Оператор производственной линии обязанности на пищевом производстве. Должностная инструкция оператора, должностные обязанности оператора, образец должностной инструкции оператора

Раздел «Должностные инструкции» содержит необходимую информацию о том, как составляется должностная инструкция. Здесь вы можете найти типовые должностные инструкции по разным специальностям. Наш банк должностных инструкций включает в себя более чем 2500 разных документов. Данные должностные инструкции 2015 года составления и редактирования, а значит, являются актуальными на сегодняшний день.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие обязанности, полномочия и права отражает должностная инструкция оператора линии в производстве пищевой продукции;
  • какие положения содержит типовая должностная инструкция оператора линии в производстве пищевой продукции;
  • за какие участки работы по этой должностной инструкции несет ответственность данный специалист в вашей организации.

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
_________ А.В. Львов
10.01.2015

Должностная инструкция № 11
оператора линии в производстве пищевой продукции

г. Москва 01.10.2015

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и

ответственность оператора линии в производстве пищевой продукции.

1.2. Решение о назначении на должность и об освобождении от должности принимается

генеральным директором по представлению руководителя подразделения.

1.3. На должность оператора линии в производстве пищевой продукции назначается

лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления

требований к стажу работы.

1.4. Оператор линии в производстве пищевой продукции в своей деятельности

руководствуется:

– действующими нормативно-техническими документами;

– локальными нормативными актами организации;

– настоящей должностной инструкцией.

1.5. Оператор линии в производстве пищевой продукции должен знать:

– принцип работы обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-

измерительных приборов;

– способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования;

– правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

1.6. Оператор линии в производстве пищевой продукции подчиняется руководителю

подразделения.

1.7. На время отсутствия оператора линии в производстве пищевой продукции (отпуск,

болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Оператор линии в производстве пищевой продукции:

2.1. Ведет отдельные операции технологического процесса приготовления сусла.

2.2. Ведет процесс мойки, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, хранения,

приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий на поточно-

механизированных линиях.

2.3. Участвует в ремонте обслуживаемого оборудования.

3. ПРАВА

Оператор линии в производстве пищевой продукции вправе:

3.1. Знакомиться с проектными решениями руководства, касающимися его

деятельности.

3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с

предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о

недостатках, выявленных в процессе исполнения должностных обязанностей, и вносить

предложения по их устранению.

3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных

обязанностей и прав.

необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей,

предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных

действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в

пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским

законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим

трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

5. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ

5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере

необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию

знакомятся все работники, на которых распространяется действие этой инструкции, и

ставят свою подпись.

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального

СОГЛАСОВАНО

Руководитель отдела

Е.Э. Громова

С настоящей инструкцией ознакомлен.

Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.

Оператор линии в

производстве пищевой

продукции

____________________________________

Оператор линии в производстве пищевой продукции – это неотъемлемая часть любого технологического процесса в сфере производства пищевого продукта. Работник ответственен за отдельные операции в технологическом процессе изготовления любого пищевого изделия. Диспетчер, становясь на смену, всегда должен руководствоваться:

Инструкторли линии в производстве трофической продукции отвечает за много процессов, которые в дальнейшем отобразятся на выходе продукции, а значит на ее рентабельности. Работник должен досконально знать принцип работы, от изготовления до расфасовки и упаковки продукта. Диспетчер отвечает, как и за сырье, которое используется, так и за свое оборудование.

Обязанности

Работа, которую выполняет оператор линии в производстве пищевой продукции, обязанности и положения, которые он вынужден соблюдать, дадут ему «полную картину» о выполняемой им работе, о ее плюсах и минусах.

Оператор выполняет множество функций для правильного производства выпускаемой продукции. Но есть основные обязанности, которые должен исполнять любой руководитель линии. Должностная инструкция оператора линии производства содержит свод уставов и правил.

Реализовывает управление разных технологических процессов:

Оператор производит контроль при помощи контрольно-измерительного блока и автоматизированных параметров технологического режима изготовления сусла, действие:

  • моющего;
  • наполняющего;
  • дозирующего;
  • укупоривающего;
  • формирующего;
  • укладывающего;
  • комплектующего;
  • транспортирующего инструмента.

Сотрудник выполняет контроль над соблюдением норм издержки сырья, а также материала.

  • Оператор обнаруживает и ликвидирует причины, которые приводят к ухудшению качества продукта, снижению продуктивности линии, разлады в работе аппаратов, переизбыток траты сырья и материала.
  • Проводит подготовительные работы эксплуатируемого оборудования к плановому или внеплановому ремонту, а также принимает уже исправленное оборудование в работу.
  • Исполняет все прописанные правила, нормы, требования инструкции по охране труда.
  • В положенный срок проходит необходимые инструктажи по охране труда, которые проводятся в рабочее время, на рабочем месте.
  • Проходит особый инструктаж для присвоения первой группы по электробезопасности.
  • Работа диспетчера линии пищевой продукции производится в специальной одежде, специальной обуви, и иных средствах персональной защиты.
  • В положенное, для каждого сотрудника, время оператор должен пройти плановый или по необходимости внеплановый медицинский осмотр.
  • Оператор обязан в срочном порядке доложить непосредственному руководителю или нанимателю о любом несчастном инциденте или обстоятельстве, которое создаст прямую угрозу для здоровья или жизни работника.

