Анализ резервов снижения себестоимости продукции предприятия. Резервы снижения себестоимости продукции промышленного предприятия

Снижение себестоимости продукции является важнейшим фактором развития экономики предприятия.

Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, определяется государственным стандартом, а методы калькулирования - самими предприятиями.

Себестоимость продукции, представляя собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, т.е. самоокупаемости - основополагающего признака рыночного - хозяйственного расчета. Себестоимость - один из обобщающих показателей интенсификации и эффективности потребления ресурсов.

В системе показателей экономической эффективности производства в отраслях материального производства планируются и анализируются такие показатели, как производство продукции на 1 д.е. затрат, а также снижение затрат на 1 д.е. продукции (работ).

При планировании и анализе экономии от снижения себестоимости продукции рассчитывают экономию по следующим группам факторов 8:

1.Повышение технического уровня производства.

2.Улучшение организации производства и труда.

3.Изменение объема, структуры и размещения производства.

4.Улучшение использования природных ресурсов.

5.Развитие производства.

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучения причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости

В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявление резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства-средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

    Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства. Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использования ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение ее веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

    Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращением затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов повышающих уровень организации производства.

    Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции).

    Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

    Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объема подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.

    Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

Пути снижения себестоимости.

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

В последние десятилетия как в национальной, так и в мировой экономике наблюдается устойчивая тенденция роста затрат на производство и реализацию продукции. Это связано с удорожанием сырья, материалов, топлива, энергии, ростом стоимости машин и оборудования, повышением тарифов на транспортные услуги, увеличением рекламных и представительских расходов, банковских процентных ставок, сумм амортизационных отчислений из-за переоценок основных средств и т.д. Повышается удельный вес заработной платы и отчислений на социальные нужды в структуре затрат. Главную роль в этом процессе играют инфляция и ухудшение условий добычи сырья и топлива. Однако, все это не снижает актуальность мероприятий по относительному снижению затрат. Если при общем росте цен на каком-либо промышленном предприятии себестоимость продукции возрастает в меньшей степени, чем в среднем по отрасли, то такое предприятие будет иметь конкурентное преимущество и, скорее всего, добьется более значительного увеличения своих прибылей по сравнению с другими предприятиями.

На общий уровень себестоимости продукции предприятия оказывают влияние целый ряд общеэкономических, природных и внутрипроизводственных факторов. К общеэкономическим факторам относятся уровень развития техники и технологии в стране, регионе; масштабы производственной деятельности; специализация и кооперирование производства; общий уровень цен и транспортных тарифов и др.

Огромное влияние на уровень себестоимости продукции промышленных предприятий в условиях России оказывают природные факторы - размещение предприятия относительно сырьевых и топливных баз, относительно потребителей; качество и количество сырьевых и топливных баз, условия разработки месторождений. Решающее значение в последние десятилетия для формирования себестоимости имеют внутрипроизводственные факторы - уровень производительности труда; оптимальное использование средств труда с минимальными запасами и финансовыми резервами; уровень управления и организации производства; оптимальная система управления качеством продукции.

В рамках финансового менеджмента главное внимание уделяется влиянию общеэкономических и внутрипроизводственных факторов на эффективность работы предприятия .

В процессе анализа и планирования себестоимости продукции вышеназванные технико-экономические факторы и источники снижения себестоимости должны приниматься во внимание для выявления резервов снижения издержек производства (Прил. А).

Наиболее сложный этап контроля - проверка отнесения затрат на себестоимость продукции. От финансовых работников в этом случае требуется проверка правильности применения цен, соблюдение установленного порядка отражения в учете недостач материальных ценностей, возвратных отходов и затрат на тару. Целесообразно проанализировать применяемый способ включения сырья и материалов в себестоимость продукции: по средневзвешенным ценам, или по учетным ценам с учетом отклонений от их фактической стоимости, или по ценам последнего приобретения .

