Издержки производства на единицу конкретного вида продукции. Фирма

Фирма (предприятие) представляет собой хозяйственное звено, реализующее собственные интересы посредством изготовления и реализации товаров и услуг путем планомерного комбинирова­ния факторов производства.

Все фирмы можно классифицировать по двум основным критериям: фор­ма собственности на капитал и степень концентрации капитала. Ины­ми словами: кто владеет фирмой и какова ее величина. По этим двум критериям выделяются различные организационно-экономические формы предпринимательской деятельности. Сюда относятся государ­ственные и частные (единоличные, товарищества, акционерные) предприятия. По степени концентрации производства выделяют мел­кие (до 100 чел.), средние (до 500 чел.) и крупные (более 500 чел.) пред­приятия.

Определение величины и структуры затрат предприятия (фирмы) на производство продукции, которые обеспечили бы предприятию ус­тойчивое (равновесное) положение и процветание на рынке, является важнейшей задачей хозяйственной деятельности на микроуровне.

Издержки производства - это расходы, денежные траты, которые необходимо осуществить для создания товара. Для предприятия (фирмы) они выступают как оплата приобретенных факторов производства.

Большую часть издержек производства составляет использование производственных ресурсов. Если последние применяются в одном месте, то не могут использоваться в другом, так как обладают такими свойствами, как редкость и ограниченность. Например, деньги, из­расходованные на покупку домны для производства чугуна, не могут одновременно быть истрачены на производство мороженого. В результате используя какой-нибудь ресурс определенным образом, мы теряем возможность использовать этот ресурс каким-нибудь другим образом.

В силу этого обстоятельства любое решение о производстве че­го-либо вызывает необходимость отказа от использования тех же ре­сурсов для производства каких-то иных видов продукции. Таким обра­зом, издержки представляют собой альтернативные издержки.

Альтернативные издержки - это издержки на производство това­ра, оцененные с точки зрения потерянной возможности исполь­зования тех же ресурсов в других целях.

С точки зрения экономики альтернативные издержки можно раз­делить на две группы: «явные» и «неявные».

Явные издержки - это альтернативные издержки, которые при­нимают форму денежных платежей поставщикам факторов про­изводства и промежуточных изделий.

В число явных издержек входят: заработная плата рабочих (денеж­ный платеж рабочим как поставщикам фактора производства - рабо­чей силы); денежные затраты на покупку или оплата за аренду станков, машин, оборудования, зданий, сооружений (денежный платеж постав­щикам капитала); оплата транспортных расходов; коммунальные пла­тежи (свет, газ, вода); оплата услуг банков, страховых компаний; опла­та поставщиков материальных ресурсов (сырья, полуфабрикатов, ком­плектующих).


Неявные издержки - это альтернативные издержки использова­ния ресурсов, принадлежащих самой фирме, т.е. неоплачивае­мые издержки.

Неявные издержки могут быть представлены как:

1. Денежные платежи, которые могла бы получить фирма при бо­лее выгодном использовании принадлежащих ей ресурсов. Сюда мож­но отнести также недополученную прибыль («издержки упущенных возможностей»); заработную плату, которую мог бы получить пред­приниматель, работая где-нибудь в другом месте; процент на капитал, вложенный в ценные бумаги; рентные платежи на землю.

2. Нормальная прибыль как минимальное вознаграждение предпринимателю, удерживающее его в выбранной отрасли деятельности.

Например, предприниматель, занятый выпуском авторучек, считает достаточным для себя получать нормальную прибыль 15% вложенного капитала. И если производство авторучек будет давать предпринима­телю меньше нормальной прибыли, то он переместит свой капитал в отрасли, дающие хотя бы нормальную прибыль.

3. Для собственника капитала неявными издержками является прибыль, которую он мог бы получить, вложив свой капитал не в данное, а в какое-то иное дело (предприятие). Для крестьянина -собственника земли - такими неявными издержками будет аренд­ная плата, которую он мог бы получить, сдав свою землю в аренду. Для предпринимателя (в том числе и человека, занимающегося обыкновенной трудовой деятельностью) в качестве неявных издер­жек будет выступать та заработная плата, которую он мог бы полу­чить за то же время, работая по найму на какой-либо фирме или предприятии.

Таким образом, в издержки производства западной экономиче­ской теорией включается доход предпринимателя. При этом такой доход рассматривается как плата за риск, которая вознаграждает предпринимателя и стимулирует его держать свои финансовые ак­тивы в пределах этого предприятия и не отвлекать их для иных целей.

Издержки производства, включающие нормальную или среднюю прибыль, представляют собой экономические издержки.

Экономическими или вмененными издержками в современной те­ории считают расходы фирмы, осуществленные в условиях принятия наилучшего хозяйственного решения по использованию ресурсов. Это тот идеал, к которому фирма должна стремиться. Безусловно, реальная картина формирования общих (валовых) издержек несколько иная, так как любой идеал является труднодостижимым.

Надо сказать, что экономические издержки не равнозначны тем, которыми оперирует бухгалтерский учет. В бухгалтерские издержки прибыль предпринимателя вообще не входит.

Издержки производства, которыми оперирует экономическая тео­рия, по сравнению с бухгалтерским учетом отличает оценка внутрен­них издержек. Последние связаны с затратами, которые осуществляется за счет использования собственной продукции в производственном процессе. Например, часть выращенного урожая используется на засев земельных площадей фирмы. Такое зерно фирма использует для внутренних нужд и его не оплачивает.

