Сущность управления конкурентоспособностью предприятия
Определение 1
Управление конкурентоспособностью организации представляет собой создание некоторой системы, целью которой является воздействие на элементы и процессы, обеспечивающие конкурентные преимущества организации и развитие ее конкурентного потенциала.
Процесс управления конкурентоспособностью организации нацелен по повышение устойчивости компании в условиях роста конкуренции и изменения условий внешней среды. Управление конкурентоспособностью заключается в осуществлении деятельности по постановке целей организации и выборе способов их достижения таким образом, чтобы сохранить и приумножить конкурентные преимущества компании в условиях неопределенности внешней среды.
Для обеспечения конкурентоспособности организация вынуждена искать способы согласования своих текущих и будущих интересов. Развитие любой организации невозможно при концентрации исключительно на решении текущих проблем и задач. Планирование устойчивости компании становится невозможным из-за изменчивости и непредсказуемости внешней среды. Все эти факты способствуют усилению значимости процесса управления конкурентоспособностью компании как комбинации планирования, предвидения и оперативного адаптивного менеджмента.
Замечание 1
Управление конкурентоспособностью компании можно рассматривать как стратегическое управление деятельностью предприятия.
Управление конкурентоспособностью следует осуществлять в соответствии с некоторыми принципами, ключевыми из которых являются наличие четких целей, связанных с миссией и видением компании, и взаимосвязей с внешней организационной средой.
Постановка целей управления конкурентоспособностью предприятия
В основе любой системы стратегического менеджмента лежит целеполагание. Для системы управления конкурентоспособностью характерно существование нескольких взаимосвязанных между собой целей, отвечающих миссии и видению организации.
Замечание 2
Первичной всегда является экономическая цель, ключевая цель деятельности предприятия – получение прибыли.
Целеполагание в условиях управления конкурентоспособностью организации отвечает всем основным принципам постановки целей. Следует заметить, что конкурентоспособность предприятия во многом обеспечивается конкурентоспособностью производимой продукции, поэтому продуктовые цели должны поддерживать общие стратегические цели компании.
В системе управления конкурентоспособностью организации реализуется ряд функций, в который входят техническая, коммерческая, учетная, финансовая, административная и некоторые другие. В рамках каждой из этих функций ставятся определенные цели, совокупность которых позволяет обеспечить устойчивость организации в рыночных условиях и ее конкурентоспособность.
Замечание 3
Способность организации выполнить все поставленные цели определяется ее потенциалом. Таким образом, процесс управления конкурентоспособностью компании превращается в процесс управления ее потенциалом.
Цели стратегического управления конкурентоспособностью организации сводятся к созданию эксклюзивных конкурентных преимуществ и оперативному эффективному использованию возможностей, предоставляемых внешней средой.
Множественность понятия управления конкурентоспособностью
Процесс управления конкурентоспособностью компании заключает множество аспектов, что связано с необходимостью учета интересов самых различных групп стейкхолдеров – потребителей, собственников, инвесторов, партнеров и т.п. В связи с этим к управлению конкурентоспособностью применяется комплексный подход, который базируется на синтезе теорий и практик различных областей менеджмента.
В рамках построения системы управления конкурентоспособностью организации используются инструмент:
- стратегического менеджмента,
- организационного развития,
- маркетинга,
- инновационного менеджмента,
- управления качеством.
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Подобные документы
Теоретические основы управления конкурентоспособностью предприятия. Понятие и сущность конкурентоспособности фирмы, факторы, на нее влияющие, методика ее оценки. Анализ конкурентоспособности предприятия ОАО "БМФ", динамика его экономических показателей.
дипломная работа , добавлен 19.02.2010
Составление финансово-экономических расчётов и определение основных экономических показателей деятельности предприятия. Сущность и значение планирования. Изучение содержания, структуры и назначения бизнес-плана фирмы. Организационная структура управления.
курсовая работа , добавлен 19.04.2016
Сущность стратегического управления и его ключевые понятия. Анализ технико-экономических данных, внутренней среды и факторного воздействия внешнего окружения на ГОУ "Автошкола ПЛ-130". Разработка плана развития организации для повышения ее рентабельности.
курсовая работа , добавлен 24.04.2012
Анализ технико-экономических показателей Мелеузовского филиала ОАО "Башкирнефтепродукт". Изучение слабых и сильных сторон предприятия, возможностей и угроз, финансовых коэффициентов. Прогнозирование повышения прибыли и роста конкурентоспособности.
отчет по практике , добавлен 05.02.2015
Отраслевые особенности развития рынка упаковки. Оценка конкурентоспособности предприятий в системе менеджмента. Анализ внешней среды организации, основных показателей финансово-хозяйственной деятельности. Совершенствование политики конкурентоспособности.
курсовая работа , добавлен 17.08.2011
Необходимость и сущность организации внутрифирменного управления, оптимизационные методы исследования функционирования данной системы. Анализ финансово-экономических показателей предприятия, а также разработка стратегического плана управления на нем.
дипломная работа , добавлен 27.10.2015
Процесс управления конкурентоспособностью организации и изучение практических рекомендаций для её повышения. Факторы, определяющие конкурентоспособность. Роль научно-технического и кадрового потенциала в обеспечении конкурентоспособности организации.
дипломная работа , добавлен 27.06.2010
Понятие и сущность стратегии фирмы. Особенности управления конкурентоспособностью туристского предприятия. Анализ основных экономических показателей и оценка конкурентоспособности предприятия ТОО "Real-RS". Рекламная деятельность и PR-инструменты фирмы.
дипломная работа , добавлен 27.10.2015
5.1. Этапы процесса управления конкурентоспособностью фирмы
К числу ключевых свойств экономической категории «конкурентоспособность фирмы» относится возможность управлять ею. Конкурентоспособность фирмы - это не нечто застывшее, раз и навсегда заданное, ее можно формировать, изменять. Управление конкурентоспособностью фирмы должно осуществляться не только в краткосрочном аспекте (тактическое управление), но и на долгосрочный период (стратегическое управление). Управление конкурентоспособностью в долгосрочном аспекте позволяет значительно снизить степень неопределенности развития фирмы, повысить ее рыночную устойчивость, обеспечить потенциал стабильного развития.
Конкурентоспособность определяется совокупностью конкурентных преимуществ и слабостей фирмы, которые, находясь во взаимосвязи и взаимовлиянии, действуют как система, обеспечивая синергетический эффект (причем как положительный, так и отрицательный).
Управление конкурентоспособностью на уровне фирмы представляет собой управление процессом формирования, поддержания конкурентных преимуществ и преодоления конкурентных слабостей. Основная цель управления конкурентоспособностью фирмы - создание конкурентных преимуществ.
Конкурентоспособность предприятия - довольно подвижное, динамичное его свойство, обусловленное высокой степенью изменчивости внешней конкурентной среды. Отсюда и специфичный характер управления данным свойством фирмы. Управление конкурентоспособностью фирмы во многом носит тактический характер. Тем не менее, нельзя отрицать важной роли стратегического управления в процессе формирования конкурентоспособности фирмы. Однако при этом следует помнить, что временной горизонт стратегического управления конкурентоспособностью фирмы не может быть слишком большим в отличие от стратегического управления фирмой вообще. Обусловлено это невозможностью составления обоснованных и достоверных прогнозов развития конкурентной среды и ее основных игроков на длительные периоды времени. Период стратегического планирования конкурентоспособности фирмы может быть ограничен интервалом примерно в 5-7 лет.
