руб. циент 1 2 3 4 5 Количество исходного сырья в остатке неза 200 вершенного производства на начало текуще го месяца Количество исходного сырья, израсходован 400 ного в текущем месяце Технологические потери 100 Итого 500 200+400 -100 Количество исходного сырья в готовой про 300 дукции Количество исходного сырья в остатке неза- 200 500 - 300 вершенного производства на конец текущего месяца Доля остатков незавершенного производства 0,4 200: 500 в исходном сырье Прямые расходы, приходящиеся на остаток 2000 незавершенного производства на начало те кущего месяца Прямые расходы, связанные с производст 23000 вом и реализацией, текущего месяца
Продолжение таблицы
1 2 3 4 5 Итого 25000 2000 + 23000 Прямые расходы, приходящиеся на остаток незавершенного производства на конец текущего месяца 10000 25000 0,4 Прямые расходы, приходящиеся на выпуск готовой продукции в текущем месяце 15000 25000 - 10000 Для налогоплательщиков, производство которых связано с выпол-нением работ (оказанием услуг), сумма прямых расходов распределяется на остатки НЗП пропорционально доле незавершенных (или завершенных, но не принятых на конец текущего месяца) заказов на выполнение работ (оказание услуг) в общем объеме выполняемых в течение месяца заказов на выполнение работ (оказание услуг). Методика такой оценки представлена в табл. 17.
Таблица 17-Оценка остатков незавершенного производства исходя из доли незавершенных (или завершенных, но не принятых на конец текущего месяца) заказов на выполнение работ (оказание услуг) Показатели Сумма, руб. Коэффициент Расчет Прямые расходы, приходящиеся на остаток незавершенных заказов на выполнение работ (оказание услуг) на начало текущего месяца 2000 Прямые расходы, связанные с выполнением работ (оказанием услуг) текущего месяца 23000 Итого 25000 2000 + 23000 Общий объем выполняемых в течение текущего месяца заказов на выполнение работ (оказание услуг) 100000 Объем незавершенных (или завершенных, но не принятых) заказов на конец текущего месяца 40000 Доля незавершенных (или завершенных, но не принятых на конец текущего месяца) заказов 0,4 40000: 100000 Прямые расходы, приходящиеся на остаток незавершенных заказов на выполнение работ (оказание услуг) на конец текущего месяца 10000 25000 0,4 Прямые расходы, приходящиеся на выполненные работы (оказанные услуги) текущего месяца 15000 25000 - 10000 Прочие налогоплательщики сумму прямых расходов должны рас-пределить на остатки НЗП пропорционально доле прямых затрат в плановой (нормативной, сметной) стоимости. Методика такой оценки представлена в табл. 18.
58
Таблица 18- Оценка остатков незавершенного производства исходя из плановой (нормативной, сметной) стоимости Показатели Сумма,
руб- Коэффициент Расчет Прямые расходы, приходящиеся на остаток неза-вершенного производства на начало текущего месяца 2000 Прямые расходы, связанные с производством и реа-лизацией текущего месяца 23000 Итого 25000 2000 + 23000 Остаток незавершенного производства на начало текущего месяца по плановой (нормативной, смет-ной) стоимости 57500 Итого 62500 Доля прямых расходов в плановой (нормативной, сметной) стоимости 0,4 25000: 62500 Прямые расходы, приходящиеся на остаток незавер-шенного производства на конец текущего месяца 10000 25000 0,4 Прямые расходы, приходящиеся на выпуск готовой продукции в текущем месяце 15000 25000 - 10000 В соответствии со ст. 319 НК РФ оценка остатков готовой продукции на складе на конец текущего месяца производится налогоплательщиком на основе данных первичных документов о движении и об остатках готовой продукции на складе (в количественном выражении). При расчете во внимание принимаются суммы прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, уменьшенных на сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам незавершенного производства. Формула для расчета остатков готовой продукции приведена ниже:
Ш= пр + ПР - ПР - ПР
гпкм гпнм 1 вптм ^^ нзпкм ^^ оптм?
где
ПРгпкм - прямые расходы, приходящиеся на остаток готовой продукции
на складе на конец текущего месяца; ПРгпнм - прямые расходы, приходящиеся на остаток готовой продукции
на складе на начало текущего месяца; ПРвптм - прямые расходы, приходящиеся на выпуск продукции в текущем месяца;
ПРнзпкм - прямые расходы, приходящиеся на остаток НЗП на конец ме-сяца;
ПРоптм - прямые расходы, приходящиеся на отгруженную в текущем месяце продукцию. В том случае, если договором купли-продажи предусмотрен отличный от общего порядок перехода права собственности на продукцию (работы, услуги), часть отгруженной продукции может считаться не реализо-
ванной на конец месяца. Организация должна произвести оценку этих остатков.
Согласно ст. 319 НК РФ оценка остатков отгружённой, но не реализованной на конец текущего месяца продукции производится налогоплательщиком на основе данных об отгрузке (в количественном измерении) и суммы прямых расходов, осуществленных в текущем месяце. При этом указанные расходы уменьшаются на сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам готовой продукции на складе. Формула для расчета остатков отгруженной, но не реализованной продукции приведена ниже:
ПРопкм = ПРопнм + ПРоптм - ПРгпкм - ПРрптм,
ПР ПР ПР ПР ПР
где
опкм
оптм
прямые расходы, приходящиеся на остаток отгруженной, но не реализованной продукции на конец текущего месяца; прямые расходы, приходящиеся на остаток отгруженной, но не реализованной продукции на начало текущего месяца; прямые расходы, приходящиеся на отгруженную продукцию в текущем месяце;
прямые расходы, приходящиеся на остаток готовой продукции на складе на конец месяца;
рптм
прямые расходы, приходящиеся на реализованную в текущем месяце продукцию.
Для оценки остатков незавершенного производства, готовой продукции на складе и остатков отгруженной, но не реализованной продукции на конец текущего месяца в соответствии с изложенными методиками целе-сообразно составлять специальные аналитические регистры-расчеты налогового учета.


