Правовое регулирование деятельности предприятия общественного питания ‒ кафе. Защита прав потребителей в общественном питании.

Предприятия, которые осуществляют такой вид деятельности как оказание услуг стали необычайно популярными сегодня. Действительно, различные формы обслуживания на предприятиях питания позволяют практически каждому современному человеку удовлетворить многие свои потребности, представленные не только непосредственно питанием, но и отдыхом, организацией праздников и просто приятным времяпрепровождением. При этом многим известно, что услуги, предоставляемые предприятиями общественного питания, могут нести в себе и потенциальную угрозу для здоровья и даже жизни человека, если условия принятия пищи и сами продукты будут некачественными. Для того чтобы исключить возможность нанесения вреда здоровью посетителей к предприятиям общественного питания государством предъявляются специальные требования. Данные требования предъявляются на основании федеральных законов, и государственных стандартов. Каждое требование, в частности правила оказания услуг общественного питания должны чётко выполняться каждым предприятием, оказывающим подобные услуги.

Для той же самой покупки должна быть предоставлена ​​такая же информация для опрошенных поставщиков. При опросе поставщиков, если это не вызывает чрезмерных организационных трудностей, необходимо обсудить более благоприятные условия, предложенные поставщиком.

Если покупка оказывается, что необходимость изменения заказчике приобретения требуемых свойств объекта или других условий приобретения, организаторы закупок должны сделать это, и, в случае необходимости, в сочетании с настоящими Правилами лиц, повторно опрошенных поставщиков уже ответили на вопросы.

Основные требования, которые общество и государство возлагает на включают в себя:

Получение лицензии на данный вид деятельности в установленном законом порядке;

Обязательное сертифицирование продукции, предоставляемой в общепите;

Соблюдение санитарно-гигиенических правил;

Беспрекословное исполнение требований, которые предъявляют общественного питания.

Опрос считается выполненным, если ответчик принимает по крайней мере один подходящий тендер и путем опроса одного поставщика - если предложение поставщика соответствует установленным требованиям и потребностям Контрактирующего органа. Поставщик оценки Предложения цели - чтобы убедиться, что предложение соответствует потребностям и требований, определяемых поставщиками и объективной оценкой предложений-заказчика - выбрать лучшее предложение, представленный поставщиком Уполномоченного органа о присуждении контракта.

Только потребности Контрактирующего органа и требования поставщиков, удовлетворяющих требованиям, оцениваются и только в соответствии с критериями, указанными в опросе. Лучшая ставка основана на критериях оценки самой низкой цены или эффективности затрат.

Коротко рассмотрим каждое из этих требований

  1. Лицензия, дающая право осуществлять услуги общественного питания.

Согласно законодательству, лицензирование представляет собой получение физическим или юридическим специального разрешения, позволяющее вести ту или иную деятельность.

Стоит отметить, что среди услуг общепита нет. Другими словами оказание услуг общественного питания не требует лицензии.

Заявки поставщиков оцениваются Покупателем. Покупатель может не использовать конверты с процедурами открытия торгов и торгов при совершении покупок с низкой стоимостью. Поставщики должны иметь возможность обратиться за разъяснением документов о покупке.

Крайний срок подачи заявок должен быть не менее чем за 3 рабочих дней с момента приглашения представить предложения поставщикам договора уведомление опубликовано в Центральном госзакупкам. Когда опрос проводится устно или только один поставщик опрошен, он может не предоставлять всю информацию, указанную в пункте 143 Правил, если вся информация считается ненужной.

  1. Санитарно-гигиенические требования

Ввиду того факта, что продукция, предоставляемая предприятиями общепита несёт в себе потенциальную угрозу здоровью и жизнедеятельности человека, предлагаемые предприятием пищевые продукты должны удовлетворять требования санитарных норм, установленных законом. Эти требования устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормативами и правилами.

Процедуры закупок отчет будет завершен в Центральной государственных закупок информационной системы для государственных закупок Управления в установленном порядке и сроки, и заканчивается не завершить не позднее, чем за 5 рабочих дней после окончания покупки.

Заказчик сусло закупкам в письменной форме каждого завершенного или расторгнут отчет по контракту, за исключением отчета, составленного покупки малоценных или покупки рамочным соглашением, не пришли к выводу, не позднее, чем через 14 дней после исполнения или прекращения договора.