Прежде чем раскрывать сущность понятия стратегическое управление конкурентоспособностью фирмы рассмотрим четыре основных этапа в эволюции стратегического управления фирмой :
1. Управление на основе контроля за исполнением (1900-1950 гг.), при котором реакция организаций на изменения появляется после совершения событий. В условиях нарастания темпов изменений это неприемлемо,
2. Управление на основе экстраполяции (50-е-60-е годы прошлого столетия), когда темп изменений ускоряется, но будущее еще можно предсказывать путем экстраполяции прошлых тенденций (долгосрочное планирование).
3. Управление на основе предвидения изменений (70-е-80-е годы прошлого столетия), когда начали возникать неожиданные явления и темп изменений ускорился, однако не настолько, чтобы нельзя было вовремя преду.
смотреть будущие тенденции и определить реакцию на них путем выработки соответствующей стратегии (стратегическое планирование).
4. Управление на основе гибких экстренных решений (1990 г. и по настоящее время) - переход от стратегического планирования к стратегическому управлению, которое определяется как комплекс не только стратегических управленческих решений, формирующих долговременное развитие организации, но и конкретных действий, обеспечивающих быстрое реагирование предприятия на изменение внешней конъюнктуры, которое может повлечь за собой необходимость стратегического маневра, корректировку общего направления развития. При этом в настоящее время выделяют два направления стратегического управления. Первое - регулярное стратегическое управление - состоит из двух взаимодополняющих подсистем: подсистемы анализа и планирования стратегии, подсистемы реализации стратегии. Второе направление - стратегическое управление в реальном масштабе времени - связывают с решением неожиданно возникающих стратегических задач.
Стратегическое управление конкурентоспособностью фирмы по своей сути ближе всего к четвертому этапу в эволюции стратегического управления фирмой в целом, т.е. к управлению на основе гибких экстренных решений. Обусловлено это тем, что внешняя конкурентная среда является крайне изменчивой и труднопредсказуемой, поскольку действия и мотивы субъектов рынка (потребителей, посредников, поставщиков и особенно конкурентов) трудно предугадать. Более того, стратегическое управление конкурентоспособностью - это стратегическое управление в реальном масштабе времени, так как изменения во внешнем конкурентном окружении происходят с такой частотой и порой так непредсказуемы, что требуют немедленной адекватной реакции, и предприятию просто не остается времени на пересмотр своей стратегии обеспечения конкурентоспособности. По существу фирма вынуждена одновременно параллельно заниматься уточнением стратегии и решением возникших стратегических задач в области формирования конкурентоспособности.
Реакция стратегического управления конкурентоспособностью предприятия на внешние изменения носит двойственный характер: долговременный и оперативный одновременно. Долговременная реакция закладывается в стратегические планы формирования конкурентоспособности фирмы, оперативная же реализуется вне стратегического планового цикла в реальном режиме времени.
Тактическое управление конкурентоспособностью фирмы охватывает временной интервал до одного года и направлено на разработку и осуществление конкретных мероприятий по реализации стратегических планов управления конкурентоспособностью фирмы.
Управление конкурентоспособностью фирмы должно опираться на использование совокупности научных подходов, представленных в таблице 5.1.
Этапы процесса управления конкурентоспособностью фирмы
Управление конкурентоспособностью фирмы включает следующие основные этапы :
Этап 1. Мониторинг конкурентоспособности фирмы.
Этап 2. Выделение ключевых источников формирования конкурентных преимуществ фирмы.
Этап 3. Построение дерева целей управления конкурентоспособностью фирмы.
Этап 4. Формирование стратегии обеспечения конкурентоспособности фирмы.
Этап 5. Планирование мероприятий по реализации стратегии обеспечения конкурентоспособности фирмы.
Этап 6. Организация выполнения мероприятий по реализации стратегии обеспечения конкурентоспособности фирмы.
Этап 7. Стратегический и тактический контроль, оценка процесса реализации стратегии обеспечения конкурентоспособности фирмы.
На рисунке 5.1. представлено краткое содержание основных этапов процесса управления конкурентоспособностью фирмы.
Этап 1. Мониторинг конкурентоспособности фирмы
Первый этап процесса управления конкурентоспособностью фирмы «Мониторинг конкурентоспособности фирмы» подробно рассмотрен в подразделе 5.2.
Этап 2. Выделение ключевых источников формирования конкурентных преимуществ фирмы
По результатам аналитической работы, проводимой на этапе мониторинга конкурентоспособности предприятия,
осуществляется выделение источников конкурентных преимуществ фирмы.
Выявленные источники формирования конкурентных преимуществ предприятия оцениваются с точки зрения их влияния (при условии успешного освоения данных источников) на уровень конкурентоспособности предприятия. Ввиду ограниченности экономических ресурсов любого предприятия и невозможности освоить все потенциальные источники конкурентных преимуществ, предприятию предстоит выделить ключевые источники, освоение которых в сложившихся условиях внешней и внутренней среды обеспечит наивысшую отдачу. При этом с позиции стратегического управления конкурентоспособностью предприятия особый интерес представляют источники долгосрочных конкурентных преимуществ.
Этап 3. Построение дерева целей управления конкурентоспособностью фирмы
Цель - это желаемое состояние фирмы (либо ее отдельных подсистем) или результат ее деятельности, достижимый в пределах некоторого интервала времени. Таким образом, цели представляют собой обязательство менеджмента фирмы добиться заданных результатов в определенное время.
Цели управления конкурентоспособностью фирмы устанавливаются по результатам ситуационного анализа внешней и внутренней среды, проводимого в рамках мониторинга конкурентоспособности фирмы. В зависимости от сложившейся ситуации в качестве целей верхнего уровня детализации могут рассматриваться: укрепление конкурентных позиций на завоеванных сегментах рынка, выход на новые рынки, выход на зарубежные рынки, превращение в глобальную компанию, поддержание существующего уровня конкурентоспособности предприятия, повышение конкурентоспособности продукции до уровня лидеров рынка и т. п.
Цели следующих уровней детализации непосредственно связаны с освоением выделенных ключевых источников конкурентных преимуществ фирмы.
Этап 4. Формирование стратегии обеспечения конкурентоспособности фирмы
Стратегия - это долгосрочное качественно определенное направление развития фирмы, касающееся сферы, средств и формы ее деятельности, системы взаимоотношений внутри фирмы, а также позиции фирмы в окружающей среде, приводящее фирму к ее целям .
После установления целей управления конкурентоспособностью фирмы необходимо определить долгосрочное направление развития фирмы, которое приведет его к достижению намеченных целей. Данное направление касается сферы, средств и формы деятельности фирмы, системы взаимоотношений внутри фирмы, а также ее позиций в окружающей среде. Это направление и есть стратегия обеспечения конкурентоспособности фирмы. Разработка данной стратегии состоит не только в выработке запланированных действий в рамках обозначенного направления движения к достижению целей управления конкурентоспособностью фирмы, но и из реакции на непредвиденные обстоятельства, возникающие как во внешней, так и во внутренней среде фирмы. Стратегия обеспечения конкурентоспособности фирмы является составным компонентом стратегии фирмы и охватывает ту ее часть, которая связана с реализацией целей управления конкурентоспособностью фирмы.
Стратегия обеспечения конкурентоспособности так же, как и общая стратегия фирмы, имеет иерархический характер. Можно выделить три уровня, на которых реализуется данная стратегия, фирма в целом, стратегические единицы бизнеса, функциональные зоны фирмы.
Стратегическая единица бизнеса (СЕВ) или стратегическая зона хозяйствования - это внутрифирменная организационная единица, отвечающая за выработку стратегии фирмы в одном или нескольких сегментах целевого рынка.
