Бизнес план развития торговой точки. Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

  • Капитальные вложения: 4,485,000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 4,200,000 рублей,
  • Чистая прибыль: 195,000 рублей,
  • Окупаемость: 23 месяца.
 

Цель бизнес-плана: Расчет эффективности вложение средств в открытие продуктового магазина в г. "Энск"

Идея проекта

Идея проекта заключается в открытии в г. "Энск" социального магазина продуктов для малообеспеченных слоев населения.

Открытие магазина позволит решить следующие проблемы:

  • Решение социальных проблем, а именно обеспечение малообеспеченных слоев населения недорогими продуктами.
  • Создание рабочих мест в городе.

Вводные данные

Ассортимент:

Ведение бизнеса планируется осуществлять посредством регистрации индивидуального предпринимателя . В качестве формы налогообложения будет выбран специальный режим налогообложения: ЕНВД. Налоговый учет осуществляется самостоятельно при помощи онлайн-сервиса "Мое дело" .

Объем капитальных затрат

Наименование статьи Объем затрат
Регистрация в ИФНС, согласование СЭС, пожарная служба. 25 000
Приобретение модульного здания для размещения магазина 2 160 000
400 000
Подготовка площадки для размещения магазина (очистка, отсыпка, выравнивание и т.д.) 100 000
Покупка и монтаж систем, кондиционирования, пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения 100 000
450 000
Создание товарного запаса 1 000 000
Финансирование текущих затрат до выхода предприятия на окупаемость 100 000
Прочие расходы 150 000
ИТОГО 4 485 000

Согласно бизнес-плана инвестиции в открытие магазина составляют 4,5 млн. руб. Наибольшую долю в структуре затрат занимает приобретение модульного здание (48%), а так же расходы по созданию товарного запаса занимают (22%). Финансирование всех расходов будет производиться за счет накоплений собственника бизнеса.

График выполнения работ по запуску проекта

июн.12 июл.12 авг.12 сен.12
Регистрация в ИФНС,
Выбор места размещения магазина
Заключение договора аренды на земельный участок
Внесение 100% предоплаты за модульное здание магазина
Транспортировка и монтаж модульного здания
Получение согласований СЭС и пожарной службы необходимых для открытия
Покупка и монтаж системы кондиционирования, пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения
Приобретение торгового оборудования (витрины, стеллажи, прилавка, холодильное оборудование, кассовые аппараты)
Набор персонала
Заключение договоров с поставщиками, с охранным предприятием, на вывоз мусора и тд.
Создание товарного запаса
Открытие

Согласно графика продуктовый магазин будет открыт за 3 месяца. Все этапы работ будет контролировать собственник бизнеса, для выполнения работ требуемых специальных знаний будут привлекаться сторонние организации. При этом прежде, чем отдать заказ на выполнение каких-либо работ, будут проводиться коммерческие предложения (минимум 3) и контракт будет отдан фирме предложившей наиболее привлекательные условия.

Расшифровка этапов

Регистрация деятельности в ИФНС

Для осуществления предпринимательской деятельности планируется зарегистрироваться в налоговой инспекции, по месту регистрации предпринимателя. Ведение бизнеса по розничной торговле продуктами питания планируется осуществлять в форме Индивидуальный предприниматель, в качестве формы налогообложение будет выбран специальный режим налогообложения: Единый налог на вмененный доход.

Выбор месторасположения

Планируется, что основными покупателями будут пенсионеры, в связи с этим магазин необходимо открыть в непосредственной близости от остановочных комплексов, не более чем в 10 минут ходьбы пешком. Идеальным местом для открытия магазина является микрорайоны 1970-1980 годов постройки, так в них проживает значительное количество потенциальных покупателей (людей пожилого возраста)

Приобретение модульного здания

Для осуществления деятельности планируется приобретение модульного здания. Несмотря на то, что стоимость модульного здания, площадью 180 м 2 . составляет порядка 2,2 млн. рублей, его установка имеет много преимуществ по сравнению с арендой,

Преимущества модульного здания:

  • Возможность установки в любом удобном месте.
  • Легкость демонтажа и транспортировки.
  • Модульный магазин полностью готов к эксплуатированию и соответствует требованиям СанПина и Пожарной службы предъявляемым к продуктовым магазинам.
  • Снижение общих месячных расходов, так как нет арендных платежей за помещение. Если магазин находится в аренде, то порядка 10-15% выручки уходит на оплату арендных платежей, аренда земельного участка выходит значительно дешевле, аренды помещения.

Для выбора поставщика модульного здания будет проведен анализ коммерческих предложений, поиск поставщиков будет осуществляться в Интернете. Здание будет заказано у поставщика предложившим наиболее выгодные условия по стоимости и срокам изготовления.

Заключение договора аренды на земельный участок

Для размещения модульного здания площадью 180м 2 , необходим земельный участок площадью от 200 кв.м., с наличием возможности подключиться к линии электропередач.

Земельный участок планируется взять в аренду. На первый год работы договор аренды будет краткосрочным (до 1 года), на следующий год, если деятельность будет успешной, планируется заключение долгосрочного договора аренды, с регистрацией в РосРеестре.