Одной из задач анализа себестоимости продукции является выявление упущенных возможностей снижения себестоимости. Мобилизация внутренних резервов снижения себестоимости обеспечивает повышение прибыли, а следовательно, и повышение эффективности производства в целом. Величина резервов непостоянна. Она зависит от качества аналитической работы, в ходе которой выявляются упущенные возможности (резервы) снижения себестоимости .

Резервы снижения себестоимости можно выявить:

  • - при анализе затрат организации в разрезе экономических элементов;
  • - при детальном изучении каждого экономического элемента затрат;
  • - при анализе себестоимости продукции в разрезе калькуляционных статей затрат;
  • - при анализе статей калькуляций себестоимости отдельных изделий;
  • - при анализе исполнения смет общепроизводственных расходов, общехозяйственных расходов, расходов на продажу, представительских расходов, расходов на рекламу и т.д. .

Под резервами снижения себестоимости машиностроительной продукции понимают объективную возможность снизить ее на предприятиях (в объединениях), в отрасли. Сравнение себестоимости продукции с показателями ее на передовых предприятиях дает представление о размерах этих резервов.

Резервы снижения себестоимости в машиностроении делятся на внутрипроизводственные, отраслевые и народнохозяйственные.

Внутрипроизводственные резервы определяются технико-экономическими и организационными условиями работы предприятий. К ним относятся: повышение производительности труда; улучшение использования оборудования и инструмента; применение экономичных видов сырья, материалов, топлива, энергии; сокращение норм расхода материалов; механизация и автоматизация производства; совершенствование технологии и организации производства; сокращение расходов на управление и обслуживание.

Народнохозяйственные и отраслевые резервы не связаны непосредственно с условиями производственной деятельности и зависят от решения вопросов управления производством на уровне отрасли и народного хозяйства в целом. Отраслевые резервы включают: совершенствование системы управления в отрасли; совершенствование конструкций машин, повышение их технологичности; повышение уровня специализации, кооперирования и комбинирования машиностроительного производства; повышение уровня стандартизации и унификации изделий. К народнохозяйственным резервам относятся: установление более прогрессивных народнохозяйственных пропорций в структуре промышленного производства, в развитии науки и техники; рациональное размещение машиностроительных предприятий; снижение стоимости транспортировки грузов и сокращение встречных перевозок.

Под факторами снижения себестоимости машиностроительной продукции понимают условия, обеспечивающие это снижение. Факторы, позволяющие использовать резервы, делятся на народнохозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные.

К народнохозяйственным и отраслевым факторам относятся: улучшение использования природных ресурсов; изменение состава и качества природного сырья; ввод в действие и освоение новых предприятий и производств; подготовка и освоение производства на действующих предприятиях; изменение размещения производства.

К внутрипроизводственным относятся следующие технико-экономические факторы:

  • 1. Повышение технического уровня производства: внедрение новой техники и технологии; механизация и автоматизация производственных процессов; совершенствование применяемой техники и технологии; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий.
  • 2. Улучшение организации производства и труда: совершенствование управления производством; улучшение организации производства и труда; развитие специализации производства; улучшение материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов; сокращение транспортных расходов; прочие факторы, повышающие уровень организации производства.
  • 3. Изменение объема и структуры продукции: относительное уменьшение условно-постоянных расходов и амортизационных отчислений в результате роста объема производства; изменение структуры (номенклатуры и ассортимента) продукции; повышение ее качества.

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Успех борьбы за снижение себестоимости решает, прежде всего, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.

Во втором случае, когда установленные нормы выработки и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в цеховых расходах значительная часть затрат (а в общезаводских почти полностью) - условно-постоянные расходы (амортизация оборудования, содержание зданий, содержание цехового и общезаводского аппарата и другие расходы), не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства. Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее себестоимости.

С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

В процессе потребления материальных ресурсов в производстве происходит их трансформация в материальные затраты, поэтому уровень их расходования определяется через показатели, исчисленные исходя из суммы материальных затрат. Для оценки эффективности материальных ресурсов используется система обобщающих и частных показателей. Применение обобщающих показателей (материалоемкость, материалоотдача, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент использования материалов) в анализе позволяет получить общее представление об уровне эффективности использования материальных ресурсов и резервах его повышения. Частные показатели используются для характеристики эффективности потребления отдельных элементов материальных ресурсов (основных, вспомогательных материалов, топлива, энергии и др.), а также для установления снижения материалоемкости отдельных изделий (удельной материалоемкости).