Функциональная зона фирмы - это сфера деятельности, организационно представленная функциональными структурными подразделениями, которые специализируются на выполнении определенных функций и обеспечивают эффективную деятельность как отдельных стратегических единиц бизнеса, так и фирмы в целом. Основными функциональными зонами фирмы являются маркетинг, НИОКР, производство, персонал, финансы.
На верхнем уровне иерархии стратегия обеспечения конкурентоспособности фирмы представлена корпоративной стратегией , на среднем - конкурентными стратегиями , на нижнем - функциональными стратегиями .
Корпоративная стратегия в рамках стратегии обеспечения конкурентоспособности фирмы включает базовые стратегии развития фирмы (стратегии роста, стабильности, сокращения) и стратегию формирования корпоративного портфеля, которая показывает, как управлять различными видами бизнеса, чтобы сбалансировать портфель товаров фирмы.
Конкурентная стратегия показывает, как фирма будет конкурировать на конкретном товарном рынке, какие методы конкурентной борьбы будет использовать, на какие типы конкурентных преимуществ будет опираться.
В рамках стратегии обеспечения конкурентоспособности фирмы выделяют следующие основные функпио- нальные стратегии: маркетинговую, производственную, финансовую стратегии, стратегию НИ ОКР, стратегию управления персоналом и логистическую стратегию.
Разработка функциональной стратегии ориентирована на оптимальное использование экономических ресурсов предприятия в рамках данной функциональной зоны предприятия, а также на поиск эффективного поведения рассматриваемого функционального подразделения в рамках корпоративной и конкурентной стратегий предприятия.
Примерами функциональных стратегий могут служить:
Маркетинговая стратегия: увеличение объема продаж продукции предприятия по сравнению с предыдущим годом, выход на новые рынки, освоение нового канала сбыта продукции;
Стратегия научных исследований и опытно-конструкторских разработок, технологическое лидерство в отрасли, следование за технологическим лидером отрасли, освоение новой технологии;
Производственная стратегия: создание нового производства, реконструкция существующего производства, рассмотрение возможности использования материалов-заменителей, роботизация производства;
Стратегия управления персоналом: организовать участие ключевых менеджеров высшего звена в прибылях предприятия, переход на японскую систему управления персоналом, повышение демократичности управления;
Финансовая стратегия: обеспечение ускорения денежных средств, снижение уровня дебиторской задолженности, построение оптимальной структуры капитала и имущества предприятия.
В отличие от других функциональных стратегий, логистическая стратегия охватывает сразу несколько функциональных зон фирмы. Традиционно объектом логистического управления рассматриваются материальные и связанные с ними информационные потоки. В этом случае разработкой и реализацией логистической стратегии будут заниматься службы материально-технического обеспечения фирмы, НИОКР, производственные подразделения, службы сбыта продукции, подразделения логистического сервиса, транспортное и складское хозяйство фирмы.
Логистическая стратегия в системе обеспечения конкурентоспособности фирмы относится к функциональным стратегиям, поскольку логистический менеджмент является функциональным менеджментом. В то же время логистика на современных фирмах представляет собой не просто одну из функций управления - она постепенно превращается в концепцию управления. С позиции логистического подхода, базирующегося на оптимизации и рационализации экономических потоков, на фирме начинают осуществляться и все другие ее функции. Логистическая функция все больше становится интегрирующей, объединяющей функцией современной фирмы.
В процессе формирования стратегии обеспечения конкурентоспособности фирмы разработка корпоративной и конкурентных стратегий осуществляется опираясь на логистику как концепцию управления фирмой. В частности, при разработке портфельной стратегии предприятия в число факторов, определяющих ее выбор, следует включать логистические факторы. Это позволит учесть возможности реализации дополнительных источников логистических конкурентных преимуществ, связанных с логистической совместимостью отдельных видов бизнеса.
При разработке конкурентных стратегий следует учитывать возможности логистики как в области снижения затрат предприятия, так и в сфере реализации конкурентных преимуществ, базирующихся на уникальности, эксклюзивности, высоком имидже (создание уникальных логистических каналов, заключение эксклюзивных договоров с дилерами, формирование вертикальных маркетинговых систем и т. п.).
Этап 5. Планирование мероприятий по реализации стратегии обеспечения конкурентоспособности фирмы
Сформированная стратегия обеспечения конкурентоспособности фирмы позволяет очертить комплекс наиболее приоритетных направлений в формировании конкурентоспособности. В силу ограниченности средств любой фирмы их следует концентрировать на тех стратегических направлениях атаки на конкурентов, которые способны обеспечить наивысшую отдачу. Как правило, это фланговая атака, предусматривающая укрепление позиций предприятия, в отношении которых конкуренты наименее защищены.
Далее формируется комплекс реальных и потенциальных конкурентных преимуществ фирмы. Напомним, что под реальными конкурентными преимуществами понимаются те факторы конкурентоспособности, по которым фирма уже превосходит конкурентов. Под потенциальными конкурентными преимуществами рассматриваются факторы конкурентоспособности, по которым фирма превзойдет конкурентов в будущем, если будут проведены соответствующие подготовительные мероприятия.
Конкурентные преимущества фирмы формируются на основе факторов как внутренней, так и внешней среды фирмы. Факторами внешней среды конкурентного преимущества могут выступать стабильность политической системы, развитость правового законодательства, уровень использования потенциала природных ресурсов й сырья, экологические показатели, покупательная способность населения, развитость базовой и специализированной отраслевой инфраструктуры, привлекательность факторов микросреды предприятия. К факторам конкурентного преимущества, формируемым внутренней средой фирмы, относятся уровень конкурентоспособности ее товаров, технология производства, характер использования современных информационных технологий, факторы экономического потенциала фирмы, уровень менеджмента и др.
При формировании комплекса конкурентных преимуществ фирмы особое внимание следует уделять освоению логистических конкурентных преимуществ, как наименее освоенному направлению в практике современной конкуренции. Постоянное усложнение конкуренции на товарных рынках заставляет предприятия осуществлять непрерывный поиск конкурентных преимуществ и укреплять завоеванные позиции по освоенным направлениям. С позиции факторов конкурентоспособности товаров, технологии и организации производства, маркетинговых технологий различия между конкурирующими компаниями постепенно стираются. В связи с этим все большая роль в процессе обеспечения конкурентоспособности предприятия будет отводиться освоению логистических источников конкурентных преимуществ предприятия.
Следует отметить, что определение комплекса приоритетных направлений обеспечения конкурентоспособности и формирование реальных и потенциальных конкурентных преимуществ фирмы должно осуществляться сразу же после выработки корпоративной и конкурентных стратегий, параллельно с разработкой функциональных стратегий в рамках стратегии обеспечения конкурентоспособности фирмы.
Сформированный комплекс конкурентных преимуществ фирмы закладывается в основу определения нормативов ее конкурентоспособности. Применение нормативов конкурентоспособности диктуется необходимостью использования нормативного подхода в процессе формирования конкурентоспособности предприятия как обеспечивающего повышение степени формализации данного процесса. Под нормативами конкурентоспособности понимается прогнозируемая величина ключевых факторов конкурентоспособности фирмы . При этом прогнозирование осуществляется как в отношении анализируемой фирмы, так и ее конкурентов с учетом выявленной в ходе бизнес-разведки динамики и перспектив их развития.
Нормативы конкурентоспособности представляют собой ориентировочные значения факторов, формирующих конкурентоспособность фирмы в будущем. Нормативы конкурентоспособности следует устанавливать:
По факторам, определяющим конкурентные преимущества фирмы;
По факторам, выступающим в качестве конкурентных слабостей фирмы;
По факторам, в отношении которых позиции конкурирующих фирм примерно одинаковые.