Простые методы калькулирования

Простой прямой метод калькулирования применяется в организациях материальной и непроизводственной сферы, в которых производится только один вид продукции, не возникают запасы полуфабрикатов, не образуются запасы готовой продукции (или они имеются в огра ниченных количествах).

Сущность метода:

    объект учета затрат совпадает с объектом калькуляции;

    себестоимость единицы продукции определяется путем деления суммы затрат по изделиям в разрезе статей калькуляции на фактическое количество выпущенных изделий;

    используется при исчислении себестоимости услуг вспомогательных и некоторых других производств.

Расчетная производственная себестоимость продукции определяется по формуле:

ПРС = ПРМ + ПРТ + ОБЩЗ ,

где ПРС - производственная себестоимость продукции;

ПРМ - прямые материальные затраты на продукцию;

ПРТ - прямые трудовые затраты на продукцию;

ОБЩЗ - общепроизводственные расходы организации.

Себестоимость единицы продукции (работ, услуг) рассчитывалась путем деления производственной себестоимости на количество продукции (К ), произведенной за этот период:

С = ПРС: К .

Простой двухступенчатый метод калькулирования может быть использован на предприятии, если на нем осуществляется простейший учет затрат по местам их возникновения. Он позволяет оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости, а также отнести издержки по управлению и сбыту в полном объеме на количество реализованной продукции.

Себестоимость рассчитывается в следующей последовательности:

1) определяется производственная себестоимость продукции путем деления всех производственных затрат (ПРЗ ) на количество изготовленных изделий (Кизг ):

С1 = ПРЗ: Кизг ;

2) сумма всех управленческих и сбытовых затрат (ЗУС ) делится на количество реализованной продукции в отчетный период (Креал ):

С2 = ЗУС: Креал ;

3) себестоимость единицы реализованной продукции рассчитывается по формуле:

С = С1 + С2 .

Дистанционное обучение для тех, кто не хочет стоять в пробках по доступным ценам

Позаказный метод калькулирования используется при изготовлении конкретного заказа продукции. Объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ (изделие, вид оказываемых услуг и т.п.), включающий две и более составляющих. Себестоимость заказа представляет собой сумму себестоимостей входящих в него более простых продуктов. Затраты на каждую единицу заказа определяются отношением общих затрат на заказ на количество единиц заказа.

Метод применяется в ремонтных, столярных, швейных мастерских, в строительстве. Используется как в производственных, так и непроизводственных организациях. Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня открытия заказа до дня его выполнения. Это является существенным недостатком, так как невозможно проконтролировать себестоимость в течение выполнения заказа.

При этом методе:

1) все данные о понесенных затратах собираются по конкретному заказу;

2) затраты аккумулируются по каждой завершенной партии, а не за промежуток времени;

3) для учета затрат ведется только один счет «Незавершенное производство»;

4) расшифровка счета осуществляется с помощью отдельных карточек учета затрат по заказу, находящемуся в производстве;

5) запись затрат при позаказном методе калькулирования осуществляется в следующем порядке:

      затраты записываются сначала на счет учета затрат на производство;

      по окончании изготовления изделий производственные затраты переносятся из незавершенного производства в запасы готовой продукции;

      после реализации продукции затраты списываются из запасов готовой продукции на счет реализованной продукции.

Оценка накладных расходов с помощью нормативного коэффициента является приближенной, поэтому сумма накладных расходов, отнесенных в течение периода, будет более точной, если использовать цеховые накладные коэффициенты расходов.

Во внепроизводственных организациях под заказом подразумевается договор на услуги.

Существует три подхода к определению базы и значения нормативного коэффициента распределения косвенных затрат:

1) выбирается статья прямых затрат (обычно трудозатраты работников предприятия) и рассчитывается один коэффициент;

2) выбирается несколько статей прямых затрат и рассчитывается общий коэффициент;

3) выбирается несколько статей прямых затрат и рассчитывается несколько коэффициентов распределения косвенных затрат.

Попередельный метод калькулирования применяется на предприятиях, на которых производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов). Объектами учета затрат на производство являются отдельные стадии процесса, а объектом калькулирования - продукт (или продукты) каждого законченного передела.

Аналитические счета по учету затрат на производство открываются по переделам.

Сущность метода заключается в том, что прямые затраты отражаются в текущем учете не по видам продукции, а по стадиям (переделам) производства, несмотря на то, что в одном переделе можно получить продукцию разных видов.

