Организационный план бизнес-плана. Как составить правильный бизнес-план

Бизнес-план – неотъемлемая составляющая любого предпринимательства. Он позволяет представить соотношение расходов и доходов при открытии предпринимательского дела, его дальнейшие перспективы и конкурентоспособность, инвестиционную ценность и другие моменты. Другими словами, данный документ даёт общий ответ на вопрос: стоит ли вкладывать денежные средства в бизнес, и способны ли будущие доходы окупить вложенные финансы и силы?

1. Как писать бизнес-план

Под этим понятием подразумевается краткое изложение на бумаге основных аспектов действующего или планируемого бизнеса: механизмы получения прибыли, активы, пассивы, поставленные цели и способы их достижения, возможные риски, проблемы и способы их устранения.

Чтобы грамотно составить документ, нужно следовать определённым правилам. Перед написанием текста тщательно взвешиваются все составляющие будущего коммерческого дела и производятся специальные расчеты. С помощью детального планирования предусматриваются проблемы, которые могут стать на пути развития и расширения, чтобы вовремя подстраховаться и разработать способы их преодоления.

Из бизнес-плана инвесторы должны понять, почему данный продукт или услуга будет пользоваться спросом на потребительском рынке, какие материальные вложения требуются на начальном этапе и при последующем развитии, кто будет являться конкурентом, а кто сможет стать партнёром, сколько человек будет работать в команде, и каковы их профессиональные навыки, а также, через какое время функционирования предприятие начнёт приносить доход.

Именно подкреплённое доводами прогнозирование и является залогом успешности запускаемого в оборот дела.

2. Структура и содержание бизнес-плана

Существует несколько международных стандартов относительно построения, а именно структуры и содержания. Проанализировав эти стандарты, можно выявить типовую структуру, состоящую из следующих глав:

  • 1. Титульный лист.
  • 2. Резюме.
  • 3. Проектируемый продукт или вид услуг.
  • 4. Анализ рынка сбыта.
  • 5. Конкурентоспособность.
  • 6. Стратегия маркетинга.
  • 7. Производственный план.
  • 8. Организационный план.
  • 9. Юридический план.
  • 10. Анализ риска и страхование.
  • 11. Финансовый план.
  • 12. Стратегия финансирования.

Каждый информационный раздел состоит из нескольких листов машинопечатного текста, в котором выкладываются основные положения, произведённые расчёты, анализ и настоящего состояния дел и прогноз на будущее с подтверждающими доводами и фактами. Бизнес-план составляется таким образом, чтобы заинтересованные в инвестировании люди могли легко найти в нём интересующие параграфы.

Также должно быть предусмотрено функциональное разделение глав, в которых рационально использовать таблицы, графики, диаграммы для более полного восприятия информации. Нужно учесть, что чаще всего вкладчики просматривают отдельные разделы, а не весь бизнес-план целиком.

Резюме в основном пишут в самом конце работы над документом, когда подготовлены все остальные разделы, так как в нём необходимо отразить ясно и кратко все аспекты разрабатываемого направления.

  • 1. Наименование проекта и его описание. В этой части стоит указать, идёт ли речь о расширении уже действующего бизнеса или об объекте, который разрабатывается « с нуля».
  • 2. Описание ситуации на потребительском рынке в данной отрасли, в том числе и на зарубежном. Эта часть должна показывать, насколько предлагаемые фирмой продукты могут быть востребованы среди покупателей.
  • 3. Преимущества данного вида продукции или оказываемого сервиса. Здесь излагаются все особенности конкретного товара, который будет сбывать компания.
  • 4. Цели проекта, краткосрочные и долгосрочные. Здесь прогнозируется, какого роста можно ожидать от осуществления задуманного, какие возможны доходы и за какой отрезок времени.
  • 5. Тактическая сторона – изложение в кратком виде, каким именно путём предполагается достижение поставленных целей.
  • 6. Наличие собственных ресурсов и текущее финансовое состояние на начало реализации проекта.
  • 7. Необходимость инвестирования, возможные источники финансирования, способы погашения кредитов и возвращения средств.
  • 8. Необходимость лицензирования, сертификации, получения разрешений на реализацию коммерческих идей.
  • 9. Основные экономические показатели, указывающие на эффективность запускаемого объекта.
  • 10. Возможные риски и страхование от рисков.

4. Порядок разработки бизнес-плана

Существует несколько основных этапов: от подготовки до окончательного утверждения.