В бухгалтерском учете внутренние издержки учитываются по себестоимости. Но с позиций формирования цены выпущенного товара такого рода издержки должны оцениваться по рыночной цене того ресурса.

Внутренние издержки - это связанные с использованием собст­венной продукции, которая превращается в ресурс дальнейшего производства фирмы.

Внешние издержки - это затраты денег, которые осуществляются для приобретения ресурсов, являющихся собственностью тех кто не относится к владельцам фирмы.

Издержки производства, которые осуществляются при производстве товара, могут классифицироваться не только в зависимости оттого, какие ресурсы используются, будь то ресурсы фирмы или ресурсы, за которые пришлось заплатить. Возможна и другая классификация издержек.

Постоянные, переменные и общие издержки

Издержки, которые фирма несет при производстве заданного объ­ема продукции, зависят от возможности изменения количества всех занятых ресурсов.

Постоянные издержки (FC, fixed costs) - это издержки, не завися­щие в краткосрочном периоде оттого, сколько фирма произво­дит продукции. Они представляют собой издержки ее постоянных факторов производства.

Постоянные издержки связаны с самим существованием производ­ственного оборудования фирмы и должны быть поэтому оплачены, да же если фирма ничего не производит. Фирма может избежать издержек, связанных с ее постоянными факторами производства, только полно­стью прекратив свою деятельность.

Переменные издержки (УС, variable costs) - это издержки, кото­рые зависят от объема выпуска продукции фирмы. Они пред­ставляют собой издержки переменных факторов производства фирмы.

К ним относятся затраты на сырье, топливо, энергию, транспорт­ные услуги и т.д. Большая часть переменных издержек, как правило, приходится на затраты труда и материалов. Так как затраты перемен­ных факторов увеличиваются по мере роста выпуска продукции, то и Переменные издержки растут с ростом выпуска.

Общие (валовые) издержки на произведенное количестве товара - это все издержки на данный момент времени, необхо­димые для производства того или иного товара.

Для того чтобы более четко определить возможные объемы произ­водства, при которых фирма гарантирует себя от чрезмерного роста из­держек производства, исследуется динамика средних издержек.

Различают средние постоянные (AFC). средние переменные (AVC) PI средние общие (АТС) издержки.

Средние постоянные издержки (AFС) представляют собой отношение постоянных издержек (FС) к объему выпуска:

AFC = FC/Q.

Средние переменные издержки (AVQ представляют собой отношение переменных издержек (VС) к объему выпуска:

AVC= VC/Q.

Средние общие издержки (АТС) представляют собой отношения общих издержек (TС)

к объему выпуска:

АТС = TC/Q =AVC + AFC,

так как ТС = VC + FC.

Средние издержки используются при решении вопроса о той производить ли данную продукцию вообще. В частности, если цена, представляющая собой средний доход на единицу выпускаемой про­дукции, меньше, чем AVC, то фирма уменьшит свои потери путем приостановки своей деятельности в краткосрочном периоде. Если цена ниже АТС, то фирма получает отрицательную экономическую; прибыль и ей следует рассмотреть возможности окончательного закрытия. Графически это положение может быть изображено следую­щим образом.

Если средние издержки ниже рыночной цены, то фирма может работать рентабельно.

Чтобы понять, является ли выгодным производство дополнительной единицы продукции, необходимо сравнить между собой последовавшее бы за этим изменение дохода с предельными издержками производства.

Предельные издержки (МС, marginal costs) - это издержки, связан­ные с производством дополнительной единицы продукции.

Иначе говоря, предельные издержки представляют собой увеличе­ние ТС, на которое должна пойти фирма ради производства еще одной единицы продукции:

МС = Изменения в ТС / Изменения в Q (МС = TC/Q).

Концепция предельных издержек имеет стратегическое значение, поскольку она позволяет определить издержки, величину которых фирма может контролировать непосредственно.

Точка равновесия фирмы и максимальной прибыли достигается в случае равенства предельного дохода и предельных издержек.

Когда фирма достигла такого соотношения, она уже не станет увеличивать производство, выпуск станет стабильным, отсюда и на­звание - равновесие фирмы.

Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы , отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых затрат . Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса . Затраты на приобретение применяемых производственных факторов называются издержками производства . Затраты – это расходование ресурсов в их физическом, натуральном виде, а издержки

Экономическое понимание издержек базируется на проблеме ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного использования. Применение ресурсов в данном производственном процессе исключает возможность их использования по другому назначению. Например, древесина, используемая в строительном деле, не может быть применена в производстве мебели, спичек и иных товаров. Выбор определенных ресурсов для производства какого-либо товара означает невозможность производства какого-то альтернативного товара. Экономические, или вмененные, издержки любого ресурса, выбранного для применения в производственном процессе, равны его ценности при наилучшем из всех возможных вариантов использования.

С позиций бухгалтерского подхода к производственным издержкам следует относить все реальные, фактические расходы , осуществляемые в денежной форме. Таковыми могут быть заработная плата рабочих; плата за аренду зданий, сооружений, станков, оборудования; оплата транспортных расходов; оплата услуг банков , страховых компаний и т. д.

С позиций экономического подхода издержками производства принято считать не только фактические затраты, осуществляемые в денежной форме, но и не оплачиваемые фирмой издержки, издержки, связанные с упущенной возможностью самого оптимального применения своих ресурсов. согласно данному подходу в издержках производства необходимо учитывать все затраты – и внешние, и внутренние, включая в последние и нормальную прибыль.