Разряды


Оператор обязан: следить за выполнением всех правил норматива

Как и в любой другой профессии, существует специальная градация по квалификации инструктора линии в производстве пищевой продукции. Данная профессия распределяется на несколько разрядов: 3-я, 4-я, 5-я и 6-я. Для каждого разряда существует отдельные обязанности и уровень знаний, опыт в работе и умения.

Разряд / Описание Оператор 4-го разряда
Свойства работы Руководство технологическими процессами: изготовление сусла, мойка, расфасовка, оформление, разлив, хранение, прием любых разновидностей готового пищевого продукта, изделия. Обслуживает три механизированные, комплексные линии. Производит контроль при помощи контрольно-измерительного блока и автоматизированных параметров технологического режима изготовления сусла, моющего; наполняющего; дозирующего; укупоривающего; формирующего; укладывающего; комплектующего; транспортирующего инструмента. Выполняет контроль над соблюдением норм издержки сырья, а также материала. Обнаруживает и ликвидирует причины, которые приводят к ухудшению качества продукта, снижению продуктивности ряда, разлады в работе аппаратов, переизбыток траты сырья и материала.
Необходимые умения Оператор 4-го разряда должен знать свод правил руководства поточно-механизированной колеи. Нормы технологичного процесса:
  • нагрева;
  • раздува;
  • мойки;
  • оформление;
  • фасовки;
  • упаковки готового пищевого продукта, а также изделий.

Знание видов сырья, которое используется на производстве; технологию приготовления пищевой продукции; знание правил, которые предъявляются к укупорочно-упаковочным и дополнительным материалам; в доскональности знать суть устройства основного и дополнительного эксплуатируемого аппарата; знание ситуаций применения контрольно-измерительного прибора.

Разряд / Описание Оператор 5-го разряда
Свойства работы Ведет отдельные процедуры в технологическом процессе производства пищевой продукции для механизированных и автоматизированных огибающих. Руководство технологичными процессами, такими как: изготовление сусла, мойка, расфасовка, оформление, разлив, хранение, прием любых разновидностей готового пищевого продукта, изделия. Обслуживает три механизированные, комплексные ряды.
Необходимые умения Знание положений работы механизма, оборудования, которое включено в комплексно-механизированную и автоматизированную установку. Производит контроль при помощи контрольно-измерительного блока и автоматизированных параметров технологичного режима изготовления сусла, моющего; наполняющего; дозирующего; укупоривающего; формирующего; укладывающего; комплектующего; транспортирующего инструмента.
Разряд / Описание Оператор 6-го разряда
Свойства работы Руководство технологическими процессам в производстве пищевого изделия с пульта управления для механизированных и автоматизированных механизмов. Снабжение контрольно-измерительных приборов при помощи автоматических средств. Обеспечение одновременности в работе аппаратуры и автоматов, которые входят в автоматизированную или механизированную линию. Предотвращение причин, из-за которых могут возникнуть отклонение от установленного технологического процесса. Установление, с помощью контрольно-измерительных приборов и по итогу химического-физических анализов завершение всех технологических процессов. Контроль над технологическим процессом, согласование выполняемых на механизме работ, индивидуальных действий, которые входят в нормы производства пищевого изделия.
Необходимые умения Оператор должен досконально знать технологичный процесс, в производстве пищевого результата. Знать подвиды сырья, которое используется, технологию, химико-физические свойства готовой пищевой продукции. Знать строение и принцип работы оборудования, которое установлено на пульте управления. Знать необходимые схемы коммуникации.

Права


Главное требование к оператору — это чистота на линии производства Оператор линии производства пищевых изделий входит в число руководящего состава и может иметь определенное количество подчиненных. Оператор на законодательном уровне имеет права.
  • Имеет право давать своим подчиненным задания, требовать их выполнения в оговоренные сроки, давать задания по ряду вопросов, которые входят в его непосредственные обязанности.
  • Имеет право давать запросы и получать удовлетворительные ответы на получение документов, материалов, которое относятся к работе оператора.
  • Имеет право ознакомиться с решением руководства, которые касаются его непосредственной деятельности.
  • Имеет право ставить в известность руководство о любого рода нарушениях и издержках своей работы.
  • Имеет право предъявлять требования на удовлетворительные условия труда, для качественного выполнения своей работы.
  • Имеет право отказываться от поручений руководства, если обстоятельства несут угрозу здоровью или жизни.

Ответственность


Для избежания брака, на каждой линии производства есть операторы

Оператор линии производства пищевой продукции в условиях своих должностных обязанностях несет полную ответственность:

  • за несоответствующее исполнение, либо неисполнение своих профессиональных обязанностей;
  • за нарушение, которое совершается при выполнении своей работы;
  • за неисполнение правил, сводов, норм по охране труда

Материальное, дисциплинарное или другое наказание оператору линии производства пищевого продукта устанавливается в соответствии с действующими законами Российской Федерации.

