С х предприятия. Сельскохозяйственные организации: управление, учет, развитие

Сельскохозяйственное предприятие можно охарактеризовать следующими экономическими параметрами и показателями :

1) размер предприятия. Размер сельскохозяйственного предприятия невозможно описать каким-то одним показателем, поэтому на практике используется целая система показателей, применяя которую и оценивают данный параметр анализируемого хозяйства. К таким показателям можно отнести следующие: валовая и товарная продукция, площадь сельскохозяйственных угодий, стоимость основных производственных фондов, среднегодовая численность работников.

Наиболее точно отражает истинные размеры сельскохозяйственного предприятия объем валового дохода (чистой продукции), который отражает вновь созданную трудом данного коллектива стоимость. В сельском хозяйстве чистая продукция (валовой доход) - это разность между стоимостью валовой продукции и материальными производственными затратами.

2) специализация предприятия. Под специализацией как формой общественного разделения труда понимается процесс сосредоточения трудовой деятельности преимущественно на производстве определённого вида продукции. Основная цель специализации состоит в росте объёмов производства продукции, в повышении производительности труда, увеличении эффективности сельскохозяйственного производства. Экономическое значение специализации сельскохозяйственного предприятия проявляется в том, что она способствует более эффективному использованию основного средства производства - земли, ведет к увеличению количества и повышению качества производимой продукции, аккумулированию материальных и финансовых ресурсов на производстве выбранного вида продукции, благодаря ей совершенствуются технологические процессы вследствие внедрения механизации и автоматизации процесса производства, благоприятствует научно-техническому прогрессу, создаёт условия для совершенствования форм научной организации труда, повышения квалификации работников. Специализация сельскохозяйственного предприятия характеризуется рядом показателей. Показатель, который максимально точно отражает специализацию - это структура товарной продукции. Определение удельного веса главной (основных) отрасли в структуре товарной продукции дает уровень специализации. Для более полной характеристики специализации хозяйства используется также коэффициент специализации. Уровень специализации сельскохозяйственного предприятия можно определить, используя группу дополнительных, косвенных показателей. К ним можно отнести: структуру валовой продукции, структуру посевных площадей или стада, структуру производственных затрат, структуру основных фондов и т. п.

3) концентрация производства предприятия. Концентрация производства - это процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущий к увеличению производства и реализации сельскохозяйственной продукции на все более крупных предприятиях Укрупнение производства на сельскохозяйственном предприятии позволяет более полно использовать основные производственные фонды, в результате чего они будут переносить меньшую долю своей стоимости на единицу сельскохозяйственной продукции, что позволит снизить ее себестоимость. С ростом размеров производства на сельскохозяйственных предприятиях появляется возможность перерабатывать отходы, получаемые от основного производства и выпускать широкий ассортимент различной побочной продукции. Например, при производстве плодовоягодных консервов и вина отходами производства будут выжимки винограда и плодов, винная кислота, семена винограда. На предприятии, имеющем небольшое производство, перерабатывать полученные отходы нецелесообразно, так как это требует дополнительных затрат труда, времени, материальных ресурсов, а малые объемы переработки не принесут существенных доходов. Однако концентрация крупного сельскохозяйственного производства не носит абсолютного характера. Помимо положительных сторон, связанных с увеличением размеров производства предприятия, существуют также и отрицательные. Одна из них - это управленческие трудности. Административный аппарат разрастается, затрудняется обмен информацией между различными управленческими звеньями. Все это приводит к принятию неверных управленческих решений и способствует, в конечном итоге, росту издержек производства. Особенно трудности в управлении проявляются в том случае, когда концентрация производства осуществляется за счет расширения площади сельскохозяйственных угодий. Крупные производства оказывают существенное влияние на экологию территории, на которой они расположены, загрязняя воздух, воду, почву, что также является недостатком. Уровень концентрации сельскохозяйственного производства можно определить, используя следующие показатели: стоимость валовой и товарной продукции, площадь сельскохозяйственных угодий, стоимость основных производственных фондов, численность работников, поголовье скота и т. д.