Следует отметить, что санитарные требования, согласно законодательству, предъявляются не только к продуктам, которые изготавливает предприятие общепита, но и к персоналу, который участвует в процессе приготовления пищи и обслуживания.

Таким образом, на работниках общепита с целью сохранить здоровье населения, лежит обязанность прохождения специального медицинского обследования.

Заказчик обязательные закупок в соответствии с установленными формами и требованиями представлены в течение календарного года, покупки, сделанные в рамках существующих рамочных контрактов, заключенные крупные контракты, а также, в течение календарного года осуществлять отчет по закупкам низкой стоимости. Отчет представляется в течение 30 календарных дней после окончания отчетного календарного года.

Только члены Комиссии, эксперты, приглашенные Договаривающимся органом, руководителем Договаривающегося органа, уполномоченными лицами, могут ознакомиться с информацией, касающейся экспертизы, интерпретации, оценки и сопоставления предложений. Информация, представленное Управление государственных закупок, другие лица и учреждения, которые имеют такое право в соответствии с законодательством Литовской Республики, а также Литовской Республику постановления Правительства уполномочили Европейский союз или национальную финансовую поддержку для управления государственных юридических лиц.

  1. Правила оказания услуг общественного питания

Правила оказания услуг общественного питания утверждены специальным постановлением Правительства РФ 15 августа 1997 года. Данное постановление было принято в соответствии с 38-ой статьёй Закона РФ «О защите прав потребителей».

Следуя данным правилам, каждая питания, в независимости от организационно-правовой формы, должна выполнять требования, установленные государственными стандартами, санитарными и противопожарными правилами, техническими и нормативными документами. Эти документы обязывают предприятия общепита соответствовать требованиям, предъявляемых государством к и продукции, а также уровню их безопасности для здоровья и жизни людей. Невыполнение вышеперечисленных требований влечёт за собой уголовную ответственность виновных согласно действующему законодательству.

Изменения, указанные в правилах положений и руководящие документы положений нормативных правовых актов и методических документов, больше не действуют или вступления в силу нового нормативного законодательства и руководящих документов, который регулирует и рекомендует правила связаны с различными аспектами Правил, и в степени ее соответствие регулирующего законодательства принимая во внимание измененное правовое регулирование, установленное нормативными актами, и измененные положения руководящих документов. Сервисный центр упрощен.

Владелец гостиницы не несет ответственности за автомашины гостей и их содержимое.

Статья 2. Ответственность гостя (клиента) Гость (клиент) несет перед владельцем гостиницы юридическую ответственность за любой ущерб, нанесенный лицам, зданию, отделке или оборудованию, по его установленной вине.

Статья 3. Задержка имущества гостя Гостиница в качестве гарантий оплаты любых положенных ей сумм имеет право задержать и в дальнейшем реализовать по коммерческой стоимости любое имущество, доставленное гостем в помещение гостиницы.

Название объекта закупки и краткое описание. Конверты с предложениями открываются на заседании Комиссии. Встреча проводится в месте, указанном в документах покупки, начиная с указанного дня, часа и минуты. Первоначальное знакомство с предложениями, полученными электронными средствами, эквивалентно открытию век. Дата и время проведения собрания должны совпадать с датой окончания подачи тендерных заявок. Все конверты с предложениями, полученными до истечения крайнего срока подачи заявки, должны быть открыты в указанное время.

Все участники торгов или их представители, а также представители учреждений государственных закупок имеют право участвовать в открытии конвертов. Представители рекомендуется иметь доверенность на подписание тендера, корпус уплотнения и меры, которые Предложение колющие недостатки, как открытие торгов в то время им дают возможность вносить предложения по исправлению Комиссии были пришивания или недостатки оформления, которые могут быть устранены в ходе совещания. Если предложения оцениваются на основании критерия наиболее экономически выгодного тендера, конверты будут вскрываться на двух заседаниях комиссии.

Статья 4. Поведение гостя Гость должен вести себя в соответствии с обычаями и правилами

внутреннего распорядка, принятого в гостинице, Серьезное или повторяющееся нарушение правил внутреннего

распорядка дает гостинице право прекратить действие договора немедленно, без предварительного уведомления.