Следующим шагом в рамках данного этапа процесса управления конкурентоспособностью фирмы выступает разработка стратегического плана реализации стратегии обеспечения конкурентоспособности фирмы.
Стратегический план реализации стратегии обеспечения конкурентоспособности фирмы - это программа укрупненных действий для достижения поставленных целей управления конкурентоспособностью фирмы.
На фирме может разрабатываться система стратегических планов, состоящая из двух уровней:
Комплексный стратегический план, представляющий в сжатом виде полное содержание стратегии
обеспечения конкурентоспособности фирмы;
Стратегические планы, раскрывающие отдельные составляющие стратегии обеспечения конкурентоспособности фирмы, направленные на выполнение конкретных целей управления конкурентоспособностью.
В настоящее время не выработаны единые подходы к содержанию и структуре подобных планов фирмы. Использование в стратегическом планировании стандартных процедур разработки стратегического плана вряд ли уместно, поскольку это творческая работа, привязанная к конкретным условиям, сложившимся или прогнозируемым во внешней конкурентной среде и внутренней среде предприятия; определяемая отраслевой спецификой деятельности предприятия и многими другими факторами.
Этап 6. Организация выполнения мероприятий по реализация стратегии обеспечения конкурентоспособности фирмы
На этапе организации выполнения мероприятий по реализации стратегии обеспечения конкурентоспособности фирмы осуществляется разработка плана конкретных мероприятий по выполнению стратегий, носящих, как правило, тактический характер. Составляется программа выполнения стратегии, которая включает перечень конкретных действий, способствующих реализации разработанной стратегии. Данная программа содержит набор задач, связанных:
С разработкой среднесрочных и краткосрочных планов реализации стратегии. Данные планы представляют собой программы конкретных тактических действий, направленных на выполнение стратегии обеспечения конкурентоспособности фирмы;
С формированием требуемой для реализации стратегии организационной структуры фирмы;
С формированием команды по реализации стратегии;
С доведением до сведения персонала задач и функций реализации стратегии обеспечения конкурентоспособности фирмы;
С ознакомлением с графиками выполнения стратегии и др.
Графики выполнения стратегии обеспечения конкурентоспособности фирмы включают временные рамки этапов выполнения стратегии. Данные графики представляются в удобной для восприятия табличной или графической форме. Сюда входят планы-графики, сетевые графики, оперограммы.
После того как составлены все планы и графики выполнения стратегии, начинается конкретная работа по обеспечению фирмы всеми необходимыми ресурсами для выполнения стратегии, предшествующая или производимая параллельно с осуществлением на практике всех запланированных мероприятий по реализации стратегии обеспечения конкурентоспособности фирмы.
Этап 7. Стратегический и тактический контроль, оценка процесса реализации стратегии обеспечения конкурентоспособности фирмы
На этапе контроля осуществляется сбор и обработка информации о реализации стратегии обеспечения конкурентоспособности фирмы, проверка соответствия собранной информации заданным в планах и программах выполнения стратегии параметрам, выявление отклонений, анализ причин, вызвавших эти отклонения, принятие решений о корректирующих воздействиях. При этом следует отличать стратегический контроль от тактического контроля.
Стратегический контроль, в отличие от тактического, направлен не на выяснение того, правильно или неправильно осуществляется реализация стратегии, а на определение того, приведет ли дальнейшая реализация стратегии к достижению поставленных долгосрочных целей управления конкурентоспособностью фирмы.
Оценка процесса реализации стратегии обеспечения конкурентоспособности фирмы включает в себя следующие этапы:
1. Определение набора отслеживаемых факторов конкурентоспособности фирмы и тех показателей, по которым будет производиться оценка реализации стратегии. В качестве таких показателей выступают нормативы конкурентоспособности фирмы.
2. Сравнение реального состояния параметров контроля со стандартами оценки (нормативами конкурентоспособности фирмы). При этом реальное состояние может оказаться лучше желаемого, хуже желаемого или соответствовать желаемому состоянию. На данном этапе следует определить, допустимы ли выявленные отклонения от принятых нормативов конкурентоспособности.
3. Оценка результата сравнения и принятие решения о корректирующих воздействиях. В случае, если реальное состояние соответствует желаемому, корректирующие мероприятия не нужны. Когда реальное состояние параметра контроля лучше желаемого, можно пересмотреть норматив конкурентоспособности данного параметра в сторону ужесточения требований, если последнее не вступает в противоречие с целями управления конкурентоспособностью фирмы. В ситуации, когда реальное состояние параметра контроля оказывается хуже стандарта оценки, необходимо определить причину этого отклонения, а затем провести корректировку либо средств достижения целей управления конкурентоспособностью, либо самих этих целей.
Стратегический контроль реализации стратегии обеспечения конкурентоспособности фирмы плавно переплетается с процессом мониторинга конкурентоспособности фирмы. В силу того, что мониторинг предусматривает постоянное отслеживание ключевых для процесса формирования конкурентоспособности факторов, в программу мониторинга часто включают и контроль реализации стратегии обеспечения конкурентоспособности фирмы.
5.2. Мониторинг конкурентоспособности фирмы
Управление конкурентоспособностью фирмы начинается с анализа ее конкурентоспособности. В условиях динамично меняющейся внешней среды подобный анализ должен проводиться регулярно в целях обеспечения возможности быстрого реагирования на произошедшие изменения и выработки соответствующих корректирующих мероприятий адаптационного характера, что диктует необходимость замены эпизодически проводимой аналитической работы системой мониторинга конкурентоспособности.
Управление конкурентоспособностью фирмы осуществляется в условиях высокой неопределенности внешней среды. Происходит это одновременно с ослаблением сигналов об изменениях со стороны внешнего конкурентного окружения. Следовательно, уменьшается информационное наполнение системы формирования конкурентоспособности фирмы, что требует развития более чувствительной системы информационного наблюдения за внешней средой. Кроме того, в условиях управления конкурентоспособностью фирмы управленческие решения приходится принимать и вне циклов планирования в силу частого появления стратегических неожиданностей. В целях улавливания таких неожиданностей также требуется создание адекватной системы сбора, анализа информации и принятия управленческих решений в реальном масштабе времени. Все это наиболее эффективно можно реализовать именно в системе мониторинга конкурентоспособности.
С учетом вышеизложенного, первым этапом управления конкурентоспособностью фирмы рассматривается мониторинг конкурентоспособности.
Корни понятия «мониторинг» уходят в сферу изучения влияния хозяйственной деятельности человека на окружающую природную среду. Он рассматривается как непрерывное отслеживание состояния окружающей среды с целью предупреждения нежелательных отклонений. В настоящее время область практического использования мониторинга существенно расширилась. Он широко используется для исследования различных социально- экономических систем. В общем виде «мониторинг как метод сбора информации представляет собой периодически повторяющееся исследование, дающее объективную информацию об изменениях изучаемого объекта» 112, с. 51].
Технология мониторинга конкурентоспособности включает следующие основные этапы (рисунок 5.2):
Сбор информации |
Рис. 5.2. Этапы мониторинга конкурентоспособности фирмы |
1) Определение набора отслеживаемых параметров.
2) Контроль процессов, происходящих в исследуемом объекте с позиции их влияния на конкурентоспособность предприятия.
3) Сбор информации в ходе контроля.
4) Анализ информации, включающий оценку текущего состояния исследуемого объекта в сопоставлении с прошлыми тенденциями развития. Систематичность сбора и анализа данных, характерная для мониторинга, позволяет проводить ретроспективную оценку исследуемого объекта.