4) уровень интенсивности производства предприятия. Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства - еще один важный параметр. Сельское хозяйство, как и любая другая отрасль народного хозяйства, развивается по объективным экономическим законам расширенного воспроизводства. Увеличение производства сельскохозяйственной продукции может осуществляться по пути экстенсивного и интенсивного типа развития. Эти два типа развития сельского хозяйства могут находиться в тесной взаимосвязи, но исторический опыт свидетельствует о том, что интенсификация сельского хозяйства всё же предпочтительнее и перспективнее, поскольку постоянное развитие научно-технического прогресса предоставляет поистине безграничные возможности для роста производства сельскохозяйственной продукции. Охарактеризовать процесс интенсификации можно с помощью системы показателей. Выделяется уровень интенсивности, характеризующийся следующими показателями: совокупные затраты сельскохозяйственного производства (сумма стоимости основных производственных фондов и текущих производственных затрат в расчете на 1 га земельной площади); стоимость производственных фондов на 1 га земельной площади; стоимость основных производственных фондов на 1 га земельной площади; сумма текущих производственных затрат на 1 га земельной площади.

5) экономическая эффективность производства предприятия. Экономическая эффективность позволяет сравнивать вложенные средства производства и живой труд с полученными результатами и характеризует достигнутый полезный эффект от такого вложения. Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства можно описать системой как натуральных, так и стоимостных показателей. К натуральным показателям относятся урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Данные показатели являются исходными, от их величины зависят размеры других показателей. Стоимостные показатели эффективности сельскохозяйственного производства - это валовая и товарная продукция, валовой и чистый доход, прибыль.

6) уровень внутрихозяйственной агропромышленной интеграции. Данный параметр позволяет охарактеризовать развитие перерабатывающих производств и их эффективность на сельскохозяйственном предприятии. Уровень внутрихозяйственной агропромышленной интеграции можно описать с помощью следующей системы показателей: удельный вес продукции переработки в выручке от реализации; производство продукции переработки на 100 га сельхозугодий; удельный вес производственных ресурсов, используемых перерабатывающими производствами сельскохозяйственного предприятия; удельный вес работников, занятых на перерабатывающих производствах; удельный вес себестоимости продукции переработки в себестоимости всей продукции, произведенной сельскохозяйственным предприятием; финансовый результат от реализации продукции переработки показывает прибыльным или убыточным является каждый конкретный вид переработки сельскохозяйственного предприятия; удельный вес прибыли от реализации продукции переработки в финансовом результате деятельности аграрного предприятия; рентабельность перерабатывающих производств.

Рассмотренная система параметров и показателей может быть использована как для характеристики сельскохозяйственного предприятия в целом, так и при оценке прогнозных сценариев развития перерабатывающих производств аграрных предприятий .