Видео: Работа операторов на полуавтоматической линии

У термина "оператор" существует огромное множество значений. Так называется и группа профессий, в основе которых лежит управление операциями, которые выполняются техникой или людьми. Профессия оператор встречается в разных областях деятельности. Что же делает оператор? Поговорим об основных направлениях.

Оператор фото-, кино- и видеосъёмки

В этом роде деятельности оператор занимается непосредственно съемкой сюжета. Это может быть как видеосъемка различных мероприятий, свадеб, так и фотосъемка для выставок, модельных агентств, журналов. Кинооператор занимается съемками фильмов для кинопроката.

Во всех случаях основной обязанностью такого оператора является съемка изображения на пленку или цифровой носитель. Оператор несет ответственность за качество съемки - подбор правильного освещения, выбор точки обзора, с которой будут сделаны кадры, а также за последующее наложение спецэффектов. Он должен знать все нюансы работы с фото- и видеотехникой, уметь правильно их настраивать и подбирать пленку в соответствии с желаемым результатом. Для выполнения сложных высококлассных работ одного оператора, как правило, недостаточно - собирается целая операторская группа, которая производит съемку во главе с главным оператором-постановщиком.

Оператор ПК

Оператор Пользовательского Компьютера занимается обработкой информации на компьютере в электронном виде. Каковы его обязанности?

  • Набирает и форматирует тексты, таблицы, программы;
  • Следит за состоянием и работоспособностью различной офисной техники;
  • Сортирует различные материалы и выполняет расчеты.

Несложно догадаться, что для успешной работы таким оператором необходимы определенные знания. Нужно иметь представление о компьютере как технике в целом, а также о различных шифрах и кодировках, с помощью которых задаются команды. Также надо уметь работать с различными стандартными приложениями и программами и ориентироваться среди новых, каждый день появляющихся, дополнений. Важными в такой профессии являются и личностные качества, такие как сосредоточенность, умение концентрировать внимание, переключаемость, скорость реакции, хорошая оперативная память, а также умение быстро и без ошибок набирать текст. Есть и медицинские противопоказания к такой работе - не рекомендуется она людям с пониженной остротой зрения, быстрой утомляемостью, а также тем, у кого есть проблемы с суставами, например, артрит.

Оператор на производстве

Оператор на производстве - одна из самых широких подгрупп в классификации этой профессии. Это может быть оператор по изготовлению химических волокон, оператор по изготовлению сплавов, оператор на линии пищевой промышленности и так далее. Но главные функциональные обязанности в каждом случае остаются общими. Оператор на производстве должен:

  • быть знакомым с тем техническим оборудованием, к которому имеет отношение - знать принципы его работы, возможные неисправности и представлять, как идет весь процесс получения того или иного продукта;
  • уметь предотвращать и исправлять возможные технические неполадки оборудования;
  • иметь знания о том продукте, который с его помощью выпускается - о его предназначении, нормах, которые надо соблюдать для получения наивысшего качества - соблюдать температурный режим, равномерность подачи материала;
  • запускать процесс изготовления продукта на оборудовании вручную или с помощью дистанционного управления, следить за ходом выполнения работы и уметь реагировать на чрезвычайные ситуации. В том числе останавливать ход работы при необходимости.

Оператор на производстве несет ответственность за готовый вид и качество производимой продукции.

Оператор call-центра

Call-центром называют подразделение в организации, которое отвечает за информирование клиентов об услугах и деятельности компании, а также реагирует на обращения самих клиентов в компанию. Оно помогает в решении вопросов и проблем клиента, налаживает контакт между клиентом и организацией. Главная цель call-центра - помочь клиенту разрешить проблему так, чтобы он остался доволен и не отказался от дальнейшего сотрудничества. В связи с этим на операторов call-центра возлагаются такие важные обязанности, как:

  • знание всей текущей информации, касающейся деятельности компании. Владение и оперирование знаниями о ценах, актуальных скидках, спецпредложениях и нововведениях. Оператор должен быть в курсе всего, что происходит в организации;
  • оператор должен обладать навыками общения и грамотной речью, для того чтобы умело вести переговоры как с уже действующими клиентами компании, так и с потенциальными покупателями. Его функция состоит в том, чтобы удержать первых и привлечь вторых.
  • оператор должен обладать такими качествами, как быстрота реакции, умение выйти из конфликтных ситуаций, умение найти недостающую информацию в кратчайшие сроки.

В общем, оператор call-центра является представителем компании, и от его работы напрямую зависит уровень продаж. Одним из плюсов работы в call-центрах является возможность занятости на дому.