Транспортировка и монтаж

Транспортировка модульного здания будет осуществляться железнодорожным транспортом, монтаж будет осуществлять компания-производитель модульного магазина.

Согласований СЭС и Пожарной службы

После монтажа здания магазина необходимо получить разрешение СЭС и Пожарной службы для начала работы. Внутренняя планировка модульного магазина соответствует всем требованиям проверяющих органов. Несмотря на это для ускорения получения всех разрешительных документов планируется привлечь специализированную коммерческую фирму.

Покупка и монтаж системы кондиционирования, пожарной сигнализации, системы видео-наблюдения

Планируется, что в день магазин будет посещать порядка 350-450 человек, для создания благоприятного климата в магазине, как для покупателей, так и для работников планируется установка в помещение современной системы кондиционирования воздуха (с функцией обогрева в зимнее время).

Для снижения риска возгорания планируется установка пожарной сигнализации. Для контроля за работой продавцов, а так же для исключения случаев воровства со стороны покупателей и третьих лиц помещение магазина будет оборудована камерами видео-наблюдения. Приобретение и монтаж вышеперечисленного оборудования будет осуществлен в специализированных центрах, которые предлагают полный перечень услуг: покупка, монтаж, обслуживание.

Приобретение торгового оборудования

Покупка витрин, стеллажей, прилавка, холодильного оборудования, кассовых аппаратов.

Продуктовый магазин будет прилавочного типа и разделен на 5 отделов. Исходя из этого, и будет осуществлен закуп необходимого оборудования.

Планируется, что все необходимое оборудование будет покупаться у одного поставщика, это позволить получить скидку, за счет объема.

Набор персонала

Поиском и приемом на работу сотрудников будет заниматься собственник бизнес.

Заключение договоров с поставщиками

Завершающим этапом открытия магазина является заключение договоров. Для осуществления деятельности необходимо заключить следующие договора:

  • Договора с поставщиками. В настоящее время в городе работают порядка 25 фирм предлагающие продукты питания оптом, доставка до магазина транспортом и за счет поставщика. Для создания товарного ассортимента планируется заключить договора не менее чем с 7 компаниями, при этом основной упор будет делаться на компании являющимися официальными дистрибьюторами торговых марок в регионе.
  • Договор на вывоз твердых отходов и мусора. Требование СЭС.
  • Договор на охрану. Планируется установка в магазине тревожной кнопки, в случае необходимости продавец может ее нажать и в течение короткое промежутка времени сотрудники охранной фирмы приедут на место.
  • Договор с банком на инкассацию и рассчетно-кассовое обслуживание. Планируемая дневная выручка магазина 120-200 тыс. рублей в день, чтобы не было проблем с хранением столь значительных сумм, будет заключен договор на инкассацию средств в банк. После зачисления средств на расчетный счет, денежные средства будут направляться на оплату поставщикам.

План по персоналу

Режим работы магазина, ежедневно с 10:00 до 21:00. Для выполнения требований Трудового законодательства планируется, что работники будут работать в две смен. Предлагается следующий график: Две недели работает одна смена, две недели другая. После каждой смены планируется проведение инвентаризации товарных запасов магазина.

Для повышения качества обслуживания покупателей и исключения случаев воровства со стороны работников планируется внедрить в магазине премиальную систему оплаты труда. Работники будут получать фиксированный оклад и премию за выполнение запланированных объемов продаж.

Налогообложение

Деятельность по розничной торговле продуктами питания подходит под льготный режим налогообложения. Для выбора оптимального режима налогообложения будет произведено расчет налогов уплачиваемых при ЕНВД и УСН. Вводные данные:

  • Выручка в месяц: 4 200 000 рублей
  • Расходы в месяц: 3 980 000 рублей
  • Прибыль: 220 000 рублей
  • Социальные отчисления с ФОТ в месяц 55 200 рублей
  • Площадь торгового зала 150 кв.м.
  • Базовая доходность: 1 800 рублей
  • К1 - 1,4942
  • К2 - 0,8

Расчет налогов для розничного магазина при переходе на ЕНВД

Расчет единого налога на вмененный доход происходит в несколько этапов:

  • Налогооблагаемая база = 150 кв.м. * 1 800 руб.*1,4942 *0,8 = 322 747 руб.
  • Расчет налога ЕНВД = 322 747 * 15% = 48 412 рублей
  • Корректировка на сумму уплаченных социальных отчислений с фонда оплаты труда. Так как произведенные социальные отчисления более 50% от размера налога, корректируем получившее значение налога ЕНВД на 50% 48 412 * 50%
  • Сумма налога ЕНВД подлежащая к уплате в бюджет за месяц составила 24 206 рублей.

Расчет налогов для розничного магазина при переходе на УСН

Расчет налогооблагаемой базы: 4 200 000 рублей - 3 980 000 рублей = 220 000 рублей. (Налогооблагаемой базой при переходе на УСН доходы минус расходы, является прибыль)

Расчет суммы налога подлежащего к уплате: 220 000 рублей *15% = 33 000 рублей.