В зависимости от специфики производства частными показателями могут быть: сырьеемкость - в перерабатывающей отрасли; металлоемкость - в машиностроении и металлообрабатывающей промышленности; топливоемкость и энергоемкость - на предприятиях ТЭЦ; полуфабрикатоемкость - в сборочных производствах и т.д. .

Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.

Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей .

Оптимизация складских запасов так же существенный резерв снижения затрат. К складским запасам всегда предъявляются противоречивые требования.

С одной стороны складские запасы необходимо увеличивать для недопущения дефицита товаров, уменьшения ассортимента, а с другой стороны необходимо складские запасы уменьшать, чтобы увеличить скорость оборота оборотных средств, уменьшить расходы на хранение и исключить возможность возникновения на складе неликвида. Под оптимизацией понимают нахождение разумного минимума складских запасов и поддержание их в таком состоянии. Процесс образования запасов носит по преимуществу вероятностный характер (особенно в наших российских условиях). Это динамическая категория, и она должна учитываться при решении задачи управления запасами. На предприятиях зачастую пренебрегают проблемой оптимизации запасов .

Меры по оптимизации складских помещений могут быть следующими:

  • - составление списка номенклатуры запасов и готовой продукции, хранящихся на складах, учесть вспомогательные помещения;
  • - расчёт оборачиваемости и доходности по каждой группе товарно-материальных ценностей и на основании полученных данных принять решение о сокращении складских запасов.

Практически любое предприятие может избавиться от 10-30 % запасов без ущерба для своей доходности. Особенно безжалостно следует отнестись к браку и "неликвидам", постараться их реализовать или утилизировать .

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия. Между тем, в последнее время достаточно четко во всех отраслях прослеживается тенденция к увеличению объема косвенных расходов в себестоимости продукции. Объясняется это заменой живого труда машинным, что приводит к увеличению доли работающих, в большей степени обеспечивающих технологический процесс, чем непосредственно участвующих в нем, т.е. операторов, наладчиков, программистов .

Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются в экономии на управленческих расходах. Сокращению цеховых и общезаводских расходов способствует экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.

Решающую роль в цеховых и общезаводских расходах играют расходы на содержание аппарата управления, большое место занимают амортизация и текущий ремонт основных фондов, возмещение износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов .

Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства .

В некоторых производствах, где при современном уровне технологии полностью предотвратить брак невозможно, потери от брака планируются.

Возможные причины брака: несоблюдение технологии, низкая квалификация рабочих, неисправность оборудования, некачественные материалы, отсутствие контроля качества продукции на отдельных стадиях производственного процесса, другие причины. При анализе брака различают затраты на брак и потери от брака. Затраты на брак включают в себя себестоимость окончательно забракованных изделий и расходы по исправлению брака. Сумма потерь от брака зачастую меньше суммы затрат на брак, поскольку некоторая часть затрат на брак может быть компенсирована за счет стоимости брака по цене возможного использования, за счет сумм удержаний с организаций или работников - виновников брака .

На практике планы экономии редко осуществляются полностью. Решить, каким образом снизить затраты и выполнить задуманное - это еще полдела. Не менее важно контролировать нововведения и по необходимости корректировать предпринимаемые действия. Получаемые результаты следует фиксировать ежемесячно, анализируя при этом сопутствующие факторы. Спустя квартал - полгода можно подвести итоги и подумать, на чем можно экономить далее. За это время наверняка произойдут изменения во внешней среде, а значит, появятся новые источники экономии .

Таким образом, можно сделать вывод, что снижение себестоимости продукции является важной задачей повышения эффективности деятельности предприятия.