Профессия оператор является очень важной в современном мире, люди, выбирающие для себя этот вид деятельности, всегда будут необходимы.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Структура подразделения

2. Должностные обязанности

3. Характеристика оборудования

1. Структура подразделения

Организационно-штатная структура консервного цеха ООО « Роскон »

консервный цех

Начальник смены

Сменный мастер участка разделки

Сменный мастер консервного участка

Сменный мастер оформительного участка

Оператор линии в производстве пищевой продукции (линии разделки рыбы)

Оператор линии в производстве пищевой продукции (соусоварочного отделения)

Оператор линии в производстве пищевой продукции (разделочной машины)

Дефростатчик пищевой продукции (загрузка)

Оператор линии в производстве пищевой продукции (чешуесьёмочной машины)

Дефростатчик пищевой продукции (разгрузка)

Оператор линии в производстве пищевой продукции (набивочной машины)

Оператор линии в производстве пищевой продукции (соледозатора)

Оператор линии в производстве пищевой продукции (электрических весов)

Оператор линии в производстве пищевой продукции (этикеровочной машины)

Оператор линии в производстве пищевой продукции (автоматической загрузки банок)

Оператор линии в производстве пищевой продукции (автоматической разгрузки банок)

Аппаратчик стерилизации консервов

Машинист закаточных машин

Контролёр

Обработчик рыбы

Укладчик упаковщик

Грузчик оформительного участка

Водитель погрузчика (2 категории)

Водитель погрузчика (1 категории)

Механическая группа

Наладчик технического оборудования

Наладчик оборудования КИП и А.

Лаборатория

Начальник лаборатории

Инженер химик технолог

Два инженера микробиолога

Лаборант (бак. хим. анализа)

Вспомогательные рабочие

Санитарная группа

Дежурный санитарного поста

Уборщик производственных помещений

Вспомогательная бригада

Сменный мастер

Обработчик рыбы

Укладчик продуктов консервирования

Санитарная бригада

Машинист моечных машин (бригадир)

Машинист моечных машин.

2 . Должностные обязанности

Должностная инструкция главного технолога организации (предприятия) :

I. Общие положения:

Главный технолог организации (предприятия) относится ккатегории руководителей, назначается на должность и увольняется с нееприказом директора (руководителя) предприятия по представлению (главного инженера или иного должностного лица)

На должность главного технолога предприятия назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работыпо специальности на инженерно-технических и руководящих должностях всоответствующей профилю предприятия отрасли.

На время отсутствия главного технолога предприятия (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняетзаместитель, назначаемый в установленном порядке, который приобретаетсоответствующие права и несет ответственность за качественное, эффективное и своевременное выполнение возложенных на него обязанностей.

Главный технолог предприятия подчиняется непосредственно главному инженеру.

В своей работе главный технолог предприятия руководствуется: законодательными и нормативными актами по производственным вопросам; методическими материалами по выполняемой работе; уставом предприятия; правилами трудового распорядка; приказами, распоряжениями, указаниями директора предприятия, а также распоряжениями и указаниями главного инженера; настоящей должностной инструкцией.

Главный технолог должен знать: нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства; профиль, специализацию и особенностиорганизационно-технологической структуры предприятия; технологию производства продукции предприятия; системы и методы проектирования; организацию технологической подготовки производства в отрасли и напредприятии; производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы планирования технологическойподготовки производства; технические требования, предъявляемые к сырью, материалам иготовой продукции; положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработкеи оформлению технической документации; средства механизации и автоматизации производственных процессов; методы определения экономической эффективности внедрения новойтехники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений иизобретений; порядок аттестации качества промышленной продукции; возможности применения средств вычислительной техники и методыпроектирования технологических процессов с их использованием; порядок приема оборудования в эксплуатацию; требования рациональной организации труда при проектированиитехнологических процессов; отечественные и зарубежные достижения науки и техники всоответствующей отрасли производства; передовой отечественный и зарубежный опыт в областипроизводства аналогичной продукции; основы экономики, организации производства, труда и управления; основы экологического законодательства; правила и нормы охраны труда;

II. Должностные обязанности

Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономическиобоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов ирежимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнение работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки итехнического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) ирост производительности труда.

Принимает меры по ускорению освоения в производствепрогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкомувнедрению научно-технических достижений.

Руководит составлением планов внедрения новой техники итехнологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль заобеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделенийпредприятия.

Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническуюдокументацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимовпроизводства.

Контролирует выполнение перспективных и текущих плановтехнологической подготовки производства, строгое соблюдение установленныхтехнологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплиныи принимает меры по их устранению.

Руководит работой по организации и планировке новых цехов иучастков, их специализации, освоению новой техники, новыхвысокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетовпроизводственных мощностей и загрузки оборудования, повышениютехнологического уровня производства и коэффициента сменности работыоборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовыхзатрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья иматериалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижениюматериалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.

Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительныхресурсо- природосберегающих безотходных технологий, проектирование ивнедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений иинструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдениенормативов использования оборудования.

Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.

Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемыхпараметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимыхсредств их выполнения, совершенствованию методов контроля качествапродукции.

Рассматривает проекты конструкций изделий или составапродукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболеесложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиесятехнологии производства, дает заключения об их соответствии требованиямэкономичной экологической технологии производства.

Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся ктехнологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.

Обеспечивает внедрение автоматизированных систем управленияоборудованием и технологическими процессами.

Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго-и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшениюкачества продукции, совершенствованию организации труда.

Руководит проведением исследовательских и экспериментальныхработ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий поприемке систем оборудования в эксплуатацию.

Руководит работниками отдела, координирует и направляетдеятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическуюподготовку производства, организует работу по повышению квалификацииработников.

Действовать от имени отдела, представлять интересы предприятияво взаимоотношениях с иными структурными подразделениями предприятия, организациями и органами государственной власти.