сельскохозяйственный предприятие доход налогообложение

В организации производства и предпринимательства используются такие понятия как, «производство», «хозяйство» и «предприятие».
Производство - это процесс получения продукции (оказания услуг), который осуществляется на основе организационно-технологического взаимодействия природных факторов, рабочей силы, средств и предметов труда.
Хозяйство - более широкое понятие, означающее деятельность людей как по производству, так и по реализации продукции, распределению и использованию дохода. Эта деятельность объединяется в единый организационно- социальный организм посредством технологических, организационных, экономических, правовых и психологических отношений (сельскохозяйственные производственные и потребительские кооперативы, полные товарищества и товарищества на вере, личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства и т.д.).
Предприятие - это имущественный комплекс, используемый для предпринимательской деятельности, самостоятельно хозяйствующий субъект, обладающий производственно-техническим, организационно-экономическим единством, административно-хозяйственной самостоятельностью, созданный предпринимателем, объединением предпринимателей или государством для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и систематического получения прибыли.
Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается произведенной продукцией и полученной прибылью, оставшейся после уплаты налогов и других обязательных платежей.
Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития исходя из:
- спроса на продукцию;
- необходимости обеспечения производственного и социального развития предприятия;
- повышения личных доходов его работников.
Продукция реализуется по ценам, устанавливаемым самостоятельно или на договорной основе. В соответствии с антимонопольным законодательством государство имеет право регулировать цены на продукцию предприятий- монополистов, естественных монополий.
Источником формирования финансовых ресурсов предприятия являются:
- прибыль;
- амортизационные отчисления;
- средства от продажи ценных бумаг;
- паевые взносы членов;
- кредиты;
- другие поступления, разрешенные законом.
Предприятие вправе открывать расчетный и другие счета в любом коммерческом банке для хранения денежных средств и осуществления расчетных, кредитных и кассовых операций.
Не выполняющее свои обязательства по расчетам предприятие может быть в судебном порядке объявлено неплатежеспособным - банкротом. Оно имеет право самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность. Валютная прибыль после уплаты налогов используется им самостоятельно.
Отношения работника и предприятия, возникшие на основе трудового договора, регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации, а на основе договора о членстве (устава) - Уставом и гражданским законодательством.
Формы, системы и уровень оплаты труда устанавливаются предприятием самостоятельно. При этом оно обеспечивает гарантированный законом минимальный размер оплаты труда, условия труда и меры социальной защиты работников предприятий всех форм.
Управление предприятием осуществляется в соответствии с его Уставом и законодательством. Предприятие само определяет структуру органов управления и затраты на их содержание.
Пользуясь всеми правами юридического лица, предприятие имеет равный доступ на рынок и к ресурсам, может создавать свои филиалы и представительства, добровольно вступать в различные объединения, проводить свою реорганизацию и ликвидацию.
Как юридическое лицо, предприятие обязано пройти государственную регистрацию, соблюдать в своей деятельности законодательство (земельное, налоговое, трудовое и т. д.), заключать трудовые договоры с наемными работниками, осуществлять обязательные виды страхования работников, уплату налогов и обязательных платежей, вести бухгалтерский учет, предоставлять статистическую отчетность, производить амортизационные отчисления и исчислять себестоимость продукции, работ, услуг в установленном государством порядке.
Предприятие как коммерческая организация может создавать филиалы и открывать представительства. Филиалом предприятия является его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения предприятия и осуществляющее все его функции, в том числе представительства, или их часть. Представительством предприятия является его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения предприятия, представляющее его интересы и осуществляющее их защиту. Представительство не занимается предпринимательской деятельностью. Филиал и представительство не являются юридическими лицами, действуют на основе утвержденного для них положения. Руководители филиала и представительства назначаются предприятием и действуют на основании доверенности, выданной предприятием. Предприятие наделяет филиалы и представительства имуществом и несут ответственность за их деятельность.
Классификацию предприятий, функционирующих в сельском хозяйстве, можно осуществлять по следующим признакам:
1. Вид собственности, на котором они основаны:
- государственная;
- муниципальная;
- частная;
- смешанная (в том числе с участием иностранного капитала);
- собственность общественных, религиозных организаций;
- ассоциированная (акционерная, коллективная).
2. Организационно-правовая форма предприятий:
- хозяйственные товарищества (полные товарищества и товарищества на вере - коммандитные);
- хозяйственные общества (общества с ограниченной ответственностью - ООО и общества с дополнительной ответственностью);
- акционерные общества (открытые и закрытые, акционерные общества работников - народные предприятия);
- сельскохозяйственные производственные кооперативы (колхозы и коопхозы);
- унитарные предприятия.
Среди крупных и средних сельскохозяйственных предприятий России преобладают производственные кооперативы, акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью (таблица 1).
3. Цель деятельности:
- предприятия как коммерческие организации, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли;
- предприятия как некоммерческие организации, которые могут осуществлять предпринимательскую деятельность в рамках уставных задач, не ставя в качестве основной цели извлечение прибыли.