Метод применим:

    в отраслях промышленности, где производственный процесс характеризуется наличием нескольких стадий технологического цикла;

    на предприятиях, изготавливающих различные изделия; процессы изготовления таких изделий могут быть разделены на постоянно повторяющиеся операции;

    в условиях массового характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции невелика, но ее объем достаточен;

    на предприятии, на котором существует специализация рабочих мест на выполнение, как правило, одной определенной операции;

    если доля удельного веса механизированных и автоматизированных процессов в производственном процессе значительная и т.д.

С учетом особенностей технологий производства попередельный метод учета затрат и калькуляции может быть полуфабрикатным и бесполуфабрикатным.

Полуфабрикатный метод применяется, когда каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную стадию обработки сырья, в результате которой получают полуфабрикаты собственного производства, готовые для дальнейшего использования в производстве либо для реализации. Полуфабрикатный метод сочетает оперативный учет движения деталей и сборочных единиц в натуральных измерителях с учетом фактической цеховой стоимости. После каждого передела осуществляется калькулирование себестоимости.

Это позволяет:

    выявить себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки;

    осуществлять объективный контроль за формированием себестоимости продукции.

При бесполуфабрикатном методе :

    бухгалтерский учет движения производственных заделов не ведется;

    предусматривается только учет затрат по переделам;

    себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяется, а исчисляется только себестоимость готового продукта;

При данном методе предусматривается систематизация собственных затрат по каждому цеху, отражение передачи полуфабрикатов из одного производственного подразделения в другое только в оперативном учете без включения себестоимости полуфабрикатов, принятых в обработку из других цехов.

Бесполуфабрикатный метод предусматривает:

    только учет затрат по переделам, себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяется, исчисляется лишь себестоимость готовой продукции;

    учет затрат ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое;

    контроль движения полуфабрикатов осуществляется в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах;

    затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по цехам в разрезе статей расходов;

    стоимость исходного сырья включается в себестоимость только одного передела;

    добавленные затраты отражаются по каждому переделу в отдельности;

    себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат производственных подразделений (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления;

    затраты на производство распределяются между товарным выпуском и остатками незавершенного производства.

Калькулирование себестоимости единицы продукции при данном методе состоит из трех этапов :

1) расчет объема производства в условных единицах, если известны данные о степени завершенности продукта на конкретном этапе обработки;

2) оценка себестоимости одной условной единицы продукции;

3) оценка себестоимости готовой продукции и незавершенного производства.

Алгоритм расчета себестоимости продукции при попередельном методе .

    Задается совокупность подразделений (операций и т.п.).

    Учет затрат, связанных с продукцией, произведенной за определенный период, осуществляется по каждому подразделению. Для подразделения открывается отдельный счет «Незавершенное производство».

    Исходная информация для оценки себестоимости по каждому подразделению:

    • количество продукции, незавершенное к началу следующего периода; степень завершенности данной продукции в процентах;

      количество изделий, начатых в отчетный период;

      количество изделий, выпущенных подразделением за отчетный период;

      количество изделий, начатых в отчетный период, но не завершенных в этот период и степень завершенности;

      начальный остаток основных материалов на начало периода;

      добавленные затраты, необходимые для завершения объема незавершенной продукции, на начало периода;

      стоимость поступивших основных материалов в подразделение в данный период;

      стоимость добавленных затрат за данный период.

    Незавершенное производство на начало и конец отчетного периода пересчитывается в условно законченные изделия.

    Материальные затраты на количество условных единиц в незавершенное производство на начало отчетного периода равны нулю, так как они учитываются в предшествующем периоде.

    Количество условных единиц в незавершенное производство на конец периода.

    Распределение затрат. Затраты рассчитываются с учетом условного объема производства. Затраты на материалы осуществляются в начале производственного цикла, а затраты на обработку (добавленные затраты - прямые трудовые и общепроизводственные) распределяются равномерно в течение всего производственного цикла.

    Калькулирование себестоимости единицы продукции. Рассчитанные прямые и добавленные затраты позволяют определить себестоимость единицы готовой продукции в отчетный период с учетом материальных и добавленных затрат. Затраты, включенные в сальдо на начало периода по счету «Незавершенное производство», в расчете не учитываются, так как они относились к предыдущему периоду.

    Проводка для списания тестовой продукции со счета «Незавершенное производство». Стоимость готовой продукции отражается по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета «Незавершенное производство».

Начальник не отпускает на учебу? Получи диплом в МИЭМП дистанционно, не отлучаясь с работы

Метод исключения затрат на побочную продукцию, метод распределения и метод эквивалентных коэффициентов

При методе исключения затрат на побочную продукцию один из продуктов считается основным , а другие продукты являются побочными . Калькулируется только основная продукция. Для этого необходимо:

1) задать общую сумму затрат комплексного производства;

2) задать стоимость побочных продуктов. Для оценки используется фактическая выручка, полученная от реализации, или рыночная стоимость;

3) определяются затраты на основной продукт. Для этого из величины общих затрат вычитается стоимость побочных продуктов;

4) себестоимость единицы основного продукта определяется путем деления стоимости основного продукта на его количество.