Запрашивать и получать от руководителей структурныхподразделений предприятия и специалистов необходимую информацию.

Проверять деятельность структурных подразделений предприятия всфере технологической подготовки производства.

Останавливать производство работ при отступлении от

утвержденного технологического процесса с обязательным уведомлением обэтом главного инженера.

Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных спроизводственной деятельностью предприятия.

Взаимодействовать с руководителями всех структурных

подразделений по вопросам производственной деятельности предприятия.

Давать руководителям структурных подразделений предприятияуказания по вопросам технологической подготовки производства.

В пределах своей компетенции подписывать и визироватьдокументы; издавать за своей подписью распоряжения по предприятию повопросам технологической подготовки производства.

Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениямипредприятия, а также иными организациями по вопросам, входящим в егокомпетенцию.

Вносить предложения директору предприятия о привлечении кматериальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц порезультатам проверок.

IV. Ответственность

За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностныхобязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - впределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своейдеятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным игражданским законодательством Российской Федерации.

За причинение материального ущерба - в пределах, определенныхтрудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МАСТЕРА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧАСТКА:

I. Общие положения

Мастер производственного участка относится к категории руководителей.

Лицо, назначаемое на должность мастера производственного участка должно иметь высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее специальное образование и стаж работы на производстве (при отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 5 лет).

Назначение на должность мастера производственного участка и освобождение от нее осуществляется на основании приказа руководителя предприятия.

Подчиняется мастер производственного участка непосредственно технологу

Если мастер производственного участка отсутствует, то временно его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое несёт ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей.

Мастер производственного участка должен знать: оборудование участка и правила его технической эксплуатации; формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка; трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих; нормы и расценки на работы и порядок их пересмотра; основы экономики, организации производства, труда и управления; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты; действующие положения по оплате труда и формам материального стимулирования; нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка; технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства;

II. Должностные обязанности

Систематическая проверка выполнения заданий бригадами и отдельными рабочими, своевременное устранение возникающих неполадок, мешающих нормальному ходу производственного процесса.

Организация решения производственных и социальных вопросов деятельности подразделения (участка).

Систематическая проверка состояния оборудования и ограждений, инструктаж рабочих и проверка их знаний правил техники безопасности, промышленной санитарии, пожарной безопасности и правил пользования индивидуальными средствами защиты.

Контроль за соблюдением рабочими правил и инструкций по охране труда и технике безопасности.

Обеспечение выполнения участком плановых заданий по объему производства, номенклатуре и ассортименту изделий, изготовление конкурентно-способной продукции.

Обеспечение максимального использования производственных мощностей, полной загрузки и правильной эксплуатации оборудования, производительной работы всех рабочих участка.

Обеспечение соблюдения работающими трудовой и производственной дисциплины, чистоты и порядка на рабочих местах.

Контроль за своевременной вывозкой отходов и готовой продукции.

Обеспечение условий для многостаночного обслуживания и совмещение профессий.

Привлечение рабочих к участию в работе производственных совещаний и обсуждению вопросов выполнения установленных участку заданий, опыта передовых рабочих.

Участие в разработке декадных и месячных производственных заданий участку (бригаде) и в соответствии с ними установление задания бригадам и отдельным рабочим.

Обеспечение своевременной подготовки производства материалами, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. и равномерной работы участка (бригады) в соответствии с установленным заданием.

Внедрение хозяйственного расчета и коллективного подряда на участке.

Участие в перетарификации работ и в пересмотре норм выработки.

Проведение инструктажа подчиненных рабочих, оказание им необходимой помощи в освоении норм выработки и выполнении производственных заданий, особенно в случаях сложности или ответственности выполняемой работы, освоения новых работ.

Проверка соблюдения рабочими технологических процессов и прекращения работы в случаях несоответствия ее установленным технологическим процессам, техническим условиям, чертежам, режимам обработки и др.

Контроль за правильным и своевременным оформлением первичных документов в части приема и выдачи работы (наряды, сменные задания и др.), простоя рабочих и оборудования, наряды на сверхурочную работу, сведения о выполнении производственной программы.

Систематическое повышение своей квалификации, не реже одного раза в 2-3 года переподготовка в институтах повышения квалификации, на курсах повышения квалификации и т. д.

Требовать: от руководства цеха своевременной выдачи месячных и декадных производственных заданий и других планируемых количественных и качественных показателей; от руководства цеха своевременного обеспечения участка необходимыми материалами, сырьем, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. для нормального хода производства; своевременного выполнения плана ремонта оборудования и мероприятий по технике безопасности, охране труда, промышленной санитарии и пожарной охране; от подчиненных ему работников выполнения распоряжений и указаний по всем вопросам производственной деятельности участка.

Не допускать: использования в производстве материалов и полуфабрикатов, не отвечающих техническим требованиям; допускать к работе рабочих, не знающих правил и инструкций по технике безопасности и охране труда; выполнения работы на неисправном оборудовании и с применением неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также на оборудовании, не имеющем ограждений, блокировки и прочих предохранительных средств.

Производить расстановку рабочих на участке и с утверждения начальника цеха высвобождать излишних рабочих, а также рабочих, систематически нарушающих производственную и трудовую дисциплину.

Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при применении неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также при использовании сырья и материалов, не отвечающих техническим условиям.

Предоставлять отпуска подчиненным работникам в соответствии с утвержденным графиком.

Производить расстановку рабочих по рабочим местам, представлять к утверждению присвоенные им разряды в соответствии с тарифно-квалификационным справочником и сданной пробой или испытанием.

Представлять предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.

IV. Ответственность

В случае причинения материального ущерба в пределах, которые определены гражданским и трудовым законодательством РФ.

В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушений в пределах, которые определены уголовным, административным и гражданским законодательством РФ.

В случае ненадлежащего исполнения или неисполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены данной должностной инструкцией, в пределах, определённых трудовым законодательством РФ.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ СМЕННОГО МАСТЕРА УЧАСТКА РАЗДЕЛКИ:

Организует работу своего участка с соблюдением технологических и производственных требований, оперативно выявляет и устраняет причины их нарушения (в т. ч. Контролирует работу дефростеров с заполнением журнала дефростации сырья, контролирует качество зачистки рыбы от чешуи, количество сырья, контролирует качество до зачистки, мойки, консистенцию сырья, поступающего из участка разделки в консервный цех).

Должностная инструкция сменного мастера консервного участка:

Обеспечивает выполнение сменных производственных заданий своего участка в пределах своей смены по объёму производства продукции, качеству, ассортименту.

Своевременно подготавливает производство к работе, организует расстановку рабочих. Осуществляет оперативное руководство рабочими в пределах своего участка и смены при необходимости производит их перемещение в пределах своей смены и участка.

Организует работу своего участка с соблюдением технологических и производственных требований, оперативно выявляет и устраняет причины их нарушения (в т. ч. контролирует качество закладываемого полуфабриката, дозирование компонентов в соответствии с рецептурой, соответствие приготовления соусов рецептуре, качество фасования, соответствие геометрических параметров закаточного шва установленным нормативам, качество и герметичность закаточного шва, правильность нанесения маркировки).

Организует работу с соблюдением трудовой дисциплины. Контролирует организацию производственных перерывов, питания производственного персонала. Заполняет журналы, табеля учёта времени, сведения о выходе на работу.

Контролирует оперативный учёт движения сырья, тары, вспомогательных материалов в подразделениях смены, участвует в списании и утилизации бракованной продукции, сырья, тары, вспомогательных материалов.

Должностная инструкция сменного мастера оформительгого участка:

Обеспечивает выполнение сменных производственных заданий своего участка в пределах своей смены по объёму производства продукции, качеству, ассортименту.

Своевременно подготавливает производство к работе, организует расстановку рабочих. Осуществляет оперативное руководство рабочими в пределах своего участка и смены при необходимости производит их перемещение в пределах своей смены и участка.

Организует работу своего участка с соблюдением технологических и производственных требований, оперативно выявляет и устраняет причины их нарушения (в т. ч. каждую смену контролирует работу автоклавов, контролирует записи в журнале стерилизации, количество и правильность оформления готовой продукции в соответствии с заявками).

Организует работу с соблюдением трудовой дисциплины. Контролирует организацию производственных перерывов, питания производственного персонала. Заполняет журналы, табеля учёта времени, сведения о выходе на работу.

Контролирует оперативный учёт движения тары, вспомогательных материалов в подразделениях смены, участвует в списании и утилизации бракованной продукции, сырья, тары, вспомогательных материалов.

Должностная инструкция рыбообработчика:

Рыбообработчик должен знать: способы и правила обработки рыбы всех видов, процесс обработки водорослей, требования к качеству продукции, как приготовить тузлук для посола, все виды посола в чанах и бочках, процесс размораживания рыбы, сушка и вяление естественным способом, мойка и чистка рыбы вручную и на машинах, устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования, правила сортировки рыбы, нормы расхода сырья, режим и параметры технологического процесса. Отдельно отметим обработку крабов (знание которой тоже входит, как оказалось, в перечень квалификационных требований), как целый сегмент обработки.

Рыбообработчик должен уметь: разделывать все виды рыб, охлаждать и замораживать рыбу, солить, выполнять иные технологические операции, предусмотренные процессом. ВАЖНО: Специфика работы диктует условия, когда обработчик может и должен исполнять обязанности оператора скороморозильных установок, оператора коптильной установки. В этом случае требования к знаниям еще более расширяются: например, работник будет обязан вести журналы учета готовой продукции, технологические режимы копчения и замораживания, и т. п.

В раздел»Общие требования» достаточно включить общие положения о возрасте (не моложе 18 лет), требованиях к образованию (если вы все же решите принимать на работу только обученных по профессии обработчиков), место обработчика в организационной структуре предприятия, порядок приема-увольнения.

В раздел «Требования по охране труда» включите требования исполнять все правила безопасного выполнения работ, соблюдение всех инструкций и других документов.

Разделы «Права работника» и «Ответственность» также будут совпадать с аналогичными разделами инструкций по другим должностям вашего предприятия.