5) Прогнозирование будущего состояния исследуемого объекта и внешней среды.
Этапы мониторинга конкурентоспособности фирмы взаимосвязаны и оказывают взаимное влияние друг на друга. Так, входе контроля может выясниться, что набор отслеживаемых параметров не в полной мере отражает объективную картину реально происходящих в исследуемом объекте процессов. На этапе сбора информации выясняется, что отдельные отслеживаемые параметры получить затруднительно или практически невозможно. Анализ собранной информации свидетельствует об изменении основных тенденций развития объекта мониторинга, что требует пересмотра параметров мониторинга, технологий проведения контроля и сбора информации; или же в ходе прогнозирования выявлены будущие существенные сдвиги в развитии объекта мониторинга, что требует корректировки каждого этапа мониторинга.
Объект мониторинга конкурентоспособности фирмы является многокомпонентным, что отражено на рисунке 5.3.
Рис. 5.3. Компоненты мониторинга конкурентоспособности фирмы |
следования в рамках всех выделенных компонентов мониторинга. Безусловно, мониторинг, опирающийся на данную информационную базу, является наиболее полным, системным, даюшим объективную оценку ситуации. Вместе с тем он достаточно трудоемкий и требует привлечения довольно больших финансовых, временных и трудовых ресурсов.
При решении обозначенной проблемы следует опираться на зарубежный опыт отраслевого управления, ключевую роль в котором выполняют отраслевые ассоциации. Национальные отраслевые ассоциации концентрируют информацию об отраслевом рынке, проводят маркетинговые исследования, изучают профиль отраслевого потребителя, отслеживают мировые тенденции технического развития отрасли, участвуют в международных отраслевых организациях, занимаются разработкой отраслевых стандартов и других нормативных актов и т.д. Для выполнения этих работ при отраслевых ассоциациях функционируют соответствующие структуры. Управляющие воздействия на предприятия со стороны отраслевой ассоциации носят преимущественно регулирующий характер и реализуются в виде двух основных функций: мониторинговой и регулирующей.
Соответственно, в мониторинге конкурентоспособности фирмы отраслевые ассоциации и другие профессиональные объединения фирм отрасли могут обеспечить реализацию таких компонентов, как мониторинг внешней макросреды и мониторинг отраслевой конкурентной среды. Остальные компоненты мониторинга реализуются фирмой самостоятельно в силу их уникальности для условий конкретного предприятия.
Наполнение компонентов мониторинга конкурентоспособности фирмы типовым содержанием показано на рисунке 5.4.
Представим характеристику каждого из компонентов мониторинга.
Мониторинг макросреды фирмы
Мониторинг внешней среды включается в состав мониторинга конкурентоспособности фирмы потому, что на уровень конкурентоспособности оказывают влияние не только внутренние факторы фирмы, но и параметры внешнего окружения, которые открывают дополнительные конкурентные возможности для работающих в данной среде фирм. Уникальные сочетания факторов макроокружения с внутренним потенциалом фирмы создают неповторимые комбинации, на основе которых формируются устойчивые конкурентные преимущества фирмы или же ее конкурентные слабости.
Макросреда создает общие условия функционирования фирмы во внешней среде, формирования ее конкурентоспособности. Макросреда в целом не носит специфического характера применительно к отдельно взятой организации. Однако степень влияния состояния макросреды на различные фирмы не равнозначна, что связано как с отличиями в сферах деятельности, так и с внутренним потенциалом фирм.
Проводя мониторинг внешней макросреды, необходимо руководствоваться следующими классическими положениями:
Все компоненты макросреды сильно влияют друг на друга, изменения в одном из компонентов приводят к изменениям в других компонентах. Поэтому, фиксируя отклонения в отдельном компоненте, следует выяснить, как эти изменения отразятся на других компонентах макроокружения;
Степень воздействия отдельных компонентов макроокружения на различные фирмы неодинакова.
Мониторинг макросреды начинается с выделения факторов, оказывающих непосредственное влияние на данную сферу бизнеса и расстановки приоритетов факторов по степени важности. Этот этап необходим в силу двух обстоятельств:
1) систематическое отслеживание всех факторов макросреды достаточно трудоемкое и затратное мероприятие. Поэтому необходимо концентрировать усилия на ключевых направлениях анализа;
2) как уже было отмечено ранее, различные факторы макросреды по-разному проявляются в отдельных сферах бизнеса. Соответственно, изучать следует факторы наибольшего влияния на отраслевые фирмы. Причем набор этих ключевых факторов может меняться в зависимости от изменений, происходящих в самой макросреде или непосредственно в отраслевой конкурентной среде.
Степень влияния на фирмы различных факторов макроокружения зависит не только от отраслевой принадлежности, но и от размера предприятия, региональных особенностей и других факторов. В частности считается, что крупные предприятия испытывают большую зависимость от макросреды, чем малые фирмы.
Проявление факторов макроокружения в отдельных регионах страны неравнозначно. Особенности регионального развития могут усиливать или ослаблять действия макрофакторов. Следовательно, мониторинг макросреды, осуществляемый отраслевыми ассоциациями предприятий, должен быть дополнен и уточнен самим предприятием с учетом его индивидуальных особенностей и региональной специфики. При наличии в стране достаточно мощных отраслевых профессиональных объединений предприятий, отражение региональной специфики в мониторинге макросреды может выполняться их региональными представительствами. На основе выделенных ключевых факторов макросреды каждое предприятие может составить список тех внешних факторов, которые выступают носителями потенциальных угроз для него и тех, которые открывают для фирмы дополнительные возможности укрепления конкурентоспособности.
Изучение темы урока: издержки производства является актуальной и имеет большое значение при определении себестоимости единицы продукции – одного из главных параметров при формировании прибыли организации.
Затраты, издержки, себестоимость являются важнейшими обобщающими показателями производства. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности, эффективность производственной, коммерческой и иной деятельности.
В условиях экономической и юридической самостоятельности субъектов хозяйствования возникает необходимость получения знаний и практических навыков студентами данной специальности.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Федеральное казённое образовательное учреждение среднего профессионального образования «Кунгурский техникум – интернат» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Методическая разработка
открытый урок
дисциплина «Экономика организации»
тема: издержки производства
Преподаватель первой
квалификационной категории
Экономических дисциплин
Симонова Екатерина Валерьевна
2013
Пояснительная записка
Методическая разработка открытого урока по дисциплине «Экономика организации» разработана в соответствии с рабочей программой и календарно-тематическим планом учебной дисциплины по специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учёт (экономика)».
Изучение темы урока: издержки производства является актуальной и имеет большое значение при определении себестоимости единицы продукции – одного из главных параметров при формировании прибыли организации.
Затраты, издержки, себестоимость являются важнейшими обобщающими показателями производства. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности, эффективность производственной, коммерческой и иной деятельности.
В условиях экономической и юридической самостоятельности субъектов хозяйствования возникает необходимость получения знаний и практических навыков студентами данной специальности.
Тип занятия – комбинированное, включающее контроль знаний, подготовку к выполнению практической работы и выполнение самой практической работы самостоятельно.
Контроль знаний осуществляется по теме заработная плата, производительность труда и издержки производства. Статья «заработная плата» - одна из объёмных и значимых расходных статей при формировании себестоимости производимой продукции, выполнении работ и оказании услуг.
Форма контроля разнообразная: разминка, решение тестовых заданий и устный индивидуальный опрос.
Работа студентов на уроке оценивается по бальной системе на основании условий и критериев оценивания. Для оценивания используются самооанализ, самооценка и оценка участниками урока.
Студент, набравший большее количество баллов становится обладателем счастливой фишки.