Недостатки метода : на практике не вся побочная продукция приходуется, следовательно, искусственно завышается себестоимость основной продукции. На предприятиях возможны разные подходы к оценке побочной продукции.

При методе распределения продукты не делятся на основные и побочные. Все получаемые продукты признаются сопутствующими или совместимыми .

Калькулируется себестоимость всех получаемых продуктов. Затраты комплексного производства распределяются между продуктами на основе натуральных показателей (используется вес или объем получаемых продуктов); стоимостных показателей (затраты комплексного производства распределяются между продуктами пропорционально доле каждого продукта в общей стоимости всех полученных продуктов).

Себестоимость каждого вида продукта рассчитывается следующим образом:

1) задается размер затрат комплексного производства;

2) задается совокупность выпускаемых продуктов и их рыночная стоимость;

3) определяется стоимость выпускаемых продуктов;

4) определяется доля стоимости каждого вида продукта в общей сумме стоимости продуктов;

5) определяется себестоимость единицы продукции каждого вида.

Метод эквивалентных коэффициентов используется на предприятиях, производящих продукцию, схожую по конструктивным и технологическим свойствам. Особенности метода :

    используется в тех случаях, когда объектом затрат являются несколько групп однородных изделий, т.е. объект учета затрат не совпадает с объектом калькуляции;

    затраты учитываются нормативным методом. Используются данные о нормативной себестоимости. В сводном учете затрат на производство по каждой группе однородных изделий расходы представляются суммами затрат по нормам;

    определяются отклонения от текущих норм по каждой группе однородных изделий и изменениям норм в группировке по статьям калькуляции;

    рассчитываются индексы отклонений от норм, изменения норм. По каждой группе однородных изделий (статье калькуляции) определяется индекс отклонений как отношение общей суммы отклонений к их нормативной себестоимости;

    принцип формирования объектов учета затрат однородных групп не нарушается;

    полученная продукция с помощью коэффициентов переводится в условную, сначала исчисляется себестоимость условной, а затем - натуральной продукции.

Алгоритм расчета себестоимости по методу эквивалентных коэффициентов .

Затраты, учтенные по одному объекту, необходимо распределить между несколькими видами продукции с учетом того, что их себестоимость находится в определенном, достаточно устойчивом соотношении. Один из продуктов выбирается в качестве стандартного, себестоимость других видов продукции определяется умножением себестоимости стандартного продукта на соответствующий коэффициент.

    Указывается группа видов продуктов.

    Указываются совокупные затраты на выполнение производственной программы.

    Задаются значения коэффициентов эквивалентности по каждому виду продуктов.

    Указывается количество выпуска продукта каждого вида.

    Рассчитывается количество стандартного продукта по каждому виду путем умножения количества производства на соответствующий коэффициент эквивалентности.

    Определяется себестоимость одной единицы стандартного продукта путем деления общих затрат на суммарный объем стандартного продукта.

    Определяется себестоимость единицы реального продукта путем умножения себестоимости единицы стандартного продукта на коэффициент эквивалентности.

Пропорциональный и комбинированный методы калькулирования. Функционально-процессный метод расчета себестоимости

Пропорциональный метод калькулирования применяется в случаях, когда:

    в одном технологическом цикле одновременно получают несколько видов продукции;

    сводный учет затрат организуется по каждой группе однородных изделий;

    затраты внутри группы распределяются на отдельные виды продуктов пропорционально экономически обоснованной базе;

    базой для распределения фактических затрат между видами являются: натуральные показатели, стоимостные показатели (цена), плановая себестоимость продукции, коэффициенты и другие измерители.

Комбинированный метод калькулирования представляет собой сочетание нескольких рассмотренных выше традиционных методов, если применение каждого из них в отдельности невозможно или не обеспечивает обоснованного исчисления себестоимости.

Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, особенностей, наличия незавершенного производства, длительности производственного процесса, номенклатуры производимой продукции и т.д.

Расчет себестоимости достаточно прост в организациях, ориентированных на выпуск одного вида продукции, которая производится по простейшей технологии. Все производственные затраты (прямые материальные, трудовые, общепроизводственные) распределяются пропорционально объему произведенной и реализованной продукции.

Функционально-процессный метод расчета себестоимости широко используется в странах Запада. Он предусматривает такой порядок отнесения затрат к объектам калькулирования, который позволяет учитывать и максимально относить эти затраты на объект напрямую, а не посредством сформированных субъективных правил (например, по заработной плате основных рабочих, переменных затрат и т.п.).

Использование метода позволяет:

    представлять весь процесс функционирования в виде совокупности подпроцессов, каждый из которых выполняет определенные функции, например, закупка сырья, производство, сбыт. Каждый подпроцесс, в свою очередь, может быть разбит на этапы, количество которых зависит от уровня детализации конкретных задач управления;

    на каждом этапе установить соответствие определенных показателей и видов затрат. Показатели, влияющие на увеличение затрат, называются драйверами.

Данный метод позволяет учитывать затраты по каждому этапу и относить их на конкретный вид изделия. Для этого:

1) определяется сумма накладных расходов по данному этапу; сумма значений по показателю «драйвер»;

2) указывается значение показателя «драйвер» для каждого вида продукции;

3) определяется суммарное значение показателя «драйвера» путем суммирования всех значений;

4) определяется размер накладных расходов на единицу продукции по каждому виду продукции.