  • – Принятие решения о разработке комплексной документации по воплощению коммерческой идеи в жизнь, оценка масштабности мероприятия, ресурсоёмкости, временных затрат. Возможно привлечение специалистов консалтинговых организаций.
  • – Постановка проблем, которые должен решить бизнес-план, определение целей, установление источников необходимой информации, сбор и анализ исходных данных, подбор методик расчёта, литературы, компьютерных программ.
  • – Проведение исследований и технико-экономических расчётов, в ходе которых определяются объёмы производства или предоставляемых услуг, постоянные и переменные затраты на единицу продукции, трудовые и материальные ресурсы, необходимые для выпуска, требующиеся инвестиции, механизм возвратности вложений и др.
  • – Составление рабочего варианта бизнес-плана, согласно типовой структуре, и его утверждение.
  • – Оценка разработанной документации экспертной организацией, в особенности для проектов, нуждающихся во вкладах.
  • – Определение способов воплощения предпринимательских идей своими силами, либо с привлечением внешних инвесторов, что наиболее актуально для крупных проектов.
  • – Переговоры с потенциальными партнёрами: вкладчиками, поставщиками сырья, оборудования, материалов, подрядчиками, с целью выявления экономических аспектов. Внесение корректировок в рабочую документацию на основе этих показателей и окончательное утверждение разработки.

5. Титульный лист бизнес-плана

Титульный лист должен соответствовать стандартам оформления документов и содержать полную информацию о данном документе. На этой странице должно присутствовать название проекта и самого документа, а также кратко сформулированная цель бизнес-проектирования.

Здесь же указывается адрес фирмы, телефоны, контактные номера и другие реквизиты составителя. Должны быть предусмотрены графы для согласования и экспертизы. Если реализация проекта нуждается в кредитовании, то нужно предоставить реквизиты банка или иного источника финансирования. Сведения на титуле должны быть максимально краткими и ёмкими, для чего существуют стандартные бланки.

Информация, которая отражается на титуле:

  • краткое название;
  • – полное название;
  • – составитель (ли), контактные данные и реквизиты;
  • – руководитель, его контактные данные и реквизиты;
  • – дата запуска;
  • – сроки реализации;
  • – дата запуска, подтверждённая расчётами;
  • – дата составления материалов;
  • – заявление о конфиденциальности;

Титульный лист должен быть оформлен грамотно и красиво, чтобы весь документ смог заинтересовать потенциальных инвесторов.

Считаем, что многим начинающим предпринимателям будет интересно мнение, которое высказывается в этой статье:

Или в этой как стать успешным предпринимателем:

Организационный план характеризует уровень управления фирмой, квалификацию и опыт работы персонала и самого предпринимателя. В этом разделе необходимо представить организационную схему, демонстрирующую связи и разделение ответственности в пределах компании.

Даже с учётом того, что в начале реализации проекта численность персонала, как правило, мала, структура должна быть организована чётко. Здесь же рассматриваются варианты подбора персонала, их подготовка, оплата труда. В организационном плане охарактеризовываются деловые и личные качества руководителей проекта и управляющего состава, что способно отразиться на концепции и развитии коммерческого объекта.

Отражаются принципы отбора персонала, оформление договора сотрудничества (контракт, пожизненный найм, с предварительным испытательным сроком), планируется профессиональная подготовка, мероприятия по повышению квалификации кадров, выбираются критерии оценки качества деятельности персонала, возможности построения карьеры. В целом выявляется следующая информация:

  • 1. Какова будет организационная структура объекта на начальном этапе и при дальнейшем развитии.
  • 2. Руководство и его квалификация.
  • 3. Сотрудники и их квалификация.
  • 4. Уровень ответственности персонала и меры поощрения за качественную работу.
  • 5. Использование консультантов со стороны для повышения квалификации сотрудников.

Производственный план необходим для того, чтобы ответить на вопросы: как будет организовано производство товаров в компании, какие будут использованы источники сырья, какие технологические процессы должны протекать при выпуске продукта, какие будут применяться способы реализации продукции.

Объём и структура этой главы будет зависеть от конкретной деятельности будущего предприятия: производственной, торговой, посреднической, по предоставлению разного рода сервиса. В целом в производственном плане отражаются следующие вопросы.

  • 1. Разработка товара, с возможностью последующего увеличения ассортимента продукции.
  • 2. Изготовление продукта, если предпринимательская деятельность нацелена именно на выпуск товаров. Здесь описываются здания, оборудование, необходимое сырьё, трудовые ресурсы, которые потребуются для изготовления данного вида продукции.
  • Рассматривается технологический процесс, производственные мощности, инновационные технологии, программы контроля качества. Если речь идёт о предоставлении услуг, то также оцениваются необходимые средства: материалы, инструмент, оборудование, транспорт.
  • 3. Сервис и обслуживание – то, что способна обеспечить компания потребителю после приобретения им товаров и услуг.
  • 4. Влияние внешних воздействий: ограничения контролирующими органами по вредным выбросам в атмосферу, требованиям безопасности.
  • 5. Правовая защита: лицензии, патенты, товарные знаки, авторские права.