К коммерческим организациям относятся:
- хозяйственные товарищества (полные и на вере);
- хозяйственные общества (с ограниченной ответственностью или с дополнительной ответственностью);
- акционерные общества (закрытые, открытые, акционерные общества работников - народные предприятия);
- унитарные предприятия;
- производственные кооперативы.
Цели создания некоммерческих организаций могут быть различными: социальные, благотворительные, культурные, образовательные, научные, управленческие, охрана здоровья граждан, развитие физической культуры и спорта, удовлетворение иных нематериальных потребностей.
Некоммерческие организации подразделяются на:
- сельскохозяйственные потребительские кооперативы;
- объединения сельхозтоваропроизводителей в форме ассоциаций, союзов;
- учреждения, фонды, автономные некоммерческие организации, некоммерческие партнерства.
4. Размер:
- малые;
- средние;
- крупные.
К малым предприятиям относятся коммерческие организации, в которых:
- доля государства, общественных организаций в уставном капитале не превышает 25%;
- доля одного или нескольких юридических лиц, не являющихся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25%;
- численность работников не превышает: в промышленности, строительстве, транспорте - 100 чел., сельском хозяйстве - 60, оптовой торговле - 50, в розничной торговле, бытовом обслуживании - 30, в научно-технической сфере - 60, в остальных отраслях - 50 чел.
5. Основной вид деятельности:
- сельскохозяйственные;
- агропромышленные, т. е. самостоятельно перерабатывающие собственную сельскохозяйственную продукцию.
В каждой их этих групп могут быть:
- производственные предприятия, занятые производством, хранением и сбытом своей продукции;
- закупочно-производственные предприятия, которые наряду с собственным производством занимаются закупкой продукции на стороне и ее сбытом;
- производственно-торговые, дополнительно занимающиеся розничной продажей;
- закупочно-производственно-торговые, объединяющие все три выше названные категории;
- предприятия, сочетающие сельскохозяйственную деятельность с коммерческой в области производства промышленных товаров, оказания производственных услуг.
6. Характер участия в уставном капитале:
- основное;
- дочернее;
- зависимое;
- совместное;
- межхозяйственное.
Основное (головное) общество (предприятие) - предприятие, которое имеет дочерние общества (предприятия).
Дочернее хозяйственное общество - это общество, в уставном капитале которого другое (основное) общество имеет преобладающее участие и возможность определять решения этого общества. Оно может быть в форме общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества.
Зависимое хозяйственное общество признается таковым, если другое общество (преобладающее, участвующее) имеет более 20% голосующих акций акционерного общества или более 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.
Совместные предприятия - это коммерческие организации, которые учреждаются с участием одного и более иностранных физических и юридических лиц.
Межхозяйственное предприятие учреждается двумя и более предприятиями, объединяющими свои капиталы для достижения взаимовыгодных целей (чаще всего в форме закрытого акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью или сельскохозяйственного потребительского кооператива). Они бывают двух типов: первый - с равноправным контролем всех участников; второй - с преимущественным контролем одного из участников.
Без образования юридического лица (коммерческой организации) создаются крестьянские хозяйства, главы которых регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, функционируют личные подсобные хозяйства, а также простое товарищество (договор о совместной предпринимательской деятельности).

Для организации сельскохозяйственного предприятия необходимо провести анализ рынка, выявить потребности населения и соизмерить их с климатическими особенностями местности. Так, в каждом регионе есть свои приоритетные направления в силу большей прибыльности проекта. Сельскохозяйственное направление охватывает достаточно широкий спектр специализаций: кто-то выберет животноводческую деятельность, кто-то займется выращиванием растений. Часто сельскохозяйственное предприятие ведет комплексную фермерскую деятельность, что позволяет сезонность некоторых из действий превратить в выгоду и дополнительный способ получения прибыли.

Как выбрать направление

Как уже говорилось, комплексное ведение бизнеса в данном случае весьма уместно, поскольку это позволяет увеличить доходность предприятия. Так, если разводить КРС на мясо, то для снижения затрат на корма следует озадачиться и растениеводческим направлением, выращивая витаминизированные фуражные культуры. Получится безотходное производство, когда продукты жизнедеятельности животных будут использоваться для удобрения земли, на которой выращиваются растения и овощи.

Фермерство потребует не только затрат физических, но и интеллектуальных. К каждому процессу следует подходить внимательно, соблюдать технологию, только такое отношение гарантирует достижение правильных и оптимальных результатов. Инновационные методы в некоторых случаях допустимы, но внедрять их необходимо постепенно и лишь на небольшую часть процессов. То есть экспериментировать нужно на какой-то части поля, части поголовья, но не рисковать всем объемом владений.

Если помимо производства сельскохозяйственной продукции запустить перерабатывающую линию, доходность увеличится значительно. При переизбытке на рынке импортных дорогостоящих консервированных продуктов и заготовок, копченостей и прочих деликатесов, заметен дефицит доступных товаров отечественного производства. По этой причине можно успешно наладить сбыт готовой продукции - от заготовки овощей и ягод до реализации выделанных мягких шкур меховых животных.

Как оформить землю для открытия сельскохозяйственного предприятия

Для открытия ряда сельскохозяйственных направлений достаточно иметь лишь небольшой земельный участок и семена. Хорошо, если данный участок имеется, при обращении в местную администрацию либо в земельную организацию предназначение участка можно переоформить под фермерскую деятельность, хотя такие меры не всегда требуются (все будет зависеть от выбранной направленности предприятия и места расположения участка). Если хотите взять большой участок земли под возделывание, следует изыскивать возможности получения площади в аренду, либо приобретать земли у частных собственников. С и производством продукции, которая подразумевает много отходов, понадобится организовать дополнительные канализационные сооружения, предварительно получив разрешение на ведение данного вида деятельности на конкретном участке. В некоторых случаях оформление аренды земельного участка не требует особых финансовых вложений, чего не скажешь про приобретение. Также много денег понадобится для приобретения оборудования, обустройства построек, на прочие расходы.