К основным путям снижения себестоимости относятся: совершенствование конструктивно-технологических характеристик изделий машиностроения для снижения их фондоемкости, материалоемкости и трудоемкости; улучшение использования основных фондов и оборотных средств; рост производительности труда; совершенствование организации производства и труда.

Выбор путей снижения себестоимости основывается на классификации резервов и знании факторов, обеспечивающих условия для снижения отдельных видов затрат и себестоимости в целом.

ф, п – фактические и плановые значения

Общее отклонение затрат на 1 рубль продукции от плана определяется сравнением строк 9 и 7: 0,863 – 0,909 = -0,046, т.е. фактически затраты оказались ниже запланированных.

Влияние структурных сдвигов в составе продукции определяется по следующей формуле (сравниваются строки 8 и 7):

∆Z стр. = 0.91 – 0.909 = 0.001 (руб.)

Таким образом, изменение структуры выпущенной продукции привело к увеличению затрат на 1 руб. продукции на 0,001 рублей.

Влияние изменения уровня затрат на производство отдельных изделий в составе продукции определяют по формуле (разница строк 10 и 8):

∆Z ул. = 0,906 – 0,910 = -0,004 (руб.)

Полученное изменение себестоимости за счет этого фактора - это чистая экономия, достигнутая в результате снижения затрат материальных ресурсов, использования более прогрессивной техники и технологии, роста производительности труда.

Выделить влияние изменения цен и тарифов на потребленные материальные ресурсы можно, воспользовавшись формулой:

∆Z цена мр = 0,929 – 0,906 = 0,023 (руб.)

Увеличение в среднем цен и тарифов на ресурсы привело к увеличению показателя затрат на 1рубль товарной продукции на 0,023 рублей.

Влияние последнего фактора - изменения оптовых цен на продукцию определяется сравнение строк 9 и 11, т. е. по формуле:

∆Z цен. прод-ции = 0,863 – 0,929 = -0,066 (руб.)

Полученное отклонение свидетельствует о снижении затрат на 0,066 руб. за счет увеличения в среднем отпускных цен, установленных предприятием в отчетном периоде на свою продукцию.

По итогам отчетного периода снижение затрат на 1 руб. товарной продукции составило 0,046 руб. Проанализировав влияние на это изменение всех 4-х факторов выяснилось, что снижение расходов приходится на чистую экономию и изменение оптовых цен. Это является положительным моментом. Однако общая экономия могла бы быть значительно больше, если бы не отрицательное влияние 2-х других факторов. Предприятию необходимо обратить особое внимание на ассортимент выпускаемой продукции, а также, по возможности, ответственней подойти к выбору поставщиков материальных ресурсов, поскольку именно эти факторы (структурный сдвиг в продукции и увеличение цен на потребленные ресурсы) повлияли в сторону увеличения расходов.

3. Резервы снижения себестоимости продукции

3.1 Общая характеристика резервов снижения себестоимости

Конкурентоспособность производителя, обеспечение населения качественными товарами зависят от технологической и управленческой модернизации предприятий пищевой промышленности. При переходе к рыночным отношениям перестройка управленческих процессов является одной из основных проблем.

В системе экономических показателей, характеризующих работу предприятия, себестоимость продукции занимает важное место.
Себестоимость отдельных видов продукции служит основой определения продажной цены, а себестоимость всей произведенной продукции характеризует величину затрат, учитываемых при определении размера прибыли от реализации продукции. Структура себестоимости позволяет судить о доле тех или иных расходов в общей сумме затрат и таким образом ориентирует в процессе поиска резервов снижения себестоимости. Действующие в настоящее время на предприятиях методы калькулирования не позволяют точно определить действительную стоимость отдельных видов продукции, что затрудняет оценить ее экономическую выгодность. Управление себестоимостью представляет собой планомерный процесс формирования издержек производства и себестоимости, как всего объема, так и единицы продукции, определения продажных цен и рентабельности как отдельных видов продукции, так и всего производства, выявления резервов экономии, снижение себестоимости и обеспечение систематического контроля за выполнением установленных плановых (нормативных) заданий по себестоимости.