Статья 5. Домашние животные Если гость хочет привезти с собой в гостиницу домашнее животное, он обязан предварительно убедиться, что это разрешено правилами внутреннего распорядка данной гостиницы,

На первом собрании открываются конверты, содержащие технические детали тендера и информацию о поставщиках, вторая - конверты с указанием цен. Конверты, содержащие технические данные и информацию о поставщиках, присутствующих на открытии поставщиков или их представителей должны быть опубликованы в названии предлагающего цену поставщика, основные технические характеристики тендера и сообщил, или является обеспечение тендерной заявки, в случае необходимости, или предложение прошиты, пронумерованы и на последней странице С другой стороны, подпись поставщика или его уполномоченного лица или имя уполномоченного лица указывается по названию, положению и количеству страниц, составляющих тендер.

Статья 6. Занятие и освобождение номеров Если это не оговорено иначе, номер(а), зарезервированный(ые) за гостем должен быть готов к 14.00, а номера отъезжающих освобождены к полудню.

ПРИЛОЖЕНИЕ 20. Правила оказания услуг общественного питания

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. № 1036

Если запрашивается один из поставщиков или их представителей, желающих выступить с процедурой проведения торгов, все тендерные характеристики, которые должны быть приняты во внимание при оценке тендеров, должны быть опубликованы. Вторая встреча может иметь место только тогда, когда заказчик должен убедиться в том, что поставщики технические данные и квалификацию в соответствии с требованиями, содержащимися в договорных документах и ​​контрактных документов в соответствии с условиями, установленными оценивает технические данные и случаи, установленные законом, - и квалификации поставщиков.

I. Общие положения

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей - и регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания.

2. Под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги

Результаты этой проверки и оценки должны сообщаться организацией-заказчиком всем поставщикам в письменной форме вместе со временем и местом второго конверта, открывающего тендер. Если заказчик, проверка и оценки данных первого конверта поставщика, отклоняет предложение, нераскрытый конверт с хранимым вместе с другими документами, представленного поставщиком закона в соответствии со статьей 21. Конверты с тендерами, указывающими цену, название поставщика, подающего предложение, цену, указанную в тендере, должны быть объявлены поставщикам, участвующим в тендере открытия или их представителям.

общественного питания исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли. Под исполнителем понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги общественного питания по возмездному договору,

3. Услуги общественного питания (далее именуются - услуги) оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый), определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.

В случае, если цена, указанная в тендере, не совпадает с ценой, указанной в словах, правильная цена считается словом. О. должность уполномоченного лица и числа страниц. Если покупка состоит из отдельных лотов, конвертов с тендерами, указывающих цены, объявляется тендерный процесс для поставщиков или их представителей по предлагаемой цене каждой покупки. Эти цены также должны указываться в протоколе встречи с ценой. Информация, опубликованная на конвертах с открытыми тендерами, должна быть сообщена в письменной форме поставщикам, которые подали заявки, не участвующие в открытии конверта, если они этого потребуют.

4. Режим работы исполнителя - государственной или муниципальной организации устанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Режим работы исполнителя - организации иной организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя устанавливается ими самостоятельно.

Открывая конверт, комиссары, присутствующие на собрании, подписывают последнюю страницу предложения. Это положение не применяется, когда предложение передается в электронном виде. Генеральный секретарь Комиссии оформляет результаты процедуры открытия конверта по протоколу. Учреждение осуществляет мероприятия по укреплению здоровья: предоставляет амбулаторные и стационарные услуги на начальном и среднем уровне личного здравоохранения, а также необходимые меры общественного здравоохранения в пределах, установленных учредителем и в пределах лицензии Учреждения.

В случае временного приостановления оказания услуг (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) исполнитель обязан своевременно предоставить потребителю информацию о дате и сроках приостановления своей деятельности.

5. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).

Учреждение сотрудничает с другими учреждениями здравоохранения, общественными учреждениями здравоохранения, медицинскими учебными заведениями, пациентами и их представителями. При выполнении своих функций учреждение руководствуется законами Литовской Республики, постановлениями Правительства, распоряжениями министра здравоохранения, другими правовыми актами, национальными, европейскими и международными медицинскими стандартами, медицинскими, санитарными нормами, утвержденными нормативными актами, нормами поведения и этики сотрудников.

6. Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технологических нормативах, других правилах и нормативных документах (далее именуются - нормативные документы) обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.

Эти правила должны соблюдаться всеми сотрудниками учреждения, пациентами и их представителями. Нарушение этих правил с учетом характера и последствий нарушений может подлежать дисциплинарным или иным мерам в соответствии с действующим законодательством Литовской Республики.