После проведения контроля знаний и выполнения практической работы по теме «Издержки производства» должен уметь:
- определять общие издержки производства и себестоимость единицы продукции;
- находить и использовать необходимую экономическую информацию;
- определять состав материальных, трудовых и финансовых издержек организации;
- начислять заработную плату рабочим-сдельщикам и повременщикам;
- рассчитывать общий фонд оплаты труда;
- рассчитывать производственную и полную себестоимость реализованной продукции;
- определять сумму средств от продаж;
- планировать расходы по реализации продукции;
- рассчитывать показатели производительности труда.
Студент должен знать:
- сущность организации, как основного звена экономики;
- основные методы расчёта показателей производительности труда;
- понятие издержек производства и обращения;
- методы калькулирования;
- классификацию затрат по признакам;
- порядок составления сметы затрат;
- формы и системы оплаты труда;
- показатели измерения уровня производительности труда;
- понятие предельной производительности туда.
Источниками информации для изучения темы «Финансовое планирование» являются: учебник «Экономика предприятия», Л.Н.Чечевицына, Е.В.Чечевицына, Феникс, 2008г.; интернет-ресурсы и другие источники.
План занятия № 32
Предмет: «Экономика организации»
Группа: Б – 21 – 2011;
Дата проведения урока: 19.03.13 г.
Тема занятия: издержки производства.
Тип урока: комбинированный урок
Цель урока: изучение калькуляции себестоимости продукции, значение калькулирования.
Задачи урока:
1. Дать понятие калькуляции и калькулирования.
2. Изучить методы калькулирования.
3. Дать понятие плановых и отчётных показателей по себестоимости продукции.
4. Объяснить процедуру контроля над издержками по местам возникновения, центрам затрат и центрам ответственности.
5. Показать необходимость знаний по номенклатуре калькуляционных
Статей.
6. Обозначить порядок расчёта по снижению себестоимости.
7. Развивать профессиональные умения, навыки и познавательные возможности при изучении данной темы.
8. Воспитание личностных качеств, обеспечивающих исполнительность, внимательность и самостоятельность.
Время урока 90 минут.
Обеспечение занятия:
Подготовка кабинета: обеспечение студентов рабочими местами и раздаточным материалом для выполнения заданий.
Наглядные пособия – электронная презентация по уроку.
Раздаточный материал – карточки с условиями проведения разминки, карточки с тестовыми заданиями для проведения контроля знаний по теме оплата труда и производительность, карточки с вопросами для проверки уровня усвоения материала по теме издержки производства, практическую работу № 13 по теме издержки производства и калькуляция себестоимости продукции.
Технические средства обучения – компьютер, мультимедийный проектор, экран.
Учебные места – кабинет № 3
Основная литература – Л.Н.Чечевицына, Е.В.Чечевицына «Экономика предприятия», Феникс, 2008г.
Дополнительная литература – Т.В.Муравьёва «Экономика фирмы», Москва, 2002., электронный учебник.
Условия проведения и оценивания разминки
Разминка проводится в целях активизации работы студентов на уроке. Кроме того пополняется словарный запас, повторение экономических терминов, категорий и ключевых выражений, устанавливается междисциплинарная связь.
Условия и порядок проведения разминки:
Участие принимают все студенты. Вначале проведения устанавливается связь экономики с другими дисциплинами. Первое слово или ключевое выражение называет любой из студентов (либо студента определяет преподаватель, возможны различные варианты), затем выстраивается словестная цепочка в зависимости от конкретной цели и задания. Проводятся алфавитные, тематические и другие виды такой разминки, с каждым уроком можно усложнять задания.
На данном уроке, вырабатывая внимательность, цепочку слов и изречений выстраиваем со второй буквы названного предыдущим студентом слова, учитывая знания студентов по тем дисциплинам, которые связаны с экономикой. Студент, который затрудняется назвать слово или выражение, говорит «дальше» и ждёт следующей очереди.
Пример: дискриминация – ипотека – прибыль – рентабельность – единство -
Время проведения разминки 3 – 5 минут.
Критерии оценивания:
Оценивание могут производить преподаватель, любой из студентов этой или паралельной группы.
Каждое названное студентом слово оценивается одним баллом, за пропущенное слово штрафные баллы не выставляются, просто студент получает 0 баллов.
Учёт количества баллов ведётся в оценочной карточке и в итоге выставляется каждому студенту заработанное им количество баллов по итогам проведения разминки.
Тест № 1
1. Для работодателя зарплата представляет собой:
а) доходную часть;
б) издержки производства;
2.Общий тарифный фонд оплаты труда равен сумме:
а) тарифного фонда и выплат, доплат и премий;
б) основной и дополнительной зарплаты;
в) прямого фонда и дополнительной заработной платы;
г) только прямого фонда зарплаты.
3. Производительность труда - это:
А) организация оплаты труда;
Б) мера затрат труда;
В) показатель эффективности и результативности труда;
Г) затраты материального производства.
4. Издержки производства – это:
А) совокупность всех фактических расходов, связанных с производством продукции;
Б) затраты на производство и реализацию продукции;
В) затраты, связанные с реализацией продукции;
Г) нет верных ответов.
определить среднюю заработную плату работников за один час работы по бригаде при условии, что общая сумма зарплаты составила 178 926 рублей и фактическое время работы – 1260часов.
Тест № 2
Тема: издержки, заработная плата и производительность труда
1. Для работника зарплата представляет собой:
а) доходную часть;
б) издержки производства;
в) важный стимул для деятельности;
г) подходят все варианты ответов.
2.Тарифная система включает в себя:
а) тарифную сетку и тарифную ставку;
б) тарифные коэффициенты и надбавки;
в) тарифно - квалификационные справочники и районные коэффициенты;
г) подходят все варианты ответов.
3. Натуральный метод измерения производительности труда:
А) наиболее простой, исчисляется в натуральном выражении;
Б) исчисляется в денежном выражении;
В) применяется при производстве широкого ассортимента продукции;
Г) нет верных вариантов ответа.
4. Издержки обращения – это:
А) производственные затраты;
Б) затраты, связанные с реализацией продукции;
В) затраты на единицу произведённой продукции;
Г) общая сумма всех затрат.
5. Выполнить практическое задание:
Тест № 3
Тема: издержки, заработная плата и производительность труда
- С точки зрения управления мотивация рассматривается:
а) как метод управления;
б) как управление социальной сферой;
в) как процесс формирования у работников мотивов к деятельности для достижения личных целей или целей хозяйствующего субъекта;
г) недостаточно информации.
2. Номинальная заработная плата – это:
А) сумма денег, получаемая работником за свой труд;
Б) начисленная зарплата за выполненную работу;
В) количество предметов потребления, которое работник может приобрести;
Г) подходят все варианты ответов.
3. Стоимостной метод измерения производительности туда применяется:
А) при выпуске разнородной продукции;
Б) при измерении производительности труда в отраслевом разрезе;
В) очень редко;
Г) подходят варианты ответов а) и б).
4. Себестоимость единицы продукции – это:
А) общая сумма производственных затрат;
Б) размер затрат в денежном выражении, приходящихся на единицу продукции;
В) полная себестоимость продукции;
Г) трудозатраты на единицу продукции.
5. Выполнить практическое задание: оклад бухгалтера 12 000 руб. в месяц, в данном месяце он брал 4 дня за свой счёт, общее количество рабочих дней в месяце – 22. Определить заработок бухгалтера за месяц.
Тест № 4
Тема: издержки, заработная плата и производительность труда
1. Заработная плата в условиях рынка выполняет следующие функции:
г) стимулирующую.