С помощью юридического плана определяется форма открываемого предприятия, а именно – тип собственности и правовой статус организации: кооператив, частный бизнес, государственное учреждение, ОАО, ООО, ЗАО и др.

Каждому типу присущи определённые характеристики, положительные и отрицательные моменты, что, в свою очередь, способно оказать влияние на успешность воплощения коммерческой мысли. Инвесторы при оценке рентабельности бизнес-проекта также учитывают и правовую форму, заложенную в него.

Так, для западных вкладчиков инвестиций наиболее привлекательными являются проекты частного предпринимательства на базе собственных средств основателя.

Для начинающего предпринимателя оптимальным решением станет начать с малого предприятия, особенно, если дело касается сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Это направление эффективно тем, что способно предоставить широкий выбор потребителю и новые рабочие места безработным, предприниматель же получает быструю окупаемость затрат и возможность в короткие сроки реагировать на любые изменения на потребительском рынке. Наполнение данного раздела зависит от установленной формы предприятия.

В случае государственной организации необходимо разъяснение подчинённости и рамки вмешательства руководства в хозяйственные дела. В случае акционерного общества потребуется разъяснение распределения капитала между его участниками. Следует отметить и причины выбора той или иной формы, а также варианты перехода от предприятия одного вида к другому.

9. Финансовый план бизнес-плана

За счёт финансового плана даётся чёткая картина настоящей стоимости компании, её способности оплачивать счета в данный момент и зарабатывать прибыль в дальнейшем. В данный параграф входят следующие главы:

  • 1. Отчётность о движении и обороте денежных масс, которая показывает, сколько финансовых вложений требуется для осуществления поставленных задач, и откуда будут поступать денежные средства. Этот параграф должен содержать графики и диаграммы, дающие наглядное представление.
  • 2. Отчётность о доходах и расходах, о прибыли и убытках, которая показывает, сколько способна заработать или потерять организация за определённый отрезок времени.
  • 3. Баланс, который обобщает информацию всех моделей финансирования, представленных выше, и даёт представление о рентабельности фирмы за год функционирования.

Финансовое планирование затрагивает такие понятия, как активы, обязательства и капитал. Активы могут быть текущими или оборотными (в период менее года) либо долгосрочными. Обязательства или выплаты задолженностей также классифицируются на долгосрочные и краткосрочные. По выплате обязательств рассчитывается сумма собственного капитала, который и даёт возможность реально оценить перспективы компании.

Таким образом, бизнес-план становится результатом комплексного анализа всевозможных сторон деятельности действующей или планируемой фирмы и представления информации в виде специально оформленной документации. Чёткий и подтверждённый расчетами прогноз определяет дальнейшие перспективы и даёт возможность найти заинтересованных в воплощении идеи людей.

Смотреть видео: “Методика составления бизнес-плана”

Юридический план.

Конкретное наполнение раздела зависит от выбранной формы организации, которую необходимо указать:

частное владение;

кооператив;

государственное владение;

Оценка риска и страхование.

Раздел разбит на две части:

В первой предугадываются все типы рисков, с которыми авторы бизнес-плана могут столкнуться: пожары и землетрясения, забастовки и межнациональные конфликты, изменения в налоговом регулировании и колебания валютных курсов, а также источники и момент их возникновения.

Во второй части дается ответ на вопрос: как уменьшить риски и потери. Ответ должен состоять из двух пунктов:

Указываются организационные меры профилактики рисков, разрабатываются меры по сокращению этих рисков и потерь.

Приводится программа страхования от рисков.

В случае создания современной системы коммерческого страхования в бизнес-планах указываются типы страховых полисов (может страховаться любой шаг от покупки оборудования до обеспечения валютных средств из-за спекулятивных колебаний курсов валют) и на какие суммы их планируется приобрести.

Финансовый план

Анализируя отечественный опыт по вопросам составления бизнес-плана, можно сделать вывод, что из всех его разделов наименее разработанным справедливо считается финансовый план. В этой связи подчеркнем, насколько велика роль методического обеспечения именно финансовой части бизнес-плана. Поскольку в данной главе рассматривается только финансовый аспект его составления, остановимся на изложении именно этой задачи.

Раздел призван обобщить материалы, полученные в результате всей предыдущей работы и представить их в стоимостном выражении. В данном случае необходимо подготовить сразу несколько стандартных для мировой практики документов:

1. Прогноз объемов реализации.

Основная задача дать представление о той доле рынка, которую предполагается завоевать новой продукцией. Рекомендуется составлять такой прогноз на три года вперед с разбивкой по годам:

первый год - данные приводятся помесячно второй год - данные приводятся поквартально третий год - приводится общей суммой продаж за 12 месяцев.