В результате анализа двух налоговых режимов было определено, что при нахождении магазина на ЕВНД, размер налоговых платежей составит 24 206 рублей в месяц, а при УСН 33 000 рублей в месяц. Следовательно, оптимальной формой налогообложения для розничного магазина является ЕНВД.

Налог на вмененный налог платиться ежеквартально. Помимо налога на вмененный доход, необходимо ежемесячно делать отчисления с Фонда оплаты труда в Пенсионный фонд, Фонд Социального страхования, Фонд медицинского страхования. Совокупный размер отчислений составляет 30% от фонда оплаты труда.

План развития продуктового магазина до 2015 года

Планируемые показатели деятельности предприятия на 2012 - 2015 гг.

Планируемая выручка на 2012-2015 г.

Открытие магазина планируется на сентябрь 2012 года, выход запланированную выручку запланирован на четвертый месяц работы, для этого необходимо, чтобы поток покупателей в день составлял 400 человек, средний чек 350 рублей. Выручка магазина складывается из ежедневных продаж покупателем продуктов питания, за наличный расчет.

Выручка стабильная, деятельность носит определенную сезонность, так в летний период наблюдается рост выручки, который связан с увеличением продажи пива, так же рост выручки происходит в декабре (население закупается продуктами перед новогодними праздниками), в январе каждого года наблюдается снижение продаж. Начиная с 2014 года, запланирован рост выручки магазина на 5%, рост обусловлен инфляцией.

Структура выручки

В магазине планируется осуществлять реализацию следующих групп товаров:

  • Продукты питания первой необходимости (хлеб, молоко, крупы, макаронные изделия, консервная продукция, колбасная продукция и так далее). Планируемый ассортимент порядка 250 позиций, основной упор будет сделан на недорогую продукцию.
  • Овощи-фрукты. Основной упор будет сделан на традиционный набор: картошка, морковка, свекла, лук и так далее.
  • Слабоалкогольная продукция. Алкогольная продукция будет представлена преимущественно в эконом сегменте. Пиво будет реализоваться как в бутылках, так и на разлив (живое пиво).
  • Бытовая химия. В основном в магазине будут представлены стиральные порошки, и моющиеся средства в низком ценовом сегменте.

Планируемая структура выручки

Расходная часть деятельности

Расходная часть складывается из следующих групп:

  • Себестоимость продукции
  • Общие расходы

Себестоимость продукции

В себестоимость продукции включена реализация товаров в ценах поставщиков. На реализуемые товарные группы планируется следующая наценка:

  • Продукты питания первой необходимости. Наценка 5-15%, средневзвешенная 10%.
  • Овощи-фрукты. Наценка 20-30%, средневзвешенная наценка 25%.
  • Слабоалкогольная продукция Наценка 20-30%, средневзвешенная наценка 25%.
  • Бытовая химия. Наценка 15-25%, средневзвешенная наценка 20%.

Средневзвешенная наценка по всем группам товара составляет 15%.

Общие расходы

В общие расходы включены следующие затраты:

  • Фонд оплаты труда (зарплата +отчисления)
  • Аренда земельного участка
  • Коммунальные расходы (электричество, отопление, водоснабжение, вывоз мусора)
  • Административные расходы (связь, интернет, расходы на банковское обслуживание, канцтовары)
  • Охрана
  • Реклама (Радио, листовки, объявления, бегущая строка)
  • Прочие (расходы по ведение бухгалтерского учета, мелкий ремонт).

Структура общих расходов магазина следующая:

Распределение средств полученных от покупателей, можно посмотреть на следующем графике:

87% средств полученных от покупателей направляются на оплату поставщикам, 8% направляется на содержание магазина. Чистой прибылью является 5% полученных средств. Столь низкое значение рентабельности связано с тем, что наценка в магазине будет минимальная, выход на прибыльность будет достигаться за счет увеличения оборота.

Выход магазина на самоокупаемость

Подготовительный этап открытия магазина займет 3 месяца, при этом до момента открытия необходимо оплачивать аренду земельного участка. Планируется, что магазин выйдет на самоокупаемость в первый месяц работы (сентябрь 2012 г.)

Обобщенные финансово-экономические показатели деятельности на 2012 -2015 гг.