Данный метод целесообразно использовать на предприятиях в случаях, когда:

    накладные расходы составляют значительную долю в себестоимости продукции, что присуще капиталоемким производствам с высоким уровнем механизации и автоматизации;

    предприятие имеет большой объем выпускаемой продукции и широкий ассортимент;

    себестоимость продукции является нестабильной, существенно зависит от влияния среды и т.д.

Усложнение технологии, увеличение объема производства требуют иного подхода к определению себестоимости продукции. Так, например, при мелкосерийном типе производства партия может быть закончена в течение отчетного периода, при этом прямые материальные и трудовые затраты можно определить сразу, а общепроизводственные расходы - только в конце отчетного периода. Это не позволяет определить себестоимость единицы в момент окончания производства партии. При поточном производстве практически всегда имеются остатки незавершенного производства на начало и конец периода, поэтому необходимо учитывать затраты на завершение изделия на начало периода и затраты на изделия, оставшиеся в незавершенном производстве на конец периода.

В зависимости от типа производства предприятия используются разные методы калькулирования себестоимости продукции.

Высшее образование в МИЭМП после профильного колледжа по 9 специальностям дистанционно: 10900 руб. в семестр, 3,5 года

Вопросы для самопроверки

    Дайте определение понятию «калькулирование».

    Охарактеризуйте основную сущность и задачи калькулирования.

    Назовите основные виды калькуляций.

    Дайте определение понятию «калькуляционная единица».

    Опишите основные принципы калькулирования себестоимости продукции.

    В чем заключается простой метод калькулирования?

    Обозначьте отличительные особенности позаказного метода калькулирования от попередельного метода калькулирования.

    Охарактеризуйте исключения затрат на побочную продукцию, метод распределения и метод эквивалентных коэффициентов.

    Опишите пропорциональный и комбинированный методы калькулирования.

    В чем состоит сущность функционально-процессного метода расчета себестоимости?

Литература

    Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. / М.А. Вахрушина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИКФ Омега-Л, Высшая школа, 2002. - 528 с.

    Калькулирование. 2. Калькулирование себестоимости . 2.1. Принципы калькулирования и его роль в управлении производством. 2.2. Методы калькулирования . 3.Калькулирование себестоимости продукции на...

  • Калькулирование себестоимости продукции (3)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит

    Положения калькулирования себестоимости продукции. 1.1. Понятие калькулирования себестоимости продукции. Под калькулированием себестоимости подразумевают только исчисление фактической себестоимости единицы...

Расчет себестоимости продукции на производстве определяется для разных целей, одна из которых – это ценообразование. Данная величина очень важна для предприятия, т.к. точно показывает общую сумму денежных затрат на выпуск изделия. В дальнейшем она используется для назначения самой эффективной цены при сбыте продукции. Таким образом, анализ показателя издержек не позволит организации стать убыточной и неконкурентоспособной из-за высокой ценовой политики. Как же правильно определить себестоимость изделия (услуги) и какие нужно включать статьи расходов при расчетах, чтобы результат был правдивым?

Сущность и виды себестоимости

Для изготовления одной единицы изделия предприятие затрачивает некоторую сумму денег на приобретение материала (сырья), энергии, станков, топлива, сотрудников, налоги, сбыт и т.д. Все эти расходы в итоге дают общий показатель потраченных средств, который называют себестоимость 1 штуки продукции.

Каждое предприятие на практике рассчитывают данную величину для планирования производства и учета готовой товарной массы двумя способами :

  • по экономическим элементам затрат (себестоимость всей продукции);
  • рассчитывают калькуляционные статьи расходов на единицу изделия.

Все средства, которые были затрачены на изготовление продукции до сдачи готовых изделий на склад, в итоге показывают чистую заводскую себестоимость. Но их нужно еще реализовать, что тоже требует затрат. Поэтому, для получения полной себестоимости к ним еще нужно добавить расходы на сбыт. Это могут быть, например, транспортные расходы, зарплата грузчиков или крана, которые участвовали в отгрузке и доставке продукции заказчику.

Методы расчета себестоимости продукции позволяют увидеть, какие деньги потрачены непосредственно в цеху и затем на выходе изделия из завода в целом для поставки заказчику. Показатели затрат важны для учета и анализа на каждом этапе.

Исходя из этих требований и представлений, различают такие виды себестоимости :

  1. цеховая;
  2. производственная;
  3. полная;
  4. индивидуальная;
  5. среднеотраслевая.

Каждая калькуляция позволяет анализировать все этапы производства. Таким образом, можно определить, где можно снизить затраты, избегая перерасхода неоправданных средств на выпуск товарной продукции.

При определении себестоимости единицы товара затраты группируют в общую калькуляцию из статей. Показатели для каждой позиции сводят в таблицу по отдельным видам расходов и суммируют.

Структура данного показателя

Отраслевые производства отличаются своей спецификой выпускаемой продукции (предоставления услуг), влияющих на структуру себестоимости. Разные направления характеризуются своими особенными затратами на основное производство, которые преобладают над другими. Поэтому на них, прежде всего и обращают внимание, когда стараются снизить себестоимость, чтобы повысить .