2. Баланс денежных расходов и поступлений.

Главная задача - проверить синхронность поступления и расходования денежных средств, а значит, и будущую ликвидность предприятия при реализации данного проекта. Полученная таким образом информация служит основой для определения общей стоимости всего проекта.

Баланс денежных расходов и поступлений требует тщательной проработки его при составлении, где статьи и суммы вложения средств и их поступления от реализации продукции отражаются:

первый год - помесячно

второй год - поквартально

3. Таблицу доходов и затрат.

Задача данного документа показать, как будет формироваться и изменяться прибыль:

первый год - помесячно

второй год - поквартально

третий год - в целом за 12 месяцев

Среди анализируемых показателей выделяются:

доходы от продаж товаров;

издержки производства товаров;

суммарная прибыль от продаж;

общепроизводственные расходы (по видам);

чистая прибыль (строка в) минус строка г)).

4. Сводный баланс активов и пассивов предприятия.

Назначение - главным образом для специалистов коммерческих банков в оценке тех сумм, которые намечается вложить в активы разных типов и за счет каких пассивов предприниматель собирается финансировать создание или приобретение этих активов, рекомендуется составлять на начало и конец первого года реализации продукции.

5. График достижения безубыточности.

Это схема, показывающая влияние на прибыль объемов производства, продажной цены и себестоимости продукции (в разбивке на условно-постоянные и условно-временные издержки).

С помощью этого графика можно найти так называемую точку безубыточности, то есть тот объем производства, при котором кривая, показывающая изменение выручки от реализации (при заданном уровне цен), пересечется с кривой, показывающей изменение себестоимости продукции. Допускается несколько вариантов такого графика, соответствующих разным уровням цен на продукцию.

Прогноз финансовых результатов предлагается составлять по форме, утвержденной распоряжением Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве). При этом предлагается при разработке финансового раздела бизнес-плана исходить из того, что определение средств, необходимых для финансового развития предприятия, предполагает оценку этого плана как инвестиционного проекта. Это означает, что предусмотренные бизнес-планом затраты предприятия должны быть обоснованы их экономической эффективностью.

Прогноз финансовых результатов только тогда будет достоверным, когда достоверны сведения о перспективах роста основных производственных показателей, динамика которых была обоснована в других разделах бизнес-плана. Выручка от реализации продукции определяется исходя из прогнозных объемов продаж на планируемый год и прогнозных цен. Естественно, что из-за большого ассортимента выпускаемой продукции выручка от реализации может быть дана только в общей сумме, а не применительно к одному виду продукции, как это предусмотрено методикой Федерального управления по делам о несостоятельности.

Прогнозирование объемов продаж, затрат на производство реализованной продукции, результатов от прочей реализации, доходов и расходов от внереализационных операций, а также платежей в бюджет из прибыли должно учитывать возможности предприятия по изысканию дополнительных резервов роста производства и реализации продукции. Такие дополнительные возможности могут появиться у предприятия уже на стадии реализации программы работ по разработке и реализации бизнес-плана, который составлен с учетом отраслевых особенностей предприятий топливно-энергетического комплекса.

Для реальной оценки дополнительных финансовых возможностей, выявленных в результате анализа финансово-хозяйственной деятельности общества, полезно эту оценку производить в нескольких вариантах.

Финансовый план является результирующей частью бизнес-плана. Содержит проектные данные о финансовых потоках, размерах инвестиций, объемах продаж, а также требования к инвестициям. Финансовый план разрабатывается, как правило, на 3--5 лет. Проект первого года расписывается помесячно, второго -- поквартально, данные последующих лет даются в целом по годам. Если на первый год планирование осуществляется с привязкой к определенной группе показателей и специфике затрат первого года производства, то на второй -- на основе результатов исследований емкости рынка и тенденций его изменения в целом. На третий -- пятый годы финансовое планирование целесообразно осуществлять на основе моделей цен в процентном соотношении к объему продаж. Типичной для компаний, производящих наукоемкую продукцию и требующих значительных вложений в рыночные исследования, является следующая модель цен. Годовая продажа --100%. В том числе: стоимость проданной продукции -- 50%, прибыль и накладные расходы -- 50%. Из них: расходы на маркетинг, торговлю -- 15%, расходы на внедрение -- 10%, расходы на содержание аппарата управления -- 8%, прибыль до уплаты налогов -- 17%. В финансовом плане должны найти отражение следующие вопросы: объем продаж и общая прибыль; процентное отношение доходов и расходов; общий объем инвестиций; использование собственных и заемных средств, их источники и сроки погашения задолженности; срок окупаемости вложений; сроки начала выплаты дивидендов; издержки производства и обращения. Структура финансового плана состоит из плана доходов, плана расходов (кассового плана) и баланса первого (помесячно), второго (поквартально) и третьего (в целом за год) годов. На последние годы приводятся общие данные о доходах и расходах в соответствующем плане.