2012 год 2013 год 2014 год 2015 год
Среднемесячная выручка, в рублях 3 300 000 4 272 750 4 486 388 4 710 707
Себестоимость, в рублях 2 857 143 3 693 786 3 919 954 4 120 596
Валовая прибыль, в рублях 442 857 578 964 566 433 590 111
Общие расходы, в рублях, в среднем за месяц 269 280 348 656 366 089 384 394
Чистая прибыль, за месяц, в рублях 173 577 230 308 200 344 205 717
Товарные запасы в ценах закупа, в рублях (в среднем за год). 1 000 000 1 300 000 1 400 000 1 400 000
Дебиторская задолженность, руб. 0 0 0 0
Кредиторская задолженность, руб. 0 0 0 0

Финансовые показатели

2012 год 2013 год 2014 год 2015 год
Наценка 16% 16% 14% 14%
Скорость товарооборота (дн.) 11 11 11 10
Оборачиваемость дебиторской задолженности (дн.) 0 0 0 0
Оборачиваемость кредиторской задолженности (дн.) 0 0 0 0
Операционный цикл, дн 11 11 11 10
Финансовый цикл, дн 11 11 11 10
Валовая рентабельность 13% 14% 13% 13%
Рентабельность продаж (бизнеса) 5% 5% 4% 4%

Расчет окупаемости

  • Старт проекта: Июнь 2012 г.
  • Открытие магазина: Сентябрь 2012 г.
  • Выход на оперативную безубыточность: Сентябрь 2012 г.
  • Выход на прогнозную выручку: Декабрь 2012 г.
  • Дата окупаемости проекта: Май 2014 г.
  • Срок окупаемости проекта 1 год и 11 месяцев
  • Доходность инвестиций - 45%

Дополнение

Если представленной информации в бесплатной версии бизнес-плана вам недостаточно, вы сможете з , либо скачать типовой .

Если правильно подойти к вопросу, как открыть торговую точку, со временем можно развить собственный крупный бизнес. Но для этого надо тщательно подбирать ассортимент товара, постоянно изучать настроения и пристрастия покупателей, а также вовремя и с наименьшими потерями решать все возможные организационные вопросы.

Регистрация деятельности

В первую очередь бизнес-план торговой точки должен предусмотреть юридическое оформление вашей деятельности. Будучи официально зарегистрированным предпринимателем, вам проще будет взаимодействовать с администрацией рынка. Можно регистрироваться как ООО, или как индивидуальный предприниматель.

Последнее удобнее, поскольку процедура регистрации максимально простая, занимает минимум времени и стоит всего 800 руб. госпошлины. Для оформления вам понадобятся лишь заявление, идентификационный код и паспорт. Также вы сможете выбрать упрощенную систему налогообложения и самостоятельно вести всю бухгалтерскую отчетность.

Выбор товара

Важный этап в старте данного бизнеса – определиться с товаром, которым собственно и будете торговать. Есть два пути – зарабатывать на обороте или стоимости. В первом случае вашим товаром будут продукты, чаще всего сезонные овощи и фрукты. Они реализовываются с небольшой наценкой и приносят доход за счет больших объемов реализации. Во втором случае – это одежда и прочие вещи, прибыль с которых получают за счет высокой наценки. В последнем случае нужно расширять ассортимент за счет сопутствующих товаров, что снижает риски. Их реализация может составлять до 30% всего оборота.

Однако в обоих случаях придется столкнуться с высокой конкуренцией на рынке. Чаще всего рекомендуют остановиться на продаже бытовой химии. Совет основан на таких соображениях:

  • бытовая химия имеет длительный срок годности;
  • она всегда востребована;
  • большинству единиц не нужна сертификация;
  • реализация не требует закупки специального оборудования.

Особенности формирования ассортимента

Но, даже определившись с направлением бизнеса, нужно еще выяснить, что именно должен охватывать предлагаемый ассортимент. К сожалению, заранее выяснить это не удастся. Чтобы найти точный ответ на этот вопрос, надо активно поработать на точке около трех месяцев. Тогда можно точно сказать, кто ваш покупатель, и какие у него потребности.

Поэтому вначале нужно закупить максимально разнообразный товар, но в небольших количествах. Определившись, что именно надо вашим покупателям, можно увеличивать объемы его закупок, уменьшая количество непопулярного товара.

Чтобы снизить начальные риски, надо понимать, что эксклюзивные и дорогие вещи продаются крайне медленно, а точка на рынке ориентирована, прежде всего, на высокий оборот.

Наценка на товар

Основной доход от торговой точки на рынке будет идти за счет наценки на продукцию. На все товары она разная. Например, для фруктов, овощей и продуктов питания она составляет 15-30% в зависимости от сезона. В то же время на одежду и другие вещи она составляет примерно 100-200%. Обычно самая высокая наценка ставится на нажине белье. Если говорить о мелких товарах, то цена их реализации может накручиваться до 300%.

Соответственно и доходность с точек разных товаров будет неодинаковая. Так, от продажи овощей за день можно выручить около 6 тыс. руб., а за вещи – более 20 тыс. руб. Но даже при наценке в 25% инвестиции окупаются довольно быстро.

Поставщики

Как открыть торговую точку на рынке без поставщиков товара? Практически нереально. Но к этому вопросу нужно подходить очень взвешенно. С одной стороны, чем дешевле товар, тем большей может быть ваша выручка. Но с другой, хороший товар дешево продавать не будут, а некачественный подорвет доверие к вашей точке. Важно найти оптимальный баланс в этом вопросе.

Чтобы повысить рентабельность своей торговли, постарайтесь договориться с поставщиками о максимально выгодных условиях. Например, закупка товара в рассрочку или под реализацию. При долгосрочном сотрудничестве можно поднимать вопрос о скидках.