Для снижения затрат большое значение имеет бухгалтерский учет и анализ по центрам затрат и по центрам ответственности. Центр затрат - это объект отнесения затрат, где аккумулируются затраты связанные с одной или несколькими функциями и определенными видами деятельности. Центр ответственности - это организационное подразделение, возглавляемое управляющим, ответственным за величину затрат. Анализ отчетных данных по центрам затрат позволяет сделать заключение о том, насколько и в каком центре ответственности высоки издержки и чем это вызвано. Управление затратами по центрам ответственности предполагает включать в смету те затраты, по которым обеспечивается нормирование, планирование и учет затрат. Выделение центра затрат по отдельным подразделениям может происходить по разным признакам: организационной структуре, оборудованию, выполняемым операциям и функциям.

Система учета по центрам возникновения затрат предусматривает измерение расходов вне связи с выходом продукции.
Для лучшей организации учета по местам возникновения затрат необходимо тщательно детализировать затраты, чтобы затраты, учитываемые в данном, месте являлись для него прямыми. Организация такого учета на предприятиях пищевой промышленности дает возможность усилить контроль за формированием затрат, оперативно получать информацию об их целесообразности, а также обоснованности распределения косвенных расходов по носителям затрат.

3.2 Экономические факторы, влияющие на резервы снижения себестоимости

При анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения чаще всего используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Возможно применение следующих экономических факторов:

1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

Резерв снижения материальных затрат (Р МЗ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:

Р МЗ = (УР 1 – УР 0) * VВП пл * Ц пл

УР 0 , УР 1 – расход материалов на единицу продукции соответственно до и после внедрения организационно-технических мероприятий; Ц пл – плановые цены на материалы.

2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

Экономию затрат по оплате труда (Р ЗП) в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать, умножив разность между трудоемкостью изделий до внедрения (УТЕ 0) и после внедрения (УТЕ 1) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на количество планируемых к выпуску изделий (VВП пл):

Р ЗП = (УТЕ 1 - УТЕ 0) * ОТ пл * VВП пл

При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости может происходить в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.

3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительную экономию на условно-постоянных расходах предлагается определять по формуле

Э П = (Т * П С) / 100,

где Э П - экономия условно-постоянных расходов

П С - сумма условно-постоянных расходов в базисном году

Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом.

4. Улучшение использования природных ресурсов. Этот фактор может включать в себя изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат.

Данные факторы снижения себестоимости и резервы могут суммироваться в окончательных выводах, и определять суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.

Заключение

Данная курсовая работа показывает важность и необходимость применения анализа себестоимости продукции на предприятии.

Себестоимость продукции – один из основных показателей, характеризующих уровень организационно-технического развития предприятий, качество, результаты деятельности, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

Анализ себестоимости продукции позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции. Анализ себестоимости по статьям затрат дает возможность установить динамику отдельных статей и их влияние на себестоимость продукции. Результат анализа позволяет видеть, под влиянием каких статей расходов сформировался тот или иной уровень себестоимости, в каких направлениях необходимо вести работу по снижению себестоимости. Наиболее тщательно должны анализироваться непроизводственные расходы и потери. Только повседневный контроль таких расходов и потерь, оперативный анализ факторов, их обусловивших, помогут исключить нерациональные траты живого и овеществленного труда.

Выявленные факторы и резервы снижения себестоимости продукции реализуются определенными путями:

    Улучшение качества используемых материалов;

    Совершенствование организации производства, труда и управления;

    Переход на более дешевые виды сырья, материалов, топлива и энергии.

Соблюдение режима экономии повышает экономическую эффективность производства, увеличивает прибыль и расширяет возможности материального стимулирования работников предприятия.

Список использованной литературы

    1. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. - 4-е изд., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2007. – 416с.

    Большой экономический словарь. – М.: Книжный мир, 2009.

    Куракова Ю. Г. Управление издержками на предприятии Бух. Учет – 2002 г. - №12 с.19.