2. Аккордная сдельная зарплата предусматривает оплату:
А) каждой отдельной операции;
Б) при повременной оплате труда;
В) всего объёма работ;
Г) недостаточно информации.
3. Выработка, как показатель производительности, труда характеризует:
А) количество продукции, произведённой в единицу времени;
Б) затраты труда на единицу продукции;
В) общие затраты труда;
4. По роли в процессе производства затраты делятся на:
А) постоянные и переменные;
Б) основные и накладные;
В) явные и неявные;
Г) простые и комплексные.
5. Выполнить практическое задание: приведены исходные данные:
Определить сумму заработка крановщика за день.
Тест № 5
Тема: издержки, заработная плата и производительность труда
1.Организация зарплаты включает:
а) формирование фонда оплаты труда;
б) разработку тарифной системы;
в) определение формы оплаты труда и установление обоснованных норм труда;
г) подходят все варианты ответов.
2. Индивидуальная сдельная оплата применяется на тех работах, где:
А) учитывается точное время выполнения работы;
Б) труд работника подлежит точному учёту;
В) учитывается количество выпущенной продукции;
г) подходят варианты ответов б) и в).
3. Трудоёмкость, как показатель производительности труда, характеризует:
А) затраты рабочего времени на производство единицы продукции;
Б) общие затраты труда;
В) количество продукции, произведённой в единицу времени;
Г) общее количество произведённой продукции.
4. Постоянные затраты:
А) изменяются с изменением объёма выпуска продукции;
Б) практически не изменяются на объём выпуска продукции с изменением объёма;
В) к ним относятся: сырьё, материалы, топливо, энергия;
Г) другое.
5. Выполнить практическое задание: бригада произвела 420 изделий. Предусмотрена прогрессивная оплата труда: расценка за одно изделие 350 руб. при производстве 200 изделий. За изделия, произведённые свыше 200, предусмотрена расценка по 400 руб. за одно изделие.
Определить сумму зарплаты по бригаде.
Тест № 6
Тема: издержки, заработная плата и производительность труда
1.Перечень профессий, специальностей рабочих по видам работ, а также квалификаций этих работ характеризует:
а) тарифная сетка;
б) тарифно - квалификационный справочник;
в) тарифная ставка;
г) тарифная система.
2. Сдельную зарплату целесообразно применять, где возможно:
а) нормирование труда;
б) учёт индивидуального вклада;
в) учёт коллективного вклада;
г) подходят все варианты ответов.
3. Факторы повышения производительности труда:
А) повышение технического уровня производства;
Б) совершенствование организации производства и труда;
В) изменение структуры и объёма производства;
Г) все ответы верны.
4. Под структурой себестоимости продукции понимают:
А) удельный вес различных элементов затрат на производство продукции;
Б) перечень всех статей затрат на производство продукции;
В) общую сумму затрат на производство продукции;
Г) калькулирование себестоимости продукции.
5. Выполнить практическое задание: определить общую сумму заработной платы, если работниками хлебокомбината произведено 824 тонны условной продукции в пересчёте на ржаной хлеб, а коллективная расценка равна 148 руб. за единицу условной продукции. По условиям договора предусмотрено премирование в размере 20% и дополнительная оплата в размере 30% к сумме основной зарплаты.
Тест № 7
Тема: издержки, заработная плата и производительность труда
1.Заработная плата в условиях рынка выполняет следующие функции:
а) воспроизводственную, мотивационную, учётную;
б) учётную, регулирующую, мотивационную;
в) воспроизводственную и психологическую;
г) стимулирующую.
- Политику предприятия в области оплаты труда определяют факторы:
а) финансовое положение, определяемое результатами хозяйственной деятельности;
б) уровень безработицы, финансовое положение фирмы, уровень государственного регулирования вопросов заработной платы;
в) формирование фонда оплаты труда;
г) уровень зарплаты, выплачиваемой конкурентами.
3. Под резервами роста производительности труда понимаются:
А) неиспользованные возможности экономии затрат труда;
Б) более эффективное использование рабочей силы и техники;
В) рациональное использование всех видов ресурсов;
Г) подходят варианты ответов а), б), в).
4. Порядок составления сметы затрат на производство и реализацию продукции в организации:
А) порядок составления сметы затрат не установлен;
Б) по усмотрению организации;
В) определение сметы затрат вспомогательных цехов, расходов по обслуживанию и управлению производством, затем по основному производству;
Г) другие варианты.
5. Выполнить практическое задание: рассчитать плановый фонд оплаты труда по швейному цеху, если предусмотрено: норма времени – 840 часов, расценка за час работы – 124 руб. 50 коп., размер доплаты 30% к основной зарплате, уральский коэффициент 15% к основной и дополнительной оплате, сумма премии 12 000руб., резерв отпусков 6,8%.
Ключи к тестовым заданиям
Тест № 1
142.00 |
Тест № 2
27 300 |
Тест № 3
9818.10 |
Тест № 4
1612.80 |
Тест № 5
158 000 |
Тест № 6
182 928 |
Тест № 7
179 794.70 |
Инструкция для выполнения тестовых заданий
по дисциплине «Экономика организации »
Тема: издержки, заработная плата и производительность труда
На выполнение теста даётся 10 минут.
Тест состоит из 5-и заданий различной степени сложности.
Каждое из 4-х заданий состоит из одного вопроса, на который даны четыре варианта ответов, нужно выбрать один правильный ответ и отметить его любым знаком.
Пятое задание практическое, нужно записать решение и выделить правильный результат решения.
Задание выполнять в том порядке, в котором они даны.
Для экономии времени пропускайте вопрос, на который не удаётся ответить сразу, и переходите к следующему.
Если после выполнения всей работы у вас останется время, вы можете вернуться к пропущенным вопросам и постараться найти правильный ответ.
Постарайтесь правильно ответить на как можно большее количество вопросов.
Работа выполняется на листе с выданным заданием.
Условия и критерии оценивания :
Каждый правильный ответ из 4-х заданий оценивается одним баллом, при оценивании выполнения практического задания учитывается следующее:
Правильное решение – 5 баллов;
Описка или несущественная ошибка в решении – 3 балла;
Решение выполнено, но допущена ошибка – 2 балла;
Задание не выполнено – 0 баллов
подсчитывается общее количество полученных баллов за решение тестового задания и выставляется в оценочную карточку.
Вопросы для устного ответа
Вопрос первый
Ответ:
Вопрос второй
Ответ:
Вопрос третий
Ответ:
Вопрос четвёртый
Ответ:
Вопрос пятый
Вопрос: дайте характеристику тех и других (примеры).
Ответ:
Вопрос шестой
Ответ:
Вопрос седьмой
Ответ:
Ответы на вопросы
Тема: издержки производства и обращения
Вопрос первый
Деятельность любого предприятия связана с определёнными издержками (затратами).
Вопрос: а) в чём состоит сущность издержек производства (примеры)?
Б) в чём состоит сущность издержек обращения (примеры)?
Ответ: а) затраты отражают совокупность фактических расходов на осуществление производственной деятельности в течение определённого периода;
Б) субъекты, осуществляющие снабженческую, сбытовую и торговую деятельность определяют издержки обращения, т.е. – это расходы, связанные с реализацией продукции.
Вопрос второй
Общая величина затрат, связанных с производством и реализацией продукции называется себестоимостью.
Вопрос: что характеризует себестоимость, полная себестоимость (примеры)?
Ответ: себестоимость отражает величину текущих затрат, а полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость реализованной продукции и расходы, связанные с её реализацией.
Вопрос третий
Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства и обращения, регулируются законодательством практически во всех странах.