Многие поставщики готовы бесплатно доставлять товар. Уточняйте этот вопрос, поскольку он позволит вам сэкономить на водителе и грузчике.

Выбор места

От места расположения вашей точки зависит очень многое. Надо выбирать максимально проходимое место. Обратите внимание, чем торгуют в соседних точках. Понятно, что исключить конкуренцию не удастся, но желательно заранее выбирать то место, где меньше всего встречается аналогичный товар. Чтобы повысить рентабельность бизнеса, стоит открыть несколько точек на рынке. Это поможет протестировать различное месторасположение и выбрать оптимальное.

Если товар негабаритный или его немного, его можно хранить в гараже или дома. В иных случаях есть смысл подписать с администрацией рынка договор на использование местных складов.

В любом случае администратор рынка – это то лицо, с которым всегда нужно иметь хорошие отношения. Тогда большинство организационных вопросов будет решаться быстро и безболезненно.

Персонал

Существенная доля успеха вашего дела зависит от продавца, поэтому экономить на нем не стоит. Желательно, чтобы продавец имел определенный опыт работы. Но не менее важно, чтобы он был обходителен с покупателями, умел выяснить, что им надо и красиво продать товар. Обратите внимание на то, что у него должна быть оформлена санитарная книжка.

Не стоит рассчитывать на то, что вы сами сможете реализовывать товар и одновременно вести бизнес. Чтобы точка приносила доход, она должна быть открыта не менее 8 часов в день. Если вы будете сами торговать, у вас не останется времени для решения поточных вопросов и развития дела.

Основные расчеты

Сложно очертить более-менее четкие объемы инвестиций. Они зависят от того, каким конкретно товаром вы решили торговать, сколько точек на рынке планируете открыть и т. д. Но если говорить о средних показателях, когда вы арендуете 10 кв. м. имеете одного продавца и бухгалтера, то расходная часть будет выглядеть примерно так:

  • аренда точки в год обойдется примерно в 192 тыс. руб.
  • закупка товара – 1 млн руб. в год;
  • заработная плата – 190 тыс. руб. в год;
  • другие расходы – 50 тыс. руб. в год.

Всего – примерно 1 млн 232 тыс. руб. в год. Но сумма может сильно отличаться в зависимости от региона.

Розничная торговля является одним из наиболее привлекательных видов деятельности в среднем и малом сегменте. В данной категории образцы и примеры бизнес-планов различны. Обычно они различаются не только по величине вложений, но и по видам. Примерный торговый план должен содержать тонкости бизнеса и особенности товара.

Хороший пример бизнеса в торговле - открытие точки продажи одежды. Как правило, это не требует высоких стартовых инвестиций. Также нивелируется риск потери товара в следствие его порчи. Розничные магазины могут быть открыты по различным направлениям, в том числе и специализированным. Например, спортивное питание и многое другое.

Пример бизнес-плана в сфере розничной торговли

Образец структуры бизнес-плана в сфере продаж содержит следующие аспекты:

В первом разделе должны быть указаны цель, вид деятельности и стоимость реализации. Список продукции должен быть представлен в полной мере и с указанием оптовой и отпускной цены. Торговый проект требует также и расчета общей стоимости продукции. В разделе производства указываются все первоначальные расходы. Магазин требует аренды помещения или его приобретения, а также закупку товаров и оборудования.

Основной частью можно считать финансовый план с расчетами. Здесь должно быть представлено вычисление выручки, налогооблагаемой и чистой прибыли, налогов, составление калькуляции доходов и расходов и многое другое. Данные прогнозирования можно составить на основе финансовых расчетов.

Бизнес-план магазина с расчетами поможет Вам реализовать идею предпринимательства в минимальные сроки, так как доверие кредиторов и инвесторов при качественном его составлении значительно повышается. Розничная торговля является отличным базисом для открытия своего дела с нуля.

Средний размер капиталовложений: от 5000$ (цветочный магазин)
Примерный срок окупаемости: от 1 года

Казалось бы: зачем ломать голову, как открыть свой магазин ?

Выбрали товар для продажи, создали товарный запас, арендовали помещение и ждете заслуженную прибыль.

Но любой, кто на практике сталкивался с этой задачей, подтвердит – все не так просто!

Чтобы открыть торговую точку, которая будет приносить стабильную прибыль и не закроется через полгода, нужно уделить много сил и внимания некоторым моментам.

Преимущества и недостатки идеи открыть магазин

По каким-то причинам идея открыть магазин остается одной из самых популярных среди новичков в сфере бизнеса.

Хотя, как и любая другая задумка, она имеет недостатки.

Преимущества Недостатки
Открыть магазин считается одним из менее стрессовых вариантов для собственного бизнеса. Некоторые варианты магазина требуют значительного стартового капитала.
Бизнес в торговле относительно легко масштабировать. Необходимо иметь «финансовую подушку» для финансирования бизнеса, если дела идут не особо хорошо.
Прибыль зависит только от желания и прикладываемых усилий. Данный бизнес сопровождается рядом рисков.
Управление магазином полностью можно делегировать специалистам. В торговле высокий уровень конкуренции.
Открыть магазин – это выгодно и рентабельно, если организовать бизнес с умом. Даже при соблюдении основных правил организации, никто не может гарантировать предпринимателю 100% успех.