Каждый показатель, который включен в расчеты, имеет свою процентную долю. Все расходы группируют по статьям в общую структуру себестоимости. Позиции затрат показывают процентное соотношение в общей сумме. Это уточняет, какие из них являются приоритетными или дополнительными издержками производства.

На показатель долевых затрат влияют самые разные факторы :

  • место положения производства;
  • применение достижений научно-технического процесса;
  • инфляция;
  • концентрация производства;
  • изменение процентной ставки банковского кредита и т.д.

Поэтому постоянной величины себестоимости не бывает даже у производителей одинаковой продукции. А следить за ней нужно очень скрупулёзно, иначе можно обанкротить предприятие. Оценка производственных издержек, указанных в статьях калькуляции, позволит своевременно снизить расходы на изготовление товарной продукции и получить большую прибыль.

В расчетах предприятий преобладает калькуляционная методика оценки себестоимости продукции, полуфабриката, услуг. Расчеты проводят на единицу товарной массы, которая изготавливается на промышленном объекте. Например, 1 кВт/ч поставки электроэнергии, 1 т металлопроката, 1 т-км транспортировки груза и т.д. Калькуляционная единица обязательно должна соответствовать стандартным нормам измерения в натуральном выражении.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Классификация расходов

Производство продукции заключается в использовании сырья, технических устройств, привлечении обслуживающего персонала прямо задействованного в производственных мероприятиях и дополнительных материалов, механизмов и лиц, обслуживающих и руководящих предприятием. Исходя из этого, в калькуляциях статьи затрат используются по-разному. Могут включаться только прямые затраты, например, при расчете цеховой себестоимости.

Вначале для удобства расходы классифицируют по схожим признакам и объединяют в группы. Такая группировка позволяет точно рассчитать показатель издержек производства, относящихся к одной экономической составляющей себестоимости.

Поэтому расходы объединяют в отдельные классы по таким схожим свойствам:

  • согласно принципам экономической однородности;
  • виду выпускаемой продукции;
  • методам добавления в себестоимость отдельных товаров;
  • в зависимости от места возникновения;
  • целевым назначениям;
  • количественной составляющей в объемах производства;
  • и т.д.

Статьи себестоимости классифицируют по общим признакам для выявления конкретного объекта или места осуществления затрат.

Классификацию производят по экономическим признакам однородности для калькулирования затрат на единицу выпускаемых изделий:

Данный перечень экономических элементов одинаков для расчета себестоимости во всех отраслях промышленности, что позволяет обеспечить сравнение структуры расходов на изготовление товаров.

Пример проведения расчетов

Для определения потраченных средств на изготовление продукции нужно использовать один из двух методов :

  1. на основе калькуляции расходов;
  2. применяя смету производственных затрат.

Обычно подсчет ведут за квартал, полугодие, год.

Расчет калькуляции себестоимости изготовленных изделий за любой период можно выполнить по такой инструкции :

Пример расчета себестоимости пластиковых труб на заводе – изготовителе для 1000м продукции и определить отпускную цену за 1 м товара:


  1. Определяем, сколько денег было потрачено согласно п. 4, 5 и 6 исходных данных:
    • 2000х40/100= 800р – отчислено в фонды, исходя из оплаты труда;
    • 2000х10/100 = 200 р — общепроизводственные расходы;
    • 2000х20/100 = 400 р — общехозяйственные расходы;
  2. Производственная себестоимость для изготовления 1000 м трубы состоит из суммы показателей по расходам в п. 1-6:
    3000+1500+2000+800+200+400= 7900 р.
  3. Затратные показатели по сбыту продукции
    7900х5/100 = 395 р.
  4. Итак, полная себестоимость 1000 м пластиковых труб будет равна сумме производственной себестоимости и расходам на сбыт
    7900 + 395 = 8295 р
    Соответственно полученной сумме полная себестоимость 1 м пластиковой трубы будет равна 8р. 30 коп.
  5. отпускная цена трубы за 1 м с учетом рентабельности предприятия составит:
    8,3+ (8,3х15/100)= 9,5 р.
  6. наценка предприятия (прибыль от продажи 1 м трубы) составляет:
    8,3х15/100 = 1,2 р.

Формула и порядок проведения вычислений

Расчет полной себестоимости (ПСТ) нужно определять по такой формуле:

ПСТ = МО+МВ+ПФ+ТР+А+Э+ЗО+ЗД+ОСС+ЦР+ЗР+НР+РС,

Расходные статьи определяют по отдельности для каждого вида изделий, а затем суммируют. Полученная сумма покажет затраты, которые несет производство при изготовлении и сбыте определенного изделия со склада готовой продукции. Этот показатель и будет полная себестоимость для единицы продукции, к которой затем добавляют прибыль и получают отпускную цену товара.

Порядок расчета по балансу

Предприятию важно получить показатель себестоимости реализованной продукции , чтобы выявить рентабельность производимых изделий. Понять сколько прибыли было получено с каждого рубля, вложенного в производство, можно используя формулу для расчета по балансу себестоимости реализованной продукции.