существует значительное количество классификаций издержек производства. Мы рассмотрим наиболее существенные классификации.

С точки зрения отдельного предпринимателя (фирмы) выделяют:

  • индивидуальные издержки, представляющие собой затраты конкретного хозяйствующего субъекта;
  • общественные издержки – затраты, понесенные на производство определенного объема какой-то продукции, с позиций всей национальной экономики есть общественные издержки.

Различают:

  • издержки производства;
  • издержки обращения.

Производственные издержки – это издержки, непосредственно связанные с производством товаров или услуг.

Издержки обращения – издержки, связанные с реализацией произведенной продукции. Они подразделяются на дополнительные и чистые издержки обращения. Первые включают в себя расходы на доведение произведенной продукции до непосредственного потребителя (хранение, расфасовка, упаковка, транспортировка продукции), увеличивающие конечную стоимость товара; вторые – расходы, связанные со сменой формы стоимости в процессе купли-продажи, превращением ее из товарной в денежную (оплата труда торговых работников, расходы на рекламу и т. п.), не образующие новой стоимости и вычитаемые из стоимости товара.

Различные виды ресурсов по-разному переносят свою стоимость на готовую продукцию . В соответствии с этим в теории и на практике рассматривают:

  • постоянные издержки производства;
  • переменные издержки производства.

К постоянным издержкам производства относят затраты, величина которых не меняется с изменением объемов производства. Они должны быть оплачены, даже если предприятие не производит продукцию (отчисления на амортизацию, аренда зданий и оборудования, страховые взносы, оплата высшего управленческого персонала и т. д.).

Под переменными понимают издержки, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от объемов производства и реализации, а также от их структуры при производстве и реализации нескольких видов продукции. Это затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, большую часть трудовых ресурсов и т. д.

По характеру участия в создании продукции (работ, услуг) выделяют:

  • основные расходы, непосредственно связанные с процессом изготовления продукции, в частности, затраты сырья, основных материалов и комплектующих, топлива и энергии, заработную плату производственных рабочих и т. д.;
  • накладные расходы, т. е. расходы по управлению и обслуживанию производством (цеховые, общезаводские, внепроизводственные, потери от брака).

По способу отнесения на производство затраты подразделяются на:

  • прямые, которые могут быть непосредственно отнесены на данный вид продукции (работ, услуг);
  • косвенные, связанные с производством многих изделий, как правило, это все остальные затраты предприятия.

Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя для этого в денежном выражении. Таким показателем является себестоимость. В положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов , учитываемых при налогообложении прибыли, себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов , сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов , трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

По объему учитываемых затрат различаются следующие виды себестоимости:

  • технологическая, которая включает затраты на осуществление технологического процесса по производству продукции;
  • цеховая себестоимость, которая складывается из затрат на производство продукции в пределах цеха, в частности, прямых материальных затрат на производство продукции, амортизации цехового оборудования, заработной платы основных производственных рабочих цеха, социальных отчислений, расходов по содержанию и эксплуатация цехового оборудования, общецеховых расходов;
  • производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции) кроме цеховой себестоимости состоит из общезаводских расходов (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затрат вспомогательного производства;
  • полная себестоимость, или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции, – показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).

Кроме того, различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость устанавливается в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на конкретный период. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая себестоимость и фактическая себестоимость рассчитываются по единой методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости.

Систематическое снижение издержек – основное средство повышения прибыльности функционирования фирмы. В условиях рыночной экономики , когда финансовая поддержка убыточных предприятий является не правилом, а исключением, как это было при административно-командной системе, исследование проблем уменьшения издержек производства, разработка рекомендаций в данной области – одна из важных проблем всей экономической теории .

Смета и калькуляция затрат

Общепринятой является группировка затрат по видам расходов, включающая классификации по экономическим элементам и статьям калькуляции .

Группировка затрат по экономическим элементам отражает их распределение по экономическому содержанию и применяется при составлении сметы затрат на производство продукции по предприятию в целом. Смета необходима для:

  • экономии затрат по элементам; составления материальных балансов;
  • разработки финансовых планов .

Классификация затрат по экономическим элементам позволяет определить структуру себестоимости, что во многом может определять политику по экономии издержек производства.

Вторая классификация затрат (по калькуляционным статьям) используется при составлении калькуляций (расчет себестоимости единицы продукции), позволяющих определить, во что обходится предприятию единица каждого вида продукции, себестоимость отдельных видов работ и услуг. Группировка затрат по статьям калькуляции отражает их состав в зависимости от направления расходов (например, на производство или его обслуживание) и места их возникновения (основное, вспомогательное производство и т. д.). Необходимость данной классификации вызвана тем, что расчет себестоимости по вышеприведенным элементам затрат не позволяет учесть, где и в связи с чем произведены затраты, а также их характер. В то же время определение затрат по калькуляции как способ их группировки относительно конкретной единицы продукции позволяет отследить каждую составляющую себестоимости продукции (работ, услуг) на любом уровне.

Калькуляция бывает:

  • плановой, которая составляется на планируемый период на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства;
  • отчетной, которая исчисляется на основе данных учета и показывает фактический уровень затрат;
  • нормативной, в основе которой лежат текущие нормы, характеризующие достигнутый уровень затрат.

Как правило, выделяются следующие статьи калькуляции:

  • сырье и материалы; топливо и энергия;
  • основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;
  • отчисления на социальное страхование ;
  • расходы на подготовку и освоение производства;
  • расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
  • цеховые расходы;
  • общезаводские расходы;
  • прочие производственные расходы;
  • внепроизводственные (коммерческие) расходы и т. д.