Как выбрать нишу, чтобы открыть свой магазин?


Выбор ниши для бизнеса – первый шаг, который делает предприниматель.

Фактически дальнейшие решения зависят от того, какую продукцию решите предлагать клиентам.

Везет тем единицам, которые горят оригинальной и востребованной идеей, потому с выбором не мучаются.

А вот остальным нужно провести аналитическую работу, рассмотрев несколько пунктов:

    Уровень конкуренции.

    В торговле и так высокий уровень конкуренции, чтобы не анализировать этот пункт перед организацией бизнеса.

    Это не значит, что при расположенном поблизости супермаркете, открыть ларек – провальная идея.

    Достаточно сузить направление работы (только кондитерские изделия или хлеб) и дела пойдут успешно.

    Анализ востребованности.

    Если конкурентов бизнесу нет вообще, возможно, он просто не найдет аудиторию?

    Иногда потенциально прибыльные просто оказывались не поняты русскими покупателями.

    И предпринимателям приходилось закрывать убыточный бизнес до лучших времен.

    Обратите внимание, есть ли в выбранной нише сезонность.

    Для некоторых новичков простой бизнеса в «не сезон» без подготовки оказывался губительным для дела.

    Если сезонность ярко выражена, спланируйте до того, как открыть точку, как вы будете это нивелировать.

    К примеру, стартовый бюджет, просчитанный по бизнес-плану, нужно увеличить еще на 30-50%.

    Посмотрите на полученную цифру.

    Имеете ли вы такой капитал?

    Или на примете есть инвесторы, которые смогут обеспечить вам финансовую поддержку?

Календарный план идеи для открытия магазина


Календарный план необходим, чтобы контролировать реализацию идеи открыть магазин.

Сроки зависят от выбранной ниши и предполагаемой масштабности.

Мероприятие 1 мес 2 мес 3 мес
Регистрация и получение разрешений
Подписание договора аренды
Выполнение ремонтных и отделочных работ
Оформление интерьера
Покупка и монтаж оборудования, мебели
Подбор персонала в штат
Начало рекламной кампании
Открытие магазина

Как рекламировать свой магазин?


Начинать рекламировать будущий магазин стоит еще до того, как открыть.

Повесьте большой транспарант с датой открытия.

В день Х обязательно украсьте вход, включите музыку, делайте специальные подарки первым посетителям.

    Чтобы клиенты становились постоянными, предлагайте особые условия.

    Это может быть «Клуб покупателей», регулярные акции, использование дисконтных карт.

    Информируйте покупателей про скидки и распродажи.

    Для этого можно использовать раздачу листовок, информационные рассылки, выпуск мини-газет вашего магазина.

  • Для большинства ниш в качестве рекламы подходит проведение распродаж, однако используйте это средство не слишком часто.
  • Наймите промоутеров для раздачи листовок в ближайших людных местах.

    Для продуктовых магазинов хорошо работает распространение рекламного материала по почтовым ящикам ближайших домов.

Этапы реализации, чтобы открыть свой магазин




Этапы, нужные чтобы открыть точку зависят от выбранной ниши.

Однако некоторые шаги являются общими для всех.

Регистрация и получение разрешений

Интернет-магазин можно открыть без разрешений, но вот для деятельности в оффлайне требуется получить целую кипу бумаг.

    Чтобы открыть магазин, предприниматель или ООО.

    У каждого варианта есть за и против, потому выбор вы должны сделать сами.

  • Для того чтобы зарегистрировать магазин, вы должны определиться с основной информацией: название, юридический адрес, состав учредителей, форма налогообложения, прочие.
  • Регистрация включает постановку на учет в ряде организаций, фондах (пенсионный, медицинский, соц.страхования), изготовление печати и открытие расчетного счета.
  • Для получения разрешения на работу в выбранном помещении, нужно пройти проверки Государственного пожарного надзора и Роспотребнадзора.
  • Если вы планируете использовать кассовый аппарат, не забывайте про необходимость получения разрешения и на него.
  • Процесс получения разрешений и прочих бумаг может занять много времени.

    Опытные предприниматели советуют при возможности делегировать эту задачу специалистам.

    Затраты на услугу не особо крупные (около 35 000 рублей), но вот время оформления значительно сократится.

Выбор местоположения и помещения


Что еще нужно сделать перед тем, как открыть свой магазин?

Определиться с местоположением.

Начинающий предприниматель может не торопиться с покупкой территории.

Лучше для начала арендовать нужное место, а дальше отталкиваться от успешности дел.

При выборе расположения учитывайте:

  • важно, чтобы вашим клиентам было удобно добираться как на общественном, так и на собственном транспорте;
  • большой плюс – наличие поблизости мест скопления людей (перекрестки, подземные переходы, офисные центры);
  • оцените, достаточно ли места для организации не только торгового зала, но и складских и технических помещений.