    Линкина Е.В., Халевинская Е.Д. Аудит затрат на производство // Журнал «Аудит и финансовый анализ» 2006, № 1

    Лубнев Ю.П. Экономическая теория: история и современность: Курс лекций /Рост.гос.экон.университет «РИНХ». – Ростов н/Д., 2008.

    Макконелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2-х томах. Т.2. – М.: Республика, 2002.

    Разработка стратегии развития предприятия – требование времени. Маркова В. Д./ ЭКО – 2008г., с. 13.

    Экономика и организация промышленного производства: Учеб. пособие/ Под ред. М. Н. Тимохина. – М.: Мысль, 2006. – 336с.

    Экономика предприятия: Учебник для вузов/ В. Я. Горфинкель, Е. М. Купряков, В. П. Прасолова и др.; Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. Е. М. Купрякова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2006. – 367с.

    Экономика, организация и планирование промышленного производства: Учеб. пособие для вузов/ Н. А. Лисицын, Ф. П. Висюлин, В. И. Выборнов и др.; Под общ. ред. Н. А. Лисицына. – 2-е изд. перераб. и доп. – Мн.: Выш. шк., 2007. – 446с.

    Экономический словарь. //Под ред. В.Сергеева. М.,2002

Эффективность деятельности предприятия может быть повышена за счет проведения мероприятий по различным направлениям. Одним из таких направлений является снижение себестоимости продукции.

Для снижения себестоимости можно предложить ряд мер, направленных на изменение основных её элементов. На предприятии больше внимания уделяется затратам на оплату труда, что объясняется высокой трудоемкостью продукции. Затраты на оплату труда, коммерческие расходы, а также топливо и ГСМ вместе составляют 67,6% от общей суммы затрат на производство продукции в 2016 году.

Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии). Нужно больше проводить мероприятия по устранению потерь от брака. Изучить причины брака (некачественный урожай, потери урожая и т.д.). Здесь можно предложить организовать более строгий контроль на всех этапах производства (удобрение почвы, уничтожение вредителей, контроль переработки) Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществлять мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

Также необходимо уделить внимание снижению коммерческих расходов. Для этого необходимо осуществлять совершенствование организации учета непроизводственных расходов и потерь, введение новых систем оплаты и премирования (депремирование персонала, по чьей вине произошли потери, сбой в процессе, простои и т.д.), повышение организационно-технического уровня производства.

Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а, следовательно, и к экономии расходов на оплату труда. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве. Необходимо пересмотреть принцип размещения подразделений для оптимизации производственного процесса.

Что касается снижения затрат на топливо и ГСМ, то необходимо тщательнее организовывать план работы транспорта, осуществлять контроль за состоянием техники на каждом этапе, чтобы избежать непредвиденных поломок и простоев. Также необходимо соблюдать технологию амортизационных отчислений для своевременной замены устаревшего оборудования и техники.

Таким образом, для повышения эффективности деятельности предприятия, сохранения конкурентоспособности продукции необходимо проводить мероприятия по снижению затрат на предприятии, выявлять возможные резервы уменьшения себестоимости продукции.


Заключение

1. Себестоимость продукции это одна из важнейших экономических категорий. Ее уровень во многом определяет эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Совокупность затрат оказывает решающее влияние на формирование всех финансовых показателей любого субъекта хозяйствования.

2. На промышленных предприятиях применяются четыре основных метода расчета себестоимости и учета затрат на производство: простой, позаказный, попередельный и нормативный.

3. В соответствии с функциями управления выделяют три вида экономического анализа, которые присущи и анализу затрат на производство и реализацию продукции: перспективный, текущий (ретроспективный) и оперативный анализ.

4. Анализ себестоимости проводится в следующих основных направлениях:

анализ себестоимости продукции по элементам затрат и калькуляционным статьям, анализ затрат на 1 руб. произведенной продукции, факторный анализ отклонений по статьям калькуляции, CVP- анализ.

5. Анализ себестоимости продукции позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установит резервы и дать оценку работы организации по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

6. Выделяют два направления снижения себестоимости продукции. Первое представляет собой снижение условно-переменных затрат, второе - снижение условно-постоянных затрат.