Принципиальное отличие группировки затрат по статьям

калькуляции от группировки по экономическим элементам заключается в наличии в ней комплексных статей, объединяющих элементы, разнородные по своему экономическому содержанию, по принципу назначения (основные расходы и расходы по обслуживанию и управлению), способу распределения их между отдельными видами продукции (прямые и косвенные) и в зависимости от изменения объема производства (постоянные и переменные).

Различают четыре основных метода калькулирования продукции:

  • простой;
  • нормативный;
  • позаказный;
  • попередельный.

Простой применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства.

На этих предприятиях все производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость всей выработанной продукции. Себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы производственных расходов на количество единиц продукции.

Нормативный применяется на предприятиях с массовым и серийным характером производства. Обязательным условием его применения является составление нормативной калькуляции по действующим на начало месяца нормам и последующее систематическое выявление в текущем порядке отклонений от данных норм (экономии и перерасхода) в конце месяца.

Оптимальный объем производства продукции можно определить двумя методами:

  • методом сопоставления валовых показателей;
  • методом сопоставления предельных показателей.

При использовании этих методов применяются следующие допущения:

  • предприятие производит и реализует только один товар;
  • целью предприятия является максимизация прибыли в рассматриваемый период;
  • оптимизируются только цена и объем производства, поскольку предполагается, что все остальные параметры деятельности предприятия остаются неизменными;
  • объем производства в рассматриваемый период равен объему реализации.

Однако, несмотря на жесткие рамки приведенных допущений, применение указанных методов в значительной мере повышает вероятность принятия верных решений.

Рассмотрим на примере определение оптимального объема производства продукции по вышеперечисленным методам.

В табл. 3 приведены исходные данные для определения оптимального объема производства продукции.

Таблица 3

Применение метода сопоставления валовых показателей для определения оптимального объема производства продукции предполагает следующую последовательность действий:

  • определяется величина объема производства, при котором достигается нулевая прибыль;
  • устанавливается объем производства с максимальной прибылью.

Рассмотрим объем реализации продукции (табл. 4)

Таблица 4

Объем реализации продукции с максимальной прибылью

Исходя из данных таблицы, мы можем сделать следующие выводы:

  • нулевая прибыль достигается при объеме производства и реализации в интервале от 30 до 40 тыс. шт. продукции;
  • максимальная величина прибыли (1140 тыс. руб.) получается при объеме производства и реализации продукции в 90 тыс. шт., что и является в данном случае оптимальным объемом производства.

Метод сопоставления предельных показателей позволяет установить, до каких пределов рентабельно увеличение производства и реализации. В его основе лежит сопоставление предельных издержек и предельного дохода . При этом действует правило: если величина предельного дохода на единицу продукции превышает величину предельных издержек на единицу продукции, то увеличение производства и реализации будет рентабельно.

Прежде чем перейти к определению оптимального объема производства продукции по методу сопоставления предельных показателей, следует рассмотреть такое понятие, как предельные издержки. При формировании производственного плана предприятия важно установить характер увеличения объемов производства при добавлении дополнительных производственных переменных факторов к уже имеющимся фиксированным ресурсам и как в этом случае будут складываться совокупные издержки производства и реализации. Ответ на данный вопрос дает «закон убывающей отдачи». Его суть состоит в том, что, начиная с определенного момента, последовательное присоединение единиц переменного ресурса (например, труда) к неизменному фиксированному ресурсу (например, основным фондам) дает уменьшающийся добавочный, или предельный, продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса. Рассмотрим данное высказывание на примере (табл. 5).

Таблица 5

Из таблицы видно, что чем больше привлекается дополнительных работников, тем больше выпускается продукции. Однако каждый раз привлечение еще одного дополнительного работника дает неодинаковую прибавку к увеличению объема продукции. Эта прибавка представляет собой предельный продукт труда одного работника. Он рассчитывается путем простого вычитания рассматриваемого уровня производства из последующего увеличения объема производства. В нашем примере предельный продукт на одного дополнительно привлекаемого работника увеличивается до третьего работника, а затем начинает падать. Такое изменение роста предельного продукта объясняется снижением роста средней производительности труда на одного работника. Это вызывается тем, что при росте численности работников основные фонды остаются неизменными.

Исходя из рассмотренной ситуации, не следует делать поспешных выводов о прекращении производства дополнительной продукции, поскольку снижение величины прироста объемов производства на каждого привлекаемого одного работника еще не свидетельствует о том, что производство дополнительных единиц продукции нерентабельно. Все зависит от того, увеличивается ли прибыль при найме еще одного работника. Например, если цена продукции на рынке неизменна, то предприятие получит доход в результате того, что оно имеет для продажи больше продуктов, при условии, что величина дополнительных издержек, связанных с наймом дополнительного работника, будет меньше цены товара.

Из приведенного примера можно предположить, что себестоимость единицы продукции, произведенной с помощью привлечения дополнительной рабочей силы , снижается до определенного момента, а затем снова начинает расти. Падение или рост себестоимости каждой дополнительной единицы продукции называется предельной себестоимостью.