Подбор персонала для магазина


Грамотно подобранные сотрудники – половина успеха.

Не забывайте о курсах повышения квалификации и стимулировании с помощью премий.

Примерный штат небольшого магазина может выглядеть так:

Обязанности бухгалтера, охраны и уборщицы часто делегируют другим фирмам.

Это позволяет сэкономить на заработной плате.

Сколько стоит открыть свой магазин?

Открыть точку может потребовать как минимальные вложения, так и крупные затраты.

Стоит учитывать, что торговля сопровождается рядом рисков.

И если вы вкладываете в дело крупные суммы из чужого «кармана», опасность затеи вырастает в разы.

Ориентировочно затраты на открытие магазина можно представить на примере :

Список ориентировочных затрат на развитие своего магазина


До того как прибыль будет покрывать траты, предприниматель должен иметь источник для вложения в ТТ.

Ориентировочно список ежемесячных расходов на работу выглядит так:

Сколько можно заработать, если открыть магазин?


Потенциал магазина можно оценить уже за месяц-два работы.

После открытия «всплывут» сильные и слабые стороны, которые вы могли не выявить при предварительном анализе.

Увеличивайте запасы ходовых позиций, устраивайте распродажу залежавшихся, расширяйте ассортимент и экспериментируйте с рекламой.

Доход от магазина будет зависеть от выбранной ниши.

Как правило, складывается он из нескольких частей:

  • прямая прибыль благодаря наценке на товар (в среднем – 40-200%);
  • прибыль от дополнительных услуг (размещение рекламы брендов, продажа «золотых полок», платная доставка продукции);
  • доход от сдаваемых в аренду помещений здания вашего магазина.

Практика показывает, что среднестатистическому магазину нужно не менее 1-1,5 лет для окупаемости вложений.

В видеоролике рассмотрены базовые шаги для открытия розничного магазина:

Перед тем, как открыть свой магазин, предприниматель должен взвесить: сможет ли он учесть в организации все озвученные выше тонкости и правила?

Ведь любой неучтенный риск или ошибка в расчетах могут привести к краху.

Но при грамотном и спланированном подходе собственный магазин может стать источником крупного стабильного дохода.

Так что верьте в свои силы и добивайтесь успеха!

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Торговля продуктами питания, пожалуй, одно из наиболее популярных направлений в нашей стране. Многие говорят, что на разных вещах люди экономят, но поесть будут покупать всегда. Так оно и есть. В этой статье мы рассмотрим пример бизнес плана продуктового магазина. Стоит учесть, что спрос на эту группу товаров порождает и огромную конкуренцию среди предпринимателей, поэтому будьте готовы к тому, что вам придется постоянно бороться за «место под солнцем» в этом бизнесе.

Стоит сказать, что рентабельность продуктового бизнеса составляет около 25%. Стартовать можно как с большой суммой и серьезными вложениями, так и с минимальными затратами.

Общий формат торговой точки

Если говорить кратко, то тут можно сделать классификацию вариантов запуска этого бизнеса. В своем бизнес плане магазина продуктов вам нужно будет четко определиться со всеми этими нюансами и четко знать свой последующий план действий.

1. Размер магазина . Одно дело, когда вы открываете небольшую торговую точку на 30 – 45 кв.м. и второе, когда запускаете продуктовый супермаркет. Вообще в нашей стране можно выделить несколько видом такого рода магазинов:

— гипермаркеты и супермаркеты. Это торговые точки, площадь которых составляет от 500 кв.м. и выше. Обычно эту нишу занимают большие торговые сети: Ашан, Пятерочка, Сильпо и прочие.

— гастрономы и «стандартные» магазины продуктов. Это привычный всем нам формат, размер таких точек доходит до 300 кв.м. А начинается от 90 кв.м.

— маленькие магазинчики возле дома. Такой бизнес также нормально развивается, основными его клиентами являются те люди, которые не хотят идти за хлебом и пачкой сметаны в супермаркет, а без проблем могут купить все у себя возле дома.

— торговые точки с продуктами питания на рынке. Этот наиболее дешевый точки зрения вложений, но и достаточно конкурентный вид. Поскольку обычно в одном месте на рынке сосредотачиваются десятки таких точек, и бороться с конкуренцией остается либо снижением цен, либо постоянно свежим ассортиментом продуктов (по сравнению с другими продавцами).

2. Формат обслуживания . Будет ли у вас в магазине самообслуживание, которое подразумевает покупку всего оборудования, начиная от тележек и заканчивая камерами наблюдения, или же обслуживание покупателей будет происходить по классической схеме из-за прилавка.

Итак, в нашем случае за основу мы возьмем небольшой продуктовый магазин, расположенный в спальном районе города. График работы с 8:00 до 23:00. Рассчитан на людей с низким и средним уровнем дохода. Ориентировочная посещаемость магазина – 70 человек в день.