3 . Характеристика оборудования

консервный цех

Технологическая схема производства консервов натуральных с добавлением масла

приём сырья

хранение сырья

размораживание

охлаждённая рыба сортирование

разделка

инспекция

подготовка банок фасование

подготовка соли и дозирование соли и специй

подготовка масла заливка масла

эксгаустирование

подготовка крышки укупоривание

маркирование

мойка закатанных банок

стерилизация

моющее средство мойка банок после стерилизации

подготовка этикоток этикетирование

подготовка тары и

ярлыков упаковывание и маркирование

складирование и хранение консервов

Разморозку рыбы проводят в установках для разморозки рыбы ATA 8 ROSOMA (Германия), ATA 10 ROSOMA (Германия), паровоздушной смесью, время разморозки зависит от вида рыбы, вида разделки сырья (режимы разморозки устанавливает лаборатория).

Разделка. У рыб удаляют чешую с помощью чешуесъёмочной машины Baader 670 Е (Германия) max=2000 кг/ч. Разделывают рыбу на рыборазделочных машинах Baader 220 max=100 кг/ч и Baader 221 max=250 кг/ч (Германия). У рыб удаляют хвостовой плавник, головы, внутренности, плечевые кости.

Фасование. Фасование осуществляется на набивочных машинах H-40-ИНА-130-2 max=100 банок/мин. Куски рыбы укладываются в цилиндрические банки поперечным срезом к донышку и крышке банки. Высота порций рыбы должна быть на 4-5 мм меньше внутренней высоты банки.

Заливка масла осуществляется с помощью кругового наполнителя SUF 200 QUIEL (Германия) max=200 банок/мин (5-110г/банка).

Дозировка соли осуществляется с помощью дозатора для овощей с встроенным дозатором соли ROSOMA-диапозон 1-10 г (Германия) max=12000 банок/ч.

Закатывание (укупоривание) эксгаустирование. Банки, заполненные продуктом эксгаустируются паром. Впрыскивание пара осуществляется в процессе закатывания банок на закаточных машинахELSA. sommetrade (Испания) max=250 банок/мин. Перед закаткой металлических банок с продуктом осуществляется постоянный контроль: за направлением в производство партий стандартных банок с постоянной высотой (допускается +/- 0, 35 мм), равномерным фланцем борта (допускается + 0, 1/-0, 3 мм) и соответствующих им крышек с равномерным завитком.

Маркирование банок. Маркирование укупоренных банок осуществляется при помощи принтера для банок (надпись на крышке фирмыHITACHI тип РВ-260 Е). Банки маркируются в соответствии с требованиями ГОСТ 1171-93. На наружной стороне дна или крышки на банки наносят несмываемой краской маркировочные знаки: индекс рыбной промышленности-буква «Р», дату изготовления, номер смены, ассортиментный знак, номер завода изготовителя (М 42). Знаки условного обозначения располагают в два ряда. Маркировка должна быть чёткой и находиться на площади ограниченной первым бомбажным кольцом.

Мойка укупоренных банок. Укупоренные банки по транспортёру подают к машине для мойки закатанных банок DW200 ROSOMA (Германия) max=195 банок/мин. Поверхность укупоренных банок промывают от загрязнения раствором моющих средств с последующим ополаскиванием пресной водой, нагретой до температуры 50-60°С. Не допускается задержка укупоренных банок перед стерилизацией более чем на 30 минут.

Стерилизация. Стерилизацию консервов проводят в горизонтальных автоклавах (вместимостью на 6 тележек) модель NS 1361SEA, Steriflow1300 (Франция), стерилизация и охлаждение водой с противодавлением осуществляется по утверждённым режимам. Консервы охлаждаются до температуры не более 45 °С.

Мойка и сушка банок. После стерилизации и охлаждения консервы направляют в машину для мойки и сушки закатанных стерилизованных банок с паровым обогревом 60 °С, VDWM-TM 600/150/150, ROSOMA (Германия) max=200 банок/мин. Для мойки консервных банок, загрязнённых жировыми, белковыми и другими налётами, применяют раствор моющих средств (2-3%), с последующим ополаскиванием пресной водой, сушкой.

Товарное оформление. Проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 11771-93. На вымытые банки наклеивается художественно оформленная этикетка при помощи этикеровочной машины Е 40 фирмы LANGGUTH (Германия).

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Правовой статус и организационная структура управления предприятием, основные виды его деятельности. Должностная инструкция: определение и назначение документа, общие требования к составлению и юридическая сила. Содержание основных разделов инструкции.

    курсовая работа , добавлен 27.09.2011

    Характеристика производственно-экономической деятельности ООО "Консервный завод", направления его работы и структура управления. Уровень интенсивности и экономическая эффективность интенсификации. Анализ организации производства и реализации продукции.

    курсовая работа , добавлен 13.01.2011

    Организация технологической подготовки производства. Анализ системы управления качеством работы на промышленном предприятии. Улучшения функционирования технологической службы и оценка эффективности мероприятий. Организационно-правовые аспекты организации.

    дипломная работа , добавлен 29.06.2015

    Миссия организации ООО "Кей" и ее структурных подразделений. Преимущества и недостатки организационной структуры предприятия. Внутренние нормативные документы, регулирующие текущую деятельность организации. Должностная инструкция коммерческого директора.