Концепция предельных издержек имеет большое практическое значение, поскольку показывает издержки, которые предприятию придется понести в случае увеличения производства на одну единицу. Однако одновременно данная концепция показывает издержки, которые предприятие «сэкономит» в случае сокращения объема производства на эту последнюю единицу. Таким образом, издержки производства в условиях рыночных отношений следует рассматривать не просто как произведенные затраты на приобретение всего необходимого для производства продукции и ее изготовления, но и как установление лучшей возможности по их использованию, т. е., говоря иначе, необходимо формировать такие издержки, которые дают наилучший результат.

Вернемся к определению оптимального объема производства продукции по методу сопоставления предельных показателей. Расчет оптимального объема производства продукции представлен в табл. 6.

Таблица 6 Расчет оптимального объема производства продукции методом сопоставления предельных показателей

В нашем случае предельным доходом на единицу продукции является рыночная цена единицы изделия. Предельные издержки представляют собой разницу между последующими общими издержками и предыдущими общими издержками (см. метод сопоставления валовых показателей), поделенные на объем производства. Предельная прибыль находится как разница между предельным доходом и предельными издержками.

Таким образом, исходя из данных таблицы, можно сделать следующие выводы:

  • расширение объемов производства продукции эффективно (рентабельно) до 90 тыс. шт.;
  • любое увеличение объемов производства свыше 90 тыс. шт. продукции при неизменной величине цены приведет к уменьшению валовой прибыли, поскольку величина дополнительных издержек превысит величины дополнительного дохода на единицу продукции.

Направления снижения издержек производства

Прежде чем рассматривать основные направления экономии издержек, следует заметить, что деятельность предприятия по обеспечению экономии затрат, как правило, в большинстве случаев требует затрат труда, капитала и финансов . Затраты по экономии издержек тогда эффективны, когда рост полезного эффекта превысит затраты на обеспечение экономии. Естественно, что возможен и другой вариант, когда уменьшение издержек на производство изделия не изменяет его полезных свойств, но позволяет снизить цену в конкурентной борьбе. В современных условиях типичным является не сохранение потребительских качеств, а экономия на издержках в расчете на единицу полезного эффекта или других важных для потребителя характеристик.

Можно выделить следующие основные направления снижения издержек производства во всех сферах национальной экономики :

  • использование достижений НТП;
  • совершенствование организации производства и труда;
  • государственное регулирование экономических процессов .

Реализация достижений НТП заключается в следующем:

  • более полном использовании производственных мощностей , сырья и материалов (сокращение затрат на производство продукции за счет оптимизации закупаемого сырья, соблюдения режимов экономии: экономное использование сырья, материалов, электроэнергии, топлива);
  • создании новых эффективных машин, оборудования, новых технологических процессов, развитие мало– и безотходных, ресурсосберегающих технологий.

Созданием малоотходных и ресурсосберегающих технологий в промышленности в нашей стране занимаются научно-исследовательские организации уже около 20 лет. Следует отметить определенный прогресс в их работе в начале 1990-х гг., когда она носила программно-целевой характер. С переходом на рыночные отношения и в связи со сложившимся тяжелым финансовым положением научно-исследовательских организаций и предприятий промышленности внедрение разработанных технологий замедлилось и прекратилось. Трансформация традиционных технологий в малоотходные и ресурсосберегающие позволит перейти от открытых производственных систем (получение целевого продукта требует значительных затрат ресурсов и сопровождается образованием большого количества отходов) к полуоткрытым, а затем и к системам закрытого типа с полной переработкой всех ресурсов и утилизацией отходов.

Что касается совершенствования организации производства и труда, то этот процесс наряду с экономией на издержках за счет сокращения потерь практически во всех случаях обеспечивает повышение производительности труда, т. е. экономию затрат живого труда. На нынешнем этапе экономического развития экономия живого труда в сравнении с экономией общественного труда дает более весомые результаты, о чем свидетельствуют исследования экономического роста на основе использования производственной функции.

При плановом управлении экономикой в условиях командно-административной системы детально расписывалась техническая, технологическая, экономическая сторона производственного процесса, но практически не рассматривался человеческий фактор. Переход к рыночной экономике трансформировал многие экономические категории, в частности управление людскими ресурсами. Новая технологическая революция, связанная с использованием сложных технико-экономических систем, кардинально меняет положение человека в производстве. Он все больше вытесняется из прямого участия в технологическом процессе, являясь как объектом, так и субъектом регулирования. От этого его роль в конечном результате работы неизмеримо возрастает. Расчеты специалистов показали, что дальнейший рост производительности труда зависит на 40 % от совершенствования техники и на 60 % – от активизации человеческого фактора.

В условиях рыночной экономики возникает необходимость правильно определить условия поощрения персонала, создать такие условия, при которых работнику невыгодно работать неэффективно и безынициативно, не говоря уже о сознательной работе в ущерб предприятию. Американский социолог Э. Мэйо считал, что в основе мотивации любой деятельности людей лежат социальные потребности . Широко известен Хотторнский эксперимент Мэйо, проводившийся в 1924–1936 гг. на заводе «Вестерн электрик» в Хотторне (штат Иллинойс), который показал, что неформальные отношения в процессе производства продукции имеют большее значение, нежели благоприятные условия труда или поощрение высокой производительности труда материальными стимулами. Моральное стимулирование в современных условиях должно базироваться на правиле, которое сформулировал Д. Карнеги: «Внушайте вашему собеседнику сознание его значительности и делайте это искренне». Современные исследователи утверждают, что социальная значимость для человека важна сама по себе. И если она дополняется возможностью творить, совершать нужные людям поступки, определяемые по собственному выбору, то наглядно виден резерв повышения производительности труда без материальных затрат. Данный вид стимулирования особенно важен для той категории работников, для которых их работа – это призвание.