Как изыскать средства на организацию предприятия

Если в начале работы фермерского хозяйства нет достаточных средств на приобретение автоматизированной техники, следует открывать лишь небольшую линию, либо рассчитывать только на подручные материалы. Если имеется отличная кредитная история, можно приобретать технику в кредит. Также в первое время технику можно брать в аренду или покупать в лизинг.

Если заниматься животноводством или разведением сортовых культур, нужны будут финансы на приобретение семян либо молодняка. Смета будет варьироваться в зависимости от дороговизны сорта или породы. Вдобавок, в зависимости от назначения культуры или породы, понадобится приобретение вспомогательной аппаратуры, которая будет помогать ухаживать за культурами, выдаивать коров, выстригать шерсть, выкашивать траву и прочие. Если предприятие планируется небольшим, в масштабах небольшого участка в 6-15 соток, то особых затрат на обслуживание растений или животных не потребуется, но и особых прибылей ждать не следует. Отчаиваться не надо, поскольку при успешном развитии небольшого предприятия его можно расширить, отчего и доходы со временем также увеличатся.

Найти деньги для старта не всегда просто, но для аграриев предусмотрены некоторые программы, в каждом регионе - свои. Также сельское хозяйство кредитует Россельхозбанк. Важно написать бизнес-план и подготовить документы, подтверждающие наличие фермерского хозяйства.

Как не прогореть

Если в некоторых сферах бизнеса начинать можно своими силами, то без агрономических знаний самостоятельное открытие сельскохозяйственного предприятия не представляется возможным. Выхода может быть два: нанимать людей с определенными навыками и знаниями, либо получать специализированное образование. Также при ведении аграрного хозяйства не обойтись без подсобной рабочей силы. Для начала можно нанимать рабочих для разовых работ, в дальнейшем - открывать в штате единицы.

Чтобы предприятие было успешным, следует овладеть и тонкостями маркетинга, дабы наладить каналы сбыта. Здесь следует иметь представление о правилах деловой переписки, ведения переговоров и умение представить товар в выгодном свете. Если у организатора предприятия нет таких умений, понадобится привлечение профессионала.

Прочее

Из особенностей работы сельскохозяйственного предприятия следует указать еще риски, связанные с неурожаем или падежом поголовья. Во избежание подобных неприятностей нужно отвести определенный объем денежных средств на профилактические меры. Также может выручить специальная страховка - здесь следует выбирать страхового агента, который предложит хорошую страховую программу.

В итоге при правильном сочетании всех факторов сельскохозяйственное предприятие будет благополучно функционировать и приносить доход.

В сельском хозяйстве России в условиях государственной соб­ственности на землю и другие средства производства в течение длительного времени практически не был реализован такой фак­тор общественного производства, как формирование разнообраз­ных форм предпринимательской деятельности, что предполагает многообразие форм собственности и хозяйствования. Поэтому развивались два вида сельскохозяйственных предприятий - совхо­зы и колхозы, которые существовали в условиях государственной собственности на землю. В совокупности они производили 75 % валовой продукции сельского хозяйства.

Совхозы признавались ведущими предприятиями в сельском хозяйстве России, так как свою производственно-хозяйственную деятельность основывали на базовой для того времени форме соб­ственности - государственной (общенародной). Планирование, финансирование, управление, организация и оплата труда в совхо­зах осуществлялись сообразно государственным интересам и прин­ципам. Производимая совхозами продукция принадлежала госу­дарству.

Колхозы были кооперативными предприятиями, поэтому по своей социально-экономической природе отличались от совхозов. Так, в совхозах основные средства производства принадлежали го­сударству, в колхозах же основные средства производства (кроме земли) и вся производимая продукция принадлежали членам кол­хоза. Уровень оплаты труда колхозников в конечном счете зависел от результатов их хозяйственной деятельности.

Отношения с государством совхозы и колхозы строили на ос­нове планов и госзаказов по реализации продукции, лимитов на поставляемые ресурсы - технику, топливо, удобрения, комбикор­ма и т. д.