Институт выполняет следующие принципы в своей деятельности. Примат интересов пациента над общественными интересами. Оптимальное удовлетворение потребностей пациента. Применение критерия разумности. Доверие и лояльность к пациенту. Профессиональная ответственность, долг честного поставщика услуг.

7. Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. Он должен иметь ассортиментный перечень производимой им продукции и общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов.

8. Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.

Врач и совет имеют широкую свободу действий в оценке интересов пациента. Принцип информированности пациента о лечении. Ответственность пациента за себя и его здоровье. Невозможно в большей степени привести свою волю к участию в лечении всех. Реальная ответственность за ущерб, нанесенный пациенту.

Безопасная и дружелюбная среда для персонала. Работа субъекта на работе - это приоритет над здравым смыслом. Этические принципы во всех случаях. Информация для средств массовой информации и третьих лиц предоставляется Директором Управления или его уполномоченным представителем. Разрешение посещать представителей СМИ в Учреждении, съемку, сбор изображений и звуков различных технологий обеспечивается только Руководством Учреждения. Наличие СМИ в больничных единицах и подразделениях без разрешения Директора Управления не допускается.

9. К отношениям, возникающим при оказании услуг в части, не урегулированной настоящими Правилами, применяются правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.

10. Настоящие Правила в наглядной и доступной форме доводятся исполнителем до сведения потребителей.

II. Информации об услугах

11. Исполнитель обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске.

Индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, то он обязан представить информацию о номере, сроке действии лицензии, а также об органе, ее выдавшем.

Указанная информация размещается в удобных для ознакомления потребителя местах.

12. Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация должна содержать:

перечень услуг и условия их оказания; цены и условия оплаты услуг;

фирменное наименование(наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;

сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций;

обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга;

сведения о сертификации услуг.

В подтверждение факта сертификации исполнитель должен иметь один из следующих документов:

подлинник сертификата;

копию сертификата, заверенную держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации услуг, выдавшим сертификат.

13. Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.

14. Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так вне зала обслуживания.

15. Информация об исполнителе и оказываемых им услугах доводится до сведения потребителей в месте предоставления услуг на русском языке, а дополнительно, по усмотрению исполнителя, на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

III. Порядок оказании услуг

16. Исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.

Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

17. Предварительный заказ на оказание услуги может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество

потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи.

Один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю.

18. Исполнитель обязан оказать потребителю услуг в сроки, согласованные с потребителем.

19. Исполнитель обязан оказать услуги, качество которых соответствует обязательным требованиям нормативных документов и условиям заказа.

20. Исполнитель вправе предложить потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо другие формы оплаты, а также наличный или безналичный порядок расчета за оказываемые услуги

в зависимости от метода обслуживания, типа, специализации исполнителя и других условий. Потребитель обязан оплатить оказываемые услуги в сроки и в порядке, которые согласованы с исполнителем. Исполнителем при расчетах за оказываемые услуга выдается потребителю документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет или другие виды).

21. Исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверки объема (массы) предлагаемой ему продукции общественного питания.

22. Исполнитель должен проводить контроль качества и безопасности оказываемых услуг.

23. К оказанию услуг, связанных непосредственно с процессом производства продукции общественного питания и обслуживанием потребителей, допускаются работники, прошедшие специальную подготовку и профилактические медицинские осмотры в соответствии с обязательными требованиями нормативных документов.

24. Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги. Исполнитель не вправе навязывать потребителю дополнительные услуги, оказываемые отдельно от услуг общественного питания. Потребитель вправе отказаться от предлагаемых услуг, непосредственно не связанных с услугами общественного питания.

25. При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги, при обнаружении недостатков оказываемой услуги потребитель вправе по своему выбору:

- назначить исполнителю новый срок, в течение которого исполнитель должен приступить к оказанию услуги и (или) закончить оказание услуги, и потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу;

- потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу;

- потребовать безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, назначенный потребителем, или изготовления аналогичной продукции общественного питания надлежащего качества, или ее замены другой продукцией;

- отказаться от услуги.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания услуги, убытки возмещаются в сроки, установленные законодательством Российской Федерации для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Требования потребителя не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков оказания услуги произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

26. Потребитель вправе в любое время отказаться от заказанной им услуги при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов,

27. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств при оказании услуг исполнитель несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством и законодательством о защите прав потребителей.

28. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется Государственной инспекцией по торговле, качеству и защите прав потребителей Министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации, Государственным антимонопольным комитетом Российской Федерации и их территориальными органами, а также органами местного самоуправления в пределах своей компетенции.