7. В ходе анализа данных бухгалтерской отчетности исследуемого предприятия выяснилось, что в 2016 году в отличие от 2014 года выручка предприятия снизилась на 700 тыс. руб., наибольшая доля в получении прибыли принадлежит статье «льноволокно», основные производственные фонды предприятия увеличились на 2,1%. Фондоотдача снизилась на 8,6%, фондовооруженность увеличилась на 9,1%, рентабельность основных фондов составила в 2014 году – 184,9%, в 2015 году - 169,19%, а в 2016 году – 135,24%. Стоимость оборотных средств на конец 2016 г. увеличилась на 3,56%, снизился коэффициент оборачиваемости на 4,7%. Заработная плата работников в отчетном периоде возросла на 16,89: , трудоемкость не изменилась и оставалась на уровне 100% как в 2014, так и в 2016 году.

8. Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить тенденции изменения ее уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных (стандартных) и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

9. В результате анализа затрат на производство продукции на ОАО «Васильевское» было выявлено, что под влиянием роста всех элементов затрат увеличилась и себестоимость продукции. Общая сумма затрат на производство продукции, которая увеличилась на 1023,08 тыс. руб., составила в 2016 году 39318,5 тыс. руб. Наибольший удельный вес в структуре себестоимости на 2016 год занимают затраты на оплаты труда рабочих (56,4%), то есть предприятие относится к трудоемким.

10. Эффективность деятельности предприятия может быть повышена за счет проведения мероприятий по различным направлениям. Одним из таких направлений является снижение себестоимости продукции. Предприятию необходимо провести ряд следующих мер по снижению себестоимости продукции: уменьшение материальных затрат на производство может являться следствием повышения технического уровня производства; устранение или сокращение затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии); упрощение и удешевление аппарата управления, экономия на управленческих расходах. Также необходимо уделить внимание снижению коммерческих расходов. Для этого необходимо осуществлять совершенствование организации учета непроизводственных расходов и потерь, введение новых систем оплаты и премирования, повышение организационно-технического уровня производства. Нужно также проводить мероприятия по устранению потерь от брака. Здесь можно предложить организовать более строгий контроль на всех этапах производства. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществлять мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства. Также необходимо грамотно спланировать процесс отчислений в амортизационный фонд, чтобы избежать незапланированных простоев и поломок техники, своевременно осуществлять технический осмотр оборудования и техники и усилить контроль за данной операцией.


Список использованной литературы

1. Анализ зависимости «затраты – объем производства – прибыль» [Электронный ресурс]// Сайт науки. URL: http://zdos.ru/nauka/view_art.php?id=189

2. Лазаревич, М.И. Себестоимость продукции на предприятии / М.И. Лазаревич // Экономика. Финансы. Управление. – 2008. - №2. - 35-40.

3. Лешко, В. Как определить причины роста себестоимости / В. Лешко // Финансовый директор. – 2005. - №7, с.37-43.

4. Методика анализа себестоимости продукции, работ и услуг коммерческой организации [Электронный ресурс]// Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания. URL: http://www.rae.ru/monographs/

5. Методы расчета себестоимости [Электронный ресурс]// Элитариум. Центр дистанционного образования. URL: http://www.elitarium.ru/

6. Оборотные средства предприятия [Электронный ресурс]//Справочник экономиста. URL: http://www.profiz.ru/se/3_05/978/

7. Основные производственные фонды [Электронный ресурс]// Большая библиотека. URL: http://biglibrary.ru/category40/book138/part12/

8. Попова, Л.В. Процедура внутрипроизводственного учета затрат и управления себестоимостью / Л.В. Попова, И.А. Маслова // Финансовый менеджмент. – 2004. - №1, с. 44-55.

9. Раицкий, К.А. Экономика организации (предприятия) / К.А. Раицкий – учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2003. – 1012 с.