В системе социалистического сельского хозяйства формирова­лись межхозяйственные предприятия - межколхозные, межсов­хозные, государственно-колхозные - путем добровольного объе­динения части финансовых, материально-технических и трудовых ресурсов с целью совместного производства животноводческой продукции, ведения племенного дела, семеноводства, строитель­ства, электрификации (Сельхозэнерго) и т. д.

Более высокой формой межхозяйственной кооперации были агропромышленные предприятия и объединения (научно-произ­водственные формирования), в состав которых входили сельско­хозяйственные предприятия, организации по переработке сельс­кохозяйственной продукции, научные и др. организации.

Необходимость перехода к рыночным отношениям в сельском хозяйстве была обусловлена тремя факторами:

· переходом экономики страны в целом на рыночные отношения, когда прежние государственные и межхозяйственные свя­зи утрачиваются, отношения формируются как товарно-денеж­ные;



· неэффективностью ранее действовавшей системы управления сельским хозяйством, чрезмерной регламентацией работы сельс­кохозяйственных предприятий, ограничением экономической свободы в части выбора объемов и структуры проводимой сельс­кохозяйственной продукции;

· отсутствием у государства финансовых возможностей для пол­ноценной поддержки сельского хозяйства.

Формирование новой производственной системы сельского хо­зяйства осуществлялось путем приватизации земли и реорганиза­ции колхозов и совхозов. Ставилась цель - создать систему эко­номически мобильных, ориентированных на рынок частных, ба­зирующихся как на индивидуальной, так и на коллективной соб­ственности, производителей сельскохозяйственной продукции. Предполагалось их кооперирование в материально-техническом снабжении, сбыте и переработке своей продукции, агросервисе.

Колхозы и совхозы преобразовались в коллективные, коопера­тивные, акционерные и другие частные сельскохозяйственные предприятия. В ходе аграрной реформы сформировалась новая структура предприятий сельского хозяйства. Более двух третей предприятий, производящих сельскохозяйственную продукцию, стали предприятиями новых форм хозяйствования. На долю госу­дарственного сектора в аграрной экономике приходится менее 10%.

Сельскохозяйственное предприятие сегодня - это самостоятель­ный хозяйствующий субъект, производящий продукцию, выпол­няющий работы и оказывающий услуги в целях получения прибы­ли и удовлетворения общественных потребностей. Основные при­знаки предприятия - организационное единство, необходимый комплекс средств производства, обособленное имущество и иму­щественная ответственность.

По организационно-правовым признакам различают хозяй­ственные товарищества и общества (полное товарищество, това­рищество на вере, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерные об­щества открытого и закрытого типа); кооперативы (производ­ственные, потребительские); государственные и муниципальные предприятия (основанные на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления - казенное предприятие) и дру­гие предприятия.

В зависимости от форм собственности различают частные, муниципальные, арендные и иные предприятия. Это сельскохо­зяйственные кооперативы, на долю которых в общей численнос­ти предприятий и организаций сельского хозяйства приходится 48,7 % (самая массовая форма хозяйствования), хозяйственные общества - 31,2 %, государственные и муниципальные унитарные предприятия - 7,9 %, колхозы - 5,4 %.

В целом современная производственная система сельского хо­зяйства требует существенного совершенствования в плане фор­мирования сельскохозяйственного рынка. Практика свидетель­ствует, что рыночный механизм в силу особенностей сельского хозяйства пока далек от совершенства.Формирование рыночных отношений на селе происходит одновременно с решением комплекса экономических и органи­зационных вопросов, таких, как достижение устойчивости и повышение эффективности сельскохозяйственного производ­ства, совершенствование всех форм собственности, выработка экономического механизма паритетности обмена, развитие пред­принимательства и конкуренции, отработка правового механизма антимонопольного законодательства, формирование соответству­ющей рыночной инфраструктуры и др

Давайте поднимем тему управленческого учета в такой специфической и достаточно редко освещаемой в данном ключе сфере, как сельское хозяйство. О положении дел в этой области данных накоплено немало, но назвать их обнадеживающими трудно. Итак, о чем же конкретно идет речь? Что принято подразумевать под этим термином?

Под управленческим учетом понимают систему сбора и подачи информации, на основании которой принимаются решения, касающиеся деятельности той или иной организации. Благодаря системам управленческого учета возможно понять положение дел - состояние предприятия, рациональное или не очень распределение наличных ресурсов. Конечной целью такой системы является повышение эффективности любой производственной деятельности.