В плане доходов делается расшифровка динамики объема продаж, стоимости товара с учетом транспортных средств (издержки, непосредственно относимые на данный товар) и общей прибыли. Отдельно расшифровываются постоянные затраты, к которым относят аренду, страхование, амортизацию, управленческие затраты, затраты на маркетинг и сбыт.

План расходов содержит данные о динамике расходования и возмещении всего инвестированного капитала. В расходы включаются покупка активов, выплата займов, приобретение оборудования (непроизводственного), инвентаря, а также убытки от хозяйственной деятельности (определенные в плане доходов).

Баланс отражает структуру активов и пассивов компании и соответствует отчетной форме1.

Юридический план в бизнес-плане стал появляться относительно недавно. Многие предприниматели до сих пор не осознали его важности. Нередко при составлении бизнес-плана для проекта или компании этот раздел упускают вовсе либо наполняют его общими фразами. Такую практику нельзя считать правильной.

Значение юридического плана

Бизнес-план часто используется, чтобы заинтересовать потенциальных партнеров, инвесторов и кредиторов. Экономическое обоснование должно убеждать в прибыльности предложенной идеи, а юридическое – в наличии правовых гарантий реализации интересов всех привлеченных лиц.

К примеру, инвестор, которому в обмен на финансирование предлагают долю в уставном капитале, поинтересуется:

  • организационной формой будущей коммерческой структуры;
  • системой органов ее управления;
  • предлагаемым ему способом участия в принятии значимых решений (о заключении крупных сделок, назначении руководителя, распределении прибыли).

Юридический план должен обеспечить заинтересованное лицо ответами на эти и подобные вопросы. Заключенные в нем сведения предназначены заверить в прозрачности деятельности компании, контролируемости ее финансов, предоставлении гарантий возврата вложенных средств.

Описание организационно-правовой формы

Важное назначение юридического плана – обосновать выбор организационно-правовой формы, от которой зависят:

  • состав и способ формирования органов управления;
  • уровень сложности регистрационных процедур и оформления текущих решений;
  • возможность получения льгот (ими в России обладают, например, субъекты малого бизнеса).

Чтобы сориентироваться в наиболее распространенных формах деятельности, стоит принять во внимание следующее.

Характеристики ИП

ИП – предпринимательство без компании. Главное преимущество – простота во всем:

Недостатки деятельности в форме ИП:

  • ответственность по хозяйственным долгам всем имуществом;
  • недоступны многие виды деятельности, в том числе лицензируемые;
  • крупные компании с ИП не работают;
  • снятие с регистрации не гарантирует отсутствия претензий по предпринимательским долгам в будущем.

С позиции и кредиторов ИП – способ деятельности, который труднее всего поддается внешнему контролю. Чтобы обосновать такой выбор, в юридическом разделе бизнес-плана важно обосновать, какими именно преимуществами индивидуальный предприниматель планирует воспользоваться. Нелишне упомянуть о дополнительных гарантиях для инвесторов, например:

  • регламентации отношений договором о совместной деятельности;
  • использовании электронной системы бухучета;
  • привлечении в интересах инвестора независимого аудитора.

Особенности юридических лиц

Из всех типов юридических лиц наибольшее распространение получило ООО. Выгоды использования этой формы очевидны:

  • его соучредители отвечают по долгам коммерческой структуры только в пределах средств, внесенных в уставной фонд;
  • принятие значимых решений оформляется достаточно простыми по содержанию протоколами;
  • уставной капитал поделен на условные доли, а не акции, являющиеся эмиссионными ценными бумагами и подлежащими хранению у депозитария.

Организация деятельности субъектов хозяйствования одной формы может существенно разниться. Так, система управления АО может быть трех- и четырехуровневой. А требования к прозрачности деятельности и раскрытию сведений для публичных и непубличных АО кардинально отличаются. Юридический раздел бизнес-плана должен описывать систему органов управления компанией так, как это будет сделано в уставе, разве что с меньшей детализацией.

Таким образом, описание в юридическом плане организационной формы и органов управления будущей компании имеет принципиальное значение для инвестиционной привлекательности реализуемого проекта.

Отношения с наемным персоналом и другие нюансы

В юридическом плане следует концептуально определить полномочия и ответственность руководителя проекта. Не секрет, что топ-менеджеры подвержены соблазну обратить деятельность компании или реализацию проекта в свою пользу. Есть смысл упомянуть в бизнес-плане о разработке системы премирования руководителя в зависимости от результатов его деятельности.