Есть два вида расчетов , в которых используется:

  • Прибыль от продажи реализованной продукции;

Для расчета показателя рентабельности используются также два параметра затрат: прямые и общепроизводственные (косвенные). К прямым относят расходы на материалы, оборудование и зарплату рабочих, которые имеют непосредственное отношение к изготовлению изделий. Косвенные затраты – это денежные средства, потраченные на ремонт оборудования, ГСМ, зарплату управленческого персонала и т.д., но не имеющие прямого участия в создании товаров. Для анализа чистых доходов от продажи произведенной продукции не нужно учитывать косвенные расходы.

На коммерческих предприятиях осуществляется два основных варианта расчета бюджета прямых затрат на сырье:

  • нормативный;
  • аналитический.

Там, где составляется калькуляция на изготовление продукции с использованием нормативного метода, показатель себестоимости рассчитывается точнее, но более длительно. Для больших объемов выпускаемой продукции он более приемлем, чем для фирм с маленьким производством. Аналитический метод значительно быстрее позволяет определить себестоимость продукции, но при этом погрешность будет больше. На небольших предприятиях его применяют чаще. Не зависимо от того, как будут рассчитаны прямые расходы на производство продукции, они понадобятся дальше для определения суммы чистой прибыли.

Итак, при расчете базовой берут прямые затраты и не включают дополнительные, что позволяет точнее оценить рентабельность выпускаемого товара по отдельности. Вы получите в общей сумме прямые затраты на изготовление продукции за определенный период. Из этой суммы нужно вычесть суммы незавершенных полуфабрикатов. Таким образом, будет получен показатель, отражающий, сколько денег было вложено в изготовление изделий за расчетный период. Это будет себестоимость изготовленной и сданной на склад продукции.

Для определения показателя себестоимости реализованной продукции нужно знать остатки готовых изделий продукции на начало и конец месяца на складе. Часто рассчитывают себестоимость отдельного товара, чтобы выявить насколько его выгодно производить.

Формула расчета себестоимости реализованной продукции со склада за месяц выглядит следующим образом:

СРП = ОГПф на начало месяца + ПГПф – ОГПф на конец месяца,

  • ОГПф на начало месяца – остаток готовой продукции на складе вначале отчетного месяца;
  • ПГПф – произведенная продукция за месяц по фактической себестоимости;
  • ОГПф на конец месяца – остаток на конец месяца.

Полученная себестоимость реализованных товаров используется в расчетах по определению рентабельности. Для этого выявляют ее в процентном соотношении: прибыль делят на себестоимость реализованных товаров и умножают на 100. Показатели рентабельности сравнивают по каждой позиции выпускаемого товара и анализируют, что выгодно изготавливать дальше на производстве, а что нужно исключить из производства.

Определение понятия себестоимость продукции и методы ее расчета, рассмотрены в следующем видеосюжете:

Решение. 1. Определяем долю условно-постоянных расходов в себестоимости продукции:

1. Определяем долю условно-постоянных расходов в себестоимости продукции:

2. Плановые затраты на выпуск продукции составят:

3. Величина снижения затрат в плановом периоде за счет увеличения объема производства:

Затраты на единицу продукции снизились с 2 млн руб. (40000: 2000) до 1,82 млн руб. (4,36: 2 · 1,2), т.е. почти на 200 тыс. руб.

Структура затрат на производстве и факторы, её определяющие

Подструктурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости. Она находится в движении, и на нее влияют следующие факторы:

1) специфика (особенности) предприятия . Исходя из этого, различают: трудоемкие предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости продукции); материалоемкие (большая доля материальных затрат); фондоемкие (большая доля амортизации); энергоемкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости);

2) ускорение научно-технического прогресса . Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Но основное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в себестоимости продукции увеличивается;

3) уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства;

4) географическое местонахождение предприятия;

5) инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита.

Структуру себестоимости продукции характеризуют следующие показатели:

Соотношение между живым и овеществленным трудом;

Доля отдельного элемента или статьи в полных затратах;

Соотношение между постоянными и переменными затратами, между основными и накладными расходами, между производственными и коммерческими (непроизводственными) расходами, между прямыми и косвенными и др.

Систематическое определение и анализ структуры затрат на предприятии имеют очень важное значение, в первую очередь для управления издержками на предприятии с целью их минимизации.

Структура затрат позволяет выявить основные резервы по их снижению и разработать конкретные мероприятия по их реализации на предприятии.

За последние годы (1990-2004) структура затрат в целом по промышленности и ее отраслям существенно изменилась, о чем свидетельствуют данные, приведенные в табл.2.

Анализ данных этой таблицы позволяет сделать вывод, что структура затрат на производство продукции в целом по промышленности за анализируемый период существенно изменилась: доля амортизации снизилась с 12,1 до 6,8%; прочие расходы увеличились с 4,1 до 18,1%; доля материальных затрат снизилась с 68,6 до 56,3%; отчисления на социальные нужды увеличились с 2,2 до 5,1%; структуры затрат на производство продукции по отдельным отраслям промышленности различаются довольно существенно.