Основные цели учета

Как и в других сферах, основной на сельскохозяйственном предприятии служит подача менеджерам и руководителям информации, нужной для грамотного принятия решений и успешного управления компанией. К основным задачам его относятся:

  1. Составление плана производственной деятельности и бюджета.
  2. Расчет затрат и определение мер контроля благодаря средствам оперативного учета.
  3. Анализ полученных данных и разработка принимаемых решений на основе полученных отчетов.

Учет в сельскохозяйственных организациях. В чем особенности?

Система управленческого учета на предприятиях подразумевает достижение оптимального сочетания качества и количества выдаваемой продукции. Уровень экономической эффективности, характерный для сельского хозяйства, определяется, во-первых, указанным соотношением (затраты-результаты), напрямую зависящим от степени эффективности использования всех производственных ресурсов. Во-вторых, от управляемости тех процессов, которые для них характерны.

Строить систему управления сельскохозяйственной организацией следует, основываясь на затратах как основном мотивирующем факторе. Система их оптимального распределения обязана снабжать необходимой информацией с нужной степенью детализации, способствовать выявлению и внедрению тех направлений деятельности, которые могут считаться высокорентабельными. Именно такая политика способна повысить эффективность в данной сфере.

О реформах в сфере АПК

Наша страна в течение ряда десятилетий переживает определенные реформы, цель которых - дать максимум возможностей Цели и задачи подобных преобразований во всех подробностях раскрываются правительственным Постановлением Российской Федерации номер 717, вышедшим в июле 2012 года. В нем перечисляются основные задачи, возлагаемые на принятую на период 2013-2020 гг. программу.

О чём же идёт речь в данном серьезном документе? Приоритет отдается оптимальной земель, стимулированию роста объема производства продовольствия и всех основных видов агропродукции, предотвращению распространения болезней в среде животных путем финансирования соответствующих мероприятий, поддержке инфраструктуры аграрного рынка. Согласно постановлению, рынки сбыта нужно регулировать с большей эффективностью, укреплять и поддерживать так называемые малые хозяйственные формы сельскохозяйственных организаций.

Следует уделять внимание более эффективному взаимодействию государственных органов контроля с аграрным сектором. Основная задача на указанный период - постепенное увеличение рентабельности данной немаловажной отрасли, рост качества жизни сельских жителей и создание условий, при которых возможны инновационные разработки и достойное техническое обеспечение сельхозпредприятий.

О финансах

На указанные годы в федеральный бюджет будет заложен в целях реализации программы серьезный объем денежных средств. Согласно ожиданиям, финансовые вливания прогнозируемо принесут ряд немаловажных изменений в развитии отрасли. Но следует помнить, что главное условие - целевое и как можно более рациональное использование выделенных средств.

Не следует забывать и о том, что при изменениях в структуре мирового сельского хозяйства появившихся после введения нашей страной санкций на импорт определённых видов продуктов, требуется резкое повышение эффективности данного сектора и продуманная организация сельскохозяйственной продукции, производимой отечественными поставщиками.

На успешно действующих аграрных предприятиях следует повышать производительность труда, добиваться более высокого уровня эффективности выращивания культур, обеспечить бесперебойность заготовки нужного в объемах страны количества сельхозпродукции для ликвидации ее дефицита. Следует уделить особенное внимание эффективному использованию наличных активов - земель, пашен, ферм, садов, поголовья животных, транспорта и т. п.

Что важно?

Аграрный сектор требует привлечения молодых и грамотных специалистов-управленцев, новых инновационных программ и разработок на каждом из производственных участков. Организация сельскохозяйственного предприятия требует четкого распределения мер ответственности. Источники финансирования, как собственные, так и субсидированные, должны быть использованы с максимальной эффективностью.

Для успешного достижения указанных целей каждый хозяйствующий субъект в сфере сельскохозяйственного производства обязан обладать хорошо отлаженной внутренней управляющей системой. Без неё невозможно налаживание эффективной производственной деятельности, выявление необходимых внутренних резервов.

Где система?

Главная трудность, присущая сфере управления предприятиями аграрного комплекса - отсутствие полной и достоверной информации, без которой невозможны продуманные управленческие решения. Система единых методических рекомендаций, согласно которым возможна организация учета и управления по отдельным отраслям экономики, в настоящее время отсутствует. Из-за этого многие предприятия довольствуются объемами доходов гораздо ниже возможных, возрастают незапланированные расходы, теряются достоверные данные по себестоимости продукции.