Бизнес-план

деятельности ООО « Пивзавод « Архар »»

В. Моисеева

А. Подлевских

Л. Быстрова

И. Жернакова

2. Маркетинг:

· характеристики продукта

· оценка рынка сбыта

· конкурентный анализ

· стратегия маркетингового комплекса

· стратегия развития предприятия

3. Производство:

· технологическая схема производства

· организационный план

4. Юридический план

5. Финансовый план

1. Резюме

Бизнес-план разработан для осуществления предпринимательской деятельности с образованием юридического лица в сфере производства и коммерции.

Наш коллектив желает создать в Архангельске пивзавод, чтобы изготавливать на нём пиво по старинным русским рецептам и продавать его в Архангельске. Это будет пиво доступное всем от студентов до пенсионеров, от дворников до «новых русских»:доступное всем, достойное всех.

Оно будет пользоваться успехом, т. к. будет произведено по старинным русским рецептам, к которым душа русского человека более расположена нежели к западным маркам. Также оно будет пользоваться спросом, т. к. будет продаваться в разлив, что значительно снизит его цену. Поэтому со временем доход предприятия будет стабильно расти.

Пивзавод предполагается расположить в центральной части города Архангельска, в удобном месте с хорошим освещением.

ООО «Пивзавод «Архар»» производит впечатление надёжного вложения капитала, т. к. рентабельность производства составляет 47%, а окупаемость 3-4 месяца. Возможности служат гарантией долговременного успеха и дальнейшего развития предприятия.

2. Маркетинг

Характеристика продукта.

Пиво является игристым, освежающим напитком с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым вкусом. Он утоляет жажду, повышает общий тонус организма, способствует более правильному обмену веществ, т.к. содержит витамины В1, В2, В6, Н, РР. Существуют светлые и темные сорта пива. Темные сорта отличаются от светлых более интенсивной окраской и харак-терным вкусом и ароматом. Это оригинальный продукт пивоварения, характерной особенностью которого является повышенное содержание спирта, рубиновый цвет, приятный ячменно-солодо-вый вкус и аромат.

Пиво является самым распрастранённым слабоалкогольным напитком, пользующимся большим успехом вмире, особенно в России.

Наше предприятие предполагает осуществлять продажу пива вразлив с 4-5 машин-цистерн, развозящих пиво по территории города, а также организовать при пивзаводе небольшой пивбар на 6 столов, где люди всегда могут выпить пиво, отдохнуть, а летом спрятаться от жары.

Оценка рынка сбыта.

Предварительные расчёты показали, что потенциальными потребителями данного продукта в Архангельске являются минимум 32% населения (мужчины старше 18 лет, а также небольшой процент женщин).

Таблица 1. Предполагаемый объём продаж.

Конкурентный анализ.

Рынок пива в России, несмотря на все проблемы, стоящие перед экономикой, динамично развивается. Причём наблюдается острая конкуренция среди его производителей и распространителей.

В Архангельске производством пива занимается небольшое количество предприятий, таких как: «Архангельский пивзавод», а также некоторые пивбары.

Таблица 2. Конкурентный анализ (по 5-бальной системе).

Данные таблицы 2 показывают: наше предприятие является вполне конкурентоспособным на Архангельском рынке пива.

Наша стратегия конкурентной борьбы такова: расширение ассортимента, средний уровень цен, исключительное качество продукции и обслуживания, удобные часы работы, безопасность (экологичность) - вот те преимущества, которые сделают наше предприятие наиболее успешным в данной сфере деятельности.

Стратегия маркетинга.

Ценовую политику будет определять сумма всех расходов на производство единицы продукции (1 л), спрос, цены конкурентов.

Основная задача предпринимательской деятельности - получение прибыли. На первом этапе работы наше предприятие предполагаетделать основной упор на продаже разливного пива с машин-цистерн, что обеспечит быстрый доход для предприятия и наращивание капитала. На втором этапе, при большой доле рынка, большом приросте возможны расширения производства, увеличение ассортимента, при привлечении инвестиций предполагается развить сеть пивбаров с принципиально новым оформлением и ассортиментом.

Немаловажную роль будет играть как место расположения предприятия, так и места продажи пива. Место установки завода, как уже было сказано, мы выбрали в центральной части города: в районе проспекта Троицкий: там есть удобные подъезды, чтобы подвозить сырьё, это место хорошо освещено, находится вблизи крупных транспортных потоков, недалеко от остановки городского транспорта, что тоже важно, т.к. при заводе будет находиться бар. Теперь о развозном пиве. Т.к. разливное пиво всегда пользовалось успехом у жителей нашего города, то следует выбирать места продажи разливного пива около больших жилых масивов. А летом в местах на набережной города и т.д., где проводятся городские мероприятия (фестивали, праздники, шествия и т.д.)