ПРИЛОЖЕНИЕ 21. Договор турфирмы с гостиницей.

ДОГОВОР №_______г. Москва «____»__________200 г.

НАЗВАНИЕ ГОСТИНИЦЫ, именуемое в дальнейшем «ГОСТИНИЦА», в лице___________________, действующего на основании Приказа, с одной стороны и НАЗВАНИЕ ТУРФИРМЫ, именуемое в дальнейшем «ФИРМА», в лице____________, действующего на основании Устава и в соответствии с лицензией №_________, с другой стороны заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Предмет Договора ГОСТИНИЦА предоставляет обслуживание клиентам ФИРМЫ по поступившим от нее заявкам.

2. Права и обязанности сторон

2.1. ГОСТИНИЦ А предоставляет для размещения и обслуживания клиентов ФИРМЫ гостиничные номера (в случае наличия свободных мест), питание и дополнительные услуги на условиях данного Договора.

2.2. Письменную заявку о заезде группы ФИРМА направляет в ГОСТИНИЦУ не менее чем за 15 дней и окончательно подтверждает не позднее чем за 5 дней до даты заезда. Стороны договорились считать группой заезд в количестве не менее 6 номеров по одной заявке ФИРМЫ при условии заезда и выезда клиентов в одни и те же даты. Заявки составляются на бланке ФИРМЫ по форме Приложения 2 и заверяются печатью ФИРМЫ.

2.3. Письменная заявка на клиентов-индивидуалов направляется ФИРМОЙ в срок не менее двух дней и окончательно подтверждается не позднее чем за 24 часа до даты заезда.

2.4. Удовлетворение заявок ФИРМЫ в более короткие сроки

(оговоренные в п. 2.2 и 2.3) возможно при наличии мест и денежных средств ФИРМЫ на расчетном счете ГОСТИНИЦЫ.

2.5. Письменная заявка ФИРМЫ считается принятой к исполнению после получения письменного подтверждения службы бронирования ГОСТИНИЦЫ, которое направляется ФИРМЕ в течение 24 часов с момента получения заявки.

Изменения, дополнения и аннуляции по ранее направленным в адрес ГОСТИНИЦЫ заявкам составляются ФИРМОЙ по форме, приведенной в Приложениях 3 и 4 к настоящему Договору.

2.6. Основанием для размещения клиентов является ваучер, письмо ФИРМЫ или другие документы, выписанные на основании подтверждения ГОСТИНИЦЫ. В документах указываются: фамилия и имя клиента(ов),страна, сроки проживания, классность номера(ов), тип завтрака и подтвержденные ГОСТИНИЦЕЙ дополнительные услуги (трансфер, аренда машины, дополнительное питание и т.д.).

2.7. Номера предоставляются клиентам в строгом соответствии с заявкой.

2.8. Расчетный час выезда из ГОСТИНИЦЫ - 12 часов. Размещение производится с 14 часов. При готовности номеров ГОСТИНИЦА может производить размещение с расчетного часа.

2.9. ГОСТИНИЦА не несет ответственности за деньги, драгоценности и ценные бумага, не сданные в индивидуальный сейф

в службе приема.

2.10. ГОСТИНИЦА обеспечивает своевременное и правильное оформление паспортов и прочих документов на клиентов ФИРМЫ. 3. Порядок расчетов

3.1. ФИРМА имеет право производить расчеты за предоставленные услуги путем перечисления средств и за наличный расчет. Расчеты производятся по ценам, указанным в Приложении 1, которое является неотъемлемой частью настоящего Договора.

3.1.1. При безналичных расчетах ФИРМА производит расчет за услуги ГОСТИНИЦЫ, осуществляя авансовые платежи в размере 90% от их предполагаемой стоимости в рублях по курсу Банка Росси и на день платежа не позднее:

5 дней до заезда по групповым заявкам; -2 дня до заезда по индивидуальным заявкам.

Днем оплаты считается день зачисления денежных средств на расчетный счет ГОСТИНИЦЫ.

ФИРМА производит окончательный расчет за предоставленное ГОСТИНИЦЕЙ обслуживание в течение пяти банковских дней после получения счета-фактуры ГОСТИНИЦЫ, выставленной по курсу Банка России на день предоставления услуги.

3.1.2. В случае оплаты услуг за наличный расчет дополнительно взимается сумма налога с продаж в размере, установленном постановлением правительства г. Москвы.