Помещение

На втором этапе после регистрации как частный предприниматель, вам нужно будет подобрать помещение. Составляя бизнес план продуктового магазина сразу укажите размер магазина, после того уже начинайте поиски. Желательно брать площадь от 40 до 90 кв.м. Это цифры для маленького магазин в спальном районе. Если товар будет, продавятся с прилавка, то можно смотреть на помещения и, начиная от 30 кв.м. Учитывайте, что большой объем пространства займут стеллажи, полки и холодильное оборудование. У вас должно остаться достаточно места для клиентов, чтобы они не толпились друг за другом.

Выбирая расположение, стоит в первую очередь смотреть на поток людей (проходимость) возле этой точки в конкретном микрорайоне. Арендовать помещение в глубине двора, где вас никто не заметит, не стоит – это заведомо провальная идея.

Также, обратите внимание на ремонт. Он должен быть! Для того чтобы открыть продуктовый магазин вам нужно будет иметь дело с СЭС и пожарниками, а без нормального ремонта они не дадут разрешения на торговлю. Нашли отличное помещение в людном месте, но без ремонта? Его придется делать, возможно, попытайтесь договориться с владельцем, что вы сделаете ремонт в стоимость арендной платы или хотя бы ее части.

Планировка, тоже имеет важное значение. Если вы разрабатываете бизнес план продуктового магазина с самообслуживанием, то вам нужно будет грамотно расположить кассы и зону покупок. Установить камеры. Часть продукции можно продавать из прилавка, а наиболее ходовую ставить на самообслуживание.

Весь ассортимент и стеллажи стоит разделить на секции по направлениям, например мясной отдел, хлебобулочные изделия, крупы, овощи, сладкое и т.д. Это поможет покупателям более удобно находить товары у вас в магазине. Не забывайте и о сопутствующих товарах: туалетная бумага, моющие средства, спички, одноразовая посуда и прочее.

Оборудование для продуктового магазина

На оборудовании экономить не стоит. Часть техники, например, холодильников можно для начала взять в аренду, потом докупать уже все свое.

Ниже представлен список базового оборудования, которое вам понадобится:

  • Стеллажи и полки – до $3000;
  • Морозильный шкаф – $1000/шт.;
  • Холодильное оборудование – до $2000;
  • Витрины – около $1300;
  • Кассовый аппарат – $400;
  • Электронные весы – $500 — $700

Ориентируйтесь на известных производителей техники, не стоит экономить. Они будут работать 24 часа в сутки.

Где искать поставщиков?

В условиях современно экономики поставщики товара сами вас найдут. Как правило, сразу же после открытия магазина к вам будут заходить торговые представители, и предлагать определенную группу товаров. Часть из них можно найти, пообщавшись с людьми, которые уже наладили бизнес в других районах вашего города.

Есть и другой вариант – это закупка товара на оптовых продуктовых рынках. Как правило, там можно взять товар немного дешевле, чем предлагают поставщики, плюс выбор обычно значительно шире.

На первых порах вам нужно будет работать по предоплате. Если вы успешно будете сотрудничать с поставщиками, часть из них будет давать свою продукцию под реализацию.

Как подобрать ассортимент?

При составлении бизнес плана для продуктового магазина, ассортименту стоит уделить особое внимание. В первую очередь нужно составить портрет покупателя. Люди, с каким уровнем дохода живут в вашем районе, и какие товары должны при этом преобладать. Обычно на старте завозят все основные группы продуктов, и уже в процессе работы на протяжении нескольких месяцев ассортимент добавляется, а что-то даже уходит из полок. Так, например, можно будет расширять ассортимент овощей, или же хлеба различных производителей.

Персонал

Вам потребуется 4 продавца с посменным графиком работы. Продавцов нужно будет обучить пользоваться кассовым аппаратом. А лучше всего составить четкую инструкцию по обслуживанию клиента. Именно такие пошаговые инструкции применяются в большинстве крупных сетей продуктовых магазинов.

Охранники, нужны будут в случае наличия самообслуживания, чтобы уберечься от попыток воровства.

Бухгалтер, можно нанять человека, который будет вести бухгалтерию, или же отдать на аутсорсинг.

Заработную плату для сотрудников выставляют в размере фиксированного оклада, без % от выручки.

При раскрутке продуктового магазина, нужно применять особые методы маркетинга.

  1. Вывеска и витрины. Ваш магазин должен выделяться из массы серых зданий. Название должно легко запоминаться.
  2. Скидки на определенный товар или группу товаров. Можно каждую неделю устраивать скидки на товары, люди к этому привыкнут и будут к вам ходить, чтобы взять что-то еще по акционной цене, вырабатывается привычка.
  3. Уникальный товар. Это может быть недорогая выпечка собственного производства, наличие рыбы собственного соления и др. Подумайте, при составлении бизнес плана небольшого продуктового магазина, например какие «фишки» вы можете предложить своим клиентам.

Примерный финансовый план

Примерная обща сумма расходов – $15000 — $17000.

Выручка с магазина за месяц – $7000.

Среднее значение наценки – 30%.

Чистая прибыль – $1200 – $1300.

Окупаемость – 1,5 года.



Поделиться