В целях стимулирования бизнеса предприятие собирается активно использовать рекламу: помещая рекламные объявления в печатные издания, в телевизионные программы, особенно на первом этапе работы. При открытии производства намечается провести презентацию завода и пивбара при нём, а открытие продажи пива вразлив предполагается начать с бесплатной раздачи пива, проведения красочных конкурсов для привлечения покупателей.

Стратегия развития предприятия.

Миссия нашего предприятия - это обеспечить жителей Архангельска качественным пивом, доступным каждому, независимо от социального положения и дохода.

Цели нашего предприятия на первый год деятельности: 1. наладить и развить производство пива «Архар™», изготовляемого по старинным русским рецептам.

2. наладить и развить сеть сбыта пива в Архангельске.

Первостепенные задачи предприятия:

2. Аренда помещения и машин-цистерн.

3. Монтаж пивзавода и обустройство бара.

4. Закупка сырья и материалов.

5. Изготовление первой партии пива.

3. Производство.

Технологическая схема производства.

Основным сырьём для производства пива является ячмень, хмель и вода. Для приготовления пива используют только специально выведенные сорта ячменя.

Технология производства пива из ячменя состоит из двух этапов. Первый этап - это получение ячменного солода. Он включает в себя несколько стадий.

1. Сначала ячмень очищают и сортируют, потому что зерно, поступающее на производство солода, содержит ряд примесей (камни, земля, пыль, поврежденные зёрна), которые затрудняют процесс солодоращения и снижают качество солода.

2. Затем ячмень моют, чтобы очистить его от различных загрязне-ний, находящихся на его поверхности. При этом используют моющие и дезинфицирующие средства (каустическуюсоду, хлорную известь, пероксид водорода и другие).

4. Замоченный ячмень проращивают, чтобы активизировать ферменты, под действием которых в процессе затирания происходит растворение всех резервных веществ зерна.

5. Свежепроросший солод сушат, во-первых, для того, чтобы снизить его влажность, во-вторых, чтобы придать целевому про-дукту определённые технологические качества - специфический вкус, цвет и аромат. Ростки, которые придают пиву неприятный горький вкус, при сушке становится хрупкими и легко удаляются.

6. После удаления ростков солод полируется. В результате он приобретает чистый вкус, а его поверхность становится блестящей.

Теперь солод готов к производству пива.

Производство пива:

1. Солод, ячмень и несоложеные материалы дробят с целью ускорения физических и биохимических процессов растворения зерна при затирании, чтобы обеспечить максимальный переход экстрактивных веществ в водный раствор.

2. Следующий этап - это затирание, то есть смешивание дроблёного солода, ячменя и других несоложеных материалов с водой, при котором происходит растворение части веществ, способных перей-ти в раствор. Чтобы происходило лучшее растворение, в затор добавляют ферментные препараты и выдерживают затор разное время при разных температурах.

3. Затем затор фильтруют, чтобы отделить нерастворимые части дробленого солода и ячменя (дробина) от водного раствора экстрактивных веществ (сусло).

4. Далее сусло кипятят с хмелем с целью стабилизации состава сусла и ароматизации его хмелем. Кипячением достигается упаривание сусла до определённой концентрации и экстрагирование из хмеля ароматических и горьких веществ.

Для начала торговой деятельности я должна зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности физическое лицо (СПДФЛ) а также получить разрешение на торговую деятельность, встать на учет по упрощенной системе налогообложения.

Адрес проживания: г. Харьков, ул. Социалистическая, д. 70, кв. 66

Для регистрации как СПДФЛ мне необходимо пройти несколько этапов:

  • 1. Регистрация СПДФО в органе государственной регистрации
  • 2. Регистрация СПДФО в органе Пенсионного фонда Украины
  • 3. Регистрация в Фонде страхования от несчастных случаев
  • 4. Получение разрешения на изготовление печатей и штампов
  • 5. Взятие СПДФО на учет налогоплательщиков
  • 6. Регистрация в Фонде страхования на случай безработицы
  • 7. Регистрация в Фонде страхования на случай безработицы
  • 8. Регистрация в Фонде страхования из временной потери работоспособности
  • 9. Открытие СПДФО текущего банковского счета

Для проведения регистрации в органе государственной регистрации необходимо подать документы:

  • - заполненную регистрационную карточку (форма №10) на проведение государственной регистрации физического лица - предпринимателя;
  • - копию справки о включении в Государственный реестр физических лиц-налогоплательщиков и других обязательных платежей (справка о присвоении идентификационного кода);
  • - копию квитанции, выданной банком, который подтверждает внесение регистрационного сбора за проведение государственной регистрации физического лица-предпринимателя

Для проведения регистрации в органе Пенсионного фонда Украины необходимо подать:

  • 1. заявление установленной формой, а также засвидетельствованные (нотариально) копии таких документов:
    • - свидетельства о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности;
    • - справки о присвоении идентификационного номера из Государственного реестра физических лиц - налогоплательщиков и других обязательных платежей;
    • - соглашения о найме на работу физического лица (для плательщиков сбора, которые используют труд наемных работников);
  • 2. справку о присвоении идентификационного кода;
  • 3. паспорт для предъявления. (Желательно сразу сделать ксерокопии 1, 2 страниц и страницы с пропиской.)