Но, как известно, людьми движут интересы как моральные, так и материальные. Не следует забывать, что при переходе к рыночным отношениям главным требованием к организации заработной платы на предприятии является обеспечение необходимого роста заработной платы при снижении ее затрат на единицу продукции и гарантии повышения оплаты труда каждого работника по мере роста эффективности предприятия.

Главное значение государства в рыночной экономике – создание условий для развития частного предпринимательства и регулирование его деятельности. Важной задачей является активизация вмешательства государства в экономику на всех уровнях, обусловленная потребностью в его присутствии в качестве действующего гаранта экономических прав и обязанностей.

В снижении издержек производства значительная роль принадлежит государственным программам в области НТП и государственным стандартам. Наиболее ярким примером государственного вмешательства в этой области можно считать многочисленные государственные и частные научно-технические программы, создание которых обусловлено существенным возрастанием затрат на топливно-энергетическую составляющую издержек (вызванным нефтяным кризисом 1970-х гг. в США и других развитых странах, национальные экономики которых потребляют большой объем нефти), благодаря им удалось в значительной степени компенсировать увеличение цен на нефть.

1. Издержками производства называются затраты на приобретение применяемых производственных факторов. Затраты – это расходование ресурсов в их физическом, натуральном виде, а издержки – стоимостная оценка произведенных затрат.

2. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

3. Общепринятой группировкой затрат по видам расходов является их классификации по экономическим элементам и статьям калькуляции.

4. Оптимальный объем производства продукции – это такой объем, который обеспечивает выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции в установленные сроки с минимумом затрат и максимально возможной эффективностью.

5. Предельные издержки – издержки, которые предприятию придется понести в случае увеличения производства на одну единицу, либо издержки, которые предприятие «сэкономит» в случае сокращения объема производства на эту последнюю единицу.

6. Основными направлениями снижения издержек производства во всех сферах национальной экономики являются: использование достижений НТП; совершенствование организации производства и труда; государственное регулирование экономических процессов.

В основе современной концепции издержек производства лежит неоклассическая теория, фундаментальную основу которой составляют взгляды теоретиков предельной полезности. Эта концепция оценивает издержки предприятия исходя из интересов предпринимателя, который ждет дохода от всех затрат независимо от причин их возникновения.

Общие, или валовые, издержки производства - это затраты, необходимые для производства товара:

где 11Т. - цепа фактора производства; О^Т^ - количество единиц данного фактора производства.

В зависимости от изменения объема производства валовые издержки на производство продукции подразделяют на постоянные и переменные.

где /-"С, КС - постоянные и переменные издержки соответственно.

Постоянные издержки не зависят от объема производства. К ним относятся затраты на содержание аппарата управления, амортизация основных средств, арендная плата за помещение и др., которые не изменяются в зависимости от изменения количества выпускаемой продукции.

Переменные издержки - это издержки, изменяющиеся с изменением объема производства. К ним относятся затраты на сырье, материалы, топливо и энергию на технологические цели, оплату труда рабочих с отчислениями на социальные нужды.

Средние издержки - это издержки на единицу произведенного товара

Средние постоянные издержки изменяются обратно пропорционально изменению объема производства АТС = = TFC/Q, средние переменные издержки A VC = TVC/Q

Предельные издержки - это дополнительные затраты на производство дополнительной единицы продукции:

Здесь АТС - прирост валовых издержек; Д(2 - прирост количества продукции.

Под предельными издержками понимается средняя величина издержек прироста или издержек сокращения на единицу производства продукции, возникших при изменении объема производства продукции более чем на одну единицу.

Альтернативные и неальтернативные издержки. Производственные ресурсы обладают свойствами ограниченности и редкости. Поэтому решение о производстве определенного вида продукции влечет отказ от использования тех же ресурсов для производства иных видов продукции. Этот процесс называют экономическим выбором. Неальтернативные издержки не участвуют в процессе экономического выбора. Это издержки, которые несет производитель в безусловном порядке (например, регистрация предприятия). Альтернативные издержки (участвуют в процессе экономического выбора) могут принимать форму денежных расходов или недополученных денежных доходов. Альтернативные издержки в экономической науке рассматриваются как явные (бухгалтерские) и неявные (или издержки упущенных возможностей).

Явные издержки принимают форму денежных платежей поставщикам факторов производства. Они включают оплату материальных ресурсов (сырье, материалы, топливо, энергия), платежи за поставку средств труда (стайки, оборудование), заработную плату, оплату услуг банков, коммунальные платежи, оплату аренды. Неявные (вмененные) издержки - это издержки упущенных возможностей от альтернативного использования ресурсов, принадлежащих предпринимателю, т.е. тс упущенные доходы, которые могли бы быть получены на собственные ресурсы предпринимателя, если их предоставить другим пользователям за рыночную плату. Сюда можно отнести процент на собственный капитал, который можно было бы разместить в банке; плату за собственное помещение, которое можно было бы сдать в аренду; плату за менеджерскую работу предпринимателя в другой фирме как наемному работнику. Доходы от упущенных возможностей и, следовательно, размеры альтернативных неявных издержек всегда носят гипотетический характер.

Бухгалтерские издержки (называют также явными или внешними) - это фактические денежные затраты предприятия, выплаченные поставщикам за приобретенные материальные производственные ценности и на заработную плату работникам, - служат источниками для составления отчетности и баланса предприятия. Статьи бухгалтерских издержек - это фактические затраты, используемые для расчета себестоимости продукции.