10. Светов, А.Ф. Уметь нужно платить меньше, а получать больше. Резервы снижения себестоимости продукции / А.Ф. Светов // Экономика. Финансы. Управление. – 2008. - №3, с.41-45

11. Себестоимость продукции: понятие, структура и виды [Электронный ресурс]// Economicwealth. Управление и экономика. URL: http://www.economicwealth.ru/wels-573-2.html

12. Себестоимость продукции. Цена. Прибыль и рентабельность [Электронный ресурс]// EREPORT.RU. Мировая экономика. URL: http://www.ereport.ru/articles/firms/cost.htm

13. Славников, Д.В. Целевое управление затратами как основа стратегии бизнеса / Славников Д.В. // Экономика. Финансы. Управление. – 2006. - №4, с.51-55

14. Структура себестоимости и факторы, ее определяющие [Электронный ресурс]// Библиотекарь.РУ. URL: http://www.bibliotekar.ru/index.htm

15. Факторный анализ себестоимости [Электронный ресурс]// Центр управления финансами. URL: http://center-yf.ru/

16. Экономика предприятия / В.Я. Хрипач [и др.]; под ред. В.Я. Хрипача. – Мн.: Экономпресс, 2000. – 464 с.

17. Экономика предприятия: учеб. пособие / В.П. Волков [и др.]; под общей ред. А.И. Ильина. – 2-е изд., испр. – М.: Новое знание, 2004. – 672 с.


Приложение 2 – Организационная структура управления ОАО «Васильевское»

В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:

Э= (Сс - Сн) * Он, (7.1)

где Э - экономия прямых текущих затрат

Сс - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия;

Сн - прямые текущие затраты после внедрения мероприятия;

Он - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года.

Одновременно должна учитываться и переходящая экономия по тем мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между годовой расчетной экономией и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов внедрения до начала этого года.

Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства

При одновременном совершенствовании техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов.

Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов. Экономия исчисляется как произведение абсолютного сокращения затрат (кроме амортизации) на единицу оборудования (или других основных фондов) на среднедействующее количество оборудования (или других основных фондов).

Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции.

Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производстве, тщательном анализе плановых и фактических затрат на производство.

3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле

Эп = (Т* Пс)/100, (7.2)

где Эп - экономия условно-постоянных расходов

Пс - сумма условно-постоянных расходов в базисном году

Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом.

Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитывается особо. Часть амортизационных отчислений (как и других затрат на производство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет других источников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции, и др.), поэтому общая сумма амортизации может уменьшиться. Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетный период. Общую экономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по формуле

ЭА = (А0К/Д0-А1К/Д1)*Д1, (7.3)

где ЭА - экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений

А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году

К - коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном году

Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры производимой продукции на себестоимость необходимо увязать с показателями повышения производительности труда.

4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.

5. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся; ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле

Эп = (С1/Д1-С0/Д0)*Д1, (7.4)

где Эп - изменение затрат на подготовку и освоение производства

С0, С1 - суммы затрат базисного и отчетного года

Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

Влияние на себестоимость товарной продукции изменений в размещении производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые затраты в результате применения различных технологических процессов. При этом целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных видов продукции по предприятиям, объединения с учетом использования существующих мощностей, снижения издержек производства и на основе сопоставления оптимального варианта с фактическим выявить резервы.

Если изменения величины затрат в анализируемый период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим. К ним можно отнести, например, изменение размеров или прекращение разного рода обязательных платежей, изменение величины затрат, включаемых в себестоимость продукции и др.

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Успех борьбы за снижение себестоимости решает прежде всего рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.

В первом случае, когда изменяются нормы выработки и расценки, предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как приводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции. Таким образом, проведение организационно-технических мероприятий с соответствующим пересмотром норм выработки позволяет снижать себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной платы в единице продукции одновременно с ростом средней заработной платы рабочих.

Во втором случае, когда установленные нормы выработки и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в цеховых расходах значительная часть затрат (а в общезаводских почти полностью) - условно-постоянные расходы (амортизация оборудования, содержание зданий, содержание цехового и общезаводского аппарата и другие расходы), не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства. Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее себестоимости.

С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.

Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве.

Сокращению цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.

Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

Масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.



Поделиться