3.2. В соответствии с законодательством Российской Федерации с граждан, прибывших в ГОСТИНИЦУ, взимается госпошлина. Госпошлина за клиентов ФИРМЫ, прибывших в составе групп, оплачивается ФИРМОЙ одновременно с авансовым платежом за услуги ГОСТИНИЦЫ, с последующей корректировкой суммы по фактическому заезду в счете-фактуре. Граждане, прибывшие в ГОСТИНИЦУ по линии ФИРМЫ в индивидуальном порядке, оплачивают госпошлину самостоятельно в кассу ГОСТИНИЦЫ.


3.3. ФИРМА и ГОСТИНИЦА ежеквартально проводят выверку расчетов.

3.4. В случае нарушения срока оплаты услуг ГОСТИНИЦЫ, установленного п. 3.2 настоящего Договора, ФИРМА уплачивает в пользу ГОСТИНИЦЫ неустойку в размере 0,2% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

3.5. ФИРМА принимает на себя все расходы, связанные с перечислением средств на расчетный счет ГОСТИНИЦЫ.

4. Ответственность сторон

4.1 Аннуляция, произведенная в установленные сроки, освобождает шЛРМУ от уплаты какой-либо компенсации.

4.2 ФИРМА несет ответственность перед ГОСТИНИЦЕЙ в связи с про-номеров, вызванным поздней аннуляцией или изменениями, а именно:

4 3. В случае нарушения ФИРМОЙ порядка расчетов с ГОСТИНИЦЕЙ, результате чего возникла дебиторская задолженность и ФИРМА не погасила ее до 10 числа месяца, следующего за отчетным, ГОСТИНИЦА оставляет "за. собой право в одностороннем порядке приостановить действие настоящего договора, в части размещения клиентов, до погашения задолженности.

4.4. Стороны не отвечают по обязательствам друг друга, а также перед другими клиентами за ущерб, понесенный ими на территории Российской Федерации не по вине ГОСТИНИЦЫ или ФИРМЫ, а также за действия клиентов, совершенные в нарушение законодательства Российской Федерации.

4.5. Ущерб, нанесенный клиентом ГОСТИНИЦЕ, возмещается им в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.6. В случае смерти клиента ГОСТИНИЦА не несет никаких обязательств, связанных с оформлением документов, захоронением или пересылкой к месту захоронения.

5. Форс-мажорные обстоятельства

5.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное невыполнение обязательств по настоящему Договору, если оно явилось следствием обязательств непреодолимой силы: пожары, землетрясения, эпидемии, войны, решения и рекомендации национальных государственных органов. Стороны подтверждают наличие форс-мажорных обстоятельств документом компетентного органа.

5.2. Сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательств по настоящему Договору, обязана о наступлении и прекращении указанных обстоятельств немедленно сообщить другой стороне.

6. Порвдок разрешения споров Все споры и (или) разногласия, которые могут возникнуть из

настоящего Договора, будут разрешаться путем переговоров, а в случае, если соглашение достигнуто не будет, в установленном порядке.

7. Срок действия Договора

7.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до______________200__г.

7.2. О желании пролонгировать действие настоящего Договора, как и о необходимости расторгнуть его досрочно, стороны обязуются уведомить друг друга письменным заявлением не менее чем за 30 дкей до истечения срока действия Договора.

8. Изменения и дополнения Все изменения и дополнения к настоящему Договору будут

действовать в том случае, если они совершены в письменной форме за подписями обеих сторон.

9. Юридические адреса сторон ГОСТИНИЦА ФИРМА


1. Групповой тариф на размещение распространяется только на те группы, в которых в течение всего срока проживания сохраняется не менее 6 номеров.

2. В стоимость номера входит поднос двух мест багажа при

заезде/выезде и не входит стоимость завтрака и госпошлина.

3. Плата за дополнительное место в номере составляет 50% от стоимости дополнительного места в номере.

4. Завтрак при размещении обязателен. Стоимость завтрака: Континентальный завтрак - 5 у.е. с человека в день (предоставляется только для групп по заявке ФИРМЫ);

«Шведский стол» - 10 у.е. с человека в день.

5. ГОСТИНИЦА оставляет за собой право в одностороннем порядке корректировать стоимость номера и завтрака, о чем уведомляет ФИРМУ письменно в пятидневный срок.

ГОСТИНИЦА ФИРМА




Поделиться