В экономические издержки кроме явных бухгалтерских издержек включают неявные, к которым относят нормальную или среднюю прибыль. Под нормальной прибылью понимают минимальный уровень прибыльности, необходимый для того, чтобы привлечь и удержать ресурсы в пределах данного направления деятельности. Понятие нормальной прибыли тождественно понятию "альтернативные неявные издержки". Это неоплачиваемые внутренние издержки. Внутренние издержки фирм имеют неявный, имплицитный характер. Они отражают использование в производстве ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы: капитала, земли, их личного труда, нематериальных активов и т.д., за которые фирма формально не платит. Внутренние издержки представляют собой нормальную прибыль при альтернативном использовании собственных ресурсов (капитала, земли, труда предпринимателя и т.д.). Предприниматели в действительности несут эти затраты, но не в явной (денежной) форме, что позволяет включать их в экономические издержки.

В себестоимость продукции отечественные предприятия включают свои денежные расходы. Издержки производства продукции зарубежных фирм кроме денежных расходов включают нормативную прибыль.

Любой бизнес подразумевает издержки. Если их нет, то и нет продукта, поставляемого на рынок. Чтобы что-то произвести, нужно на что-то потратиться. Разумеется, чем меньше издержки, тем и рентабельнее бизнес.

Однако следование этому простому правилу требует от предпринимателя учитывать большое количество нюансов, отражающих разнообразие факторов, влияющих на успех компании. Каковы наиболее примечательные аспекты, раскрывающие сущность и разновидности производственных издержек? От чего зависит эффективность бизнеса?

Немного теории

Издержки производства, согласно распространенной трактовке в среде российских экономистов - это затраты предприятия, связанные с приобретением так называемых "факторов производства" (ресурсов, без которых нельзя выпустить товар). Чем они ниже, тем экономически рентабельнее бизнес.

Измеряются издержки производства, как правило, соотносительно общему объему затрат предприятия. В частности, отдельным классом расходов могут идти те, что связаны с продажей выпущенной продукции. Однако все зависит от используемой методологии в классификации издержек. Какие здесь могут быть варианты? В числе самых распространенных в российской маркетинговой школе их две: методология "бухгалтерского" типа, и та, что именуется "экономической".

Согласно первому подходу, издержки производства - это общая совокупность всех фактических расходов, связанных с бизнесом (закупка сырья, аренда помещения, оплата коммунальных услуг, компенсация труда персонала и т. д.). "Экономическая" методология предполагает включение также и тех издержек, величина которых прямо связана с недополученной прибылью компании.

В соответствии с популярными теориями, которых придерживаются российские маркетологи, издержки производства делятся на постоянные и переменные. Те, что относятся к первому типу, как правило, не изменяются (если говорить о краткосрочных временных периодах) в зависимости от роста или сокращения темпов выпуска товара.

Издержки постоянного типа

Постоянные издержки производства - это, чаще всего, такие статьи расходов, как аренда помещения, оплата труда административного персонала (менеджеров, руководителей), обязательства по уплате некоторых видов взносов в социальные фонды. Если их представлять в виде графика, это будет кривая, находящаяся в прямой зависимости от объемов производимой продукции.

Как правило, экономистами предприятий вычисляются средние издержки производства из тех, что относятся к постоянным. Они рассчитываются, исходя из объема затрат на одну единицу выпускаемого товара. Обычно по мере роста объемов выпуска товаров "график" средних издержек нисходящий. То есть, как правило, чем больше продуктивность фабрики, тем дешевле единичное изделие.

Переменные издержки

Издержки производства предприятия, относящиеся к переменным, в свою очередь, очень восприимчивы к изменениям объема выпуска продукции. К таковым относятся расходы на закупку сырья, оплату электричества, компенсацию труда персонала на уровне специалистов. Оно и понятно: требуется больше материала, тратится энергия, нужны новые кадры. График, отображающий динамику переменных издержек, как правило, непостоянный. Если компания только начинает что-то выпускать, то эти расходы обычно растут активнее в сравнении с темпами увеличения производства.

Но как только фабрика выходит на в достаточной мере интенсивные обороты, то и переменные затраты, как правило, растут не так активно. Как и в случае с постоянными издержками, в отношении второго типа затрат часто вычисляется средний показатель - опять же, соотносительно с выпуском единицы продукции. Совокупность постоянных и переменных затрат - это общие издержки производства. Обычно они просто математически складываются при анализе экономических показателей компании.

Издержки и амортизация

Такие явление, как амортизация и тесно связанный с ней термин "износ", имеют непосредственное отношение к издержкам производства. Посредством каких механизмов?

Сначала определим, что такое износ. Это, согласно распространенной в среде российских экономистов трактовке, снижение ценности производственных ресурсов в силу. Износ может быть физическим (когда, к примеру, станок или иное оборудование попросту выходит из строя или не может выдерживать прежние темпы выпуска товаров), или моральным (если используемые предприятием средства производства, скажем, сильно уступают по эффективности тем, что используются на конкурирующих фабриках).

Ряд современных экономистов сходится во мнении, что моральный износ - это постоянные издержки производства продукции. Физический - переменные. Затраты, связанные с поддержанием объемов выпуска товара при условии износа оборудования, формируют собой те самые амортизационные отчисления.

Как правило, это связано с закупкой новой техники или вложениями в ремонт текущей. Иногда - с изменением технологических процессов (например, если на фабрике велосипедов выходит из строя станок, выпускающий спицы для колес, то их выпуск может отдаться временно или на бессрочной основе на "аутсорсинг", что, как правило, увеличивает себестоимость выпуска готовой продукции).