После регистрации плательщику сбора выдается Уведомление установленной формой

Для проведения регистрации в Фонде страхования от несчастных случаев необходимо заполнить документы:

1. заявление установленной формой;

а также засвидетельствованные нотариально или ответственным лицом рабочего органа исполнительной дирекции Фонда копии таких документов:

  • 2. свидетельства о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности или справки о присвоении идентификационного номера из Государственного реестра физических лиц налогоплательщиков и других обязательных платежей;
  • 3. соглашение о найме на работу первого наемного физического лица.

Факт моей регистрации удостоверяется Страховым свидетельством.

Для получения разрешения на изготовление печатей и штампов необходимо заполнить документы:

  • 1. заявление, где указывается:
    • - количество печатей и штампов, которые предусматривается изготовить;
    • - впервые или нет изготовляются печати и штампы (если не первый раз - указывается основание для изготовления печатей и штампов);
    • - местожительство;
    • - фамилия, имя, отчество, паспортные данные СПДФО, а также лица, которое уполномочено получить разрешение оформить заказ на изготовление печатей и штампов и подать ходатайство к органу внутренних дел (если получает разрешение и подает документы лицо, уполномоченное СПДФО);
  • 2. оригинал и копия свидетельства о государственной регистрации, засвидетельствованная нотариально;
  • 3. два экземпляра образцов (эскизов) печатей, штампов (рисунок от руки, или на компьютере);
  • 4. копия справки о присвоении идентификационного номера физического лица - налогоплательщика;
  • 5. паспорт и ксерокопия паспорта (1,2,11 страницы);
  • 6. копия справки о присвоении идентификационного кода и ее ксерокопия;
  • 7. копия справки из ГНИ по ф. №4-ОПП, которая подтверждает взятие на налоговый учет;
  • 8. копия справки из банка об открытии счета;
  • 9. документ, который подтверждает внесение платы за выдачу разрешения на изготовление печатей и штампов.

Для взятия на налоговый учет необходимо обратиться с такими документами:

  • 1 заявление по форме №5-ОПП;
  • 2 свидетельство о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности - физического лица и его копию;
  • 3 паспорт и копию первой, второй страницы и страницы с пропиской;
  • 4 справка о присвоении идентификационного кода и ее копия.

Для регистрации в центре занятости подаются:

  • 1 заявление установленной формы, а также засвидетельствованные ответственным лицом центра занятости копии таких документов:
  • 2 свидетельства о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности;
  • 3 справки о присвоении идентификационного номера из Государственного реестра физических лиц - налогоплательщиков и других обязательных платежей.

Для регистрации в органе Фонда социального страхования Украины из временной потери работоспособности необходимо подать:

  • 1. заявление установленной формы;
  • 2. копию свидетельства о государственной регистрации;
  • 3. копию идентификационного кода;
  • 4. копию патента или свидетельства единого налога;
  • 5. копию договора с наемными работниками.

Для открытия текущего счета в учреждение банка подаются такие документы:

  • 1 заявление на открытие текущего счета установленного образца, подписанное СПДФО;
  • 2 копия свидетельства о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности, засвидетельствованная нотариально или органом, что его выдал;
  • 3 копия документа, который подтверждает взятие СПДФО на налоговый учет, засвидетельствована органом государственной налоговой службы, нотариально или уполномоченным работником банка (Справка за формой №4-ОПП);
  • 4 копия сообщения о регистрации СПД в Пенсионном фонде Украины, засвидетельствованная органом, что его выдал, уполномоченным работником ли банка;
  • 5 карточка с образцами подписей, которые относятся при присутствии работника банка, который открывает счет, и удостоверяются этим работником или нотариально;
  • 6 копия документа, который подтверждает регистрацию субъекта предпринимательской деятельности как плательщика социальных страховых взносов, засвидетельствована нотариально или органом, что его выдал, уполномоченным работником ли банка (если СПДФО использует наемный труд);
  • 7 паспорт или другой документ, который удостоверяет личность, и справку, о присвоении идентификационного кода.

В соответствии с Положением об изготовлении, хранении, и реализации торговых патентов, утвержденного Постановлением КМУ от 13 июня в 1998 г. №1077, основанием для приобретения торгового патента является заявка, составленная в соответствующей форме.



Поделиться