    курсовая работа , добавлен 17.12.2012

    Функции, задачи, структура отдела главного технолога и его подразделений. Порядок проектирования технологический процессов, оснастки. Внесение изменений в технологическую и конструкторскую документацию. Рационализаторская и изобретательская работа в ОГТ.

    реферат , добавлен 25.05.2014

    Производственная структура и линейно-функциональный характер управления предприятия ООО Завод "Калининградгазавтоматика". Должностная инструкция экономиста по планированию II категории и по ценообразованию I категории. Стандарты отдела экономики завода.

    отчет по практике , добавлен 29.05.2012

    Общая характеристика организации, описание структуры её управления, назначение основных служб. Должностные инструкции работников подразделения, их функции и обязанности. Управление персоналом и система оплаты труда. Порядок принятия решения в организации.

    отчет по практике , добавлен 22.06.2010

    Анализ должностной инструкции организационно-контрольного отдела администрации центрального района. Работа в районной администрации. Организация выполнения работ в соответствии с планом действий. Должностные инструкции подразделений организации.

    курсовая работа , добавлен 10.06.2008

    Технико-экономический анализ деятельности ОАО "МАЗ" и цеха редукторов. Оценка эффективности организации основных производственных процессов. Механизм управления прибылью. Уровень фактического использования оборудования. Калькуляция себестоимости.

    дипломная работа , добавлен 07.06.2012

    Организационно-правовая деятельность колбасного модуля. Особенности стратегического маркетингового планирования. Этапы разработки маркетинговой стратегии. Технологическая схема производства сарделек. Расчёт стоимости основных производственных фондов.

Должностная инструкция оператора линии в производстве пищевой продукции

  1. Общие положения

1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность оператора линии в производстве пищевой продукции.

1.2 Оператор линии в производстве пищевой продукции относится к категории специалистов.

1.3 Оператор линии в производстве пищевой продукции назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.

1.4 Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

Руководителю отдела производства пищевой продукции

1.4.2.

Дополнительное подчинение

1.4.3

Отдает распоряжения

1.4.4

Работника замещает

Лицо, назначаемое приказом директора предприятия

1.4.5

Работник замещает

  1. Квалификационные требования к оператору линии в производстве пищевой продукции:

2.1.

Образование*

Профессионально-техническое

2.2.

опыт работы

Не меньше 1 года

2.3.

знание

технологический процесс и режим производства продукции; рецептуры, расчет и складывание их, физико-химические свойства, виды сырья, полуфабрикатов, готовой продукции;

строение и принцип действия приборов, установленных на пультах управления;

строение и конструктивные особенности аппаратуры, автоматов, выдувной машины, схемы коммуникаций, правила их эксплуатации;

причины, которые вызовут неисправности в работе оборудования, способы их выявления и устранение; порядок ведения журнала.

2.4.

навыки

2.5.

дополнительные требования

Для оператора линии в производстве пищевой продукции 6-го разряда

Требования для оператора линии в производстве пищевой продукции:

2-го разряда: Профессионально-техническое образование или полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве. Без требований к стажу работы.

3-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии оператора линии в производстве пищевой продукции 2 разряда - не меньше 1 года.

4-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии оператора линии в производстве пищевой продукции 3 разряда - не меньше 1 года.

5-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии оператора линии в производстве пищевой продукции 4 разряда - не меньше 1 года.

  1. Документы, регламентирующие деятельность оператора линии в производстве пищевой продукции

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела производства пищевой продукции); Положение об отделе производства пищевой продукции, Должностная инструкция оператора линии в производстве пищевой продукции, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности оператора линии в производстве пищевой продукции

4.1. Ведет технологический процесс из пульта управления на поточных комплексно-механизированных и автоматизированных линиях в производстве пищевой продукции и изделий, а также на установках для экструзийно-выдувного формирования.

4.2. Осуществляет расчет компонентов.

4.3. Включает и выключает основное и вспомогательное оборудования.

4.4. Обеспечивает с помощью средств автоматики, программирование, контрольно-измерительных приборов выполнения технологического режима, бесперебойной и синхронной работы автоматов и аппаратуры, которая належит к поточной комплексно-механизированной или автоматизированной линии.

4.5. Предотвращает и отстраняет причины отклонения от нормального технологического режима.

4.6. Определяет с помощью контрольно-измерительных приборов, ЭВМ и по результатам химических анализов окончания технологического процесса.

4.7. Осуществляет руководство всеми стадиями технологического процесса, координирует работу, которую выполняют рабочие на линиях и отдельных операциях, которые належит к комплексу производства данной продукции.

  1. Права оператора линии в производстве пищевой продукции

Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право:

5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. Ответственность оператора линии в производстве пищевой продукции

Оператор линии в производстве пищевой продукции отвечает:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия труда оператора линии в производстве пищевой продукции

Режим работы оператора линии в производстве пищевой продукции определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда оператора линии в производстве пищевой продукции определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9 Заключительные положения

9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой - у работника.

9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Руководитель структурного подраздела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

СОГЛАСОВАННО:

Начальник юридического отдела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.0000

С инструкцией ознакомлен:

(подпись)



Поделиться