Таким образом, своевременная модернизация и закупка качественного оборудования - фактор, в значительной мере влияющий на снижение издержек производства. Более новая и современная техника во многих случаях предполагает меньшие амортизационные расходы. Иногда на издержки, связанные с износом оборудования, влияет также и квалификация персонала.

Как правило, более опытные мастера обращаются с техникой бережнее, чем новички, и потому может иметь смысл потратиться на приглашение дорогих, имеющих высокую квалификацию специалистов (или инвестировать в обучение молодых). Эти издержки могут оказаться ниже, чем вложения в амортизацию оборудования, попавшего под интенсивную эксплуатацию неопытных новичков.

Важнейшим фактором, определяющим способность и стремление фирмы поставить продукт на рынок, являются издержки производства. Производство любого товара требуют затрат экономических ресурсов, которые, в силу своей относительной редкости, имеют определенные цены. Количество какого-либо товара, которое фирма стремиться предложить на рынке, зависит от цен (издержек) и эффективности использования ресурсов, необходимых для его производства, с одной стороны, и от цены, по которой товар будет продаваться на рынке, - с другой.

Издержки - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной деятельности и реализационной деятельности. Затраты на приобретение применяемых производственных факторов называются издержками производства. Затраты - это расходование ресурсов в их физическом, натуральном виде, а издержки - стоимостная оценка произведенных затрат.

Различают издержки производства и издержки обращения. Производственные издержки - это издержки, непосредственно связанные с производством товаров или услуг. Издержки обращения - это издержки, связанные с реализацией произведенной продукции.

Под издержками производства понимается стоимость использованных при изготовлении продукции материальных и трудовых ресурсов.

В зависимости от связи издержек с объемом производства, выделяют пять видов издержек:

  • - Постоянные;
  • - Переменные;
  • - Общие;
  • - Средние;
  • - Предельные.

Постоянные издержки (FC) - расходы, которые суммарно не зависят от объема производства. Эти издержки оплачиваются и в том случае, если предприятие ничего не производит. К постоянным издержкам относятся: арендная плата, амортизационные отчисления, заработная плата управленческого аппарата, проценты на заемные средства и другие подобные расходы.

Переменные издержки (VC) - расходы, изменяющиеся пропорционально изменению объема производства. К переменным издержкам относятся: затраты на сырье, материалы и полуфабрикаты, топливо и энергоресурсы, заработная плата рабочих, транспортные услуги.

Различие между постоянными и переменными издержками имеет существенное значение. Посто-янные издержки должны быть оплачены, даже если продукция не производится вообще. Переменными издержками предприниматель может управлять путем из-менения объемов производства.

Общие (валовые) издержки (ТС) - сумма постоянных и переменных издержек на производство определенного объема продукции:

Средние издержки (А) - издержки производства в расчете на единицу выпускаемой продукции. Данные издержки отражают динамику (рост или снижение) затрат по мере изменения объема производства.

Выделяют средние постоянные, средние переменные и средние общие издержки:

Средние постоянные издержки (АFC) - представляют собой постоянные издержки на единицу продукции:

где Q - количество произведенной продукции. Так как постоянные издержки не изменяются в зависимости от объема производства, средние постоянные издержки сокращаются по мере увеличения производимой продукции.

Средние переменные издержки (АVC) - представляют собой переменные издержки в расчете на единицу продукции:

Средние общие издержки (АТС) - представляют собой валовые издержки в расчете на единицу продукции.

АТС = AFC + AVC

Предельные издержки (МС) - это прирост общих издержек, связанный с выпуском дополнительной единицы продукта, т.е. это дополнительные издержки, необходимые для производства дополнительной единицы продукции:

МС = TCп - TCп-1

С помощью предельных издержек можно определить границы прибыльного объема выпуска продукции. Для этого их необходимо сравнить со средними издержками и рыночной ценой товара. Если по мере расширения объема производства, величина предельных издержек остается меньше величины средних затрат - эффективность производства растет, если же предельные издержки начинают превышать средние эффективность производства падает.

Производство максимально прибыльно в том случае, если предельные издержки ниже уровня рыночной цены, когда же они начинают превышать цену, эффективность производства падает, поскольку прибыль резко снижается.

Издержки производства подразделяются на экономические и бухгалтерские издержки.

Бухгалтерские издержки - сумма переменных и постоянных издержек. Эти издержки учитываются бухгалтерией. Они фиксируют реально осуществленные денежные затраты и представляют собой себестоимость продукции.

Экономические издержки - это сумма явных и неявных издержек производства - издержки упущенных возможностей (доходы, которые могли бы быть получены на собственные ресурсы, если предоставить их за плату другим пользователям: под % банку, аренда помещения, плата за менеджерскую работу и т.д.)

Явные (внешние) издержки - это денежные выплаты за ресурсы, полученные со стороны - бухгалтерские издержки.

Неявные (внутренние) издержки - это цена выбора или упущенная выгода при смене производственных альтернатив, определяемая пользой стоимостью или количеством тех благ, которые принесены в жертву при выборе других (альтернативных) благ. В отличие от явных издержек, они не оплачиваются и не отражаются в бухгалтерской отчетности. Эти издержки носят скрытый характер.

Вмененные издержки - это то, от чего мы отказываемся, когда выбираем из двух наиболее желанных альтернатив.



Поделиться