Перечисленные факторы отрицательно влияют на рентабельность всех участков сельского хозяйства. К сожалению, нашей страны пока не объединен специализированной информационной системой управления, благодаря которой могла бы появиться возможность оптимизации деятельности предприятий АПК.

О значении учета

В свете вышесказанного управленческий учет выступает в качестве основного инструмента, благодаря которому возможно получение всех нужных данных для принятия взвешенного хозяйственного решения. Наличие его на предприятии ведет к формированию единой системы информации и обеспечивает эффективность и своевременность принимаемых руководством решений и, как результат, успешное развитие сельскохозяйственной организации.

На основе учета создаются информационные базы данных, отличные от бухгалтерских, но без которых невозможно принятие важных решений. Система эта также позволяет обеспечивать мониторинг на наиболее актуальных участках хозяйства и способствует развитию среди сотрудников корпоративного духа.

Почему дело не движется?

Как уже было сказано, к сожалению, пока единой системы управленческого учета всего сектора данной отрасли не существует. Мероприятия по его внедрению относятся скорее к единичным случаям. Причина этого - множество трудностей и особенностей, присущих деятельности в данной специфической отрасли, традиционно консервативное отношение к большинству изменений в управленческой сфере.

Информация о неоспоримых преимуществах и дополнительных возможностях, которые управленческий учет способен дать сельскохозяйственным организациям, воспринимается с трудом и не находит себе сторонников. Как следствие специалистов, способных эффективным образом организовать этот самый учет, остро не хватает.

Что можно предпринять?

Где же выход, чтобы преодолеть сложившуюся ситуацию? По данным аналитиков, есть смысл прибегнуть к следующим мерам:

  1. Адаптировать имеющийся западный опыт к российским условиям, не сбрасывая со счетов наличие успешных отечественных разработок (в том числе и советского периода), грамотно применять их в изменившихся условиях современной экономики.
  2. Разработать принципиально новые параметры, согласно которым возможна эффективная организация сельскохозяйственного производства, объединив их в стройную систему с повышением контроля над принятыми решениями в сфере финансов и управления.

О конкурентоспособности

Если проблема создания стойкой жизнеспособной информационной системы управления, внедряемой на российских сельскохозяйственных предприятиях, будет решена, конкурентоспособность данной отрасли значительно возрастет. Это, в свою очередь, позволит российским аграриям повысить суммарный объем продаж собственной продукции и укрепить имеющиеся территориальные позиции в границах внутреннего рынка.

В связи с отсутствием четких нормативных документов в сфере подобного учета от российского законодательства требуется разработка необходимых норм с подробным описанием методик и особенностей их внедрения согласно отраслям.

Организация сельскохозяйственного производства в теории. Почему нет результатов?

Теоретические исследования, существующие в данной сфере на нынешний день, не дают эффективной картины возможностей управленческого учета в его практическом применении. Авторы их главным образом заняты попытками трансформации существующих западных методик без учета отраслевых особенностей, присущих российским сельскохозяйственным организациям. Для осознания руководителями важности и целесообразности введения системы управленческого учета требуются серьёзные экономические исследования.

Основой учета должен стать продуманный порядок действий по сбору и обработке всей необходимой первичной информации. Основываясь на совокупности таких данных, можно наладить контроль затрат в разрезе отдельных объектов. Речь идет о различных сельскохозяйственных культурах или целых их группах (в растениеводстве) или видах животных в другой отрасли - животноводческой.

О бюджетировании

Метод управленческого учета, именуемый бюджетированием, позволяет руководителям сельскохозяйственных организаций планировать собственные возможности с последующим анализом полученных результатов. Каковы ключевые моменты этого метода? К ним можно отнести адресность, координацию и оценку затрат. Проводится он путём составления операционных бюджетов с контролем над их деятельностью при помощи отчетов об исполнении.

Специфика составления бюджетов сельскохозяйственных организаций имеет отличительные особенности, а именно - необходимость планирования самых разных показателей (объемов посева и вносимых удобрений, планируемого сбора урожая, роста надоев и поголовья скота, количества комбикормов и т. п.). Составляемый бюджет обязан учитывать наличие сезонных колебаний, особенности, присущие каждой отрасли (птицеводству, растениеводству, животноводству, пчеловодству), поправку на климатический фактор и события физиологического характера - от гибели урожая до падежа скота.



Поделиться