На структуру затрат за анализируемый период повлияли следующие факторы:

Инфляционный процесс. Стоимость материальных ресурсов, основных фондов, рабочей силы изменялась неадекватно по отношению к друг другу, это и отразилось на структуре затрат;

Опережение процесса выбытия основных фондов над процессом их ввода, что привело к снижению доли амортизации. Повлиял и тот факт, что неоднократная переоценка основных средств не соответствовала уровню инфляции;

Структура затрат на каждом предприятии также должна анализироваться как в поэлементном, так и в постатейном разрезе. Это необходимо, как уже отмечалось, для управления издержками на предприятии.

Планирование издержек продукции на предприятии

План по себестоимости продукции является одним из важнейших разделов плана экономического и социального развития предприятия. Планирование себестоимости продукции на предприятии имеет очень важное значение, так как позволяет знать, какие затраты потребуются предприятию на выпуск и реализацию продукции, какие финансовые результаты можно ожидать в плановом периоде. План по себестоимости продукции включает в себя следующие разделы:

1. Смета затрат на производство продукции (составляется по экономическим элементам).

2. Себестоимость всей товарной и реализованной продукции.

3. Плановые калькуляции отдельных изделий.

4. Расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам.

Важнейшими качественными показателями плана по себестоимости продукции являются: себестоимость товарной и реализованной продукции; себестоимость единицы важнейших видов продукции; затраты на 1 руб. товарной продукции; процент снижения себестоимости по технико-экономическим факторам; процент снижения себестоимости сравниваемой продукции.

Смета затрат на производство составляется без внутризаводского оборота на основе расчета по каждому элементу и является основным документом для разработки финансового плана. Она составляется на год с распределением всей суммы расходов по кварталам.

Затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию в смете затрат определяются прежде всего на производственную программу исходя из планового объема, норм и цен.

Общий размер амортизационных отчислений рассчитывается на основе действующих норм по группам основных фондов. На основе сметы затрат определяют затраты на весь валовой и товарный выпуск. Затраты на· производствоваловой продукции определяются из выражения

Себестоимость реализуемой продукции представляет собой полную себестоимость "товарной продукции минус прирост плюс уменьшение себестоимости остатков нереализованной продукции в планируемом периоде.

Расчетсебестоимости единицы продукции называется калькуляцией. Калькуляции бывают сметные, плановые, нормативные.

Сметная калькуляция составляется на изделия или заказ, которые выполняются в разовом порядке.

Плановая калькуляция (годовая, квартальная, месячная) составляется на освоенную продукцию, предусмотренную производственной программой.

Нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости продукции, исчисленной по нормам затрат, действующим на момент ее составления. Она составляется в тех производствах, где существует нормативный учет затрат на производство.

Методы планирования себестоимости продукции. На практике наибольшее распространение получили два метода планирования себестоимости продукции: нормативный и планирование по технико-экономическим факторам. Как правило, они применяются в тесной взаимосвязи.



Сущность нормативного метода заключается в том, что при планировании себестоимости продукции применяются нормы и нормативы использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, т.е. нормативная база предприятия.

Метод планирования себестоимости продукции по технико-экономическим факторам является более предпочтительным по сравнению с нормативным методом, так как он позволяет учесть многие факторы, которые будут самым существенным образом влиять на себестоимость продукции в плановом периоде. При этом методе учитываются следующие факторы: 1) технические, т.е. внедрение на предприятии в плановом периоде новой техники и технологии; 2) организационные. Под этими факторами понимается совершенствование организации производства и труда на предприятии в плановом периоде (углубление специализации и кооперирования, совершенствование организационной структуры управления предприятием, внедрение бригадной формы организации труда, НОТ и др.); 3) изменение объема, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции; 4) уровень инфляции в плановом периоде; 5) специфические факторы, которые зависят от особенностей производства. Например, для горных предприятий - изменение горно-геологических условий разработки полезных ископаемых; для сахарных заводов - изменение содержания сахара в сахарной свекле.

Все эти факторы в конечном итоге влияют на объем выпуска продукции, производительность труда (выработку), изменение норм и цен на материальные ресурсы.

Для определения величины изменения себестоимости продукции в плановом периоде вследствие влияния вышеупомянутых факторов могут быть использованы следующие формулы:

а) изменение величины себестоимости продукции от изменения производительности труда (DСпт):

б) изменение величины себестоимости продукции от измененияобъёма производства

в) изменение величины себестоимости продукции от изменения норм и цен на материальные ресрсы

Методику планирования себестоимости продукции по технико-экономическим факторам покажем на условном примере.

Пример. За отчетный год на предприятии объем товарной продукции составил 15 млрд руб., ее себестоимость - 12 млрд руб., в том числе заработная плата с отчислениями

на социальные нужды - 4,8 млрд руб., материальные ресурсы - 6,0 млрд руб. Условно-постоянные расходы в себестоимости продукции составили 50%. В плановом периоде предусматривается за счет реализации плана организационно-технических мероприятий увеличить объем товарной продукции на 15%, повысить производительность труда на 10%, среднюю заработную плату на 8%. Нормы расхода материальных ресурсов в среднем снизятся на 5%, а цены на них возрастут на 6%.

Определите плановую себестоимость товарной продукции и плановые затраты на 1 руб. товарной продукции.



Поделиться