Вопрос: что понимают под структурой себестоимости продукции, работ и услуг (примеры)?
Ответ: это поэлементный состав затрат в общей стоимости затрат, т. е. удельный вес различных элементов затрат в процентах на производство продукции.
Вопрос четвёртый
По способу отнесения затрат на себестоимость продукции, затраты делятся на прямые и косвенные.
Вопрос: дайте характеристику тех и других (примеры).
Ответ: прямые затраты – непосредственно связаны с производством отдельного вида продукта и могут быть непосредственно учтены в себестоимости данного вида продукта; косвенные – связаны с выпуском нескольких видов продукции и распределяются между ними пропорционально какому либо признаку, который должен быть отражён в учётной политике предприятия.
Вопрос пятый
По связи с объёмом выпуска продукции затраты делятся на постоянные и переменные.
Вопрос: дайте характеристику тех и других (примеры).
Ответ: постоянные затраты практически не изменяются на весь объём выпуска продукции, пропорционально изменению объёма выпуска, но изменяются на единицу продукции;
переменные затраты изменяются на весь выпуск продукции пропорционально изменению объёма выпуска, могут не изменяться на единицу продукции.
Вопрос шестой
В основе калькуляции готовой продукции лежит классификация по статьям расхода.
Вопрос: дайте понятие калькуляции и калькулирования и приведите примеры.
Ответ: калькуляция – это определение размера затрат в денежном выражении, приходящихся на единицу продукции по видам затрат;
калькулирование – это система расчётов, с помощью которых определяется себестоимость готовой продукции (работ, услуг).
Вопрос седьмой
При калькулировании продукции (работ, услуг) применяются различные методы, основным из которых является метод прямого счёта.
Вопрос: дайте понятие метода калькулирования и характеристику метода прямого счёта.
Ответ: метод калькулирования – это совокупность приёмов и способов исчисления себестоимости;
Метод прямого счёта – основной на предприятии, определяется путём деления общей себестоимости продукции на количество произведённой продукции.
Критерии оценивания:
Оценивание устных ответов проводится студентами по 5-бальной системе
Оценочная карточка
(количество баллов)
№ п/п | Фамилия, имя студента | Разминка | Тестовое задание | Устные ответы | Общее количество баллов | Оценка |
Гайфутдинов Руслан | ||||||
Еговцев Александр | ||||||
Макаров Дмитрий | ||||||
Макаров Иван | ||||||
Серебров Пётр | ||||||
Хажиев Азамат | ||||||
Хлопина Елизавета |
Студенту, набравшему по итогам урока наибольшее количество балов, вручается специальный приз «Счастливая фишка».
ФКОУ СПО «Кунгурский техникум – интернат»
Минтруда России
Инструкционная карта для выполнения практической работы
По дисциплине «Экономика организации»
Практическая работа № 13 Тема: издержки производства.
Цель: приобретение практических навыков и опыта калькулирования себестоимости продукции.
Условия и порядок выполнения работы:
2. Практиче6ская работа состоит из двух заданий.
3. Ответить на вопросы, необходимые для выполнения заданий.
4. Изучить содержание заданий и начать выполнение в том порядке, как будет удобно вам.
5. Работу выполнить на отдельных листах, формат А 4, оформив надлежащим образом.
6. Провести анализ полученных данных, написать выводы.
7. Консультацию по выполнению работы получить у преподавателя или студента, успешно выполнившего работу.
8. Работа оценивается в целом, по итогам выполнения работы ставится «зачтено» и подпись лица, проверившего работу.
Время выполнения работы 90 минут.
Задание 1 – расчёт издержек производства и калькуляция себестоимости единицы продукции по сельскохозяйственному предприятию.
Задание 2 – расчёт полной себестоимости и суммы прибыли.
Вопросы для ответов по теме заданий:
1. Понятие издержек производства и обращения.
2. Структура себестоимости.
3. Понятие сметы затрат на производство, составляющие её элементы.
4. Статьи расхода, их характеристика.
5. Постоянные и переменные затраты.
6. Понятие калькуляции и калькулирования. Метод калькулирования.
Задание 1. В таблице приведены данные по сельскохозяйственному предприятию по количеству произведённой продукции и выполненным объёмам работ и производственным затратам по статьям затрат (тыс. руб.):
Виды про-дук-ции, работ, услуг | Ко-ли-чест-во | Статьи производственных затрат | Все-го зат-рат | Се-бе-стои-мость еди-ницы про-дук-ции (руб. коп.) | ||||||
зар-пла-та | сырьё и ма-тери-алы | эл. энер-гия | со-дер-жа-ние ос-нов-ных сред-ств | ОПР и ОХР | ра- боты и ус-луги | про-чие | ||||
Зерно-вые куль-туры | 420 тонн | |||||||||
Струк-тура затрат | ||||||||||
Карто-фель | 300 тонн | |||||||||
Струк-тура затрат | ||||||||||
Сено | 1500 тонн | 1 400 | 1 102 | |||||||
Струк-тура затрат | ||||||||||
Моло-ко | 2200 тонн | 13 200 | 21 077 | 4 800 | ||||||
Струк-тура затрат | ||||||||||
Услуги тракто-ров | 25 тыс. эт. га. | 1690 | 2030 | |||||||
Струк-тура затрат | ||||||||||
Услуги авто-машин | 200 тыс. т/км. | |||||||||
Струк-тура затрат | ||||||||||
Итого | ||||||||||
Струк-тура затрат |
Определить:
1. Общую сумму затрат по каждому виду продукции, работ и услуг.
2. Себестоимость единицы каждого вида продукции, работ и услуг.
3. Структуру затрат по каждому виду продукции, работ и услуг.
4. Общую сумму по статьям затрат и структуру затрат в целом по
предприятию.
Решение:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 2. Ниже приведены данные объёмов продажи сельскохозяйствен-ной продукции, цены и себестоимость за единицу продукции:
Показатели | Зерно | Овощи | Картофель | Молоко | Мясо | Итого |
Продано (тонн) | 2 200 | |||||
Цена за одну тонну (руб.) | 4 200 | 12 400 | 6 450 | 12 040 | 170 000 | |
Сумма выручки (тыс. руб.) | ||||||
Структура товарной продукции (%) | ||||||
Себестои-мость еди-ницы про-дукции (руб.) | 3 700 | 11 020 | 4 950 | 9 960 | 240 000 | * |
Себестои-мость всей реализован-ной про-дукции (тыс. руб.) | ||||||
Расходы по реализации | 26 | 32 | 48 | 112 | 80 | |
Полная се-бестоимость реализованной продукции (тыс. руб.) | ||||||
Прибыль (+), убыток (-) (тыс. руб.) |
Определить: финансовый результат от реализации продукции.
Решение:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Подписи к слайдам:
Цель урока изучение калькуляции себестоимости продукции, значение калькулирования.
Задачи урока 1. Дать понятие калькуляции и калькулирования. 2. Изучить методы калькулирования. 3 . Объяснить процедуру контроля над издержками по местам возникновения, центрам затрат и центрам ответственности. 4 . Показать необходимость знаний по номенклатуре калькуляционных статей. 5 . Развивать профессиональные умения, навыки и познавательные возможности при изучении данной темы. 6 . Воспитание личностных качеств, обеспечивающих исполнительность, внимательность и самостоятельность.
Первый этап - разминка Разминка проводится в целях активизации работы студентов на уроке; пополняется словарный запас; повторение экономических терминов, категорий и ключевых выражений; устанавливается междисциплинарная связь. Пример: дискриминация – ипотека – прибыль – рентабельность – и т. д.
Второй этап – контроль знаний Решение тестовых заданий